СМИ: в РФ разработана новая оптика для «Суперкрокодилов» и «Терминаторов»

Минобороны РФ, руководствуясь опытом операции в Сирии, приняло решение об испытании новой обзорно-прицельной системы ОПС-24Н1 для вертолётов Ми-35М и Ми-8АМТШ, которая создаёт экипажам поле наблюдения в 360 градусов, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

СМИ: в РФ разработана новая оптика для «Суперкрокодилов» и «Терминаторов»


Система разработана холдингом «Швабе».


«В настоящее время принципиальное решение об испытаниях системы уже принято. Сейчас идет согласование параметров и условий их проведения. Но точные сроки окончания работ пока назвать сложно. В целом оптико-электронные станции, установленные в настоящее время на вертолетах Ми-8АМТШ и Ми-35М, пока отвечают заданным требованиям, но опыт операции в Сирии определил перспективные пути развития оптико-электронных станций», – рассказал источник.

По его словам, «система ОПС-24Н-1 объединяет поле обзора четырех стабилизированных оптико-электронных станций наблюдения ГОЭС-321МК, две из которых установлены на законцовках крыльев, одна на несущей балке хвостового винта, а еще одна – в носовой части вертолета».

Совмещенная картинка выводится на дисплеи в кабине пилотов и на рабочее место оператора, оборудованное в десантной кабине.

«Новая гиростабилизированная обзорно-прицельная система ОПС-24Н-1 обеспечит вертолетам возможность обнаружения и распознавания целей на расстоянии в несколько километров. Эту возможность обеспечила созданная в холдинге "Швабе" уникальная камера коротковолнового инфракрасного диапазона спектра (SWIR) с фотоприемным модулем на основе индия-галлия арсенида, способным принимать и преобразовывать свет ночного неба», – говорится в статье.

Испытания камеры проводились в Обнинске на базе Института климата.

«В ходе эксперимента в специальной климатической камере был создан искусственный туман. По мере увеличения его плотности сначала теряла "зрение" обычная видеокамера, затем люди, принимавшие участие в эксперименте. При этом SWIR-камера продолжала транслировать картинку не только самого тест-объекта, но и нанесенную на него штриховую миру»,
рассказал замгендиректора холдинга Сергей Попов.

Он отметил, что «технический уровень прибора не уступает мировым аналогам: камера способна воспринимать невидимый человеческому глазу диапазон сверхкоротких волн, кроме того, она подключается к компьютеру посредством USB 2.0 и позволяет наблюдать объект в режиме реального времени».

«Это серьезный прорыв в области технического зрения. До появления подобной техники в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях днем и ночью. Для того чтобы выпускать такие камеры, мы научились создавать гетероструктуры – материалы, из которых делаются матрицы, а затем и сами фотоприемные устройства на их основе. Это будущее оптико-электронных систем технического видения, которые будут востребованы не только для вертолетов, бронетанковой техники, роботизированных систем, но и более компактных приборов, позволяющих людям ориентироваться ночью, в густом тумане, условиях задымленности и пыли», – сказал Попов.

Использованы фотографии: ТАСС/Сергей Бобылев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. vovanpain 19 сентября 2016 09:44
    [quoteВ настоящее время принципиальное решение об испытаниях системы уже принято. Сейчас идет согласование параметров и условий их проведения][/quote] Дело хорошее и нужное.Опыт Сирии очень важен.Но вот когда начнутся серийные поставки,тогда и обсудим тему. yes
    1. igor67 19 сентября 2016 09:59
      Цитата: vovanpain
      [quoteВ настоящее время принципиальное решение об испытаниях системы уже принято. Сейчас идет согласование параметров и условий их проведения]
      Дело хорошее и нужное.Опыт Сирии очень важен.Но вот когда начнутся серийные поставки,тогда и обсудим тему. yes[/quote]
      Почему опыт Сирии, ещё в Афганистане на ми 6А у станавливали камеры, на хвостовой балке и в грузовой кабине, телевизор черно - белый, качество было изумительное, даже завидовал, у меня Березка дома была
  2. Zaurbek 19 сентября 2016 09:50
    Это три шарика будет стоять? Один в носу и два на концах крыльев...
    1. АВП 518 19 сентября 2016 16:29
      Цитата: Zaurbek
      Это три шарика будет стоять? Один в носу и два на концах крыльев...

      Компоновка скорее всего будет такая.
  3. svp67 19 сентября 2016 09:51
    Это будущее оптико-электронных систем технического видения, которые будут востребованы не только для вертолетов, бронетанковой техники, роботизированных систем, но и более компактных приборов, позволяющих людям ориентироваться ночью, в густом тумане, условиях задымленности и пыли
    Классно, вот только бы путь от "сказки" до "были" был бы как можно быстрее
  4. РПК 19 сентября 2016 09:51
    " Не уступает мировым аналогам",это конечно не то,что "не имеет аналогов",но уже хорошо.Кроме того "это серьёзный прорыв",а это то,что мы давно ждали.Так держать разработчики," В настоящее время,принципиальное решение об испытаниях системы уже принято".Пока о выпуске изделия разговоров не идёт,но думаю у вертолётчиков уже отлегло на душе.
  5. uskrabut 19 сентября 2016 10:34
    Если я правильно понял, то элементная база для этих приборов своя. Это большой плюс нашей промышленности
  6. mlad 19 сентября 2016 11:13
    Наконец то санкции заставили вместо покупки не самой лучшей оптики за рубежом, вложить деньги в свое. А ведь разработка одной новой технологии по цепочке помогает и другим направлениям.
  7. BerBer 19 сентября 2016 11:32
    Модернизация идёт быстрыми темпами. Не успели су 34 выпустить уже появился модернизационный пакет. Так же и с вертолётами. Не пройдёт сколько-нибудь времени что-то появится новое. И это хорошо.
    1. Чёрный Полковник 19 сентября 2016 13:14
      Не успели су 34 выпустить...
      Ваще-то Су-34 уже летал в 90-х.
  8. ДядяПаша 19 сентября 2016 11:38
    Очередная радостная новость про модернизацию и продвижение по лестнице прогресса. Браво!!!!
  9. Александр69 19 сентября 2016 12:07
    Модернизация и для импорта весьма полезна
  10. Оператор 19 сентября 2016 12:10
    Спасибо, Барак, за санкции laughing
  11. вежливый чел 19 сентября 2016 12:10
    Кто бы сомневался.
  12. parkello 19 сентября 2016 13:28
    Швабе держит на плаву половину ВПК РФ по оптике и лазерам и многим другим приборам. молодцы . они очень много чего инновационного создали и запатентовали . и далеко не в одной только отрасли ВПК ,и гражданских новинок полно . а это деньги ,и приличные деньги . у России огромная потенциальная база в науке подкрепляемая еще и большим количеством редкоземельных металлов и изотопов урана (цезий,калифорний и прочие ) . 1 грамм изотопа калифорний 252 стоит ...порядка от 6 до 10 млн вечнозеленых фантиков ,а все лазерные системы делаются с применением этого изотопа и все спектрометры от научно-космической аппаратуры до хирургии .
    1. atalef 19 сентября 2016 13:47
      Цитата: parkello
      у России огромная потенциальная база в науке подкрепляемая еще и большим количеством редкоземельных металлов и изотопов урана (цезий,калифорний и прочие ) . 1 грамм изотопа калифорний 252 стоит ...порядка от 6 до 10 млн вечнозеленых фантико


      На сегодняшний день в мире накоплено всего 8 грамм Калифорния-252, а ежегодно производится не более 40 миллиграмм. И на планете есть только 2 места, где его регулярно производят: в Окриджской национальной лаборатории в США и ... в Димитровграде, в Ульяновской области.
    2. venik 19 сентября 2016 14:20
      Цитата: parkello
      у России огромная потенциальная база в науке подкрепляемая еще и большим количеством редкоземельных металлов и изотопов урана (цезий,калифорний и прочие

      ====
      Это как понимать цезий и калифорний - это, что ИЗОТОПЫ урана? Или я вас неправильно понял или вас чему то не тому учили!
      Калифорний - это вааще не редкозем, а ИСКУСТВЕННО получаемый материал!!!

      Вы вообще то думайте, когда что-либо пишете! Бумага, она конечно все стерпит, но надо же и МЕРУ знать!
  13. venik 19 сентября 2016 14:28
    но опыт операции в Сирии определил перспективные пути развития оптико-электронных станций», – рассказал источник.

    =======
    Ответ "либероидам".
    На кой была нужна операция в Сирии?
    Вот ЭТО - один из ответов. Хотя, может и не самый главный!
  14. evge-malyshev 19 сентября 2016 15:52
    А что такое Швабе??? Напоминает что-то немецкое...
    1. АВП 518 19 сентября 2016 16:04
      Название Холдинга — по фамилии выходца из Германии, московского купца III гильдии, Теодора (Федора Борисовича) Швабе (Schwabe), основавшего в Москве примерно в 1847 г. магазин по продаже очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей, получаемых из-за границы, а впоследствии — и мастерскую по ремонту оптических изделий и физических приборов.
  15. РПК 19 сентября 2016 18:46
    Цитата: atalef
    1
    atalef Сегодня, 13:47 ↑ ↓
    Цитата: parkello

    Еврейчик явно принял на грудь и в таком состоянии впёрся в дискуссию.Надеюсь протрезвев.он одумается.
  16. Zomanus 20 сентября 2016 13:29
    Больше система для наблюдения, чем для защиты, как показал опыт в Сирии.
    Ну все равно норм, идет развитие.
  17. Alexey-74 20 сентября 2016 15:22
    Отличная новость!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня