Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1

17 августа 1987 г. в Межсоюзной тюрьме Шпандау в Западном Берлине единственный из остававшихся там заключенных, бывший заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, он же заключенный №7, покончил жизнь самоубийством. Расследованием обстоятельств смерти занималось Бюро специальных расследований британской Королевской военной полиции. В 2013 году результаты расследования были рассекречены и опубликованы в Интернете на сайте правительства Великобритании.

Анализ опубликованных материалов показывает, что часть из них сфальсифицирована, а документ, называемый "предсмертная записка", не является той запиской, которую извлекли из карманов заключенного после его смерти.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1



В журнале "Вестник Академии военных наук" №1 за 2016 год опубликована статья бывшего советского надзирателя Межсоюзной тюрьмы Шпандау, профессора Академии военных наук А.Н. Плотникова "Материалы расследования в тюрьме Шпандау фальсифицированы?" Предлагаю всем читателям ознакомиться с данным исследованием и сформировать свое собственное мнение.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1
Свидетельство о констатации смерти Рудольфа Гесса

За прошедшее время в мировой прессе много говорилось о возможной причастности к смерти заключенного №7 одной из мировых специальных служб. Однако убедительных доказательств этого нигде приведено не было. Не будем ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Я предлагаю просто внимательно прочитать материалы официального расследования смерти Рудольфа Гесса, проведенного в августе-декабре 1987 года сотрудниками 14 отделения 93 отдела Бюро специальных расследований Королевской военной полиции Британской рейнской армии. Через 25 лет материалы расследования были рассекречены и опубликованы в Интернете 12 марта 2013 г. Сегодня они доступны всем желающим на сайте правительства Великобритании по адресу https://www.gov.uk/government/publications/royal-military-police-investigation-reports-into-the-death-of-rudolf-hess-allied-prisoner-no-7-in-spandau-prison-berlin-1987.

Напомню, что Межсоюзная тюрьма Шпандау начала свою деятельность в 1947 году, когда в нее были переведены осужденные в Нюрнберге Международным военным трибуналом военные преступники Гесс, Функ, Редер, Ширах, Шпеер, Нейрат, Дениц. Управление и охрана тюрьмы были возложены на четыре союзные державы — победительницы во Второй мировой войне: Великобританию, Францию, СССР, США. Руководство МТШ осуществлялось Дирекцией тюрьмы, и каждую сторону представлял директор. Для несения внешней охраны тюрьмы каждая сторона на месяц выставляла военный караул. Первого числа каждого месяца происходила смена председательствующего директора и караулов наружной охраны тюрьмы. Внутри тюрьмы посменно круглосуточно несли дежурство 3 надзирателя — по одному от союзной державы. У одной из сторон — выходной. Таким образом, на смене постоянно находились представители трех стран. 17 августа 1987 г., когда заключенный был обнаружен с электрическим кабелем на шее, выходной день был у советских надзирателей. Из тюрьмы заключенный №7 был доставлен в британский военный госпиталь в Западном Берлине. Однако все усилия по реанимации оказались тщетными, была констатирована смерть заключенного.

Промежуточный доклад Королевской военной полиции сделан 25 августа 1987 г. Заключительный доклад датирован 11 сентября 1987 г. Дополнительный доклад представлен 20 января 1988 г. К докладам приложены материалы опросов (или заявлений) всех непосредственных участников событий 17 августа, а также различные схемы, справки, фотографии, результаты экспертиз. Фамилии большинства опрашиваемых свидетелей в опубликованных материалах полиции закрашены и заменены номерами. Исключение сделано для общественных персон, имена которых скрывать невозможно: директоров Межсоюзной тюрьмы Шпандау, начальника британского военного госпиталя в Западном Берлине. Однако наличие номеров не влияет на внимательное изучение материалов.

В пункте 8 промежуточного доклада читаем: "Примерно в 15.35 машина скорой помощи отправилась в британский военный госпиталь со следующими лицами: заключенный МТШ №7, подполковник 6, г-н 19 (гражданский санитар, работающий в тюрьме), 5, г-н 8 (США) и г-н 20 (Франция) — оба тюремные надзиратели".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1
Выдержка из промежуточного доклада полиции

Необходимо пояснить, что американский надзиратель господин 8 заступил на смену в качестве старшего дежурного надзирателя, а французский надзиратель г-н 20 — в качестве надзирателя возле заключенного. Поэтому они должны сопровождать заключенного в госпиталь и всюду в госпитале, это их обязанности.

Начальник британского военного госпиталя полковник Хамер-Филип в заявлении, сделанном им 20.08.1987, указывает, что при помещении тела заключенного №7 в холодильную камеру после констатации смерти 17.08.1987 на нем была оставлена одежда, однако полковник изъял из карманов некоторые предметы и сложил в конверт. Хамер-Филип отмечает также, что при упаковке конверта присутствовал советский военный врач, наблюдавший Гесса в МТШ.

После этого появляется первый вопрос: "Почему вещи заключенного собирал начальник госпиталя? Почему при этом не присутствовали союзные надзиратели г-н 8 и г-н 20, которые, как мы знаем, тоже приехали в госпиталь? Ведь все действия с вещами заключенного относятся к компетенции надзирателей. В заявлении американского надзирателя г-на 8 от 21.08.1987 говорится, что после прибытия в госпиталь он передал заключенного №7 на попечение британских медицинских властей. Это нормально. Задача старшего дежурного надзирателя организовать оказание помощи. Непосредственно присутствовать рядом с заключенным должен второй надзиратель — г-н 20. Показания этого надзирателя приведены в заключительном докладе. Однако в его показаниях от 1.09.1987, представленных в Интернете, есть только общие фразы о работе в МТШ и ни одного слова о событиях 17 августа. Создается впечатление, что г-н 20 в этот день вообще отсутствовал на работе.

Внизу заявления стоит также фамилия, а точнее число, которым обозначен следователь, который вел опрос. У большинства опрошенных это числа 14, 47 или 62. Опрос г-на 20, если верить опубликованному документу, вел следователь 49. Но под номером 49 в документах расследования проходит другой французский надзиратель, а никак не следователь полиции. Можно предположить, что за показания французского надзирателя г-на 20 пытаются выдать показания одного из советских надзирателей, у которых 17 августа был выходной и они отсутствовали в тюрьме.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1
Перечень документов, содержащихся в заключительном докладе Королевской военной полиции от 11.09.1987. Видно, что на стр. 18 располагаются показания французского надзирателя г-на 20, а на странице 19 — показания французского надзирателя г-на 49


Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1
Показания, данные якобы французским надзирателем г-ном 20. Внизу подпись следователя Королевской военной полиции, якобы г-на 49. Но в материалах следствия г-н 49 проходит как французский надзиратель, который сам давал показания. Кроме того, в показаниях одного из главных свидетелей нет ни слова о событиях 17 августа 1987 г.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 1
Показания французского надзирателя г-на 49, который на показаниях г-на 20 обозначен как следователь Королевской военной полиции

В подтверждение версии о фальсификации показаний французского надзирателя говорит и дата, стоящая на протоколе опроса г-на 20 — 1.09.1987. Британские следователи могли в любое время пригласить на беседу британских надзирателей МТШ. Но для надзирателей других стран действовало жесткое правило дипломатического протокола: опрос велся через переводчика и только в присутствии своего директора МТШ. Организовать такое мероприятие в любое время по желанию следователей не возможно, оно согласовывалось заранее. Поэтому опрос всех французских надзирателей происходил 26 августа 1987 г. А 1 сентября следователи беседовали с советскими надзирателями. В связи с этим встает вопрос: кому и зачем нужна была такая подтасовка показаний?

Таким образом, анализ опубликованных на сайте правительства Великобритании материалов расследования, проведенного Королевской военной полицией в Межсоюзной тюрьме Шпандау в 1987 году по факту самоубийства заключенного №7 Рудольфа Гесса, свидетельствует, что:

Показания (Statement) французского надзирателя, который должен был находиться рядом с заключенным №7 в британском военном госпитале 17 августа 1987 г. и обозначенного в материалах следствия как господин 20, приведенные на странице 18 заключительного доклада полиции от 11.09.1987, полностью фальсифицированы.

Продолжение следует...
Автор: Андрей Плотников
Первоисточник: http://spandau-prison.livejournal.com/2538.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. V.ic 1 октября 2016 08:04
    бывший заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, он же заключенный №7, покончил жизнь самоубийством.

    Чтобы "сумасшедший" /в официальной нацистской версии/ не ляпнул лишнего... А ведь он много чего интересного мог рассказать о конкретных целях "визита" на Ме-110.
    Почти по Высоцкому:
    Но шнур ему на шею, что'б чего не сотворил
    Что'б не писал и ни о чём не думал.
    Не зря "лимонники" не рассекречивают сведения, срок давности которых уже дважды просрочен!
    Значит есть чего скрывать! Впрочем, это "секрет Полишинеля". Почему сэр Уинни пришивал последнюю пуговицу на ширинке "томми" до середины 1944 года не известно только "дэ'Бил'у".
    Убрали старичка, который имел немалые шансы освободиться, и наговорить "лишнего". Нет тела /живого и говорящего/ и нет дела /нового, но в отношении "томми"/. Статья интересная, спасибо персональное автору!
    1. Pilat2009 1 октября 2016 14:40
      "о конкретных целях "визита" на Ме-110"
      Конкретной целью могли быть только переговоры о перемирии а это личное дело воюющих сторон.Дела Англии были не блестящи,а немцам необходимо было провести "Барбароссу".
      Кстати Сталин вон говорят тоже пытался вести переговоры в 1941 г
      1. Zulu_S 1 октября 2016 18:09
        Цитата: Pilat2009
        Кстати Сталин вон говорят тоже пытался вести переговоры в 1941 г

        Не говорят, а пишут. Попытка сов. правительства выйти на контакт с Гитлером была предпринята в сентябре 41-го, если не ошибаюсь. Попытка была неудачной, немцы на контакт не пошли. Попытка Гесса была, вероятно, чистой самодеятельностью. Потому и назвали его сумасшедшим.
    2. spandau_prison 2 октября 2016 14:08
      Пожалуйста персональное от автора!
      А скрывают англичане материалы, связанные не с самим перелетом Гесса, а со своей игрой на международной арене в те годы вокруг этого перелета. Но Гесс этого и сам ничего не знал, поэтому вряд ли мог что-то добавить к общеизвестному в 1987 году.
  2. parusnik 1 октября 2016 08:08
    Ну, да типа за годы отсидки Гесса замучила совесть..и он самоубился..Да ещё на электрическом шнуре для надежности...
    1. spandau_prison 2 октября 2016 14:12
      А разве самоубиться можно только от замученной совести? Наоборот, до конца дней он ни в чем не раскаивался и оставался верен своим идеям.
  3. василий50 1 октября 2016 08:37
    Таких *международных* ляпов достаточно для того чтобы сделать вывод, что всякое дело связанное с *жентельменами* рано или поздно но будет фальсифицироваться. *Господа* своего слова в полном смысле, и предательство и откровенное враньё это всё *культура запада*. Это только между собой они, иногда, придерживаются хоть каких то рамок приличия. Можно вспомнить множество примеров и ВСЕГДА провокации и прямой обман являлся неотъемлемой частью французской, английской, американской и прочих *западных* правительств. Достаточно вспомнить то что творилось вокруг Югославии и последовавшего судилища.
    1. spandau_prison 2 октября 2016 14:15
      Согласен с Вами полностью. И даже между собой у них не все гладко. Просто "не выносят сор из избы".
  4. sabakina 1 октября 2016 12:13
    Да хрен с ним, Рудольфом Гессом! Главное то, что Мартин Борман сделал попытку прорыва через ряды Советской Армии...И исчез! Вместе с золотом партии...
  5. демотиватор 1 октября 2016 15:58
    Поставил плюс автору за привлечение внимания к теме Рудольфа Гесса. Правда нам не столь важно знать, зачем всё же фальсифицировали расследование причин его смерти в немецкой тюрьме Шпандау, это-то как раз более или менее ясно, сколько знать, а зачем он вообще в 1941г. летал в Англию? По официальной версии, чтобы втайне предложить британскому правительству сепаратный мир. Пожалуй, во всемирной истории преступлений и наказаний трудно найти дело более противоречивое и загадочное, чем судьба Рудольфа Гесса - ближайшего сподвижника Гитлера, его заместителя по партии, в мае 1941 года перелетевшего в Англию. Загадочность дела состоит прежде всего в том. что при очевидном, растянувшемся почти на полстолетия наказании в нем не просматривается суть вызвавшего его преступления. Ведь не за мирные же предложения, пускай доставленные в Англию странным путем, Гесс после войны был осужден нюрнбергским военным трибуналом на пожизненное заключение. Вон, Лавров и Керри совместно ищут пути замирения в Сирии. Но никому же в голову не приходит мысль привлечь их за это к суду. Абсурд! Выходит, вина его была в чем-то другом. Но в чем? Засекреченные британские архивы надежно скрывали эту тайну на протяжении сорока шести лет. В 1987 году после подозрительной смерти Гесса в крепости Шпандау возникли надежды, что тайна наконец приоткроется. Но нет!
    Английские власти продлили гриф секретности на деле Гесса еще на тридцать лет, до 2017 года! Значит, правда о преступлении Гесса страшит британских политиков, как и полвека назад!
    Сильно подозеваю, что и после этого они не откроют архивы по этому делу. Видать сильно замазались.
    А Руольф Гесс знал то, что англичане не хотели бы предавать огласке. Так и жил бы себе и дальше, если бы старик не вознамерился написать мемуары. С этого моменты дни его были сочтены. А как же иначе? Англия свято хранит свои подлые секреты. Так что, ответ на все эти вопросы сродни, например такому - а что это Роммель делал в Северной Африке. У «серьезных историков» существует версия, будто он шел завоевывать для Германии нефтепромыслы Ирака и Ирана. Подобные объяснения устраивают людей, пло­хо знакомых с географией. Если бы Гитлер перебросил в 1942 г. танковую армию Роммеля вместе с прикрывавшим ее воздушным флотом в СССР и добавил ее к танковой армии Гота, действующей на кавказском направлении, то после овладения Кавказом немцы не только полностью обеспечили бы себя кавказской нефтью, но и путь к неф­тепромыслам Ирака и Ирана был бы в два раза короче, в десять раз удобнее и в тысячу раз безопаснее, чем эта мышиная возня в африканской пустыне.
    Немцы, воюя в Африке, пытались освободить от анг­личан Палестину для европейских евреев, которых тогдашние сионисты в союзе с Гитлером массово вывозили на "землю обетованную". И другого разумного объ­яснения этому предприятию нет.
    1. Zulu_S 1 октября 2016 18:29
      Цитата: демотиватор
      Вон, Лавров и Керри совместно ищут пути замирения в Сирии. Но никому же в голову не приходит мысль привлечь их за это к суду.

      Это потому, что ИГИЛ не победила, и не устроила какой-нибудь "ДАМАССКИЙ ТРИБУНАЛ".
      Цитата: демотиватор
      Немцы, воюя в Африке, пытались освободить от анг­личан Палестину для европейских евреев, которых тогдашние сионисты в союзе с Гитлером массово вывозили на "землю обетованную".

      Вы бредите? У немцев для евреев была "земля обетованная", называлась Аушвиц. Много дешевле и без военных потерь. О сотрудничестве гитлеровцев и сионистов известно, не случайно в 45-м наша контрразведка арестовала Валлентайна. Не знаю только, что они у него выведали.
    2. spandau_prison 2 октября 2016 14:29
      Цитата: демотиватор
      Ведь не за мирные же предложения, пускай доставленные в Англию странным путем, Гесс после войны был осужден нюрнбергским военным трибуналом на пожизненное заключение.

      В Нюрнберге Гессу были предъявлены обвинения по четырем пунктам. По двум был оправдан, по двум признан виновным. До своего полета заместитель фюрера успел многое сотворить.

      Цитата: демотиватор
      Так и жил бы себе и дальше, если бы старик не вознамерился написать мемуары.

      У Гесса был свой канал связи с внешним миром через пастора Габеля. Это открылось за год до смерти. Габеля выгнали из Шпандау, пришел новый пастор. Так что, если бы Гесс хотел и мог что-то рассказать, давно бы это сделал.
  6. антивирус 1 октября 2016 21:37
    Откроют в 2041 г.
    До начала активных воен действий всех против всех. с очень быстрым перетеканием в мировую"Горячую" войну с мил убитых и тд, все интриговали против всех. Любая ложь и обещания оправданы простым сохранением жизни рабочих- инженеров, и крестьян-фермеров ставших солдатами
    (" чуть по медленнее кони , чуть по медленнее..." из классика)
    Как СССР против Япона интриговал? США против Британии( за влияние в Тих океане и Сев Америке).
    Как говорится "мастерство не пропьёшь"- только бриты могли всех и всё и всегда и везде и ещё 3-5-7 дней или 1-3-5 месяцев , или 1-2 года только не смерть сотен тыс рабочих и фермеров в боях на материке или на своем острове.
    И СССР доволен был- на 1,5 г отсрочили войну и границу перенесли на запад.
    И Р Гесс, видимо лишь винтик, как и САМ(!) У. Черчилль.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня