Самозарядные винтовки Лю Цинэня (Китайская республика)

В списке разработчиков самозарядных винтовок присутствуют весьма неожиданные строки. К примеру, в начале десятых годов прошлого века свой вариант подобного оружия разработала Китайская республика. Изучив зарубежный опыт, китайские специалисты разработали новое оружие, которое планировалось предложить армии. По фамилии главного конструктора этот образец получил название «Генерал Лю».

Разработчиком первой китайской самозарядной винтовки стал генерал Лю Цинэнь. Этот военачальник имел солидный опыт участия в боевых действиях и понимал нужды войск. Желая улучшить боеспособность китайской армии, он предложил свой вариант самозарядного оружия, которое могло бы обеспечить превосходство в огневой мощи над всеми потенциальными противниками. При этом, однако, ввиду отсутствия серьезного опыта в деле конструирования стрелкового оружия генерал Лю был вынужден прибегнуть к определенным заимствованиям из зарубежных проектов.

Лю Цинэнь родился 10 октября 1869 года. В начале девяностых годов будущий генерал и конструктор-оружейник окончил обучение в одной из военно-морских академий Китая. В 1896 году он принял участие в Китайско-японской войне. В ходе этого конфликта Лю Цинэнь служил в Армии черного флага под командованием Лю Юнфу, освобождавшей Тайвань от захватчиков. После завершения войны Лю Цинэнь вернулся на материк и поступил на службу в Арсенал Ханьяна, где начал работу техническим специалистом на производстве.


Лю Цинэнь, 1912 г. Фото Alternatehistory.com


Винтовка Лю не получила ствольную коробку в привычном смысле. Все основные детали оружия должны были монтироваться на нескольких деталях разной формы, закрепленных на ложе. Так, казенник ствола скреплялся с продолговатой деталью небольшой высоты. В передней ее части имелись крепления для ствола, а в нижней поверхности находилось окно для подачи патронов. Задняя часть этой детали была выполнена в виде двух рельсов-направляющих для затвора. Рядом находились возвратные пружины. Кожух затвора традиционной для винтовок конструкции не использовался. В передней нижней части детали располагался шарнир для качающегося рычага, используемого в составе автоматики. Для экономии места рычаг помещался под углом к вертикальной плоскости, верхнее плечо находилось правее оси оружия, нижнее – на ней.

Затворная группа была выполнена в виде рамы-кожуха, вмещавшей и основные детали, а также нескольких внутренних устройств. Рама затвора могла свободно перемещаться по направляющим под действием рукоятки перезарядки, выведенной на правую стенку, или при помощи рычага автоматики. Движение вперед осуществлялось при помощи двух отдельных возвратных пружин. Рама-кожух имела внутренние направляющие для управления работой затвора.

Запирание ствола предлагалось производить путем поворота затвора, оснащенного боевыми упорами. Поворот производился при помощи взаимодействия направляющего паза рамы и соответствующего выступа затвора. Внутри затвора помещались боевая пружина и ударник. Также имелся экстрактор для захвата стреляной гильзы.

Снизу к деревянной ложе предлагалось присоединять на винтах опорную деталь-пластину ударно-спускового механизма и магазина. В передней ее части крепился коробчатый корпус магазина, внутри которого помещались пружина и толкатель. Магазин вмещал шесть патронов. В задней части пластины находился ударно-спусковой механизм ударникового типа. При помощи спускового крючка выполнялась разблокировка ударника, помещенного внутри затвора. Курок не использовался.


Задняя часть ствольной коробки с направляющими для затворной группы. Фото Chinesefirearms.com


Летом 1916 года американский завод выпустил полторы сотни винтовок Лю, которые планировалось использовать в испытаниях на китайских полигонах. В августе первую партию оружия передали специалистам Китайской республики, которые провели всесторонние проверки. По результатам испытаний был составлен отчет, в котором отмечались как плюсы, так и минусы нового оружия. В целом, винтовка Лю Цинэня представляла интерес для армии, однако перед началом полномасштабного производства следовало избавиться от некоторых недостатков.

Отмечалось, что самозарядная винтовка примерно на 600 г тяжелее состоявшего на вооружении армии оружия аналогичного класса. Поводом для критики стал недостаточно тяжелый ствол со сравнительно тонкими стенками. Такая деталь при длительной стрельбе имела свойство перегреваться, ухудшая точность стрельбы. Также имелись претензии к ресурсу ствола. Стволы зарубежного производства уже имели ресурс на уровне 5 тыс. выстрелов, тогда как параметры винтовки Лю вызывали вопросы. Дульное устройство газового двигателя показало чувствительность к загрязнениям и могло отказывать в некоторых ситуациях.

Дополнительные претензии касались сомнительной эргономики и безопасности оружия. Во время ведения огня в опасной близости от лица стрелка двигалась затворная группа. В некоторых случаях металлические детали с высокой скоростью приближались к лицу стрелка менее чем на 10-12 см. Это приводило к появлению определенных рисков.

В случае принятия решения о серийном производстве новых винтовок китайской промышленности пришлось бы решить ряд важнейших задач. У арсеналов Китайской республики отсутствовал ряд необходимых станков. Кроме того, китайская промышленность не выпускала некоторые сорта стали, необходимые для изготовления винтовок «Генерал Лю». Таким образом, требовалась поставка зарубежного оборудования и сырья. Все это не самым лучшим образом могло сказаться на стоимости готовой продукции.


Затвор винтовки Лю. Фото Chinesefirearms.com


По результатам испытаний автор проекта получил список необходимых доработок. Помимо технических проблем существующего оружия в нем высказывались новые пожелания военных. Так, вместо имевшегося магазина на шесть патронов предлагалось разработать систему боепитания большей емкости. Сперва военные пожелали получить магазин на 10 патронов, позже – на 15. Неотъемный коробчатый магазин такой емкости должен был выступать за пределы ложи.

Силами Арсенала Ханьян к февралю 1917 года был выпущен опытный образец обновленной винтовки с улучшенной конструкцией. Этот вариант оружия получил условное обозначение Mk II, тогда как базовая модификация была названа «Лю Mk I». Вскоре военные проверили прототип и одобрили производство предсерийной партии. Как и в прошлый раз, серийное производство планировалось поручить американской компании Pratt & Whitney Tool Company. Производство должно было стартовать в апреле, однако вступление США в Первую мировую войну привело к серьезной задержке его начала.

Наладить производство винтовок Лю второй версии удалось только в 1918 году. При этом оружие производилось не с нуля. 120 единиц оружия базовой модификации оснастили новыми стволами, магазинами и другими деталями. Работы по переделке оружия продолжались до осени 1918 года, после чего готовую продукцию передали китайским военным.

В конце 1918 года винтовки Лю второй версии передали одному из элитных армейских подразделений, которому предстояло участвовать в боях. В ходе эксплуатации нового оружия было установлено, что оно сохранило некоторые негативные особенности. К примеру, в ходе модернизации так и не была решена проблема с подверженностью винтовки загрязнениям. Кроме того, применение самозарядных винтовок приводило к чрезмерному, по мнению командования, расходу боеприпасов. По результатам второго этапа войсковых испытаний было решено, что самозарядные винтовки Лю должны использоваться только элитными подразделениями армии и некоторыми полицейскими подразделениями. Прочим военным предлагалось продолжать эксплуатацию магазинных винтовок.


Установка штыка на дульное устройство. Фото Forgottenweapons.com


Осенью 1918 года было принято важное решение, касавшееся дальнейшего производства самозарядных винтовок. Было решено прекратить сотрудничество с американским предприятием по линии производства готового оружия. В то же время было предложено заказать у Pratt & Whitney Tool Company станки и другое оборудование, при помощи которых Арсенал Ханьяна мог бы самостоятельно выпускать новое оружие. Вскоре появился официальный заказ на станки, который следовало полностью выполнить в течение двух лет.

Летом 1919 года судно с грузом промышленного оборудования для арсенала затонуло. От таких известий у Лю Циньяня случился инсульт. Конструктор остался жив, однако остался парализован. В таком состоянии он уже не мог продолжать работу над развитием стрелкового оружия и занимать высокий пост в Арсенале Ханьяна. Генерал Лю ушел в отставку, оставив перспективный проект своим коллегам.

Новое руководство арсенала не разделяло энтузиазм конструктора, и предпочло выпускать существующее оружие вместо самозарядных систем. Из-за этого первые серийные винтовки «Лю Mk II» были выпущены только в конце осени 1921 года. Производство велось с темпом порядка 60 изделий в неделю. Буквально через пару месяцев после начала выпуск самозарядных винтовок был свернут в связи с сокращением армейских заказов.

Винтовки двух типов продолжали использоваться некоторыми подразделениями, однако небольшое число таких изделий не позволяло даже думать о полном перевооружении войск. Со временем имевшееся оружие выработало свой ресурс и было списано, либо отправилось на хранение. Военные более не видели смысла в самозарядных винтовках, из-за чего проекты генерала Лю, как казалось, уже не имели перспектив.


Винтовка со штыком. Фото Forgottenweapons.com


Производство винтовок Лю было возобновлено только в 1938 году. Через несколько лет после начала войны с Японией военное руководство Китая поняло необходимость самозарядных винтовок. На базе существующих проектов была разработана винтовка «Лю Mk III», отличавшаяся некоторыми особенностями конструкции. По некоторым данным, была предпринята попытка добавить режим автоматического огня, но мощный винтовочный патрон быстро поставил точку в этих работах. Новое начало производства винтовок «Генерал Лю» позволило лишь частично закрыть имевшиеся нужды и, в целом, не сказалось на ходе войны.

Имеются сведения о существовании проекта «Лю Mk IV». Это была незначительно уменьшенная версия предыдущих винтовок, рассчитанная для применения промежуточного патрона 7,62х33 мм Kurz немецкой разработки. Первые образцы такого оружия были выпущены в 1943 году, что позволяет считать этот вариант самозарядной винтовки одним из первых в мире автоматов. До конца войны с Японией винтовки Mk IV выпускались небольшими партиями и использовались китайской пехотой. Ввиду малого количества, однако, такое оружие не оставило заметного следа в истории.

Известно, что из всех винтовок Лю версий Mk I и Mk II сохранилось лишь несколько изделий. В настоящее время они хранятся в музеях и частных коллекциях. Ввиду ограниченного серийного производства такое оружие представляет особую коллекционную ценность, хотя и не может похвастать широкой известностью. Сведения о сохранившихся винтовках поздних модификаций отсутствуют.

Лю Цинэнь начал работу над своей версией самозарядной винтовки в конце первого десятилетия XX века. За следующие десять лет он создал два варианта оружия, представлявшие собой развитие оригинальной автоматики датского конструктора С.Х. Банга. Такое оружие представляло определенный интерес для армии и даже было проверено на практике. Тем не менее, в силу разных причин армия Китайской республики не заинтересовалось самозарядной винтовкой и отказалось от ее массового выпуска. В дальнейшем, через два десятилетия, эта ошибка была исправлена, однако уже было поздно. Отказ от винтовок Лю серьезно ударил по развитию китайского стрелкового оружия и не позволил своевременно провести требуемое перевооружение армии.


По материалам сайтов:
http://thefirearmblog.com/
http://alternatehistory.com/
http://forgottenweapons.com/
http://chinesefirearms.com/
http://forum.axishistory.com/
Автор: Glenn Witcher