
Система разработана холдингом «Швабе».
«В настоящее время принципиальное решение об испытаниях системы уже принято. Сейчас идет согласование параметров и условий их проведения. Но точные сроки окончания работ пока назвать сложно. В целом оптико-электронные станции, установленные в настоящее время на вертолетах Ми-8АМТШ и Ми-35М, пока отвечают заданным требованиям, но опыт операции в Сирии определил перспективные пути развития оптико-электронных станций», – рассказал источник.
По его словам, «система ОПС-24Н-1 объединяет поле обзора четырех стабилизированных оптико-электронных станций наблюдения ГОЭС-321МК, две из которых установлены на законцовках крыльев, одна на несущей балке хвостового винта, а еще одна – в носовой части вертолета».
Совмещенная картинка выводится на дисплеи в кабине пилотов и на рабочее место оператора, оборудованное в десантной кабине.
«Новая гиростабилизированная обзорно-прицельная система ОПС-24Н-1 обеспечит вертолетам возможность обнаружения и распознавания целей на расстоянии в несколько километров. Эту возможность обеспечила созданная в холдинге "Швабе" уникальная камера коротковолнового инфракрасного диапазона спектра (SWIR) с фотоприемным модулем на основе индия-галлия арсенида, способным принимать и преобразовывать свет ночного неба», – говорится в статье.
Испытания камеры проводились в Обнинске на базе Института климата.
«В ходе эксперимента в специальной климатической камере был создан искусственный туман. По мере увеличения его плотности сначала теряла "зрение" обычная видеокамера, затем люди, принимавшие участие в эксперименте. При этом SWIR-камера продолжала транслировать картинку не только самого тест-объекта, но и нанесенную на него штриховую миру»,
рассказал замгендиректора холдинга Сергей Попов.Он отметил, что «технический уровень прибора не уступает мировым аналогам: камера способна воспринимать невидимый человеческому глазу диапазон сверхкоротких волн, кроме того, она подключается к компьютеру посредством USB 2.0 и позволяет наблюдать объект в режиме реального времени».
«Это серьезный прорыв в области технического зрения. До появления подобной техники в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях днем и ночью. Для того чтобы выпускать такие камеры, мы научились создавать гетероструктуры – материалы, из которых делаются матрицы, а затем и сами фотоприемные устройства на их основе. Это будущее оптико-электронных систем технического видения, которые будут востребованы не только для вертолетов, бронетанковой техники, роботизированных систем, но и более компактных приборов, позволяющих людям ориентироваться ночью, в густом тумане, условиях задымленности и пыли», – сказал Попов.