Ещё один вид боевых операций белорусских партизан



Вступление советских войск на территорию Белоруссии осенью 1943 года, выход их к районам базирования крупных партизанских группировок, к партизанским краям и зонам, сразу же сказались на тактике партизан. Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), планируя действия партизанских соединений, стал конкретнее учитывать задачи, которые надо было решать в интересах наступающих войск. Партизанские отряды и соединения должны были обеспечить не только ведение разведки, разрушение вражеских коммуникаций, но и непосредственное взаимодействие с частями РККА на поле боя, в том числе по оказанию помощи в захвате выгодных рубежей, опорных пунктов, узлов сопротивления, переправ и плацдармов, освобождению населенных пунктов. Все это партизаны решали в комплексе. Захват ими мостов и переправ на водных рубежах, удержание их до подхода наступающих войск представляют собой часть единого процесса борьбы с фашистами. Успеху, эффективности взаимодействия партизанских отрядов с наступающими войсками во многом способствовали четко налаженное централизованное руководство партизанским движением со стороны ЦШПД, БШПД, фронтовых и армейских штабов, а также богатый опыт, приобретенный партизанами в предшествовавших боях во вражеском тылу.

Рассмотрим действия партизан, разбив их на два этапа: первый — освобождение восточных районов Белоруссии сначала осени 1943 по май 1944 года, второй — в операции «Багратион» (июнь — август 1944 года). При подготовке операций осенью и зимой 1943 года (Невельская, Гомельско-Речицкая и др) фронтовые и армейские штабы через оперативных представителей БШПД поставили конкретные задачи партизанским формированиям, действовавшим в полосах их наступления, по ведению разведки, проведению диверсий на немецких коммуникациях, по захвату и удержанию переправ. Последняя задача решалась различными способами. Отряды захватывали плацдармы, мосты, паромные переправы, броды на реках и удерживали их до подхода советских войск. Когда же такой возможности не представлялось, партизаны занимали оборону на одном или обоих берегах реки, оборудовали там переправу, сосредоточивали лодки и другие подручные средства или же удерживали плацдармы на реках, облегчая тем самым войскам форсирование водных преград.

Так, например, в ходе Невельской операции отряды витебских партизан 2 ноября 1943 года захватили ряд германских опорных пунктов на реках Дрисса и Синьше и построили переправы. Навстречу 4-й ударной армии были высланы партизанские разведчики. Они встретили в районе Дудчино передовые подразделения 219-й стрелковой дивизии и вывели их к переправам. Наступающим частям не пришлось с боями форсировать эти реки, они быстро переправились через них по мостам, построенным партизанами. В период Гомельско-Речицкой операции войска Центрального фронта также тесно взаимодействовали с белорусскими партизанами. По заданию командования гомельские партизаны нанесли ряд ударов по отходившим вражеским войскам, захватили и удержали несколько переправ. Особо отличилось в этих боях Гомельское партизанское соединение командира И. П. Кожара. Партизаны соединения непрерывно проводили диверсии в тылах, совершали дерзкие налеты на штабы, склады и узлы связи врага, в районе Береговая Слобода взорвали вражескую переправу. 19 ноября они захватили на западном берегу Днепра 34 населенных пункта и удерживали их, пока не подошли части 19-го стрелкового корпуса .

Под контроль партизаны Белоруссии взяли многие переправы и мосты, блокировали железные дороги и не дали возможности фашистам перебросить на гомельское направление резервы из Минска и Бреста. В развернувшихся боях принимали участие партизаны белорусского Полесья, соединения гомельских и минских партизан. Так, бригаде «Большевик» (командир И. Ф. Гамарко) Гомеляского соединения партизан БШПД поставил задачу всеми силами препятствовать планомерному отходу немецких войск. Партизаны сделали на дороге завалы, вырыли противотанковый ров, окопы, заминировали танкоопасные участки от деревни Береговая Слобода до местечка Горваль. Три дня они удерживали подступы к реке Березине, и фашисты не смогли прорваться на этом участке.



В течение 26-28 июня яростные бои за удержание переправ через реку Птичь в районе Рожанов, Холопеничи вели партизанские бригады белорусского Полесья, которыми командовали И.М. Куликовский, В. З. Путято, И.М. Куликовский Н.Д. Куранов, И.Н. Мерзляков, М.А. Волков и др. Боевые действия пяти партизанских бригад по захвату переправ на реке Случь в районе Старобин — Слуцк, координировал по указанию БШПД представитель 37-й гв. стрелковой дивизии 65-й армии майор Б.М. Черток.

37-я партизанская бригада им. Пархоменко (командир А.В. Львов) и 64-я бригада имени Чкалова (командир Н.Н. Розов), захватили переправу через реку Случь на участке Старобин — Погост и удерживали ее нескольких дней, до подхода советских войск. Воспользовавшись переправами, захваченными партизанами, войска 28-й армии продолжали широким фронтом преследовать противника и совместно с партизанами громили его разрозненные группы. Переправы на реке Птичь между Холопеничами и Поречьем захватила 161-я партизанская бригада (командир А. С. Шашура), ими воспользовались части 20-го стрелкового корпуса .

В полосе действий 2-го Белорусского фронта мосты и переправы захватывали могилевские партизаны. Так, 61-й партизанский отряд (командир Г. К. Павлов), в течение семи часов 27 июня вел тяжелый бой за переправу на реке Друть, около деревни Городище Могилевского района. Партизаны удержали переправу и передали ее подошедшим подразделениям 238-й стрелковой дивизии . Успеху боевых действий, направленных на захват водных рубежей способствовала тщательно проведенная предварительная разведка речных бродов и переправ.

Партизаны Бегомльской бригады «Железняк» (командир И. Ф. Титков), захватили и удержали переправы через Березину. С подходом 35-й гв. танковой бригады , они навели два моста, по которым танкисты смогли переправиться на противоположный берег. После чего партизаны в роли танкового десанта освобождали Докщицы, Долгиново и железнодорожного узла Парафьяново.

Кроме захвата мостов и переправ и передачи их передовым частям Красной Армии, партизанами и местными жителями было приложено много усилий к восстановлению разрушенных немцами мостов и переправ, и к строительству новых. Так, бригада «Чекист» (командир Г. А. Кирпич) построила 5 мостов на реке Можа возле деревни Ухвалы для 2-го гв. танкового корпуса. Смоленский партизанский полк И.Ф. Садчикова после соединения 2 июля с частями 1-го Прибалтийского фронта на реке Вилия помог 1-му танковому корпусу восстановить четыре переправы и два разрушенных моста. Также партизаны сообщили важные сведения о вражеской обороне по реке Вилия. Аналогичным образом отличились и партизаны 16-й смоленской бригады Н.Г. Шлапакова. Под вражескими бомбами 2, 4 и 6-й отряды бригады настойчиво вели восстановление моста у деревни Михалишки. Задачу партизаны выполнили отлично. Освободив 4 июля местечко Свирь, они удержали здесь мост через реку до подхода частей советских войск.

Активно участвовали в освобождении Белоруссии и партизаны западных областей республики. Так, партизаны Барановичского соединения (командир В.Е. Чернышов) по заданию советского командования сорвали попытки захватчиков закрепиться на реке Неман. 1-я Белорусская кавалерийская партизанская бригада (командир Д.А. Денисенко) заняла 2 июля оборону на левом берегу Немана на рубеже Еремичи — Быковичи. Партизаны-конники почти целый день отражали попытки отступающих из-под Минска фашистов переправиться через Неман и выйти на дорогу Турец — Кореличи.



Выполняя приказ командира 1-го мехкорпуса генерал-лейтенанта С.М. Кривошеина, барановичские партизаны захватили мост через речку Щара на шоссе Слуцк Брест и удержали его до подхода частей корпуса. Мост был сохранен, и наши танки без задержки стремительно пошли вперед, на запад. В боях на барановичском направлении отличилась партизанская бригада имени И.В. Сталина В.А. Тихомирова. 3 июля в районе Завшицы-Старчицы-Кривичи бригада соединилась с 3-м гв. танковым корпусом . Партизаны помогли танкистам устроить переправы через реку Морочь, обеспечили танковые колонны проводниками и разведчиками до Баранович. Хорошо ориентируясь на местности, они выводили советские войска в глубокий вражеский тыл, вели разведку мостов, бродов и переправ на реках, организовывали население на строительство и восстановление мостов, переправ, ремонт подъездных путей. Партизаны Вилейской области, например, построили более трех сотен мостов и пятнадцать переправ через водные рубежи.

После соединения с частями РККА партизаны и подпольщики, с помощью местного населения вели восстановление разрушенных дорог и переправ, обеспечивая безостановочное продвижение вперед наступающих частей Красной Армии. Только партизаны 2-й минской бригады Н.Г. Андреева при активной помощи местных жителей за три дня возвели 39 мостов, разобрали множество завалов и засыпали 75 рвов на дорогах. Так поступали партизаны всей республики, оказывая содействие быстрейшему наступлению Красной Армии на запад.

В период боев по освобождению Белоруссии осуществлялось тесное взаимодействие партизан с нашими наступающими войсками в оперативном и тактическом звене. Захват партизанами важных рубежей, мостов и переправ в тылу врага способствовал повышению темпов наступления войск, форсированию ими с ходу водных преград, срывал планы германского командования по планомерному отводу войск на тыловые оборонительные рубежи. При помощи партизан и местных жителей советские войска почти без всякой задержки преодолели такие реки, как Березина, Друть, Случь, Птичь, Вилия, Неман, Щара и многие другие. Командование фронтов высоко оценило действия партизан по захвату переправ и мостов в период проведения операции «Багратион», указав, что партизаны сумели в значительной мере парализовать пути отступления фашистов, затруднив его перегруппировку и обеспечение снабжение войск. Этим партизаны внесли весомый вклад в разгром германских войск в Белоруссии.

Источники:
Залесский А., Летунов А., Андрющенко Н. и др. В грозные годы. Минск: «Беларусь», 1973. С. 346-348.
Арбузов А., Баландин К., Беляев А. и др. Партизанская и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси // Великая Отечественная война советского народа. Минск: БНТУ, 2011. С. 76-89.
Антонов С., Болховитин А. и др. Партизанская криничка. Минск: Беларусь, 1972. С. 241-244.
Долготович Б. Содействие партизан Белоруссии частям Советской Армии // ВИЖ. 1976 №8. С. 89-94.
Группа авторов. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Т. 1. Минск: Беларусь, 1967. С. 186-209, 272-291, 649-651.