Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин»

В самом конце сороковых годов советские специалисты начали работы над перспективными тактическими ракетными комплексами для сухопутных войск. На основании опыта, полученного в ходе предварительных изысканий, к середине пятидесятых годов началась разработка полноценных проектов новой техники. Одним из первых отечественных ракетных комплексов с возможностью использования специальной боевой части стала система 2К4 «Филин».

К концу сороковых годов стало ясно, что будущий прогресс в области ядерных боеприпасов позволит использовать подобное оружие не только в качестве вооружений стратегической авиации. Начались изыскания в некоторых новых направлениях, в том числе в области ракетного оружия для сухопутных войск. Первые исследования в этой области показали практическую возможность создания самоходных комплексов с баллистическими ракетами, имеющими дальность стрельбы до нескольких десятков километров и способными нести специальную боевую часть.

В начале пятидесятых годов новое предложение получило одобрение со стороны заказчика в лице министерства обороны, после чего советская промышленность приступила к разработке новых проектов. Первыми образцами тактических ракетных комплексов отечественной разработки должны были стать системы 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин». Головным разработчиком обоих проектов был назначен НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники). Главным конструктором «Марса» и «Филина» стал Н.П. Мазуров. Оба образца техники следовало представить на испытания в середине десятилетия. К 1958-60 годам их планировалось принять на вооружение.


Самоходная пусковая установка, ракета и подъемный кран в ходе демонстрации комплекса "Филин" заказчику. Фото Militaryrussia.ru


Самоходная пусковая установка имела длину 9,33 м, ширину 3,07 м и высоту 3 м. С установленной ракетой машина имела боевую массу 40 т. 520-сильный двигатель позволял двигаться по шоссе без ракеты со скоростью до 40-42 км/ч. После установки боеприпаса максимальная скорость сокращалась до 30 км/ч. Запас хода превышал 300 км.

В рамках проекта 2К4 «Филин» было разработано три варианта неуправляемых баллистических ракет одноступенчатой конструкции. Изделия 3Р2, 3Р3 и 3Р4 имели схожую конструкцию и использовали некоторые общие агрегаты, однако отличались боевым оснащением и рядом характеристик. Ракеты всех типов имели цилиндрический корпус большого удлинения диаметром 612 мм. В головной части корпуса имелись крепления для монтажа надкалиберной боевой части. Внутри корпуса помещался твердотопливный двигатель. Хвостовая часть ракеты получала набор стабилизаторов. В случае с изделием 3Р2 использовался стабилизатор с шестью плоскостями. Другие ракеты имели четыре или шесть плоскостей. Общая длина всех ракет для «Филина» находилась в пределах 10,354-10,378 м. Размах стабилизатора достигал 1,26 м. Стартовая масса – до 4,94 т.

Как и в случае с ракетой 3Р1 для комплекса 2К1 «Марс», было решено использовать двухкамерный твердотопливный двигатель. Камеры оснащались зарядами баллиститного пороха НФМ-2, воспламеняемыми одновременно. Головная камера имела 12 сопел, наклоненных на 15° в сторону от корпуса. Кроме того, предусматривался 3-градусный наклон относительно курсовой плоскости, предназначенный для придания ракете вращения. Хвостовая камера имела иной сопловой аппарат с семью параллельными патрубками. Общая масса твердого топлива обеих камер составляла 1,642 т. На его полное сгорание в нормальных условиях требовалось 4,8 с. Активный участок имел длину 1,7 км. Максимальная скорость ракеты достигала 686 м/с.


На огневой позиции. Фото Militatyrussia.ru


Баллистическая ракета 3Р2 должна была оснащаться специальной боевой частью, помещенной в корпус диаметром 850 мм. Заряд для этой боевой части разрабатывался на основе изделия РДС-1. Проектирование велось в КБ-11 под руководством Ю.Б. Харитона и С.Г. Кочарянца. Масса боевой части ракеты 3Р2 составляла 1,2 т. Мощность боезаряда – 10 кт. Характерной чертой этой ракеты являлся стабилизатор, состоящий из шести плоскостей. В других изделиях семейства применялись средства стабилизации иной конструкции, что было связано с параметрами головной части.

В проекте 3Р3 была разработана неядерная боевая часть. В надкалиберном корпусе такой боевой части помещался фугасный заряд весом 500 кг. Общая масса конвенциональной головной части составляла 565 кг. Малый вес боевого оснащения привел к необходимости некоторых изменений в конструкции стабилизатора.

Ракета 3Р4 представляла собой продукт унификации существующих изделий. На корпус с двигателем от 3Р2 предлагалось монтировать специальную боевую часть, заимствованную у ракеты 3Р1 комплекса 2К1 «Марс». Интересным отличием 3Р4 от других боеприпасов системы «Филин» стал меньший диаметр головной части в сравнении с диаметром остального корпуса.


Макет ракеты 3Р2. Фото Russianarms.ru


Прибыв на указанную огневую позицию, самоходная пусковая установка 2П4 должна была выполнять процедуру подготовки к стрельбе. На выполнение всех подобных работ экипажу из пяти человек отводилось 30 минут. Экипаж должен был определить собственное местоположение, а затем выставить пусковую установку в направлении на цель. При выполнении этих процедур следовало использовать как навигационную аппаратуру пусковой установки, так и метеорологическую систему «Проба», имеющую в своем составе метеозонды. Наведение по дальности осуществлялось при помощи изменения угла возвышения направляющей.

После получения команды на запуск производилось одновременное зажигание двух зарядов твердого топлива, приводившее к созданию тяги и сходу с направляющей. Стабилизация ракет всех типов производилась при помощи косонаправленных сопел головной камеры и стабилизаторов, закрепленных под углом к продольной оси изделия. Дальность стрельбы могла изменяться от 20 км до 25,7 км. При этом в некоторых зарубежных источниках упоминается дальность до 30-32 км. Круговое вероятное отклонение неуправляемой ракеты достигало 1 км, что могло предъявлять особые требования к мощности боевой части.

После стрельбы самоходная пусковая установка «Тюльпан» должна была уходить с огневой позиции. На предварительно подготовленной площадке могла осуществляться перезарядка пусковой установки. В этой процедуре следовало применять транспортировщики ракет на основе колесных тягачей и автокран типа К-104 на трехосном шасси ЯАЗ-210. При помощи вспомогательной техники и ее экипажей расчет комплекса 2К4 «Филин» мог установить новую ракету и вновь выдвигаться на огневую позицию. На перезарядку отводилось до 60 минут.


На улицах Москвы. Фото Militaryrussia.ru


Большая часть самоходных пусковых установок 2П4 «Тюльпан» была разобрана за ненадобностью. Тем не менее, некоторым машинам из 36 построенных удалось избежать подобной печальной участи. По меньшей мере, одна такая бронемашина сохранилась до нашего времени благодаря тому, что ранее стала музейным экспонатом. Сейчас этот образец техники вместе с макетом неуправляемой ракеты демонстрируется в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Кроме того, имеются сведения о наличии макетов ракет семейства 3Р2 в других отечественных и зарубежных музеях.

Тактический ракетный комплекс 2К4 «Филин» с неуправляемыми баллистическими ракетами 3Р2, 3Р3 и 3Р4 был одной из первых отечественных разработок своего класса. Как и некоторые другие ранние представители перспективных направлений, этот комплекс не отличался высокими характеристиками, а также не строился в больших количествах. Тем не менее, разработка, испытания и недолгая эксплуатация комплекса «Филин» позволили специалистам советской оборонной промышленности получить опыт, необходимый для создания новых подобных проектов. Уже в конце пятидесятых годов в области тактических ракетных комплексов произошел настоящий прорыв в виде системы 2К6 «Луна», которая вряд ли могла бы появиться без предыдущих разработок – 2К1 «Марс» и 2К4 «Филин».


По материалам:
http://dogswar.ru/
http://russianarms.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/index-241.html
Широкорад А.Б. Атомный таран ХХ века. – М., Вече, 2005.