Дарданелльский капкан

7
Союзное командование было очень раздражено неудачей в Дарданеллах. Было решено расширить операцию и подключить сухопутные силы. Флот был усилен новыми кораблями. Число линейных кораблей было доведено до 17. Корабли были сведены в три дивизии. На Лемносе было решено сосредоточить до 60 тысяч пехоты, и вскоре туда были переброшены французская пехотная дивизия, австралийско-новозеландский пехотный корпус, британская 29-я пехотная дивизия и бригада морской пехоты. Однако Черчилль не дал согласия на использование пехотных частей во второй попытке прорыва через Дарданеллы, что в итоге и стоило ему поста морского министра. Новая атака была назначена на 18 марта 1915 г.

Германо-турецкое командование также усилило свои силы, укрепив оборону проливов. 6 главных фортов теперь имели на вооружении 42 орудия калибром от 203 мм и выше. Промежуточные батареи получили новые орудия. Возросло также число мортир и полевых пушек. Турки выставили еще одну (10-ю) линию минного заграждения.

Британия попыталась вовлечь в операцию Грецию. С началом Первой мировой войны, Греция провозгласила нейтралитет. Греческая элита распалась на два лагеря — сторонников Антанты и противников участия в войне. Этот период в истории Греции получил название Национальный раскол. Лидером сторонников участия Греции в войне был премьер-министр Элефтериос Венизелос. Еще в сентябре 1914 г. Венизелос сообщил Лондону и Парижу, что если Стамбул объявит войну державам Антанты, то Греция мобилизует армию и флот в целях гарантии от болгарской опасности. Кроме того, Венизелос заверил британцев, что, соблюдая даже вооруженный нейтралитет, Греция будет всецело на стороне Антанты. Венизелос был сторонником идеи «Великой Греции» («Великой идеи»): воссоединения исторически греческих земель, включая проливы и Константинополь. По сути, греческие патриоты мечтали воссоздать Византийскую империю со столицей в Константинополе.

Король Константин I был против участия Греции в войне. Его поддерживали многие старшие офицеры, которые в основном получили образование в Германии. Сам Константин получил образование в Германии и восхищался немецкой культурой, а королева София была родной сестрой немецкого кайзера Вильгельма II. При этом участие в войне на стороне Центральных держав не рассматривалось, так как Греция находилась в уязвимом положении перед британским флотом и была старинным врагом Османской империи, которая выступила на стороне Берлина и Вены.

Ещё в 1913 году между Сербией и Грецией был заключен договор о взаимной помощи, обязывающий прийти на помощь Сербии в случае нападения на неё. На этот договор ссылался Венизелос. Однако когда началась война, король и противники Венизелоса заявили, что сербско-греческий договор недействителен.

Когда началась операция, в Афины был направлен адмирал Керр для разработки операции против Турции. Однако греческий король холодно принял британского адмирала, сказав ему, что он лично не имеет желания вести войну с Турцией, о чем можно известить Лондон. Венизелос был против такой позиции указывая на то, что «невозможно, чтобы Греция не была вовлечена в войну с Турцией, тем более, что нет уверенности в нейтралитете Болгарии». Два главных, по мнению Венизелоса, врага эллинизма — Турция и Болгария — были в союзе с Германией, что угрожало Греции, в случае победы Центральных держав, катастрофой. Поэтому глава правительства предлагал королю стать открыто на стороне Антанты и связать с ней свои интересы.

Лондон продолжал оказывать давление на Грецию. Британцы намекали о возможностях для Греции широких перспектив в Малой Азии. Венизелос в конце февраля предложил предоставить в распоряжение союзников десантный корпус для Дарданелльской операции. Однако Константин, который находился под сильным влиянием германских агентов, продолжал стоять на своём. А греческая пресса, подкупленная германскими деньгами, начала активную кампанию, указывая на опасность нарушения нейтралитета для Греции, что в таком случае Германия, Болгария и Турция станут в положение открытых врагов Греции. В результате верная королю оппозиция, генералитет и их сторонники заставили Венизелоса уйти в отставку.

Одновременно союзное командование предложило России послать к Константинополю флот с десантом. Русское командование официально сообщило, что десантный корпус будет направлен, как только союзный флот прорвёт Дарданеллы. Кроме того, русское правительство высказалось против того, чтобы в захвате Константинополя участвовали греки, чтобы в после войны они не претендовал на город.


Британский броненосец «Оушен» (Ocean)

Французский броненосец «Галуа» (фр. Gaulois)

Атака 18 марта

18 марта 1915 г. англо-французский флот под началом адмирала Джона де Робека в составе трех дивизий направился к Дарданеллам. 1-я дивизия (1-я и 2-я бригады) под непосредственным управлением адмирала Робека, включающая дредноут «Куин Элизабет», должна была занять позицию у фортов Чанак на дальней дистанции в 14 400 м и вести огонь вне досягаемости ответного огня, разрушая укрепления противника. 3-я дивизия (6-я и 7-я бригады) под командой Гепратта получила задачу сначала занять позицию в 12 600 м, выждав, когда форты Чанака будут разрушены 1-й дивизией. Затем выдвинуться вперед до расстояния 7 200 м от фортов, почти к минному заграждению № 10, которое должно быть к этому времени протралено. Обе дивизии должны были завершить разрушение вражеских укреплений, пока тральщики завершат очистку пролива от мин. 2-я дивизия (3-я, 4-я и 5-я бригады) под командой Айе-Сандлера получила задачу сменить 3-ю дивизию. После разрушения береговых укреплений и очистки пролива от мин флот должен был выйти в Мраморное море.

Надо отметить, что к 18 марта соотношение сил в области артиллерии изменилось не в пользу англо-французского флота. Союзники уже не имели полного превосходства, как раньше. Превосходя турок в крупных калибрах более чем в 4 раза, в средних калибрах, особенно нужных для окончательного разрушения фортов, союзный флот уступал туркам более чем в 2 раза. Нужно при этом учитывать, что турки могли ввести в дело с близких дистанций и орудия более мелких калибров, в которых также имели преимущество. Таким образом, теперь союзный флот имел преимущество лишь при обстреле берега с дальних дистанций, находясь вне обстрела турецкой артиллерии средних калибров. Войдя же в проливы, флот уступал в огневой силе противнику. Турки получили внутри проливов в артиллерии заметное превосходство, что и стало главной причиной очередного поражения союзного флота.

Дарданелльский капкан

Операция 18 марта. Источник: Коленковский А.К. Дарданелльская операция

Погода 18 марта была благоприятна. В 10 час. 30 мин. флот под командованием вице-адмирала де Робека вошел в пролив. Впереди следовали миноносцы с тралами. Через 30 минут 1-я дивизия с 14 000 м открыла огонь по фортам Чанакской узкости. Форты не отвечали, но корабли дивизии попали под сильный огонь промежуточных батарей и получили повреждения. Несмотря на все старания союзников, подавить вражеские батареи не удалось. Во время этого боя линейный крейсер «Inflexible», поражаемый снарядами разных калибров, наткнулся на дрейфующую мину и понесся по воле течения.

В 12 час. 20 мин. 3-я дивизия Гепратта получила приказ выдвинуться вперед, чтобы начать разрушение фортов с более близкой дистанции. Дивизия вошла в пролив в двух линиях, прошла сквозь строй 1-й дивизии и, следуя вдоль восточного берега под прикрытием миноносцев, открыла огонь прямой наводкой по Чанакской группе фортов и Килид-Бару. Тральщики приступили к тралению фарватера. Огонь 3-й дивизии продолжался около двух часов.

Корабли попали под огонь многочисленных промежуточных турецких батарей разных калибров, из которых многие обнаружили себя впервые. Среди этих батарей были как тяжелые крепостные, так и полевые. С близкой дистанции попадания турецких снарядов были многочисленны. Почти все корабли получили повреждения. На смену 3-й дивизии поспешила 2-я. Но её огонь по гаубичным и полевым батареям, которые вели интенсивную стрельбу, был малоэффективен. Во время боя турки ввели в дело артиллерию всех калибров, расстреливая корабли с дистанции 2-3 км. В 14 час. 30 мин. французские корабли (3-я дивизия) сделали полуоборот и стали уходить. 1-я и 2-я дивизии продолжали бой до вечера. В 18 часов адмирал Робек дал отбой.


Британский адмирал Джон де Робек

Итоги сражения

Союзники понесли тяжелые потери. Все корабли, участвовавшие в сражении, получили крупные повреждения от артиллерийских снарядов, некоторые подорвались на минах. Французский эскадренный броненосец «Сюффрен» (фр. Suffren) подвергся яростному ответному огню и был поражен 14 раз в течение 15 минут. Один 254-мм снаряд с береговой батареи влетел в орудийный порт 164-мм казематированной установки и полностью её разрушил, убив весь расчёт и вызвав возгорание в погребах. Другой снаряд пробил дыру в носовой части, что привело к затоплению погребов носовой башни. Корабль большим креном едва мог двигаться. Британский броненосец ««Агамемнон» (Аgamemnon) сильно пострадал от артиллерийского огня.

Линейный корабль (броненосец-додредноут) 2-й дивизии Irresistible («Иррезистибл», в переводе «Неотразимый») подорвался на турецкой мине, что привело к потере хода. Течение отнесло броненосец в сторону турецких береговых орудий, которые открыли по нему сильный огонь. Попытка буксировки эскадренным броненосцем «Оушен» (Ocean) не привела к успеху из-за сильного неприятельского огня, крена судна и небольшой глубины в районе операции. Большая часть команды была эвакуирована на эсминце, часть — перешла на броненосец Оушен. При отходе от «Иррезистибл» в 18:05 «Oушен» в свою очередь подорвался на мине, и был покинут командой. Оба корабля были добиты турецкой артиллерией.

Подорвались на минах корабли «Голуа» и «Буве». Французский броненосец «Буве» затонул в течение двух минут. При этом погибли 639 членов экипажа, включая командира, капитана 1-го ранга Де ла Туша. Пришедшие на помощь эсминцы спасли только 48 человек. По другой версии в «Буве» попал 356-мм снаряд, что привело к взрыву пороховых погребов и гибели корабля.


Эскадренный броненосец "Буве" идёт в свой последний бой. 18 марта 1915 года


Гибнущий французский броненосец "Буве"

Таким образом, атака Дарданелл не привела к успеху. Союзный флот потерпел серьезное поражение. Из 16 крупных кораблей, участвовавших в прорыве, 3 погибли и 3 вышли надолго из строя.

Корабельная артиллерия не смогла подавить береговые батареи. Только батареи, прикрывавшие вход в проливы (Оркание, Кум-Кале, Седд-эль-Бар, Хеллес), были окончательно подавлены, хотя ещё могли служить укрытием для пехоты. Но остальные форты и батареи, особенно новые, пострадали мало. Они были удобно и скрыто расположены и имели бетон. Так, в укрытые батареи Эренкиоя попали тысячи снарядов, но их крупповские орудия не переставали стрелять. Форт Дарданос, несмотря на то, что в него попало 4000 снарядов, сохранил все орудия, в Чанаке, главный форт Гамидие и Килид-Бар сохранили боеспособность. Турки потеряли всего 8 орудий. Для восстановления боеспособности фортов туркам потребовалось всего несколько недель. Потери в личном составе также были минимальны: 40 убитых и 74 раненых, в том числе 18 немцев.

Правда, если бы союзники решились на второй решительный штурм, не пугаясь потери кораблей, они могли добиться успеха. Особенно, если бы подкрепили удар флота с помощью десантной операции. Британцы и французы не знали, что фортовые и береговые батареи турок практически исчерпали боезапас, который из-за бездорожья крайне медленно подвозили из Стамбула. И если бы на следующий день союзный флот продолжил прорыв, туркам было бы ответить уже почти нечем. Турецкий главнокомандующий Энвер-паша отдал приказ о подрыве береговых орудий на случай высадки вражеского десанта.

Однако союзники не продолжили атаку. Робек отказался от продолжения операции только силами флота. Он известил Военный совет о результатах операции и попросил указаний на счёт дальнейших действий. Совет телеграфировал адмиралу продолжать операцию. Но Робек не решился атаковать, и 23 марта послал второе донесение, в котором указал на неожиданно возникшие трудности со стороны минных заграждений. Союзники недооценили и минную опасность в проливе. Тральщиков было мало, и они не справлялись со своей задачей. Основные потери союзники понесли от подрыва кораблей на минах.

Черчилль снова потребовал продолжения операции. Робек 26 марта телеграфировал в третий раз, сообщив, что для успеха требуется «совместные действия флота и армии». В Лондоне прошло очередное заседание Военного совета. Черчилль выступал за продолжение плана Кардена, где флот должен был выполнить главную роль, а сухопутные войска использовать только для решения частных задач. Однако совет поддержал точку зрения командующего Средиземноморскими экспедиционными силами Гамильтона. «Я держусь, — сообщал Гамильтон, — того мнения, что Дарданеллы не могут быть форсированы только флотом. Этим вопросом раньше я не занимался, но теперь вижу, что армия должна в этой операции играть существеннейшую роль и не в высадке малых отрядов для местных операций, а для наступательной операции в значительных силах, долженствующей обеспечить флоту проход через проливы». Таким образом, операция снова была приостановлена, по крайней мере до 15 апреля, к какому сроку надеялись подготовить десантную армию.

Провал попыток союзного флота форсировать Дарданеллы и взять Константинополь имел крупные военно-стратегические последствия. В Греции произошла смена правительства, к власти пришли противники союза с Антантой. Болгария отклонила домогательства держав Антанты о вступлении в войну на их стороне и пошла на дальнейшее сближение с Центральными державами. В Италии временно усилились позиции сторонников нейтралитета.


Тонущий «Иррезистибл»

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 октября 2015
    По сути, греческие патриоты мечтали воссоздать Византийскую империю со столицей в Константинополе. ...Угу..кто бы им дал...
    1. +3
      1 октября 2015
      Цитата: parusnik
      Угу..кто бы им дал...

      Так и нам не дали. Англичане вроде как дали согласие на переход Босфора под контроль России, но на деле это было всего лишь заманухой.
  2. +2
    1 октября 2015
    Англичане могли в случае победы моментально поссорить Россию и Грецию, кому отдать Константинополь.
  3. +5
    1 октября 2015
    Не верьте данайцам дары приносящим..
  4. +1
    1 октября 2015
    Спасибо за продолжение описания операции...

    Меня вопрос к автору: может я чего упустил, а велась ли разведка местности незадолго до операции?

    Просто возникает естественное предположение, что из-за своего снобизма англичане и французы такими вещами не удосужились заняться. Мда, "большие пушки" их не спасли. Поделом.
    1. 0
      8 октября 2015
      Разведка производилась с воздуха.
  5. +1
    1 октября 2015
    хорошая статья. спасибо автору- познавательно. не очень известные страницы истории.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»