Минные крейсеры типа «Финн»



В сентябре 1907 года минные крейсеры перевели в класс эскадренных миноносцев. В зиму 1909/10 г. они прошли капитальный ремонт на заводе Крейтона в Петербурге (бывшая Охтинская верфь). Наряду с заменой котельных трубок на каждом из них вместо прежней артиллерии установили по два 102-мм орудия (дальность 55 кабельтовых, скорострельность 20 выстрелов в минуту, боекомплект 167 выстрелов на ствол). Некоторое увеличение водоизмещения («Москвитянина» до 620, «Финна» до 666 т), повлекло за собой уменьшение скорости полного хода («Эмира Бухарского», например, до 24,5 уз). Радиотелеграфные установки на эскадренных миноносцах (мощность 0,5 кВт, дальность связи до 75 миль, на «Москвитянине» — системы Маркони, на остальных — фирмы Телефункен), в 1913 г. заменили более совершенными. На «Эмире Бухарском» установили станцию производства радиотелеграфного завода Морского ведомства мощностью 2,5 кВт; на остальных — 0,8-киловаттные станции системы Айзенштейна. После перевооружения изменился и состав экипажа: пять офицеров, три кондуктора, 82 «нижних чина»; каждый корабль мог принять до 11 человек десанта.



С началом мировой войны эскадренные миноносцы включились в активные военные действия в составе 1-го, а затем 5-го дивизиона минной дивизии. Зимой 1914/15 г. «Эмир Бухарский», «Москвитянин» и «Доброволец» прошли очередной капитальный ремонт на Сандвикском заводе, на «Финне» следующей зимой отремонтировали котлы, а для «отражения нападений аэропланов и дирижаблей» установили «аэропушку», переделанную из 47-мм орудия. По одному 40-мм орудию Виккерса установили на «Эмире Бухарском» и «Москвитянине». Стоявший у южного берега Ирбенского пролива «Доброволец» (он обеспечивал затопление нескольких лайб на прибрежном фарватере) 8 августа 1916 года подорвался на дрейфующей мине и затонул в течение семи минут.

Революционные события 1917 года не прошли мимо экипажей эсминцев. Настроение матросов «Эмира Бухарского» командующий флотом Балтийского моря А. В. Развозов характеризовал в июльские дни 1917 г. как большевистское. В конце августа моряки «Финна» вместе с экипажами транспорта «Мезень» и учебного судна «Народоволец» выступили с резолюциями о передаче власти Советам. После Ледового похода в начале апреля 1918 года, проходившего в исключительно сложных условиях, «Финн» и «Эмир Бухарский» вошли в отряд охраны восточной и средней части Невы, а «Москвитянин» — в состав «отдельного дивизиона миноносцев» (Кронштадт). Обеспечивая действия отряда заградителей, «Эмир Бухарский» 10 августа 1918 года участвовал в постановке минного заграждения, надежно прикрывшего подступы к Петрограду.



Летом 1918 года жители приволжских городов и сел были удивлены появлением на Волге невиданных здесь морских военных кораблей. По указанию В.И. Ленина, эти корабли, принадлежавшие Балтийскому флоту, проводились по Мариинской водной системе и Волге в Каспийское море. Необходимо было усилить Каспийскую и Волжскую флотилии, которым отводилась значительная роль в борьбе с интервентами и Белой гвардией, и обеспечения обороны Астрахани. Для защитников осажденного со всех сторон города был крайне важен сам факт выхода кораблей советской флотилии на просторы Каспия. Несмотря на вражескую блокаду морских подступов к волжской дельте. Несмотря на тройное преимущество противников, окружавших Астрахань, на суше, на море и в воздухе. И несмотря на уверения военно-морских специалистов штаба флотилии, что боевые действия ее кораблей на Каспии невозможны, поскольку флотилия не располагала ни одной базой за пределами дельты. 25 ноября в Астрахань благополучно прибыл «Москвитянин», а к середине декабря — «Финн». Однако «Эмиру Бухарскому», затертому во льдах, пришлось зимовать у Саратова. Впоследствии корабли принимали активное участие в боевых действиях в составе Морского отряда Астрахано-Каспийской военной флотилии.



Именно поэтому, чтобы координировать действия армии и флотилии, Центральный Комитет РКП(б) принял соответствующее решение, по которому С.М. Киров, председатель ревкома осажденного города, руководитель астраханских большевиков и завполитотделом Отдельной 11-й армии, получил всю полноту прав специального уполномоченного ЦК партии на флотилии и одновременно стал членом Реввоенсовета 11-й армии. Таковы были подробности, предшествовавшие выходу из дельты Волги на Каспий двух групп кораблей флотилии — морского отряда и четырех вспомогательных крейсеров Южного речного отряда, представлявших собой вооруженные рейдовые пароходы.

10 марта 1919 года «Карл Либкнехт» (такое имя получил «Финн» в феврале 1919 года) и «Москвитянин» огнем своих орудий способствовали подавлению мятежа в Астрахани. «Эмир Бухарский», переименованный в апреле того же года в «Яков Свердлов», участвовал в обороне Царицына. В связи с обмелением Волги, он затем вместе с тремя вспомогательными крейсерами был направлен для ремонта и зимовки в Паратский затон и вернулся в Астрахань только в мае 1920 года.

В мае 1919 года по заданию С. М. Кирова, возглавлявшего оборону Астрахани, «Карл Либкнехт» провел удачную операцию по захвату белогвардейского военного парохода «Лейла», на котором следовала военмиссия от Деникина к Колчаку. В результате успешного выполнения операции в руки командования Красной Армии попали особо важные документы.

Нелегкий бой с английской эскадрой выдержал 21 мая 1919 года стоявший в Тюбкараганском заливе «Москвитянин», после которого не имевший хода миноносец подвергся многочисленным налетам авиации противника, в результате которых затонул 22 мая. В январе следующего года белогвардейцы подняли корабль и включили в состав своего флота на Каспии. Эвакуируясь из Петровска, белые, посадив 28 марта 1920 года на камни окончательно не отремонтированный «Москвитянин», расстреляли его огнем корабельной артиллерии.

В июне 1919 же года миноносец «Карл Либкнехт» огнем своих орудий поддерживал действия сухопутных войск РККА в боях в районе Царицына. Особенно отмечаются в истории подвиги миноносца в апреле и мае 1920 года. В районе Тюбкараганского залива 4 апреля 1920 года миноносец совместно с катером-истребителем принял бой с двумя вражескими вспомогательными крейсерами «Милютин» и «Опыт», которые участвовали в операции по эвакуации из форта Александровский части Белой армии. После двухчасового боя белогвардейские крейсера прекратили огонь по эсминцу и скрылись в ночи. В ряде документов упоминается, что бой был прекращен после того, как «Милютин» получил серьезные повреждения кормы. По мнению других источников, «Милютин» повреждений не имел, а бой был прекращен из-за темноты. Какой бы ни была причина, но красные весьма удачно использовали итоги боя. «Карл Либкнехт» пошел к форту Александровский и предъявил белогвардейцам требование о сдаче. Высадившийся десант моряков занял форт и взял в плен 2 генералов, 70 офицеров и более 1000 казаков и захватил большие военные трофеи. Приказом Реввоенсовета №192 от 24 апреля 1920 г. «Карл Либкнехт» одним из первых кораблей молодой Советской республики за мужество и героизм его экипажа удостоился высшей награды — почетного Красного знамени. Во время энзелийской операции 18 мая того же года артиллерийский огонь этого эскадренного миноносца и других кораблей Красной флотилии вынудил английских интервентов покинуть порт. Советской республике были возвращены все захваченные белыми суда, большие запасы имущества и военного снаряжения.



После гражданской войны «Карл Либкнехт» и «Яков Свердлов» составили 2-й дивизион эсминцев Морских сил Каспийского моря. В декабре 1922 г. корабли были выведены из боевого состава флота, а в июне следующего года сдали на хранение. В июле 1925 года они были исключены из списков флота и сданы в конце года на слом. Название первого из них унаследовал достроенный в советское время эскадренный миноносец «Капитан Белли», второго — вступивший в строй после долговременного хранения эсминец «Новик».

Создание минных крейсеров типа «Финн» явилось дальнейшим развитием концепции миноносных кораблей с увеличенным водоизмещением и усиленной артиллерией. Несмотря на отдельные недостатки в части мореходности, эти корабли в целом оказались удачными и вполне соответствовали поставленным перед ними задачам.

Источники:
Мельников Р. Эскадренные миноносцы типа "Доброволец". СПб.: Авиакнига, 1999. С.64-79.
Алексеев В. Корабли-герои. М.: ДОСААФ, 1976. С. 84-92.
Федорова Т., Хомчук Н. и др. Балтийские моряки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917 г.— декабрь 1918 г.). Л.: Наука, 1968. С. 167-171, 327-329.
Балакин С. «Добровольцы» // Моделист-конструктор. 2000. №1. С. 38-41.
Ларин З. Минные крейсера типа «Финн» // Морской сборник. 1983. №7. С.34-39.
Климовский С. Минные крейсера типа «Финн» // Судостроение. 1982. №4. С.74-76.
Широкорад А. Бой в Тюбкараганском заливе // Великая речная война. М.: Вече, 2006. С.174-192.