Военное обозрение

Комплекс «Нерехта» включён в перечень перспективной техники для Минобороны

21
Роботизированный комплекс «Нерехта» в случае успешного прохождения испытаний поступит на вооружение российских разведчиков и спецназовцев, сообщают Известия.


Комплекс «Нерехта» включён в перечень перспективной техники для Минобороны


Разработанный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой маневренностью и малой заметностью.

«В настоящее время комплекс "Нерехта" включен в перечень перспективных комплексов робототехники, рассматривающихся для принятия на вооружение Вооруженных сил России. Если платформа достойно покажет себя на испытаниях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений специального назначения», – рассказал газете источник в Минобороны.

«Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов. В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать», – сказал заместитель главного конструктора ЗиД Дмитрий Фуфаев.

По данным газеты, принцип работы системы наведения робота-камикадзе заключается в следующем: «Перед боем в память "Нерехты" закладывается карта поля боя и координаты объектов противника, которые необходимо уничтожить. При проведении операции разведчикам-спецназовцам нужно просто нажать кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. "Нерехта", получив радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект».

Подобный сценарий был продемонстрирован на закрытом показе в рамках форума «Армия-2016».

«В ходе сложного эпизода разведчики на квадроциклах выполняли задачу по обнаружению условного противника. Для прикрытия разведгруппы использовались роботизированные комплексы "Нерехта". В ходе показа каждая из платформ ликвидировала по одному "вражескому" бронеобъекту путем самоподрыва. В дальнейшем мы собираемся установить на платформу манипулятор, с которым машина станет многоразовой. Она будет сбрасывать заряд и возвращаться на базу. Для этого мы планируем также увеличить скорость робота», – рассказал Фуфаев.
Использованы фотографии:
Официальная страница Фонда перспективных исследований в Facebook
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tiredwithall
    tiredwithall 3 октября 2016 10:31
    +1
    отличается высокой маневренностью и малой заметностью.

    Непонятно - в чем малозаметность комплекса? А в целом хорошая штучка, воплощение описаний фантастов 50-60 годов.
    1. svp67
      svp67 3 октября 2016 10:40
      0
      Цитата: tiredwithall
      Непонятно - в чем малозаметность комплекса?

      В геометрических размерах...
    2. cniza
      cniza 3 октября 2016 10:40
      +4
      За такой техникой будущее. Успехов.
      1. okko077
        okko077 3 октября 2016 11:10
        +4
        Опять военные играются в машинки. В память заносятся координаты заранее разведанных целей. И сколько для этого надо положить разведчиков? Ненужная, бесполезная игрушка для тупых военных. Сделайте сначала нормальный БПЛА , ВИСЯЩИЙ НАД полем боя и выдающий координаты целей в реальном времени на САУ или передвижной миномёт и валите врагов. Нет! Надо тратить деньги на бездарные поделки от которых разведчики не знают плакать или смеяться.....
        1. Лопатов
          Лопатов 3 октября 2016 11:35
          0
          Цитата: okko077
          И сколько для этого надо положить разведчиков?

          "Нерехта" в разведывательном варианте:

          Почитайте, чтобы не возникало таких вопросов: http://bastion-opk.ru/nerehta-robotic-systems/
          1. okko077
            okko077 3 октября 2016 11:52
            +2
            В любом случае " Нерехта" в этом варианте используется для доразведки. Нужна предварительная информация для ,того чтобы принять решение, на каком участке использовать это чудо..У меня нет вопросов, у меня ответы для Вас..Если БПЛА висит и выдаёт координаты целей САУ "МСТА"с дальностью стрельбы до 30 км, только обычными снарядами , то вряд ли понадобится "Нерехта" Её нужно доставить, запрограммировать, развернуть пункт управления, а враг уехал ?
          2. okko077
            okko077 3 октября 2016 12:04
            +1
            Почитал, очередные фантазии и поделки не принятые на вооружение...Про БПЛА вертолетного типа ТБ-29В читал и раньше ..Нет на него заказа пока от ВКС. Зачем его связывать с примитивным устройством "Нерехта" , стоящим на самой низкой ступени устройств информационной системы, которой у нас нет...
        2. Никкола Мак
          Никкола Мак 3 октября 2016 12:05
          +2
          Немцы помнится во время 2 мировой тоже подобный агрегат ("Голиаф") пытались против дотов и танков применять - без особого успеха.

          Слишком большая и заметная платформа для разведки.
          И обнаружить её - проще простого.

          Также не обошли вниманием телетанки и наши - ТТ-18,ТТ-26, ТТ-27 - тоже без успеха.
          1. Byshido_dis
            Byshido_dis 3 октября 2016 13:55
            +2
            Ну почему без успеха, насколько помнится, было несколько сражений с использованием "теле" танков ТТ-26, ТТ-27. Которые с доблестью были выиграны. Без потерь в живой силе. Отказались от них в связи с тем, что на том уровне развития теле и радио связь была очень не надежна. В данный момент, все эти минусы нивелируются прогрессом. Поэтому и вернулись к старой идее, а теперь давайте условно сравним, этот агрегат и танк т-90. Стоимость техники не сопоставима, в случае подрыва танка теряется экипаж(на который было затрачено уйма средств на обучение и т.д.) в случае с роботизированным комплексом, такого нет, оператор спокойно сидит и его "вывести из строя" маловероятно. Комплекс мал по размерам, хорошо бронирован, так как он роботизирован, то скорость реакции его намного выше чем у человеческого экипажа. Это робот-камикадзе, который намного труднее вывести из строя, который движется на огромной скорости и по достижению цели подрывается.
  2. svp67
    svp67 3 октября 2016 10:39
    0
    Роботизированный комплекс «Нерехта» в случае успешного прохождения испытаний поступит на вооружение российских разведчиков и спецназовцев,
    Лишь бы у бармалеев такое не появилось...а то совсем жизни от них не будет
  3. Jovanni
    Jovanni 3 октября 2016 10:45
    +1
    Не дороговатая ли штука для камикадзе? Если он такой крутой, пусть отвезет заряд, и возвращается. А может вообще лучше миной жахнуть? Бабки некуда девать? Непонятно...
    1. Mestny
      Mestny 3 октября 2016 11:09
      0
      Скорее всего, не успели доделать. Видимо основной упор делался на проработку алгоритмов и собственно платформы для движения.
      Думаю, привинтят что ни будь для сброса боеприпаса. На фоне уже проделанного это мелочь.
      1. Лопатов
        Лопатов 3 октября 2016 11:39
        0
        Вы правы. "Нерехта" изначально многофункциональный комплекс, допускающий размещение разного "навесного оборудования".
        На данный момент существуют три варианта, огневой поддержки, разведывательный и транспортный. Судя по всему, последний в качестве "камикадзе" и применялся. Но на деле у него это совсем не основная функция.

  4. okko077
    okko077 3 октября 2016 11:35
    +3
    Вы посмотрите , что происходит в нашей армии. Такое впечатление , что руководящий состав выжил из ума. Шестнадцать лет назад была принята программа по созданию боевых информационных систем. За это время для армии даже не сделали нормальный БПЛА, который может выдавать координаты целей и передавать их для средств поражения в реальном времени , такие как САУ или РСЗО , и другие....Наши БПЛА снимают кино , записывают разведданные на карту памяти, контролируют боевое применение, летают, но только не делают главного : не определяют координат цели и не передают их для немедленного уничтожения....А ведь БПЛА для информационных систем только один способ выдачи данных...А ведь много других. И все их надо согласовать, завязать в одну систему, использовать для передачи средствам поражения и сразу уничтожать врага. Без контакта , без жертв. Это способ ведения современной войны. Если хотите сетецентрической войны, кому не ясно....За 16 лет военные не сумели прийти к такому выводу?! . Теперь ясно чего нету в Сирии? Понятно, почему наши ВКС не могут закончить операцию в ближайшем времени?... Вместо того , чтобы разрабатывать эффективные способы ведения войны и создавать боевые информационные системы, делаются бесполезные поделки, и их пытаются к чему то приспособить....
    1. Лопатов
      Лопатов 3 октября 2016 11:42
      0
      Цитата: okko077
      За это время для армии даже не сделали нормальный БПЛА, который может выдавать координаты целей и передавать их для средств поражения в реальном времени

      "Нерехта" в варианте артразведчика это должна уметь. Хороший комплекс. Для "сетецентричной войны"
      1. okko077
        okko077 3 октября 2016 12:24
        0
        Лопатов, вот ещё очередная поделка, которая " успешно " использовалась в Сирии:

        «Платформа-М» — роботизированный комплекс на базе самоходной гусеничной бронированной платформы, управляемый дистанционно. Предполагает размещение как РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер и химических анализаторов, так и пулеметов, гранатометов, противотанковых ракет. Весит 800 кг при полезной нагрузке, равной 300 кг. Скорость — 12 км/ч. Время непрерывной работы — 10 часов. Имеет повышенную проходимость. Дальность действия при визуальном контроле оператора — 1500 м. В случае использования видеокамер или связи с БПЛА, она существенно возрастает."

        Как данные впечатляют? Разве не смешно и грустно читать о таких уникальных возможностя?.. Ещё раз, это тупиковые направление, абсолютно бесполезные и ненужное. По крайней мере пока не создана боевая информационная система, такие устройства не смогут использоваться....
    2. Molot1979
      Molot1979 3 октября 2016 12:59
      0
      Вообще-то в Сирии активно действуют наши БПЛА "Орлан-10", предназначенные как раз для корректировки артударов в реальном времени. Зачем неправду писать? Плюс разведка бывает не только войсковая, но и авиационная, космическая и агентурная. Так что жалобный плач по погибшим разведчикам выглядит несколько наивно.
      1. okko077
        okko077 3 октября 2016 13:49
        0
        Прежде чем обвинять кого-то в наивности , о откройте интернет и почитайте , что может делать "Орлан-10". И тогда "жалобный плач " прозвучит по чей-то глупости.Не хватило 1 минуты, чтобы не обделаться у всех на виду....
  5. Изгоняющий либероидов
    Изгоняющий либероидов 3 октября 2016 11:43
    0
    Вот,на этой базе надо сделать эвакуациоонную машину,для вывоза раненых с поля боя
  6. Dr.Stein
    Dr.Stein 3 октября 2016 13:32
    0
    Отечественная вундервафля)))) мило, забавно)))
  7. derik1970
    derik1970 4 октября 2016 11:49
    0
    То ли распил бобла толи делать больше нечего. По открытой местности ее "Нерехту" к себе никто не подпустит, на местности с препятствиями сама застрянет, это же не шары от лунке к лунке гонять... В РФ нет ударных БПЛА но зато есть одноразовый сухопутный камикадзе, применение которого сомнительно. Однозначно эта штука не массового применения.