Тактический ракетный комплекс 2К1 «Марс»

Ядерные вооружения первых моделей, отличавшиеся большими габаритами, могли использоваться только авиацией. В дальнейшем прогресс в области ядерных технологий позволил сократить габариты специальных боеприпасов, что привело к значительному расширению списка потенциальных их носителей. Кроме того, прогресс в этой области поспособствовал появлению новых классов военной техники. Одним из прямых следствий имевшихся достижений стало появление тактических ракетных комплексов, способных нести неуправляемые реактивные снаряды со специальной боевой частью. Одной из первых отечественных систем этого класса стал комплекс 2К1 «Марс».

Работы по созданию перспективной самоходной машины, способной перевозить и запускать баллистическую ракету с ядерной боевой частью, начались еще до появления пригодных к применению боеприпасов. Первые работы по новому проекту стартовали в 1948 году и осуществлялись специалистами НИИ-1 министерства общего машиностроения (ныне Московский институт теплотехники). Изначально целью работ было изучение возможности создания требуемой техники, а также определение основных ее особенностей. В случае получения положительных результатов работы могли перейти в стадию проектирования реальных образцов техники.

Изучение проблематики создания тактического ракетного комплекса продолжалось до 1951 года. Работы показали принципиальную возможность создания такой системы, что вскоре привело к появлению новых распоряжений со стороны заказчика. В 1953 году НИИ-1 получил техническое задание на разработку тактической ракеты с дальностью стрельбы до 50 км. Помимо дальности полета в техническом задании оговаривались весовые и габаритные параметры изделия, а также требования относительно применения малогабаритной специальной боевой части. В соответствии с новым распоряжением НИИ-1 начал разработку требуемой ракеты. Главным конструктором стал Н.П. Мазуров.


Макет ракеты 3Р1. Фото Russianarms.ru


Ракета комплекса 2К1 «Марс» не имела никаких систем управления. Во время пуска запас топлива должен был расходоваться полностью. Разделение ракеты со сбросом головной части не предусматривалось. Наведение должно было осуществляться путем установки пусковой направляющей в необходимое положение. Для некоторого повышения точности во время полета ракета должна была вращаться вокруг продольной оси. Такой способ пуска и параметры двигателя позволяли атаковать цели на минимальной дальности 8-10 км. Максимальная дальность стрельбы достигала 17,5 км. Расчетное круговое вероятное отклонение составляло сотни метров, и должно было компенсироваться мощностью боевой части.

Весной 1958 года началось создание комплекса вспомогательной техники, которую следовало применять для работы с ракетами 3Р1. Передвижная ремонтно-техническая база ПРТБ-1 «Степь» предназначалась для обслуживания ракет и специальных боевых частей. Основной задачей средств передвижной базы была транспортировка боевых частей в специальных контейнерах и их установка на ракеты. В состав комплекса «Степь» входило несколько машин различного назначения на унифицированных колесных шасси. Имелись перевозчики боевых частей, машины обслуживания, автокран и т.д.

В марте 1957 года на полигон Капустин Яр были доставлены опытные образцы перспективной ракеты 3Р1, которые планировалось использовать в испытаниях. По причине отсутствия готовой к использованию самоходной пусковой установки в ходе первых этапов испытаний испытывалась упрощенная стационарная система. Изделие С-121 (не следует путать с транспортировщиком из раннего проекта С-122) представляло собой пусковую установку, аналогичную предлагаемой для использования на машинах 2П2. Стационарная пусковая установка использовалась в испытаниях до середины 1958 года, в том числе и после появления машины 2П2.


Передвижная ремонтно-техническая база ПРТБ-1 "Степь". Фото Militaryrussia.ru


Еще до завершения всех испытаний было принято решение о принятии ракетного комплекса на вооружение. Соответствующее постановление Совмина вышло 20 марта 1958 года. Вскоре после этого, в апреле, состоялось заседание с участием руководства предприятий, занятых в проекте. Целью этого мероприятия было формирование графика серийного производства техники и определение основных сроков. Заказчик потребовал поставить к середине 1959 года 25 комплексов нового типа в составе самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины. Таким образом, подготовка к серийному производству началась до завершения испытаний.

К середине 1958 года начались работы по созданию альтернативных самоходных машин для тактического ракетного комплекса. Гусеничное шасси, заимствованное у танка ПТ-76, имело некоторые негативные особенности. В частности, наблюдалась значительная тряска ракеты, установленной на пусковой установке. В связи с этим появилось предложение о разработке новой самоходной техники на колесных шасси. В качестве основы для такой версии «Марса» предлагалось четырехосное шасси ЗИЛ-135. Колесная пусковая установка получила условное обозначение Бр-217, ТЗМ – Бр-218.

Проекты Бр-217 и Бр-218 были разработаны к концу сентября 1958 года и представлены заказчику. Несмотря на некоторые преимущества перед существующими машинами 2П2 и 2П3, проекты не получили одобрения. При сохранении имеющихся компонентов ракетный комплекс мог начать службу уже в 1960 году. Замена гусеничных шасси колесными могла сдвинуть сроки примерно на год. Военное ведомство посчитало такой перенос начала эксплуатации неприемлемым. Проекты колесной техники были закрыты.


Один из сохранившихся музейных образцов машины 2П2. Фото Wikimedia Commons


Малое количество выпущенных комплексов 2К1 «Марс» не позволило провести полномасштабное перевооружение ракетных войск и артиллерии. Новую технику получили лишь несколько подразделений. Войсковая эксплуатация тактического ракетного комплекса продолжалась до начала семидесятых годов. В 1970 году систему «Марс» по причине морального устаревания сняли с вооружения. К середине десятилетия все имевшиеся в войсках боевые машины были списаны и выведены из эксплуатации.

Большая часть этой техники отправилась на утилизацию, однако некоторым образцам удалось дожить до нашего времени. Одной из самоходных пусковых установок 2П2 теперь владеет Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Пусковая установка находится в одном из залов музея и демонстрируется вместе с макетом ракеты 3Р1. Также известно о существовании еще нескольких подобных экспонатов в других музеях.

Тактический ракетный комплекс 2К1 «Марс» стал одной из первых систем своего класса, созданных в нашей стране. Перед авторами проекта стояла задача разработки самоходной системы, способной перевозить и запускать баллистические ракеты со специальной боевой частью. Первые проработки подобных вопросов начались еще в конце сороковых годов, а к середине следующего десятилетия дали первые результаты. К началу шестидесятых все работы были завершены, а войска получили первые серийные машины нового ракетного комплекса. Комплекс «Марс» позволял доставлять боевую часть на расстояние не более 17,5 км, что было значительно меньше исходного технического задания. Тем не менее, в условиях отсутствия реальных альтернатив вооруженные силы Советского Союза начали эксплуатацию этой техники.

После появления более совершенных образцов система «Марс» отошла на вторые роли и постепенно была вытеснена ими. Однако, несмотря на не слишком высокие характеристики и малое количество построенной техники, комплекс 2К1 «Марс» оставил за собой почетное звание первого представителя своего класса отечественной разработки, дошедшего до серийного производства и эксплуатации в войсках.


По материалам:
http://dogswar.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-187.html
Широкорад А.Б. Атомный таран ХХ века. – М., Вече, 2005.