Украинский ВПК резко сбавил обороты в 2016 году

В 2015 году украинский ВПК выпустил наибольшее количество военной техники за всё время своего существования. Причина такого резкого роста была вполне очевидна. Боевые действия на Востоке страны, разгром ВСУ в летней кампании 2014 года с потерей 2/3 военной техники и поражение под Дебальцево, где было безвозвратно утеряно еще не менее 20%, вынудили приложить максимальные усилия для технического укомплектования армии. Нужен был вал. И его дали, зачастую жертвуя качеством и боевыми характеристиками. Его дали старые армейские советские запасы. Но в начале 2016 года этот поток резко прекратился. Почти перестали приходить сообщения о передаче армии очередной партии танков, БМП, САУ. В чём же дело? И как сегодня обстоит дело в украинском ВПК? Чего можно ждать от него в будущем?

ВПК Украины от СССР унаследовал, с одной стороны, мощнейший потенциал, который так и не смогли до конца уничтожить за 25 лет устроители Украины, а с другой, зависимость от кооперации с республиками бывшего СССР. Военные складские запасы трех групп войск Советского Союза, немалые собственные запасы Киевского и Одесского военных округов — это как раз то оружие, которым не только все годы своей независимости успешно торговали правители Украины, но и оснащались ВСУ. Штатный состав армии подгонялся не под возможности закупки новой военной техники, а под живые остатки старой.

Наглядным примером может быть решение о расформировании 17-ой танковой бригады в 2013 году под конголезский танковый контракт, когда Украина впервые начала продавать на экспорт танки Т-64Б. Тогда посчитали, что Украине не нужны две танковые бригады. Правда, уже в 2014 году об этом забыли.

Все годы независимости Украина только уменьшала свой боевой потенциал, и этот процесс был безальтернативен. Техника продавалась, ломалась, а ремонтировать её зачастую было нечем. ЗИП и мобрезервы постепенно истощались, и это стало причиной того, что даже с началом боевых действий и выделением немалых финансов на восстановление техники ВПК Украины так и не смог ввести в строй даже трети находившихся «на хранении» остатков. И как только эти запасы исчерпались, встал вопрос о том, а что делать дальше.

Танки

На днях Харьковский бронетанковый завод отчитался за первое полугодие 2016 года. Он увеличил выпуск танков более чем в 4 раза и выдал «из ворот» 25 единиц бронетанковой техники: 13 Т-64БВ и 12 Т-80БВ (за первое полугодие 2015 года 6 единиц). Казалось бы, вот оно, подтверждение, что ВСУ быстро наращивает свой потенциал, скоро завалит фронт бронетехникой и задавит ЛДНР числом. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.



Если посмотреть на статистику «выпуска» танков данным предприятием, то мы обнаружим, что за весь 2015 год оно произвело 53 танка. То есть за второе полугодие целых 47 единиц. А наложив всё это на кальку боев и на выпуск техники другими бронетанковыми заводами, мы увидим тенденцию.

Вывод очевиден. В первом полугодии 2015 года ВПК Украины массово ремонтировал потрепанную после зимней кампании технику ВСУ и только с мая-июня смог приступить к выпуску «новой» продукции в значительном объеме. А если сравнивать первый квартал 2016 года со вторым кварталом 2015 года, то можно увидеть падение темпов «постройки» танков практически в два раза.

Но это только вершина айсберга проблем по выпуску танков, так сказать, самая оптимистическая нота. В первом квартале 2016 года вы не найдете бравурных реляций об отгрузке на фронт «новых» танков от завода им. Малышева (того, который при Союзе выдавал по три машины в день), Киевского или Львовского бронетанковых заводов. А ведь в том же 2015 году только Львов отгрузил на фронт 93 машины, остальные же много меньше, но суммарно более полусотни. В 2016 году данные заводы прекратили отгружать «новое» и перепрофилировались либо под выпуск легкой колесной/гусеничной техники, либо на текущий ремонт. Конечно, сейчас всё больше и больше техники ВСУ требует текущего или капитального ремонта. Тут и выросший её годовой пробег, и условия эксплуатации, и экипажи. Вот что говорил весной 2015 года и. о. директора КБТЗ Владислав Лисица: «Мы передаём Минобороны ровно столько танков и БТР, сколько нам заказывают. Возможно, нам под силу произвести и больше, но скажите, есть ли танкисты и водители для дополнительного количества техники? Когда мы смотрим на некоторых танкистов, то нам откровенно жаль свою технику. За два-три некорректных пуска двигателя танк можно вывести из строя. А потом возмущаться в ″Фейсбуке″: ″Нам прислали старую технику, которая сразу же поломалась!″ Таких случаев у нас было предостаточно. Наш завод ремонтирует треть всей техники, повреждённой в зоне АТО, я знаю, о чём говорю. Если человек служил танкистом в девяностые, не факт, что он сможет управлять современным танком».

Это требует резкого увеличения как ассигнований на ремонт, так и необходимых производственных мощностей. В итоге киевский завод полностью переключен на ремонты танков и прекратил их выпуск.

Львов до 2014 года специализировался на ремонте, который после начала АТО начали называть «выпуском», танков Т-72. Уже летом-осенью 2014 года первые его машины попали на фронт и даже успели достаться в качестве трофеев армии ВСН. Кстати, тем самым, это позволило ополчению решить проблему поставок в её состав военной техники и стало «медвежьей услугой» ВСУ.



Сейчас эти системы проходят войсковые испытания. Это дорого, но других вариантов нет. Правда, я не знаю, как они смогут решить другие вопросы. Ведь РСЗО — это не только шасси. Пока в армию новые серийные машины не поступают.

Штат тяжелых РСЗО благодаря советским запасам за время войны даже удалось увеличить на один дивизион «Ураганов», который получил 27-ой Сумской полк, развернутый после этого в 4 дивизионную бригаду. Чтобы укомплектовать ВСУ по новому штату (четыре армейских корпуса, в каждом из которых будет кроме одной отдельной артиллерийской бригады еще и трехдивизионный полк тяжелых РСЗО), нужно сформировать еще два дивизиона. Один «Смерч» и один «Ураган». Либо хотя бы два дивизиона «Ураганов». Теоретически это ВПК Украины под силу, тем более что еще в 2010 году на вооружение (теоретически, чтобы получить иностранные контракты) была принята РСЗО «Бастион-03» («Ураган» на базе «КрАЗа»).



В итоге сейчас можно говорить лишь о поддержании нынешней численности САУ (с небольшим уменьшением численности из-за износа или потерь). Тяжелых буксируемых гаубиц еще может хватить на формирование одной артиллерийской бригады, о чем уже заявлено. Также очень медленно (за несколько лет) можно попытаться восстановить численность в армии легких РСЗО и доукомплектовать четвертый отдельный полк тяжелых РСЗО.

Но, конечно, если будет еще одна военная кампания, то восстанавливать численность артиллерии будет нечем. Со складов и так уже изъято всё, что можно. В противотанковую артиллерию мобилизованы все пушки, даже старые 85-мм выпуска 1950-х годов (Д-44 и Д-48).

В перспективе «Укроборонпром» видит новую артиллерийскую систему на базе 155-мм натовской гаубицы, поставленной на шасси Т-64. Но об этом говорить пока рано. Вероятно, это очередной пиар-ход оружейников, чтобы показать свою кипучую деятельность и чтобы получить финансирование.

Общие выводы

В целом ВПК Украины прошёл стадию изъятия складских запасов советской техники. Её по факту больше нет.

Есть, конечно, сотни корпусов, лежащих мертвым грузом, но для их восстановления нет запчастей.

Уже произошел резкий спад выпуска техники, что повлекло большой некомплект её в войсках: по заявлениям военных, в ВСУ укомплектованность по бронетехнике составляет около 50% от штата. Ситуацию быстро исправить нельзя, но можно усугубить ещё одной большой военной кампанией. Уже сейчас замещать выбывшую технику очень сложно, а в случае резкого роста потерь станет невозможно. И это, пожалуй, сегодня является одной из главных проблем для вооруженных сил Украины.