Луки и стрелы древней Горгиппии

А было так, что некоторое время тому назад я уезжал отдыхать и целых две недели провел на берегу Черного моря, в местечке, где людей было ровно столько, чтобы они оживляли пейзаж, но и не больше. Причем… такие места на черноморском побережье Кавказа еще есть, хотя буквально километрах в 20 от этого места, в той же Анапе, людей столько, что… «ну просто ужас». Тут, правда, дело вкуса, и кому-то, может быть, даже нравится эта оживленная толчея на пляже и сплошные людские потоки на улицах. Но не побывать в этом городе я, конечно же, не мог, потому что «слежу» за развитием этого курортного городка с 1969 года, когда в столовой под шатром в центре города еще можно было встретить даже… бутерброды с черной икрой, а на всех углах стояли бочки с рислингом: просто рислинг 6 копеек стакан, охлажденный – 10! И вот, гуляя как-то по центру города, я еще тогда обнаружил там странные, выложенные диким камнем ямы, причем все это было прикрыто высоким забором. Но для мальчишки 14 лет какой забор преграда? Так что я его тогда быстро и умело форсировал, долго и с удивлением рассматривал открывшиеся мне руины древнего города, и даже прошелся по его улицам.


В главном помещении музея: все очень современно и наглядно.

Впрочем, по любому Горгиппия, как и другие греческие города, была не слишком велика – считается, что ее площадь не превышала 38 га (0,38 км. кв.), а ее главная улица имела ширину всего лишь около восьми метров. Шла она параллельно побережью и вплотную подходила к городским воротам, а уже дальше это была обычная утоптанная грунтовая дорога. Зато в городе улицы были мощеные. Сначала их мостили булыжником и обломками битой глиняной посуды, а затем, в I-III вв. н.э., мостовую выложили огромными плоскими камнями, положенными на слои глины и щебня. И покрытие это оказалось таким прочным, что даже самосвалы, возившие по нему землю из раскопов, не причинили ему никакого вреда!


Лагинос I век н.э.

В городе был водопровод и ливневая канализация, обнаруженная во время раскопок и состоявшая из каналов, шедших вдоль улиц, и отстойных колодцев, в которых вода очищалась от мусора и только после этого сливалась в море. Нашли здесь же и рыбные садки, где держали живую рыбу, помещения с давильными площадками, в которых изготавливали вино, а в них – емкости около 6 т; печи для обжига керамических изделий; и даже следы металлургического производства.


То же самое ложе и сцену пира мы видим на погребальной стеле.

Во дворике каждого дома есть или колодец, или оштукатуренная цистерна для сбора дождевой воды, которая стекает туда с кровли дома. В самом доме устроен огромный (!) подвал с каменной лестницей (и да, именно эти-то подвалы и сохранились лучше всего).

Со дворов наружу идут каналы водостоков, аккуратно сделанные из обработанных каменных плит с желобом. Дворы вымощены либо каменными плитами, либо морской галькой, в комнатах же они земляные с глиняной обмазкой, а стены оштукатурены и по большей части раскрашены, что говорит о художественном вкусе тогдашних горгиппиан.

«…Дома, построенные римлянами, отличаются большими размерами и толщиной стен и, как правило, содержат термы. Одно здание римских казарм находится в центре города, другое у восточных ворот…»

«…Во время своего пребывания в Горгиппии, я видел строительство новых храмов. Перестраивался и театр, теперь он подгонялся под простые вкусы римлян, а это значит, что он должен был быть пригодным для ведения гладиаторских боев. При входе на агору открыты здание суда и гимназия. Из статуй мое внимание привлекло огромное изваяние Афины, покровительницы Геракла. Как мне объяснили, это работа Гипатодора, выполненная им к 102-м Олимпийским играм и выкупленная у мегалопийцев Митридатом специально для своего пограничного города Горгипиии…»
«…Там же я видел стелу, где уже 300 лет высекаются фамилии юношей, побеждавших в ежегодных соревнованиях по бегу, посвященных любимому богу и покровителю горгиппийцев – Гермесу…»


Вот она – эта стела! Ну просто просится на марки, монеты, открытки… эмблему новых уже наших «Гермесийских игр», организуемых с истинно русским размахом и гостеприимством! А каждому победителю, кроме медали, еще и копию сосуда из Горгиппии, наполненную местным медом и деревянный бочонок с квасом! Пора бы уж ему потеснить кока-колу…

Вот как! Оказывается, на землях нашей современной Российской Федерации в течение, по крайней мере, 300 лет проводились древние спортивные состязания, в чем-то похожие на Олимпийские игры, и… почему бы нам их и не возродить? Впрочем, в музее мне сказали, что такие игры в Анапе уже проводились, и на них приезжали спортсмены из Греции и с Кипра. Теперь речь может идти только лишь о том, чтобы почин сей не канул в Лету, а эти состязания год от года набирали бы силу и популярность. Ну, а поскольку посвящены они были богу Гермесу, покровителю торговли, то и отдать их надо под патронаж торговых корпораций, и… на этом еще и неплохо заработать на рекламе! Все, знаете ли, упирается в деньги, потому что для того, чтобы их получить, надо сначала по-умному ими вложиться, ну и еще, конечно, правильный PR – ну как без этого?!


Показательно, что, судя по изображениям на надгробиях, луки жителей Горгиппии были невелики по размерам и всегда носились слева.


На одной из плит изображен конный лучник вверху и кони внизу. Видимо, коневодство было важной отраслью хозяйства древних горгиппийцев, да и могло ли быть тогда иначе. Ведь жили-то они в окружении кочевников.

И ведь на всех стелах изображены не воины. На них нет доспехов, но луки есть у всех. Очевидно, что лук для жителей города был чем-то вроде современного пистолета. Раз сел на лошадь, то как же без лука? Пусть даже ты и просто поехал в свой загородный дом!

В заключении не могу не сказать, что раньше, приезжая в Анапу, я всегда шел на так называемый Высокий берег и смотрел с его обрыва на море. Ведь этот обрыв был там, и когда в море перед ним можно было увидеть греческие корабли, подплывающие к гавани Горгиппии, здесь точно также кипела жизнь, пусть даже и «очень своя», и где та «машина времени», чтобы все это увидеть воочию?


Крепление тетивы на луке. Судя по изображениям, луки горгиппийцев были невелики по размерам, а значит, это были сложносоставные луки, аналогичные лукам скифов. И, следовательно, они либо умели их делать самостоятельно, либо скифы им их продавали.


Наконечники стрел, найденные при раскопках, все очень похожи и… очень малы. Примерно размером с пулю калибра 5,45-мм. Втульчатые, сделаны они из бронзы (литье), и имеют три острозаточенных ребра с обратным острием, чтобы вытащить такой наконечник было невозможно. Судя по размерам, и древки у них были тонкими и не тяжелыми, скорее всего, из тростника. На близком расстоянии это было поистине страшное и к тому же необременительное оружие!
Автор: kalibr