Отечественные средства раннего ракетного предупреждения. Часть 1-я
РЛС «Дунай-3У»
РЛС «Дунай-3» состояла из двух антенн, разнесенных на местности, приемно-передающей аппаратуры, вычислительного комплекса и вспомогательных устройств, обеспечивающих работу станции. Максимальная дальность обнаружения цели достигала 1200 км. В настоящий момент радиолокаторы семейства «Дунай» не функционируют.
В результате дальнейшего совершенствования РЛС «Днестр-М» была создана новая станция «Днепр». На ней вдвое увеличен сектор обзора каждой антенны по азимуту (60° вместо 30°). Несмотря на то, что рупор антенны укоротили с 20 до 14 метров, благодаря внедрению поляризационного фильтра удалось повысить точность измерения по углу места. Использование более мощных передатчиков и их фазирование в антенне привело к увеличению до 4000 км дальности обнаружения. Новые ЭВМ позволили в два раза быстрее производить обработку информации.
РЛС «Дарьял» (передатчик слева, приемник справа)
Антенны РЛС «Дарьял» (передающая и приёмная) разнесены на 1,5 км. Передающая антенна – активная ФАР размером 40×40 метров, заполнена 1260 сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт. Приёмная антенна размером 100×100 метров представляет собой активную фазированную решётку (ФАР) с размещёнными в ней 4000 крест-вибраторами. РЛС «Дарьял» работает в метровом диапазоне. Она способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей с ЭПР порядка 0,1 м² на дальности до 6000 км. Зона обзора — 90° по азимуту и 40° по углу места. При очень высоких характеристиках постройка станций этого типа оказалась крайне затратным делом.
Планируемая география размещения РЛС «Дарьял»
Первая станция под Печёрой (узел РО-30) была принята на вооружение 20 января 1984 года, а 20 марта того же года поставлена на боевое дежурство. Она имеет возможность контролировать пространство до северного побережья Аляски и Канады и полностью просматривает пространство над Гренландией. Вслед за станцией на севере 1985 году последовала вторая РЛС, так называемая Габалинская РЛС (узел РО-7) в Азербайджане.
Габалинская РЛС
В целом судьба проекта сложилась неудачно: из восьми запланированных станций в строй удалось ввести только две. В 1978 году в Красноярском крае, в окрестностях села Абалаково, началось возведение третьей станции типа «Дарьял». В годы «перестройки», через девять лет после начала работ, когда уже были израсходованы сотни миллионов рублей, наше руководство решило сделать американцам «жест доброй воли» и законсервировало строительство. А уже в 1989 году было решено снести практически полностью построенную станцию.
Строительство РЛС СПРН в районе посёлка Мишелёвка в Иркутской области продолжалось по 1991 год. Но после распада Советского Союза оно было прекращено. Какое-то время эта станция являлась предметом торга с США, американцы предлагали финансировать её достройку в обмен на выход из договора по ПРО. В июне 2011 года РЛС снесли, а на месте передающей позиции в 2012 году была построена новая РЛС типа «Воронеж-М».
В 1984 году на ОРТУ «Балхаш» (Казахстан) началось строительство РЛС по усовершенствованному проекту «Дарьял-У». К 1991 году станцию удалось довести до стадии заводских испытаний. Но в 1992 году все работы из-за отсутствия финансирования были заморожены. В 1994 году станцию законсервировали, а в январе 2003 года она была передана независимому Казахстану. 17 сентября 2004 года в результате умышленного поджога приёмной позиции произошёл пожар, уничтоживший всё оборудование. В 2010 году в ходе несанкционированного демонтажа здание обрушилось, а в 2011 году были демонтированы строения передающей позиции.
Секторы контроля ЗГРЛС «Дуга»
ЗГРЛС «Дуга-1» под Чернобылем была введена в работу в 1985 году. Надо сказать, что место расположения данной станции было выбрано не случайно, близость к АЭС обеспечивало надёжное энергоснабжение при очень высоком энергопотреблении данного объекта. Но впоследствии это послужило причиной поспешного вывода РЛС из эксплуатации ввиду радиационного заражения местности.
Станция, иногда именуемая как «Чернобыль-2», имела впечатляющие размеры. Поскольку одна антенна не могла перекрывать рабочую полосу частот: 3,26 -17,54 МГц, весь диапазон разбит на два поддиапазона, и антенных решеток имелось тоже две. Высота мачт высокочастотной антенны от 135 до 150 метров. На снимках Google еarth длина составляет примерно 460 метров. Высокочастотная антенна имеет высоту до 100 метров в высоту, её длина на снимках Google еarth — 230 метров. Антенны РЛС построены по принципу фазированной антенной решётки. Передатчик ЗГРЛС находился в 60 км от приёмных антенн, в районе села Рассудово (Черниговская область).
Снимок приёмной антенны ЗГРЛС под Комсомольском незадолго до её демонтажа
Автору довелось присутствовать при данном мероприятии. Демонтаж сопровождался тотальным разграблением всего приемного центра, даже ещё пригодная к дальнейшему использованию связевая аппаратура, элементы энергетического и кабельного хозяйства безжалостно уничтожались «металлистами». Среди местных жителей большой популярностью пользовались сферические элементы вибраторов, которые применяли в качестве металлического каркаса при сооружении парников. Ещё раньше полному разрушению подверглась станция зондирования ионосферы "Круг". В настоящее время на этом месте остались обломки бетонных конструкций и заполненные водой подземные сооружения. На территории, где когда-то находилась приёмная антенна ЗГРЛС «Дуга», в настоящий момент размещён зенитно-ракетный дивизион ЗРС С-300ПС, прикрывающий город Комсомольск-на-Амуре с юго-западного направления.
Продолжение следует…
По материалам:
http://www.ww2.dk/new/pvo/radar/49ortu.htm
http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/kak-rossiya-laquo-nezametno-raquo-426/
Автор: Bongo