Угроза из глубины

13
Несмотря на стремительное развитие ракетного противолодочного оружия, наблюдаемое в течение последних десяти лет, торпеды различных типов до сих пор остаются главным средством поражения подлодок и одним из самых действенных средств уничтожения надводных судов противника. Россия, как и прежде, занимает лидирующие позиции в области разработки торпедного оружия для вооружения подводных лодок и надводных кораблей.

Угроза из глубины


Торпеда УГСТ является одним из уникальнейших образцов российского торпедного оружия. Несколько лет назад производителем были получены документы, дающие право экспортировать это изделие. УГСТ выставляли на двух Международных военно-морских салонах (МВМС) проходивших в Санкт-Петербурге.

Причем во время первого показа, в 2003 году, когда торпеду хотели впервые открыто представить широкому кругу специалистов, из-за каких-то проблем со спецслужбами УГСТ на второй день спрятали от зрителей, завернув ее в ковролин и перемотав скотчем. Данное обстоятельство вызвало настоящую сенсацию не только у зарубежных, но и у российских журналистов, пишущих на военно-техническую тему. Однако и без этого «инцидента» похожего на кадры из плохого шпионского фильма многие эксперты в области военно-морской техники вполне заслуженно уделяют этому образцу ВВТ повышенное внимание. Но теперь можно, не оглядываясь на компетентные органы, рассказать о УГСТ, которая является превосходным образцом торпедного оружия. Данная торпеда была разработана специалистами санкт-петербургского ФГУП «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» и подмосковного ГНПП «Регион».

УГСТ — универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда, предназначенная для поражения подводных лодок и надводных кораблей противника. УГСТ может выпускаться из 533-миллиметровых торпедных аппаратов. Кроме того, она является универсальной по носителю то есть может стоять на вооружении как подлодок, так и надводных кораблей. Существует две модификации УГСТ: длиной 7,2 метра – для российских торпедных аппаратов и длиной 6,1 метра – экспортный вариант для натовских торпедных аппаратов.

Совместимость аппаратуры носителя и бортовых систем торпеды производится программной настройкой системного блока во время привязки к определенному типу корабля. Причем для размещения универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды на некоторых модернизируемых судах существует возможность поставки переходного пульта предстартовой подготовки, позволяющего вводить данные в торпеду перед выстрелом.

Российские специалисты в этом изделии смогли реализовать современную концепцию тяжелой торпеды. Был повышен интеллектуальный уровень бортовой аппаратуры торпеды, и достигнуты высокие тактико-технические характеристики, такие как глубина, дальность и скорость хода.

Важной отличительной особенностью данной торпеды является ее модульная конструкция. Это позволяет создавать целое семейство торпед, которые обладают многоуровневым потенциалом модифицируемости: от перепрограммирования аппаратуры в базовой модели до замены резервуарного отделения или двигателя. Такой подход дает возможность быстро комплексировать УГСТ под особенности конкретных условий боевого применения торпеды.

УГСТ конструктивно включает аппаратурный модуль, зарядное боевое отделение, резервуарное отделение имеющее отсек аппаратуры телеуправления, двигательная установка (силовое отделение), хвостовое отделение в котором находятся рулевые устройства, а также катушку телеуправления и АЭРВД.

Энергосиловую установку УГСТ построили на основе аксиально-поршневого двигателя работающего на отлично зарекомендовавшем себя жидком однокомпонентном топливе. Вращающаяся камера сгорания является особенностью двигателя. Топливо подается плунжерным высоконапорным насосом. Стартовый пороховой заряд, размещенный в камере сгорания, позволяет за короткое время наращивать мощность двигательной установки. Это особенно важно на начальном этапе хода торпеды. Движителем торпеды является уникальный малошумный водомет, соединенный напрямую с двигателем.



Основой архитектуры аппаратурного модуля УГСТ является инициирование единого перепрограммируемого вычислительного ядра на ее борту, которые объединяют информационные части бортовых систем торпеды в единое информационное пространство интегрированных систем управления.

Российские конструкторы реализовали в УГСТ еще одно «ноу-хау» – двухплоскостные рули, которые выдвигаются за калибр торпеды после того как она выходит из торпедного аппарата. По расчетам инженеров, данная конструкция рулей позволяет существенно снизить шумность торпеды. Работа рулей также весьма эффективна и позволяет торпеде уверенно проходить трудный начальный участок пути после ее выстреливания из торпедного аппарата надводного корабля или подводной лодки.

Что касается боевой части торпеды (боевого зарядного отделения), то оно представляет собой отсек с вкладной капсулой, в которой размещается взрывчатое вещество. Разработано несколько модификаций боевого зарядного отделения, различающихся по массе и составу взрывчатого вещества, а также системе инициирования во время подрыва.

Головной отсек, в котором размещается аппаратурный модуль, расположен перед боевым отделением. Аппаратурный модуль включает системы самонаведения, управления движением, телеуправления и другие. Система самонаведения универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды является активно-пассивной. Она включает плоскую приемно-излучающую антенную решетку, в которой регулируется сектор обзора и специально разработанные приборы активных многоканальных гидролокаторов. Система самонаведения эффективно осуществляет поиск, обнаружение и захват вражеской цели с любой глубины. Также предусмотрена возможность атаки по кильватерному следу цели. Головная часть универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды по своей форме отличается от остальных торпед. Она имеет затупленную форму с плоской стенкой, за которой установлена антенна ССН.




Все агрегаты и системы УГСТ прошли все лабораторные и стендовые отработки на специализированных испытательных комплексах НИИ морской теплотехники и НПП «Регион», которое недавно вошло в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Во время натурных испытаний торпеды мобильный гидроакустический полигон (МГП) был использован в полной мере.

Мобильный гидроакустический полигон предназначен для записи и контроля траекторий движения торпед, а также уровня подводного шума во время проведения боевой подготовки флота, научно-исследовательских и заводских испытаний на акватории площадью до 100 квадратных километров и глубинах до 300 метров (при якорной постановке) или без ограничений (при безъякорной постановке). В состав оборудования МПГ входят до 36 радиоакустических буев со спутниковой навигационной системой и пульт управления с планшетом обстановки размещаемые на судне обеспечения или на береговом центре.

Для контроля местоположения судов, кораблей и летательных аппаратов используют передатчики УКВ-диапазона, которые связаны с навигационным оборудованием объектов. На планшете обстановки отслеживаются траектории целей и торпед, местоположения надводных и подводных средств обеспечения в режиме реального времени.

Методики обработки данных разработанные российскими специалистами сочетают в себе математические и эмпирические процедуры и позволяют использовать штатную ГАС стреляющего надводного корабля или подводной лодки.

Гидрология полигона учитывается специально разработанной аппаратурой измерения вертикального распределения скорости звука и комплектом программ расчета звуковых полей в районе испытаний российской разработки.

Комплекс торпедного оружия с универсальной глубоководной самонаводящейся торпедой поставляется заказчику в следующей комплектации:
- универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда в практической и боевой комплектации;
- запасные части торпед;
- эксплуатационное оборудование, предназначенное для приготовления, проверки и ремонта торпед;
- системы и оборудование для тренировки и обучения корабельных боевых расчетов;
- береговой комплекс техобслуживания УГСТ.



Практическая торпеда предназначена для обучения личного состава. Данная торпеда получается путем замены боевого зарядного отделения практическим отсеком. Положительная плавучесть такой торпеды обеспечивается за счет неполной заправки топливного резервуара.

Создание торпеды УГСТ стало результатом процесса эволюции российского торпедного оружия, стало ответом на тенденции в развитии средств поражения надводных кораблей и подводных лодок. Это произошло благодаря совершенствованию гидроакустики, увеличению вычислительных возможностей бортовой радиоэлектронной аппаратуры, оснащению торпед системами телеуправления высокой эффективности, а также разработке специалистами принципиально новых тактических приемов боевого применения торпед в современных условиях ведения боевых действий на море с учетом возможности активного противодействия торпеде.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 марта 2012 10:13
    Где хотя бы приблизительные данные о скрорости хода, дальности, весе боевой части? Как без них судить об эффективности новой торпеды?
    1. 755962
      +11
      9 марта 2012 13:35
      Калибр, мм: 534,4
      Длина, мм: 7200 (6100)
      Масса, кг: 2200 (1800)
      Масса БЧ, кг: 300
      Скорость, узлов: 50 (40)
      Дальность, км: 40 (50)
      Глубина, м: до 500
      Глубина стрельбы с ПЛ, м: до 400
      Радиус реагирования ССН, км.:
      по ПЛ до 2,5
      по НК до 1,2 С тепловой пропульсивной системой ТПС-53 скорость может достигать 65 узлов, а максимальная дальность хода — 60 км.Тип двигателя не указывается, но судя по наличию топливного баллона, торпеда парогазовая.
      Кроме режима самонаведения по кильватерному следу, торпеда имеет режим управления по проводам (на 525 км, в зависимости от типа цели), и режим следования курсу (с заданным количеством колен и отворотов).
      1. +3
        9 марта 2012 13:52
        755962

        Благодарю. Доходчиво и информативно.
  2. +1
    9 марта 2012 21:15
    Очень интересно мнение спецов...пишется про уникальность данной торпеды....но читал несколько публикаций весьма критического характера по состоянию дел по торпедному оружию...странная ситуация. Ответил бы кто какое реальное состояние дел...ведь это очень серьезное оружие...
    1. MURANO
      -1
      12 марта 2012 01:02
      Цитата: viruskvartirus
      но читал несколько публикаций весьма критического характера по состоянию дел по торпедному оружию.

      Так и есть.По торпедному оружию мы не в лидерах.
    2. smershspy
      +3
      3 мая 2013 10:43
      Могут сказать, что ситуация намного лучше, чем надо всем знать! Я знаю и не гу-гу! Пусть лучше все думают, что мы слабые и если что получат "удар по печени"!
  3. +5
    9 марта 2012 21:38
    Вот когда их начнут использовать в качестве автономно-активных, да широко...вот тогда это станет действительно грозным оружием.
    Для чего указана глубина якорной постановки? Значит, предусмотрена такая возможность.
    Дай бог, дай бог... в свое время ракеты на Кубе выпугали весь мир.
    А допустить утечку..по тайным постановкам..реактивно-всплывающих мин, да глубоководным автономным торпедам...... кто-то сильно и жидко...уделается.
    1. +1
      10 марта 2012 01:28
      Я допускаю что это не сложно...имеется ввиду использование...или я ошибаюсь?
      1. +2
        10 марта 2012 11:37
        Ну если захотеть...
        тем более было уже..подобное
  4. +3
    13 июня 2012 16:52
    Хватит ныть, хорошая новость!
    1. agrindler
      +1
      5 июня 2013 10:57
      Поддерживаю! Верно сказано!
  5. smershspy
    +3
    26 апреля 2013 16:10
    Цитата: viruskvartirus
    Очень интересно мнение спецов...пишется про уникальность данной торпеды....но читал несколько публикаций весьма критического характера по состоянию дел по торпедному оружию...странная ситуация. Ответил бы кто какое реальное состояние дел...ведь это очень серьезное оружие...


    Могу ответить, что все успешнее, чем все думают!
  6. coserg 2012
    0
    13 января 2014 19:53
    Было бы что использовать,при нашей смекалке,область применения необъятна!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»