​Снайперы нынче в моде

​Снайперы нынче в моде


В последнее десятилетие американские солдаты и морские пехотинцы пришли к значительному увеличению использования снайперов. Одним из живых подтверждений этого факта может быть американский снайпер, бывший "Морской котик" Крис Кайл (Chris Kyle) имеющий 160 подтвержденных попаданий (и 95 неподтвержденных), что является наилучшим результатом, когда-либо достигнутым среди американских снайперов. Большинство из этих "попаданий" были совершены в течение четырех командировок в Ираке. Предыдущим рекордсменом со 109 подтвержденными попаданиями был солдат времен Вьетнамской войны Адельберт Уолдрон (Adelbert Waldron).


Крису Кайлу удалось установить исторический рекорд отчасти благодаря более активному использованию снайперов в последнее десятилетие. Благодаря боевым действиям в Ираке и Афганистане, тактика применения пехоты значительно изменилась. Проще говоря, акцент делается на использование меньшего количества выстрелов и значительно лучшую точность стрельбы. Элитные подразделения, такие как силы специального назначения и SEAL, всегда действовали таким образом благодаря наличию профессионалов и возможности постоянно оттачивать и применять своё мастерство. Армия и морские пехотинцы обнаружили, что их войска могут действовать таким же способом, используя новое вооружение, технику и тактику, а также огромный боевой опыт и специальную подготовку. В частности, она включает в себя использование новых симуляторов стрельбы, позволяющих бойцам не экономить на виртуальных пулях, без всех хлопот и расходов, присущих настоящему стрельбищу.

Одной из тех вещей, которые несомненно помогли изменить тактику, стало более частое использование снайперов. В настоящее время около десяти процентов американских пехотинцев обучены и оснащены так же, как снайперы. Командиры отметили, что использование на поле боя снайперских групп, состоящих из двух человек (наводчик и стрелок) не только предоставляет больше разведывательной информации, но и позволяет достичь намного более точного огневого поражения. Снайперы оказались лучшими в поисках врага и его устранении без лишнего шума и суеты. Новые винтовочные прицелы (дневные и ночные) сделали любого пехотинца намного более точным при одиночной стрельбе. Таким образом, во избежание жертв среди гражданского населения стало просто необходимым использование большего числа снайперов или пехотинцев, способных произвести точный выстрел на расстоянии до 100 метров.

Новое оснащение снайпера внесло также многое изменило. В течение последнего десятилетия армия США внедрила несколько новых снайперских винтовок. Четыре года назад военнослужащие в Ираке и Афганистане начали использовать полуавтоматическую снайперскую систему M110 SASS (Semi-Automatic Sniper System). Это оружие не является большим технологическим прорывом. Оно основано на старой винтовке AR-10. С начала 1990-х ВМФ США уже закупает подобное оружие SR25, также известное как MK11 снайперская стрелковая система-Sniper Rifle System, SRS. Эти новые полуавтоматические 7.62-мм снайперские винтовки основаны на элементах конструкции М-16. Около половины деталей SR25 взаимозаменяемы с М-16.

Снайперским винтовкам Stoner удалось достичь высокой точности стрельбы частично и за счет использования 20-дюймовых тяжелых плавающих столов. "Плавающие" означает, что ствол крепится только к основной части винтовки с целью уменьшить резонанс (который уменьшает точность). Винтовка M110 весит 7.9 кг и около 32 кг, включая все компоненты системы. С M110 может использоваться магазин на десять или двадцать патронов. С целью уменьшения заметности позиции снайпера, на ствол винтовки длинной в 1.3 метра может крепиться 15 сантиметровая насадка. Она снижает звук и вспышку при выстреле и значительно уменьшает подъем пыли в воздух. В последние несколько лет снайперы имели возможность использовать более мощные патроны (такие как 338 Lapua Magnum и 300 Magunm) и другие ещё более полезные аксессуары. Некоторые снайперские винтовки были модифицированы для использования с более дальнобойными патронами.

В прошлом многие снайперы успешно приспосабливали М-14 (с 1960-х годов) под снайперскую винтовку несмотря на то, что полуавтоматическая и прочная винтовка M14 изначально не была спроектирована как снайперская. Благодаря своей надежности и лучшей точности, AR-10 больше подходит для использования в качестве полуавтоматической снайперской винтовки. Еще со времен Второй мировой войны было хорошо известно, что существует множество ситуаций, когда полуавтоматическая снайперская винтовка просто не заменима. Однако решение проблемы с её надежностью и точностью заняло более полувека.

Винтовка M110 в значительной степени заменила М24 и дала командирам значительно более эффективных снайперов. Увеличение числа снайперов и их эффективности изменили внешний вид (стало меньше беспорядочного огня с стороны войск США) и ощущения (американские войска имеют лучший контроль) на поле боя. Кроме того, стало легче обнаружить врага (обычно это те, кто использует автоматический огонь, в то время как американцы всё больше используют стрельбу одиночными выстрелами, оказавшуюся намного эффективнее).
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти