
Разработанный и выпускающийся ковровским Заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД), отличается высокой маневренностью и малой заметностью.
«В настоящее время комплекс "Нерехта" включен в перечень перспективных комплексов робототехники, рассматривающихся для принятия на вооружение Вооруженных сил России. Если платформа достойно покажет себя на испытаниях, то будет принята на вооружение разведывательных подразделений и подразделений специального назначения», – рассказал газете источник в Минобороны.
«Изначально эта легкая гусеничная платформа использовалась как передвижная мишень, но по инициативе военных мы приспособили ее для доставки радиоуправляемых зарядов. В настоящее время машина проходит внутренние испытания, и мы продолжаем ее совершенствовать», – сказал заместитель главного конструктора ЗиД Дмитрий Фуфаев.
По данным газеты, принцип работы системы наведения робота-камикадзе заключается в следующем: «Перед боем в память "Нерехты" закладывается карта поля боя и координаты объектов противника, которые необходимо уничтожить. При проведении операции разведчикам-спецназовцам нужно просто нажать кнопку на пульте управления, выбрав номер заложенной ранее цели. "Нерехта", получив радиокоманду, самостоятельно проложит себе путь до заданной точки и ликвидирует вражеский объект».
Подобный сценарий был продемонстрирован на закрытом показе в рамках форума «Армия-2016».
«В ходе сложного эпизода разведчики на квадроциклах выполняли задачу по обнаружению условного противника. Для прикрытия разведгруппы использовались роботизированные комплексы "Нерехта". В ходе показа каждая из платформ ликвидировала по одному "вражескому" бронеобъекту путем самоподрыва. В дальнейшем мы собираемся установить на платформу манипулятор, с которым машина станет многоразовой. Она будет сбрасывать заряд и возвращаться на базу. Для этого мы планируем также увеличить скорость робота», – рассказал Фуфаев.