Дезертирство в истории войн
Дезертирство — это явление, которое сопровождает человечество на протяжении тысяч лет. Дезертиры были и во времена расцвета Древнего Рима, есть они и в XXI веке. И пока нет каких-либо предпосылок к тому, чтобы это явление сошло на нет. Дезертирство — это самовольное оставление места военной службы, а также покидание поля боя или неявка на службу в тех же целях. В тех случаях, когда дезертирство происходит в условиях военного времени, оно может однозначно трактоваться как измена Родине. Само слово произошло от французского слова deserteur, что можно перевести как изменник или беглец.
Дезертиры существовали во всех профессиональных армиях в разное время. От армии Александра Македонского до армии Чингисхана. Не пренебрегали данным грехом и в армии Наполеона. От прославленной Красной Армии до не менее прославленной американской армии — всегда и везде находились тысячи солдат, которые готовы были предать своих товарищей по оружию и воинский долг. Дезертиры находились всегда, даже в самых лучших армиях всех времен и народов. При этом степень предательства измерялась каждый раз мотивацией отдельного солдата, а также пониманием того, для чего он рискует собственной жизнью. В истории дезертирство часто становилось массовым явлением в армиях, которые вели трудные и долгие боевые действия.
Солдаты бежали с поля боя еще до того, как появилось само слово дезертир. К примеру, в древнем Египте дезертирам публично наносились различные увечья — чаще всего им отрезался язык. В Спарте у тех, кто бежал с поля боя, отбиралось все имущество, а также возможность вновь его вернуть. В Греции, для того, чтобы каждый добропорядочный гражданин знал, что перед ним находится дезертир, недостойный человек, ему брили полголовы. В дополнение, трус должен был еще 3 дня стоять на рыночной площади, где каждый проходящий мог закидать его гнилыми овощами или просто ударить.
В этот год дезертирство наблюдалось и в российской армии. Более того, для нашей армии это явление было традиционным. Русская армия была сформирована из насильно собранных рекрутов, также она никогда не была однородной по составу. Многие из солдат русской армии желали только того, чтобы вернуться домой. Особенно много дезертиров в нашей армии появилось после того, как французам была сдана Москва. Деморализованная этим событием русская армия, по словам графа Ростопчина, тогдашнего градоначальника Москвы, напоминала собой Орду, в которой часть войск просто растворилась в окружающих Москву лесах. В конечном итоге бегство солдат из армии приобрело такие размеры, что фельдмаршал Кутузов вынужден был отправить письма главам ближайших губерний, в которых извещал их об опасности дезертиров, бежавших из армии, а также возможных случаях мародерства и разбоя с их стороны.
Действительно массовым дезертирство из российской армии стало после того, как она начала свой заграничный поход, особенно после того, как войска вступили в Париж. Рекруты, которые были набраны из числа крепостных крестьян, надеялись остаться в Европе, обрести здесь свободу и бежали из армии тысячами.
Первая мировая война
После начала Первой мировой войны случаев дезертирства в мире стало в разы больше. Многие офицеры в составляемых рапортах сравнивали бегство солдат с эпидемией. Стоило одному дать слабину, как с фронта бежали уже сотни. Только во Франции за первые два года войны количество дезертиров и уклонистов перевалило за отметку в 50 тысяч человек. В Российской империи одними только Виленским и Варшавским жандармскими управлениями за период с декабря 1914 по февраль 1915 года было задержано более 8 тысяч человек. При этом дезертиры не боялись ни вражеского плена, ни вооруженной охраны, часто прыгая прямо с поездов. Они старались скрыться, а затем искать убежища в своей или соседней с ней деревне.
Проблема дезертирства в российской царской армии существовала и до начала Первой мировой войны. К примеру, в 1911 году за самовольные отлучки, побеги и неявку было осуждено 8027 человек, в 1912 — уже 13 358 человек. С вступлением Российской империи в войну проблема дезертирства встала еще более остро. Первые сведения о дезертирстве появились уже в первые месяцы войны. Масштабы дезертирства в русской армии объяснялись как набором объективных факторов (нехватка снабжения, тяжесть боев, поражения на фронте), так и субъективных (тоска по дому, нежелание участвовать в войне, желание помочь семье своим трудом).
Вторая мировая война
Вторая мировая война также не могла обойтись без случаев дезертирства, даже несмотря на то, что наказание за такое преступление было максимально жестким. В период Великой Отечественной войны первый задокументированный случай дезертирства из РККА произошел 1 июля 1941 года. На Оренбургской железной дороге солдат, который не желал жертвовать своей жизнью за страну, спрыгнул с двигавшегося на полном ходу поезда. В настоящее время достаточно трудно подсчитать точное количество дезертиров во время войны, особенно в ее начальный период, который был катастрофическим для всей Красной Армии, однако многие историки сходятся во мнении, что это примерно 1,7 миллиона человек. Согласно имеющимся документам, за годы Великой Отечественной войны за самовольное оставление части были вынесены различные приговоры по меньшей мере одному миллиону человек, в том числе более 150 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.
В американской армии за дезертирство были наказаны более 20 тысяч человек, 49 из них был вынесен смертный приговор, но приведен в исполнение смертный приговор был в отношении всего одного человека — Эдварда Дональда Словика. Сам Словик был уверен в том, что приговор приводят в исполнение только потому, что ранее до войны он имел криминальный опыт, а командованию нужен был наглядный пример для острастки других потенциальных бегунов. На самом же деле рядовой армии США вплоть до трибунала полагал, что самое страшное, что с ним смогут сделать — это посадить в тюрьму. Именно поэтому он отказался от всех предложений снова вернуться на фронт в обмен на снятие обвинений. 31 декабря 1945 года в 10:04 неподалеку от французской деревни Сент-Мари-Окс-Мин приговор американского военного трибунала был приведен в исполнение.
Может показаться, что в Советском Союзе отношение к дезертирам было самым суровым, однако это не совсем правда. Понимая острую нехватку живой силы на фронте, трибуналы в СССР старались как можно лояльнее относиться к пойманным военнослужащим. Ярким примером здесь может служить случай, который произошел с дезертиром Размаховым. Он был направлен на фронт в качестве наказания за воровство, но сбежал. Его удалось поймать и вновь судить, по приговору суда его вернули на фронт. Но история с побегом повторилась снова. В конечном итоге под Нижним Новгородом после очередного побега этот рецидивист сколотил банду из таких же дезертиров и скрылся от правосудия.
Если же обращаться к армии Третьего рейха, то о дезертирстве здесь можно серьезно говорить только на заключительном этапе Второй мировой войны, когда поражение Германии было уже вопросом ближайшего времени. В этот период немецкую армию, главным образом на Западном фронте, покинуло порядка 3,5 миллионов солдат. Есть информация, что дезертировали иногда целые полки. В одном из писем членов НСДАП к министру пропаганды рейха Геббельсу описывается нелицеприятная картина того, как городок Гутштадт заполонили многочисленные дезертиры. Автор письма жаловался на то, что бывшие немецкие солдаты воруют у населения одежду и провизию, а все улицы города завалены амуницией, униформой и их документами. Но это происходило уже в момент полного развала страны и вооруженных сил. В целом же, вплоть до весны 1945 года подавляющее большинство военнослужащих Вермахта исправно несли службу. За все время войны немецкими полевыми судами было рассмотрено более 35 тысяч дел о дезертирстве, в 22 750 случаях был вынесен смертный приговор о расстреле, при этом он был приведен в исполнение в 15 тысячах случаев.
Наши дни
Сегодня, в эпоху локальных войн и конфликтов дезертиры по-прежнему нарушают присягу по тем же причинам, что и ранее. И если во время ведения боевых действий этому можно найти хоть какое-то оправдание, то в мирной жизни самовольное оставление воинских частей, в том числе с оружием, является самым настоящим актом трусости. Необходимо учитывать, что быт современных военнослужащих не в пример лучше того, что был ранее. Сроки службы были сведены к минимуму, а благодаря широкому распространению современных технологий любой солдат может без особых проблем связаться с домом. Несмотря на это, в первом полугодии 2014 года в России было зафиксировано 629 случаев самовольного оставления воинских частей.
При этом не стоит считать, что вина за дезертирство сегодня лежит исключительно на самих солдатах. В наши дни достаточно часто причиной данного явления становятся неуставные отношения, безразличие офицеров к проблемам своих подчиненных, бездушие громоздкой бюрократической машины — вот лишь часть факторов, которые становятся причиной покидания срочниками места службы в современной России. Все эти проблемы проистекают от обязательной воинской повинности в стране, излишнего уровня бюрократии на всех уровнях, коррупции и незавершенности или неэффективности многих проведенных реформ, которые проводились в российской армии. Как и создание полностью профессиональной армии, завершение и доведение до ума многих реформ — это перспектива очень отдаленного будущего.
Источники информации:
http://warspot.ru/3761-te-o-kom-ne-vspomnyat
http://begemot.media/power/dezertiry-o-kom-ne-slagayut-legendy
http://rusplt.ru/society/dezertiri-9413.html
Материалы из открытых источников
Дезертиры существовали во всех профессиональных армиях в разное время. От армии Александра Македонского до армии Чингисхана. Не пренебрегали данным грехом и в армии Наполеона. От прославленной Красной Армии до не менее прославленной американской армии — всегда и везде находились тысячи солдат, которые готовы были предать своих товарищей по оружию и воинский долг. Дезертиры находились всегда, даже в самых лучших армиях всех времен и народов. При этом степень предательства измерялась каждый раз мотивацией отдельного солдата, а также пониманием того, для чего он рискует собственной жизнью. В истории дезертирство часто становилось массовым явлением в армиях, которые вели трудные и долгие боевые действия.
Солдаты бежали с поля боя еще до того, как появилось само слово дезертир. К примеру, в древнем Египте дезертирам публично наносились различные увечья — чаще всего им отрезался язык. В Спарте у тех, кто бежал с поля боя, отбиралось все имущество, а также возможность вновь его вернуть. В Греции, для того, чтобы каждый добропорядочный гражданин знал, что перед ним находится дезертир, недостойный человек, ему брили полголовы. В дополнение, трус должен был еще 3 дня стоять на рыночной площади, где каждый проходящий мог закидать его гнилыми овощами или просто ударить.
В этот год дезертирство наблюдалось и в российской армии. Более того, для нашей армии это явление было традиционным. Русская армия была сформирована из насильно собранных рекрутов, также она никогда не была однородной по составу. Многие из солдат русской армии желали только того, чтобы вернуться домой. Особенно много дезертиров в нашей армии появилось после того, как французам была сдана Москва. Деморализованная этим событием русская армия, по словам графа Ростопчина, тогдашнего градоначальника Москвы, напоминала собой Орду, в которой часть войск просто растворилась в окружающих Москву лесах. В конечном итоге бегство солдат из армии приобрело такие размеры, что фельдмаршал Кутузов вынужден был отправить письма главам ближайших губерний, в которых извещал их об опасности дезертиров, бежавших из армии, а также возможных случаях мародерства и разбоя с их стороны.
Действительно массовым дезертирство из российской армии стало после того, как она начала свой заграничный поход, особенно после того, как войска вступили в Париж. Рекруты, которые были набраны из числа крепостных крестьян, надеялись остаться в Европе, обрести здесь свободу и бежали из армии тысячами.
Первая мировая война
После начала Первой мировой войны случаев дезертирства в мире стало в разы больше. Многие офицеры в составляемых рапортах сравнивали бегство солдат с эпидемией. Стоило одному дать слабину, как с фронта бежали уже сотни. Только во Франции за первые два года войны количество дезертиров и уклонистов перевалило за отметку в 50 тысяч человек. В Российской империи одними только Виленским и Варшавским жандармскими управлениями за период с декабря 1914 по февраль 1915 года было задержано более 8 тысяч человек. При этом дезертиры не боялись ни вражеского плена, ни вооруженной охраны, часто прыгая прямо с поездов. Они старались скрыться, а затем искать убежища в своей или соседней с ней деревне.
Проблема дезертирства в российской царской армии существовала и до начала Первой мировой войны. К примеру, в 1911 году за самовольные отлучки, побеги и неявку было осуждено 8027 человек, в 1912 — уже 13 358 человек. С вступлением Российской империи в войну проблема дезертирства встала еще более остро. Первые сведения о дезертирстве появились уже в первые месяцы войны. Масштабы дезертирства в русской армии объяснялись как набором объективных факторов (нехватка снабжения, тяжесть боев, поражения на фронте), так и субъективных (тоска по дому, нежелание участвовать в войне, желание помочь семье своим трудом).
Картина Ильи Репина «Дезертир»
Вторая мировая война
Вторая мировая война также не могла обойтись без случаев дезертирства, даже несмотря на то, что наказание за такое преступление было максимально жестким. В период Великой Отечественной войны первый задокументированный случай дезертирства из РККА произошел 1 июля 1941 года. На Оренбургской железной дороге солдат, который не желал жертвовать своей жизнью за страну, спрыгнул с двигавшегося на полном ходу поезда. В настоящее время достаточно трудно подсчитать точное количество дезертиров во время войны, особенно в ее начальный период, который был катастрофическим для всей Красной Армии, однако многие историки сходятся во мнении, что это примерно 1,7 миллиона человек. Согласно имеющимся документам, за годы Великой Отечественной войны за самовольное оставление части были вынесены различные приговоры по меньшей мере одному миллиону человек, в том числе более 150 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.
В американской армии за дезертирство были наказаны более 20 тысяч человек, 49 из них был вынесен смертный приговор, но приведен в исполнение смертный приговор был в отношении всего одного человека — Эдварда Дональда Словика. Сам Словик был уверен в том, что приговор приводят в исполнение только потому, что ранее до войны он имел криминальный опыт, а командованию нужен был наглядный пример для острастки других потенциальных бегунов. На самом же деле рядовой армии США вплоть до трибунала полагал, что самое страшное, что с ним смогут сделать — это посадить в тюрьму. Именно поэтому он отказался от всех предложений снова вернуться на фронт в обмен на снятие обвинений. 31 декабря 1945 года в 10:04 неподалеку от французской деревни Сент-Мари-Окс-Мин приговор американского военного трибунала был приведен в исполнение.
Может показаться, что в Советском Союзе отношение к дезертирам было самым суровым, однако это не совсем правда. Понимая острую нехватку живой силы на фронте, трибуналы в СССР старались как можно лояльнее относиться к пойманным военнослужащим. Ярким примером здесь может служить случай, который произошел с дезертиром Размаховым. Он был направлен на фронт в качестве наказания за воровство, но сбежал. Его удалось поймать и вновь судить, по приговору суда его вернули на фронт. Но история с побегом повторилась снова. В конечном итоге под Нижним Новгородом после очередного побега этот рецидивист сколотил банду из таких же дезертиров и скрылся от правосудия.
Если же обращаться к армии Третьего рейха, то о дезертирстве здесь можно серьезно говорить только на заключительном этапе Второй мировой войны, когда поражение Германии было уже вопросом ближайшего времени. В этот период немецкую армию, главным образом на Западном фронте, покинуло порядка 3,5 миллионов солдат. Есть информация, что дезертировали иногда целые полки. В одном из писем членов НСДАП к министру пропаганды рейха Геббельсу описывается нелицеприятная картина того, как городок Гутштадт заполонили многочисленные дезертиры. Автор письма жаловался на то, что бывшие немецкие солдаты воруют у населения одежду и провизию, а все улицы города завалены амуницией, униформой и их документами. Но это происходило уже в момент полного развала страны и вооруженных сил. В целом же, вплоть до весны 1945 года подавляющее большинство военнослужащих Вермахта исправно несли службу. За все время войны немецкими полевыми судами было рассмотрено более 35 тысяч дел о дезертирстве, в 22 750 случаях был вынесен смертный приговор о расстреле, при этом он был приведен в исполнение в 15 тысячах случаев.
Американские солдаты снимают тело казнённого немецкого дезертира
Наши дни
Сегодня, в эпоху локальных войн и конфликтов дезертиры по-прежнему нарушают присягу по тем же причинам, что и ранее. И если во время ведения боевых действий этому можно найти хоть какое-то оправдание, то в мирной жизни самовольное оставление воинских частей, в том числе с оружием, является самым настоящим актом трусости. Необходимо учитывать, что быт современных военнослужащих не в пример лучше того, что был ранее. Сроки службы были сведены к минимуму, а благодаря широкому распространению современных технологий любой солдат может без особых проблем связаться с домом. Несмотря на это, в первом полугодии 2014 года в России было зафиксировано 629 случаев самовольного оставления воинских частей.
При этом не стоит считать, что вина за дезертирство сегодня лежит исключительно на самих солдатах. В наши дни достаточно часто причиной данного явления становятся неуставные отношения, безразличие офицеров к проблемам своих подчиненных, бездушие громоздкой бюрократической машины — вот лишь часть факторов, которые становятся причиной покидания срочниками места службы в современной России. Все эти проблемы проистекают от обязательной воинской повинности в стране, излишнего уровня бюрократии на всех уровнях, коррупции и незавершенности или неэффективности многих проведенных реформ, которые проводились в российской армии. Как и создание полностью профессиональной армии, завершение и доведение до ума многих реформ — это перспектива очень отдаленного будущего.
Источники информации:
http://warspot.ru/3761-te-o-kom-ne-vspomnyat
http://begemot.media/power/dezertiry-o-kom-ne-slagayut-legendy
http://rusplt.ru/society/dezertiri-9413.html
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok