Узбекистан жмет на газ

8
В первую неделю нового 2012 года между центральноазиатскими соседями – Узбекистаном и Таджикистаном – пробежала очередная черная кошка. Таджикские газовщики 4 января вдруг обнаружили, что в трубах, по которым должен течь узбекский газ наблюдается подозрительно низкое давление. Как говорится, не поверив показаниям приборов, решили заглянуть в газовую трубу сами и обнаружили, что коллеги из Ташкента со своей стороны просто закрутили вентиль. Первым о проблеме во всеуслышание заявил министр иностранных дел Республики Таджикистан Давлатали Назриев.

Однако на все слова таджикских чиновников официальный Ташкент отреагировал весьма сдержанно: а чего, мол, Душанбе от нас хочет – нет контракта на 2012 год, значит и газа никакого с нашей стороны не будет. Позиция принципиальная, но вполне разумная.


Но таджикские власти продолжали выражать «глубокую озабоченность». При этом озабоченность выражалась не в том, почему же два государства так и не смогли до наступления нового года заключить удобоваримый контракт, а почему это Узбекистан сделал «обезгаживание» трубы, не предупредив своих таджикских братьев.

После серии откровенно жестких взаимных высказываний, сопровождавшихся даже вызовом узбекского посла в Таджикистане «на ковер», Ташкент вообще решил закрыть эту тему, заявив, что пока у Узбекистана идут переговоры с основными потребителями его голубого топлива, Китаем и Россией, Душанбе лучше вообще не мешать «взрослым».

Таджикскому президенту в срочном порядке пришлось вспомнить, что у Таджикистана есть собственные месторождения, однако объемы добычи таковы, что они никак не могут удовлетворять потребностям государства в углеводородном летучем сырье. Мало того, Таджикистану сейчас как никогда нужны стабильные поставки голубого топлива в связи с масштабным проектом по строительству Рогунской ГЭС. С этой самой ГЭС Таджикистан связывал грандиозные перспективы: во-первых, Всемирный Банк уже собирался выделять необходимые средства для строительства, а, во-вторых, интерес к возведению Рогунской ГЭС проявила и Россия. Москва собиралась вложить почти полмиллиарда долларов в большую таджикскую стройку.

Посмотрел на это своим хитрым глазом Ислам Каримов и решил, что Таджикистан буквально под боком у Узбекистана может начать слишком активное развитие благодаря внешним инвестициям и узбекскому газу. А после решение воплотилось в перекрытый газопровод без лишних объяснений.

Ситуация с пустой газовой трубой, ведущей из Узбекистана в Таджикистан, нанесла буквально удар ниже пояса и без того шатающейся под управлением Эмомали Рахмона экономике страны. Мало того, что таджикским властям оставалось только разводить руки по поводу воплощения планов строительства Рогунской ГЭС, так еще и пострадало одно из крупнейших таджикских предприятий – «Таджикцемент». Работа предприятия, которое производило строительные материалы, была полностью парализована, так как на 100% зависела от поставок узбекского газа. Теперь около тысячи рабочих были вынуждены отправиться на отдых – тобиш в неоплачиваемый отпуск.

Кстати говоря, господин Каримов решил перекрыть газ не только для Душанбе, но и для еще одного своего соседа – Киргизии, которая тоже ожидала помощи от Всемирного Банка.

Но после суточной демонстрации своей «беспредельной власти» над соседями Ислам Каримов решил устроить свою «оттепель». 5 января Узбекистан возобновил газовые поставки в сторону Душанбе. В сторону Бишкека поставки тоже были возобновлены, но в таких объемах, о которых принято говорить «в обрез».

Саидахмад Шарафиддинов, являющийся главой ОАО «Таджиктрансгаз», заявил, что теперь Таджикистан будет закупать газ у своего соседа по новой цене – 311 долларов за тысячу кубов, вместо прежних 285-ти, которые, естественно, в большей мере устраивали Душанбе.

Правда, среди аналитиков возникла мысль о том, что это вовсе не господин Каримов изволил самостоятельно смилостивиться над Бишкеком и Душанбе, а ему в этом помогли заинтересованные силы из России. Видимо, помогли эти «неведомые» силы решиться на подписание контракта и таджикской стороне. Ведь, как было сказано выше, непоставки или недопоставки газа на территорию Республики Таджикистан совершенно не входили в планы России, так как инвестиции уже были заготовлены, как и планы участия российских специалистов в постройке новой таджикской ГЭС.

Если это действительно так, то в очередной раз можно констатировать, что бывшие Союзные Республики из славной азиатской когорты никак не хотят решать взаимные вопросы без внешнего вмешательства, будь то вмешательство российское, китайское или американское.

Не хотят…, а может быть не могут?...
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    12 января 2012 09:08
    России бы поактивнее быть на ближних рубежах. При своем влиянии в Азии, популярности среди местного населения, РФ вполне могла бы устроить там пару революций с различными оттенками для смены власти в республиках и приходе нужных людей. Нынешние засидевшиеся баи, как невестки на выданье, сами не знают чего хотят и активно подмигивают то США, то Китаю, но все реже - Рф. Менять целенаправленно и без лишнего шума ситуацию надо, мое мнение. Этот авторитарист Каримов, "отец узбекского народа", вообще засиделся донельзя.
    1. asavchenko59
      +6
      12 января 2012 09:41
      Не стало в россии Павлов Судоплатовых!
      Одни деффективные манагеоы.
  2. Bek
    Bek
    +4
    12 января 2012 10:07
    Из покон веков идет конкуренция между средне Азиатскими странами, которая проявляется не в здоровой конкуренций а в перекрываний кислорода ближнему соседу всеми доступными способами. Узбекистан сам ведя закрытую, неэффективную экономическую политику, не может видеть как другие более успешные соседи как Казахстан, успешно перешли в рыночную экономику, как тот же Кыргызыстан не имея углеводородных запасов сумел с помощью умелого экономиста президента Акаева войти в ВТО и является своеобразной ярмаркой средней Азий. Таджикистан имея отсталую экономику и промышленности и граничя с Афганистаном тоже старается как то выжить с имеющимися ресурсами, стройтельство Рогунской ГЭС является именно тем больным местом в который хочет ударить Узбекистан которому выгодно иметь слабых соседей на фоне которого можно покрасаваться свойми ничтожными достижениями.
    1. alatau_09
      +5
      12 января 2012 10:16
      м-да..., у этой истории длинная "борода" и в ближнем времени не увидеть его конца...
      как говориться в казахской пословице: "если есть - завидует, если нет - не поможет"...
      народы братские, а карманы "элит" разные...
      сами не понимают или им помогают не понимать - сила региона в единстве и богатстве каждого из них...
    2. J_Silver
      0
      12 января 2012 11:25
      Киргизия - ярмарка Средней Азии? Это такой новый анекдот? Согласен, смешно, и про умелого экономиста Акаева - еще смешнее, то-то он ныне в Москве от благодарных граждан ховается и делится передовым опытом...
      Ясное дело, что Узбекистану нет никакого резона иметь такой огромный смывной бачок типа Рогуна, тем более, что еще бабушка надвое сказала насколько надежно его там построят и насколько грамотно будут эксплуатировать...
      Регион-то сейсмоопасный, землетрясением никого не удивишь - прорвет плотину, так промоет все чуть не до остатков Арала...
      Тем более, никому не известно, насколько возрастет сейсмоактивность после того, как наполнится водохранилище, а собственной шкурой проверять расчеты проектировщиков желающих мало...
      Также добавляет "дружбы" алюминиевый завод, засирающий все окрестности - понятно, что он нужен таджикам, но на фига он соседям?
      1. скиф туранский
        +1
        12 января 2012 12:12
        Ты сам и есть ходячий анекдот
  3. +4
    12 января 2012 13:05
    Вече рний Душанбе" под заголовком "Если бы Советский Союз не распался..." приводит мнения граждан, родившихся в СССР. Чем они сейчас занимаются, какой жизнью живут, кем были бы, если не было этого распада? "Скорее всего, я работал бы врачом в одной из поликлиник, возможно, дослужился бы до заведующего отделением, - делится Файзали С., окончивший в 1991 году Таджикский госмединститут. - Сейчас вынужден заниматься этим". Под словом "этим" наш собеседник подразумевает занятие частным извозом. Мои однокурсники многие работают не по специальности. Одна из них, Нигина, имея диплом акушера-гинеколога, не могла устроиться здесь на работу с хорошим окладом. Уехала вместе с мужем в Россию. Несколько лет торговала на Черкизовском рынке в Москве. А когда закрыли его, слышал, устроилась в какой-то магазин. И те, у кого все сложилось удачно, и те, кто живет "так себе", сожалеют, что все так произошло. Распад Союза прошелся по нашим сердцам и судьбам". "Мой муж по профессии юрист. У нас пятеро детей, - рассказала Мавлюда Абдуллоева, домохозяйка. - Зарабатывал он мало, на жизнь денег не хватало. Вынужден был оставить прежнюю профессию и выехать в Россию на заработки. Каждый год выезжает в Екатеринбург, где работает на стройке. Этим мы и живем. Он мне не раз говорил, что если бы Союз не распался, мы все жили бы хорошо. Он никуда бы не уезжал, а работал бы спокойно судьей или адвокатом. Сейчас ему уже 46 лет. Еще до пенсии есть время, но он вряд ли ее будет получать. С ним вместе работает много образованных людей: бывшие артисты, художники, учителя. И зачем только они учились?". "Знаете, я уже давно не живу, а просто существую, - разоткровенничалась с нами женщина среднего возраста, представившаяся Людмилой. Потом она объяснила, что настоящее имя ее Мавлюда, но называют ее на русский манер - Людой. - У меня жизнь окончилась в 90-е годы: когда уехало большинство моих знакомых и друзей. По специальности я биолог, работала в лаборатории одной из организаций. Потом наше учреждение закрыли. Вот и оказалась не у дел. Пеку пирожки, пирожные и реализую свой товар на базарах. Если бы Союз не распался, думаю, я бы продолжала работать в своей лаборатории, возможно, и возглавила бы ее".
    "Вечёрка" пишет, что трудовую миграцию остановить нельзя, но можно стабилизировать. "По неофициальным данным, на сегодняшний день в трудовой миграции находится 1,5 млн. человек. И с каждым последующим годом таджикская миграция будет приобретать всё больший размах. Так что по этому поводу думают депутаты таджикского парламента? Талбак Исмоилов, представитель Коммунистической партии Таджикистана считает, что миграция стала способом протеста к экономическому положению своей страны. И хотя относительный доход таджикских мигрантов составляет около 2-х млрд условных единиц, по моему личному убеждению, эти большие деньги, вливающиеся в экономику страны, достаются им не только тяжёлым трудом, но и путём унижений и утратой собственного здоровья. Так не лучше ли нашей стране позаботиться о собственном народе? Не секрет, что страна несёт большой ущерб. В миграции находится 35% населения страны, её молодое поколение - цвет нации, которое свою молодость и здоровье оставляет там. А сюда большей частью возвращаются инвалидами и без социальной защиты. Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ что касается вопроса полного возврата таджикских мигрантов из России в Таджикистан, считает, что это нереально. За эти годы многие перевезли и трудоустроили там свои семьи, получили гражданство и вид на жительство. Они, попросту говоря, вписались в экономику Российской Федерации. Прямо или косвенно этот процесс уже не остановить, так как он начался именно с того момента, когда бывшие республики СССР обрели свою самостоятельность и перешли на рыночные отношения. Конечно же вопрос ещё и в том, чтобы само понятие мигрант исключало пренебрежительное и презрительное отношение к их работе правам. Ну почему бы нашей стране не продумать и такой вопрос, как повышение эмоционального статуса своих мигрантов? В ряде стран дальнего зарубежья мигранты заслуженно возведены в ранг национальных героев своей страны, потому что за счёт денежных переводов растёт и благоденствие народа в этих государствах".
    http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1486176.html
  4. dred
    -1
    12 января 2012 13:56
    Жмёт она на газ. какой то
  5. Nechai
    0
    12 января 2012 16:14
    Дежавю... Цеж ужо було! И опять же - Новый Год. Эх, Тамерлана на них ныне нет!
  6. +1
    12 января 2012 21:52
    Нельзя отпускать наши бывшие республики в обьятия США или Китая,все они наши конкуренты в принципе,какими бы не назывались друзьями.Надо там держать десяток компаний и держать их за я...йца этими компаниями ,а если что...........то это мы отключим газ.