Завершена операция по вывозу из таймырской тундры самолёта C-47 "Дуглас"

Специалистами компании «АэроГео» завершен последний этап операции по вывозу из таймырской тундры американского самолёта С-47 «Дуглас». Этот самолёт в марте 1943 года был передан СССР по программе ленд-лиза. Совершив аварийную посадку на Таймыре уже после окончания войны (в 1947 году), самостоятельно С-47 «Дуглас» в воздух подняться уже не смог.

Пресс-служба «Ростеха» сообщает о том, что в вывозе самолёта принимали участие не только российские, но и иностранные специалисты. Была задействована воздушная и речная техника. В частности, в операции участвовал экипаж вертолёта Ми-8Т под командованием Дмитрия Корытько.


В сообщении говорится о том, что операция проводилась в несколько этапов, продолжительность которых составила семь дней. Первым этапом операции стал разбор самолёта на составные части. Затем вертолёт доставлял части «Дугласа» на баржу. Именно баржа и перевозит части самолёта по Енисею в Красноярск.

Известно о том, что на борту самолёта во время его аварийной посадки на Таймыре в 1947 находились 26 человек. При переходе к ближайшему населённому пункту, находившемуся примерно в 200 км от места посадки, 9 человек погибли. Остальные были успешно эвакуированы.

Пресс-служба «Ростеха»:
Кроме самолёта, участники экспедиции нашли ещё ряд артефактов, представляющих исторический интерес: радиоаппаратуру, специальные печи для разогрева двигателей самолётов, банки тушёнки, поставляемой по ленд-лизу в СССР. Все эти находки, наряду с С-47 «Дуглас», станут экспонатами будущего Музея освоения Русского Севера.


Видео одного из этапов операции, проводившейся под эгидой Русского географического общества:

Использованы фотографии:
http://rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти