Проекты оснащения HMMWV малокалиберными пушками

Недавно российской оборонной промышленностью был предложен проект модернизации броневика «Тигр-М», заключающийся в установке систем дистанционного управления и нового боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой. Подобное обновление броневика должно привести к значительному росту огневой мощи и расширению круга решаемых задач. Новый проект является первой в отечественной практике попыткой оснастить сравнительно легкое двухосное шасси малокалиберной пушкой, однако некоторые зарубежные страны предпринимали попытки создать свой вариант подобных боевых машин.

На протяжении нескольких последних десятилетий одним из основных образцов многоцелевой техники в армиях ряда стран являются автомобили HMMWV американской разработки и постройки. Совсем не удивительно, что такая техника со временем приобрела ряд новых «специальностей», в том числе и связанных с огневой поддержкой войск. Среди прочих, разрабатывались проекты модернизации машин с использованием малокалиберной артиллерии. Рассмотрим несколько вариантов такой техники, как нашедших свое место в армиях, так и оставшихся на стадии разработок или испытаний.

HMMWV RED-T

Пожалуй, самым интересным и, что важнее, одним из наиболее проработанных вариантов модернизации машин Humwee с установкой артиллерийских орудий стал проект RED-T, разработанный компаниями AM General и McDonnell Douglas. Компания, создавшая сам автомобиль, в середине восьмидесятых годов предложила очередной вариант специализированной боевой машины на его базе. Проект RED-T (Remote Electric Drive Turret – «Дистанционно управляемая турель с электрическими приводами») подразумевал установку на существующее шасси некоторого нового оборудования, в том числе 25-мм автоматической пушки. Комплекс RED-T был запатентован в 1986 году, после чего его предложили потенциальным заказчикам.


Другой опытный образец машины с 30-мм пушкой. Фото Karelmilitary.livejournal.com


В основе проекта, изначально носившего обозначение T75, лежала автоматическая пушка M39 американской разработки. Это орудие калибра 20 мм было создано в начале пятидесятых годов и предназначалось для использования на самолетах различных типов. Благодаря газовой автоматике и револьверной системе подачи боеприпасов с электроспуском M39 могла делать до 1700 выстрелов в минуту, разгоняя снаряды до 870 м/с. При этом пушка имела длину не более 1,83 м и весила лишь 80 кг, что было связано с требованиями боевой авиации.

Со временем изделие M39 стало основой для нового проекта тайваньских оружейников. На его базе была создана пушка T75, имевшая минимально возможное число отличий, но предназначавшаяся для решения других задач. Так, ввиду необходимости установки на сухопутную и морскую технику, обновленное орудие должно было отличаться меньшим темпом стрельбы, который не должен был превышать 1200 выстрелов в минуту. Кроме того, присутствовали некоторые другие отличия технического и технологического характера. Итогом всех этих работ стало появление пушек T75 и T75M калибра 20 мм.

Одним из носителей американо-тайваньской пушки стал универсальный автомобиль HMMWV. В его случае для монтажа орудия используется кольцевая турель со всем необходимым оснащением. На вращающемся на погоне основании крепится U-образное крепление для пушки, обеспечивающее вертикальную наводку и точное наведение по горизонтали. Справа от пушки помещается ящик для патронов, соединяемый с ней гибким рукавом для лент, а сзади имеется мешок для сбора гильз, не позволяющий им попадать внутрь машины. Поскольку пушка T75M сохранила электрический спуск своего прототипа, турель оснащается соответствующими электросистемами управления.


Тайваньский армейский автомобиль с пушкой T75M на турели. Фото Wikimedia Commons


По имеющимся данным, пушки T75/T75M получили достаточно широкое распространение в вооруженных силах Республики Китай. Этим оружием были частично заменены крупнокалиберные пулеметы M2HB, использовавшиеся на патрульных катерах, армейских автомобилях и некоторой другой технике. Подобно тому, как это задумывалось в американском проекте ASP-30, новое тайваньское оружие позволило в разы повысить огневую мощь техники без особых изменений в эргономике и эксплуатации.

***

Необходимо отметить, что описанные выше проекты не являются единственными в истории попытками оснастить армейские машины Humwee артиллерийским вооружением. В частности, имеются сведения о модернизации техники, проводившейся в кустарных условиях силами подразделений тех или иных армий, получивших технику американского производства. Подобные доработки затрагивали как защиту техники, так и ее вооружение. Тем не менее, как часто бывает в подобных случаях, такие доработки не носили массовый характер.

Располагая имеющейся на сегодняшний день информацией, можно приходить к интересным выводам о разрабатывавшихся в прошлом проектах модернизации HMMWV. Так, история проекта RED-T показывает, что этот боевой модуль с дистанционным управлением по неким причинам не смог заинтересовать потенциальных заказчиков. Однако прошло несколько десятилетий, и подобные системы вооружения стали фактическим стандартом для всей новой техники нескольких классов. Регулярно появляются новые проекты боевых модулей и очередные варианты техники, использующей их.


Турель с пушкой T75M крупным планом. Фото Wikimedia Commons


Проект перевооружения армейской техники пушками ASP-30, в свою очередь, оказался неудачным, прежде всего, по военно-политическим причинам. Из-за изменения обстановки в мире дальнейшие работы по пушке и всем прочим проектам, где она была задействована, не выглядели целесообразными. Как следствие, «Хамви» с пулеметами M2HB так и остались с имевшимся вооружением.

Самым удачным из рассмотренных проектов оказался тайваньский вариант вооружения машин. На основе существующей авиационной пушки промышленность Китайской Республики создала свою версию орудия, а также оснастила ее требуемыми вспомогательными агрегатами. Такое изделие, выгодно отличающееся от существующих пулеметов своими основными характеристиками, нашло применение в войсках и дало реальные результаты. Сравнивая тайваньский проект T75/T75M с американским ASP-30, нельзя не вспомнить напряженные отношения Тайваня и КНР, способствующие тому или иному развитию вооружений и военной техники, а также не позволяющие прогрессу в этой области останавливаться.

Практика наглядно подтвердила, что платформы, подобные автомобилю HMMWV, способны быть носителями самого разного вооружения и специальных систем. В то же время, некоторые проекты не получили развития по тем или иным причинам. Вполне возможно, что при дальнейшем развитии армейской автомобильной техники идеи былых времен вновь найдут применение, результатом чего станет появление новых образцов, вооруженных малокалиберной артиллерией на тех или иных установках.


По материалам сайтов:
http://hmmwvinscale.com/
http://army-guide.com/
http://airwar.ru/
https://aw.my.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://werewolf0001.livejournal.com/
http://karelmilitary.livejournal.com/
https://google.ru/patents/US4574685
Автор: Glenn Witcher