Древний металл и корабли (часть 4)
«...а плавающие в водах выходили на землю...»
(Книга Премудрости Соломона 19:18)
(Книга Премудрости Соломона 19:18)
А вот сейчас мы немного отвлечемся от истории металлургии меди и бронзы и обратимся к такой науке, как культурология. Ведь мы же все время ведем речь о культуре древних обществ и, следовательно, должны себе представлять возможное решение уже встретившегося нам многообразия в этой культуре. Каким образом не затеряться в этом многообразии и что можно для этого сделать? Может быть, как-то классифицировать, сгруппировать? Вот с такой попыткой и связано понятие типологизации культуры.
Рисунок Дж.Рава. Кикладское поселение эпохи энеолита и его обитатели.
«Атлантисты» и «континенталисты»
С самим термином «тип» нам приходится встречаться постоянно. В математике - это типы задач и примеров, в механике – типы передач, в литературе – типы героев различных произведений, у которых имеется нечто общее и т.д. Ну, а методом научного познания, с помощью которого упорядочивается все существующее на нашей планете многообразие культур, классифицируется и группируется по типам, как раз и называется типологизацией. И каких только приемов типологизации культур не придумали специалисты в этой области: воистину, сколько людей - столько же и мнений по этому вопросу. Уж очень это многообразное явление – культура человеческого общества, а потому и критерии для выделения разных типов культуры могут быть самими различными. Это и этнографические критерий, когда культура рассматривается через быт, хозяйственный уклад, язык и обычаи. Пространственно-географический, в основе которого лежат региональные типологии культур: западноевропейская, африканская, сибирская и т.д. Хронологическо-временные критерии, обусловленные временем существования той или иной культуры («культура каменного века», «культура бронзового века», «культура эпохи Возрождения», модерн и постмодерн) также имеют право на существование. Ну, а кто-то пытается обобщать разрозненные характеристики той или иной культуры в виде такой обобщенной дихотомии, как «Восток – Запад», «Север – Юг», пусть даже в последнем случае данное деление носит больше геополитический, нежели культурологический характер, или, скажем, как это делал Ф.Ницше, исходит из «аполлонического» или «дионисийского» начал в тех или иных культурах прошлого и настоящего.
Дом из деревни Лемба. Почему-то все древние дома эпохи неолита и энеолита имеют круглую форму, что на Кипре, что… в Португалии в крепости культуры Вила-Нова.
При этом одна и та же культура в зависимости от точки зрения исследователя может быть включена как в один тип культуры, как и в другой. Как известно, В.И. Ленин выделял типы буржуазной и пролетарской культуры, положив в основу этой типизации классовые различия. Но разве в пролетарской культуре не было элементов культуры буржуазной, и разве практически все жители дореволюционной России не были православными (не считая инородцев, конечно), то есть принадлежали к одной, православной культуре?
Дома в Лембе стояли вплотную друг к другу и имели плоские крыши. Все как в поселке Хирокития, вот только разница во времени между ними не годы, а столетия. Настолько медленной тогда была жизнь?
То есть понятно, почему существует множество типологий культур, и каких только их видов культурологами не придумано. В рамках историко-этнографической типологии это, например, антропологическая, хозяйственно-бытовая и этнолингвистическая. А они в свою очередь подразделяются на многочисленные подвиды. Есть модели ряда известных ученых, о которых сказано уже слишком много, чтобы повторять их еще раз. Это типологии Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, Ф. Ницше, П. Сорокина и К. Ясперса.
«Дама из Лембы»
Многие типологии представляют собой дихотомии, например, «культура леса и степи», «городская и сельская», «культура земледельцев и скотоводов». Но если мы возьмем за основу принцип расселения людей не только по лесам и степям, а по близости к морю либо удаленности от него, то мы получим еще одну дихотомию и, соответственно, подразделение народов, живущих в разных местах, на культуру «атлантическую» (то есть приморскую, людей живших по берегам морей и океанов) и культуру «континентальную» – людей живших от моря вдали и не умевших строить корабли. То есть первые - это люди, живущие по берегам морей и океанов, а вторые – живущие в глубине материка. Первые более толерантны, поскольку имеют возможность плавать по морю. Им легко посещать другие земли, знакомиться с бытом людей отличной от их собственной культуры и при этом проявлять к ним терпимость, иначе им просто не сойти тогда на берег. Народы континентальной культуры значительно более ксенофобичны. Их лозунг «На родной земле умри, а с нее не сходи», потому что кроме этой самой земли у них ничего нет. Не так у «атлантистов», у которых тоже есть своя «родная земля», но есть и палуба корабля, и возможность всегда уплыть подальше, если нашествие врага почему-то отразить не удалось. И вот тут, поскольку речь у нас в этой главе пойдет о путях продвижения металлообработки по планете, следует поразмыслить, а как именно могло происходить распространение древних технологий металлообработки, и какие культуры, скажем так, ответственны за нее в наибольшей степени.
Еще одна «дама из Лембы» теперь уже крупным планом.
Например, все те же жители древнего Чатал-Хююка жили вдалеке от моря и навыков мореплавания явно не имели. Но, может быть, они делились ими с теми, кто торговал с ними по суше? Открывали им секреты своего производства, показывали, что и как нужно делать, чтобы получить точно такой же товар? По меньшей мере, такое поведение было бы странно.
Множество «дам из Лембы». Археологический музей Кипра в Никосии.
То есть, когда мы рисуем на карте стрелки, по которым «металлургические идеи» распространялись по всем четырем сторонам света – а именно такую схему диффузий металлургических знаний в Старом Свете придумал уже известный нам Р. Форбес, нам придется трижды подумать о том, а как это было в реальности. Потому что начертить стрелку на карте - это одно, а вот идти затем через горы и овраги, и земли недоверчивых, а то и откровенно враждебных к чужакам племен, нечто совсем другое!
Английские археологи за работой. Все та же деревня Лемба.
Ну, а главная цель плаваний в «дальние места» заключалась… в поисках все той же меди! Ведь жителям Передней Азии не повезло так, как повезло индейцам, жившим по берегам озера Верхнее и в других богатых самородной медью тамошних местах. Впрочем, было место, где залежей медной руды было так много, что они даже дали этому месту соответствующее название, и место это – остров Кипр!
Лемпа – «поселок женщины с распростертыми руками»
На страницах этой книги мы уже познакомились с древним кипрским поселком Хирокития, жители которого умели строить дома и выделывать каменную посуду, но так и не овладели искусством обрабатывать металл. Однако это не значит, что на этом острове не было энеолита, то есть меднокаменный век на нем отсутствовал. Как раз напротив, потому что именно здесь, примерно в четырех километрах к северу от города Пафос, и в очень плодородном районе, где сегодня выращивают даже бананы, находится деревня Лемпа, или Лемба, которая, как полагают, была первым поселком на острове, относящимся к эпохе энеолита (ок. 3800 – 2500 до н.э.). То есть ее жителям уже был известен металл, ну, а еще они в большом количестве делали крестообразные женские статуэтки, вырезанные из камня и символизирующие какую-то местную богиню плодородия. Дома у них тоже были круглые, как и в Хирокитии, хотя и построены значительно позднее.
Вот так выглядели древнейшие топоры из меди. Проушины они еще не имели и вставлялись в расщеп Г-образной рукоятки. Именно таким топором был вооружен и «ледяной человек» Оци.
В 1982 году Лемба была превращена в Экспериментальную деревню, чтобы проводить здесь различные исторические мероприятия и изучать технологии прошлого. При содействии Кипрского департамента древностей, а также мэра и жителей этого села проект превратился в важный источник по привлечению туристов, а также место проверки различных гипотез в экспериментальной археологии. Другой поселок Эрими находится на южном побережье острова, и вот там как раз и нашли медное зубило – самое древнее на Кипре медное изделие.
Жители Кикладских островов. Рисунок все того же Дж.Рава. Немного фантастически изображены люди, однако все, что касается изображенных предметов, достоверно на все 100%. Обратите внимание на наконечники копий. Они плоские, но в них сделаны боковые отверстия, через которые их кожаными ремешками приматывали к древку копья, а сам наконечник при этом вставлялся в сделанный в нем пропил. Характерной формы топоры и кинжалы с ребром посредине – все это найдено среди погребального инвентаря более… 20 тысяч (!) обнаруженных на этих островах погребений.
А потом жители островов научились технологии обработки меди, и у них начался свой собственный меднокаменный век, оставивший по себе память в виде… 20 тысяч погребений, содержащих массу медных и серебряных украшений и изделий. То есть мы вполне можем говорить о существовавшей там и довольно развитой цивилизации в период 2800-1400 гг. до н.э. и лишь впоследствии поглощенной минойской и микенской культурами. Но это произошло уже позднее. А в то время, когда чистую медь безо всяких примесей обрабатывали на Кипре, эта же технология применялась и на Кикладах, да и в других местах, да и сами изделия из металла были очень похожими друг на друга.
Наконечники стрел культуры Вила-Нова из Португалии.
И не только изделия: археологи отмечают, что, в частности, вал на острове Сирос около 2400 – 2200 гг. до н.э. весьма похож на подлобное же сооружение культуры Вила-Нова-де-Сан-Педру на территории Португалии! Это также культура эпохи халколита (или энеолита), получившая свое название от одноименного археологического памятника в португальской Эстремадуре, где среди руин укрепленного поселения было найдено большое количество наконечников стрел. Хронологические рамки возникновения металлургических культур на острове Кипр, Кикладах и здесь, в Португалии, примерно совпадают, то есть люди, жившие на берегах Средиземного моря и владеющие технологией обработки меди (а от кого они ее узнали, как не от тех же чатал-хююкцев или же тех, кто в этом регионе им наследовал?), уже в то далеко от нас время совершали по нему дальние плавания и посещали не только Кипр, Крит и Киклады, но и острова Мальту, Сицилию, Сардинию, Корсику, а также земли современной Италии, Испании и Португалии! И при этом они либо селились там сами, либо делились своими знаниями с аборигенами. Ведь как иначе объяснить тогда сходство в культурах Киклад и Вила-Нова, бросившееся в глаза археологам?
Один из самых древних кораблей средиземноморья просто «малый ребенок» по сравнению с теми судами, что уже бороздили это море за 1000 лет до Троянской войны! Музей моря в Айя-Напе, Кипр.
То есть распространение древнейшей технологии металлообработки, как оказалось, самым теснейшим образом было связано с искусством мореплавания, и распространили ее в средиземноморском бассейне носители «атлантической культуры». Но каким же тогда образом познакомились с искусством обработки меди те народы, что принадлежали к континентальной культуре, каким образом она распространялась среди народов континентальной культуры, для которых ксенофобия была едва ли не основой всей их жизни?
(Продолжение следует)
Предыдущие материалы:
1. От камня до металла: древние города (часть 1) https://topwar.ru/95789-ot-kamnya-do-metalla-drevnie-goroda-chast-1.html
2. Первые металлические изделия и древние города: Чатал-Хююк – «город под колпаком» (часть 2)https://topwar.ru/96998-pervye-metallicheskie-izdeliya-i-drevnie-goroda-chatal-hyuyuk-gorod-pod-kolpakom-chast-2.html
3. «Настоящий медный век» или от старой парадигмы к новой (часть 3)https://topwar.ru/98958-nastoyaschiy-mednyy-vek-ili-ot-staroy-paradigmy-k-novoy-chast-3.html
Автор: kalibr