Ракетная тревога

13
3 февраля министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что им отдан приказ сбить ракету-носитель, которую в ближайшие дни намерена запустить Северная Корея. Для этих целей на военных базах страны были развёрнуты зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Справедливости ради надо отметить, что сбивать ракету японские военные обещали лишь в том случае, если она или её обломки будут угрожать стране. Поскольку неприятные инциденты с северокорейскими ракетами случались и раньше, это замечание прозвучало совсем не лишним. Официально было заявлено и о приведении в боевую готовность противоракет SM-3, которые входят в арсенал эсминцев УРО. Эта ракета — самое дальнобойное средство противодействия воздушно-космическому нападению, что есть у Токио. Более того, планируется совместное с американцами испытание на Гавайских островах новой версии противоракеты SM-3 Block IIA дальностью 2500 км.



Если северокорейская ракета всё-таки будет сбита Силами самообороны, то это, по сути, станет первым случаем прямого военного столкновения между двумя странами с 2001 года, когда произошёл морской бой у островов Амами-Осуми. География КНДР такова, что взлетающая со спутником или с боеголовкой ракета непременно должна пролететь либо над Китаем, либо над Японией, что, естественно, не радует вышеупомянутые страны, где хорошо осведомлены о сомнительном качестве северокорейской ракетной техники.

На самом деле беспокойство японцев объяснимо, так как Токио давно имеет проблемы с прикрытием собственного не только космического, но и воздушного пространства. Их нельзя назвать критическими, но они однозначно есть. Например, несколько лет назад начали активно списываться истребители F-4 с целью замены их примерно втрое меньшим количеством F-35 Lightning II. Хотя к F-35 возникает много претензий и в самих Соединённых Штатах, ничего более современного американцы предложить не в состоянии: новейшие F-22 по-прежнему не продают, а вполне неплохой F/A-18 Hornet японцы приобретать не хотят сами. Конечно, Страна восходящего солнца ведёт и собственные разработки истребителя нового поколения (Mitsubishi ATD-X), но от прототипа до полноценного истребителя, как правило, проходит лет десять.

Также во время Великого восточно-японского землетрясения было уничтожено от 12 до 20 истребителей F-2, японской версии американского F-16. Заменить их до сих пор не удалось: для этого надо восстанавливать производственные линии, которые давно разрушены. Так что не исключено, что японцы также начнут поглядывать в сторону F/A-18 Hornet, как то уже делают Канада и Тайвань.

Собственные оборонные программы у японцев развиваются достаточно медленно, и зачастую проще оказывается купить у американцев. В частности, по сообщениям СМИ, на заводах Техаса и Флориды уже началась сборка первых истребителей F-35 и конвертопланов V-22. Также размещены заказы на дополнительные 40 вертолётов UH-60 для палубной авиации больших вертолётоносцев «Идзумо» и «Кага» и самолёты ДРЛО Е-2 Hawkeye. В целом, Силы самообороны не делают секрета из своей новой стратегии: авиация и флот должны стать не только более мощными, но и быстрыми, чтобы обеспечить «стремительное возвращение захваченных противником островов». Очевидно, что главный ресурс в сегодняшней непростой международной обстановке — это время. Если нет на разработку собственного, логично было бы приобрести за рубежом самое лучшее.

Сейчас ни о каком воздушном противостоянии между Пхеньяном и Токио говорить не приходится. Технологическая разница между авиацией противников составляет даже не одно, а два три поколения, если не больше. В случае прямого конфликта ВВС Северной Кореи будут разгромлены ещё над Японским морем. Безнадёжно устаревший парк машин северян, состоящий в основном из МиГ-19, МиГ-21 и МиГ-23, просто не сможет дать отпор настолько ушедшему вперёд противнику. Единственное, что по-настоящему беспокоит Генштаб Японии так это то, что Пекин может оказать КНДР масштабную военно-техническую помощь. То же по понятным причинам беспокоит и корейцев южных.

Впрочем, сейчас Китай едва ли будет активно помогать своему северо-восточному союзнику по трём основным причинам. Во-первых, в КНР идёт масштабная военная реорганизация, а на её завершение нужно время и немалое. Во-вторых, откровенно неудачные для Пекина результаты выборов на Тайване отвлекают силы на южное направление. В-третьих, бесконечный шантаж, провокации и непомерные запросы КНДР, похоже, надоедают и китайской правящей верхушке. Надоедает настолько, что сателлита, судя по всему, готовы просто сдать, при условии, что победа достанется союзникам подороже, а сам Китай, таким образом, получит передышку в несколько лет.

Возвращаясь к отношениям Японии и КНДР, можно с уверенностью говорить о том, что пуск ракеты лишь укрепит в японских правящих кругах позиции тех, кто призывает отказаться от девятой статьи Конституции и создать полноценные вооружённые силы. Вряд ли Ким Чен Ын рассчитывал на такой эффект, но процесс уже запущен. Недавний громкий арест в Токио резидента северокорейской разведки Пак Чэ Ёна также призван склонить японское общество в сторону решительных изменений в области безопасности. Если это произойдёт, то последствия вскоре ощутит на себе весь регион.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 февраля 2016 06:14
    Справедливости ради надо отметить, что сбивать ракету японские военные обещали лишь в том случае, если она или её обломки будут угрожать стране.
    Японцы в своем праве.
    Другой вопрос:"Имеет ли КНДР право на испытательные пуски ракет"? А то буквально на днях тут прозвучало, что ООН якобы запретило им баловаться ракетными технологиями. Это действительно так? ООН может кому то запретить?
    1. +3
      5 февраля 2016 08:43
      Это действительно так? ООН может кому то запретить?
      Может, на кого американцы укажут. Кстати и санкции с эмбарго может вводить только ООН. Но, кто платит тот девушку и танцует.
    2. 0
      5 февраля 2016 19:57
      ООН требует от КНДР соблюдения договорённостей, по которым КНДР не имеет права разрабатывать ЯО и средства их доставки. Так как КНДР нарушает подписанные ими же договорённости, то ООН может ввести санкции.
  2. +3
    5 февраля 2016 06:28
    И фига япошки истерят?ракету может ещё и год не запустят,да и неизвнстно -может всё у северокорейцев пройдёт нормально???
  3. +2
    5 февраля 2016 06:55
    " ... сбивать ракету японские военные обещали лишь в том случае, если она или её обломки будут угрожать стране."
    Коротко и ясно, всё остальное - словоблудие! hi
  4. +1
    5 февраля 2016 08:19
    министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что им отдан приказ сбить ракету-носитель

    Такие "суровые" слова не напоминают вам заявления турецких руководителей? Когда в политике все начинает делаться по шаблону, то не трудно определить где этот шаблон кроили.
  5. +1
    5 февраля 2016 09:34
    Японцы шум подняли паникуют ракета и так упадет без всякого вмешательства
  6. +2
    5 февраля 2016 09:44
    Интересно как они ее будут физически сбивать?
    из вики:
    "ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 1997 г. Принят на вооружение в 2001 году. Вероятность поражения самолёта - 0,8-0,9, тактической ракеты - 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели - 1600 м/c[16]. Высота поражения баллистических целей - до 15 км[11]. Также сообщалось о повышении высоты поражения баллистических целей до 20 км"

    ракета пролетит выше wink
    1. +1
      5 февраля 2016 11:54
      Цитата: LVMI1980
      Интересно как они ее будут физически сбивать?
      из вики:
      "ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 1997 г.

      Никто не будет пытаться сбить МБР при помощи Patriot.
      Если чем-то и можно пытаться сбить МБР - то SM-3, она для этого, в основном, и разрабатывалась. Крайне интересно будет узнать, удастся ли перехват. Потому, что если не удастся перехватить северокорейскую МБР, будет дискредитирована сама идея американской ПРО - это будет означать, что против наших и китайских ракет она в принципе бесполезна.
  7. -1
    5 февраля 2016 10:28
    Северокорейцы похоже уже всех достали.
  8. 0
    5 февраля 2016 11:13
    Китайцы КНДР в случае заварушки не поддержат. Так как давно ушли с коммунистических "рельс" на капиталистические. А при капитализме основное мерило - выгода.
    Японцам стоит бояться только самих корейцев. Эти ребята будут сражаться как и советские солдаты до последнего бойца. А гражданские будут партизанить. Победить их можно только уничтожив всех. А при этом японцев или южнокорейцев поляжет немерено, несмотря на техническое превосходство.
  9. +2
    5 февраля 2016 11:17
    Цитата: Belousov
    Северокорейцы похоже уже всех достали.

    Ну американцев точно. Никак не хотят принимать их демократическую модель. А мне так нравится этот маленький, но гордый народ, который сам выбирает куда ему идти. При этом на фотографиях они очень часто улыбаются. Может действительно, главное в этой жизни совсем не доллары? Кто знает....
    1. 0
      5 февраля 2016 11:50
      Не всё так и просто с КНДР и несмотря на всю истерию которая поднята сейчас в так называемых "демократических странах" Пхеньян обещает запустить только спутник а не ударную ракету его поддержат и Китай и Иран да и Россия ведь наш МИД выразил только - озабоченность и взволнованность smile
      МИД РФ выразил свою взволнованность запуском в КНДР ракеты-носителя
      Представители российского МИД выразили свое беспокойство по поводу планируемого запуска ракеты-носителя в КНДР
      http://vistanews.ru/politics/43331
      Так что максимум что будут со стороны это просто погрозят пальчиком ну может ЮК Япония США и ЕС усилят и без того жесткие санкции со своей стороны. А Китай как был так и останется главным экономическим и военным партнёром КНДР.
      Отметим, что Китай является главным торгово-экономическим партнером Северной Кореи. Согласно подсчетам зарубежных экспертов, на долю Китая приходится более 70% внешней торговли КНДР.
  10. 0
    5 февраля 2016 15:27
    Не надо не до оценивать ВС КНДР,было бы все у них так печально-этой страны уже давно бы не существовало.ВС КНДР напрямую угрожают столице Южной Кореи обычными артиллерийскими системами -в радиусе действия которых она расположена.Гляньте на всякий случай-сколько там народу проживает.Это и есть основной рычаг той системы шантажа -которой и пользуется КНДР.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»