Новая транспортно-заряжающая машина для САУ прошла госиспытания

30
Разработанная ЦНИИ «Буревестник» колёсная транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 2Ф66-1 способна за считанные минуты пополнить боекомплект самоходных артустановок (САУ), сообщают Известия.

Новая транспортно-заряжающая машина для САУ прошла госиспытания




«В настоящее время установка прошла государственные испытания. Ее поставка в войска начнется в следующем году. Поставляться новейшая ТЗМ будет вместе с дивизионами САУ "МСТА-СВ", контракт по которым Минобороны и корпорация "Уралвагонзавод" подписали в сентябре», – рассказали газете в ЦНИИ.

ТЗМ разработана на базе грузовика КамАЗ-6560. В её кузове смонтирована револьверная установка с 92 выстрелами. «Проворачиваясь по команде оператора, установка с помощью специального рычага-досылателя подает снаряд к пневматическому манипулятору, который в свою очередь "захватывает" боеприпас и переносит его с "карусели" в заряжающую установку САУ», – говорится в публикации.

До сих пор погрузка боеприпасов в САУ осуществляется исключительно вручную. С появлением ТЗМ этот процесс ускоряется в разы – полный боекомплект в 50 артвыстрелов перегружается из 2Ф66-1 в установку за несколько минут.

«В состав каждого артиллерийского дивизиона войдет по одной транспортно-заряжающей машине 2Ф66-1. Благодаря ее использованию скорострельность артиллерийских подразделений увеличится в 2–3 раза, а время пополнения боекомплекта значительно сократится. Сейчас транспортно-заряжающие машины, аналогичные российской 2Ф66-1, входят в состав новейшей шведской колесной гаубицы Archer. Изделие, выполненное на шасси грузовика Volvo A30D, перевозит чуть более 40 снарядов, которые она перегружает в боевое отделение САУ также с помощью манипулятора. Схожие по своим тактико-техническим характеристикам ТЗМ входят и в состав дивизионов французских САУ Caesar», – рассказал изданию источник в Минобороны.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 октября 2016 14:09
    А раньше тэзээмку для сау не судьба была придумать -скажим, еще когда гиацинт и гвоздика появились в армии, тогда надо было об этом думать fool
    1. +12
      5 октября 2016 14:21
      Тогда много солдат было , а теперь , мало ;) .
      1. +4
        5 октября 2016 15:35
        Как всегда видео в помощь, для интересующихся...


        с 16:30 минуты
    2. +1
      5 октября 2016 17:37
      для Градов давным- давно ТЗМ были
  2. +7
    5 октября 2016 14:23
    Я так понял речь о ней.
    На "армии 16" как раз за "мстой" стояла.
    1. 0
      5 октября 2016 22:42
      И где там револьвер?
      1. +3
        5 октября 2016 23:03
        А вот он.
        Довольно солидный механизм. Жаль не застал практической демонстрации его действия.
  3. +2
    5 октября 2016 14:58
    Мне кажется, что на дивизион одной ТЗМ мало. Надо хотя бы по одной на батарею.
  4. +1
    5 октября 2016 15:17
    Очень хорошая информация , но не больше, Гораздо интереснее вопрос с обеспечением целеуказания для этой САУ. Интересно ,как обеспечивается выдача координат цели для этой системы с дальностью стрельбы до 30 км только обычными снарядами. В ТТХ написано , что с помощью системы АСУНО " Успех-С" Сомнительно , что такая примитивная система , использущая только визуальные средства в дневное и ночное время может полноценно обеспечивать целеуказание для такой эффективной, скорострельной системы.Почему не могут использовать БПЛА.С этим направлением связано два абсолютно лживых утверждения, которые преподносит нам " Википедия". Первое состоит в том , что целеуказание для МСТы обеспечивает ЕСУ ТЗ"Созвездие-М" . Во - первых , эта абсолютно неработоспособная и устаревшая система не работает, так как создана для показухи .Во-вторых, она не взаимодействует с БПЛА. Не хватает производительности.Но с этим связана вторая брехливая информация в " Википедии". Она связана с БПЛА " ОРЛАН 10".Написано , что этот БПЛА обеспечивает выдачу координат цели в реальном времени с помощью ЕСУ ТЗ , при условии что известны и занесены в память координаты известных опорных обЪектов на маршруте. Вдумайтесь в весь этот бред.Вносить координаты объектов для позиционирования положения БПЛА на маршруте с целью определения координат возможных целей?Причём с помощью неработающей ЕСУ ТЗ? А вы читаете эти сказки и думаете, что у нас есть в армии БПЛА, определяющие и передающие координаты целей в реальном времени...Ничего нет, вместо этого корректировщики огня......
    1. +2
      5 октября 2016 15:49
      Цитата: okko077
      В ТТХ написано , что с помощью системы АСУНО " Успех-С" Сомнительно , что такая примитивная система , использущая только визуальные средства в дневное и ночное время может полноценно обеспечивать целеуказание для такой эффективной, скорострельной системы.

      Э... А Вы вообще знаете, что такое "АСУНО"? Какие, блин, "визуальные средства"???
      Короче, матчасть.
      1. 0
        5 октября 2016 16:04
        Лопатов, только для вас подробнее. АСУНО получает координаты от АСУ " Машина-М". А впрочем читайте сами. Только обратите внимание на ТТХ , этой системы..... Хочеться ржать и плакать одновременно...
        ССЫЛКИ:
        1. http://armsdata.net/russia/0168.html. ;
        2. http://armsdata.net/russia/0170.html. .
        А может вы, ещё где - нибудь наковыряете координаты целей? По телефону, или смартфону , по радиосвязи.
        1. +3
          5 октября 2016 16:45
          Цитата: okko077
          АСУНО получает координаты от АСУ " Машина-М"

          8))) Вот применили новомодное название, и весь смысл потерялся. "Машина-М" всегда был КМУ- Комплексом Машин Управления. И как следует из названия, комплекс предназначен прежде всего для управления артиллерийским дивизионом.

          Ну а разведывательные возможности дивизиона, оснащённого КМУ "Машина-М" не ограничиваются средствами, размещёнными на машине командира дивизиона и машинах командиров батарей. Есть выносные КНП и НП, есть штатный ПРП. Кроме того, комплекс получает развед. информацию извне. От старшего артиллерийского начальника и по линии пехоты.
          Вот, к примеру, мотострелковая бригада. Два дивизиона САУ и дивизион РСЗО. Вы что, думаете, что цели, которые БУАР начальника артиллерии бригады засекает в архив сдают? Все эти РЛС СНАР и АРСОМ, звуковая разведка, беспилотники, оптическая разведка просто для красоты в штате находятся?
          А у пехоты есть приказ ни в коем разе не передавать артиллеристам координат засечённых ими целей?
          1. +2
            5 октября 2016 17:47
            одной из главнейших задач БУ и АР всегда была координатная привязка на местности/маршруте, топопривязчики в составе появились чуть ли не сразу после ВОВ.И без привязки к точкам имеющим координаты - получить координаты целей в условиях БЕЗ спутников- и сейчас НЕВОЗМОЖНО.Будет ГЛОНАСС работать - замечательно,не будет и/или аппаратура навернется-привяжутся по карте, как и 50 лет назад,крайний вариант-буссоль ПАБ-2М в руки и вперед.
            Для стрельбы такими калибрами вполне достаточно...
            1. +1
              5 октября 2016 19:30
              Но сейчас то ГЛОНАСС есть.. И ЖПС пока не перекрыли. Создавать высокоточные карты местности, геодезические сети. Подключить к этому делу ещё и спутниковую группировку, БПЛА, авиацию.
              В свою очередь, имея на местности достаточное число ориентиров с точными координатами, можно и ИНС, даже старые, использовать с достаточной для артиллерии точностью.
              Ну и развивать ИНС тоже надо. Вроде как французы сейчас в этой сфере в передовиках. Воспользоваться китайским опытом. Воровать и копировать.

              Буссоль тоже не выход. Астрономия для них вроде как накрылась, теперь только с гирокомпасами поправку определить можно. Да и сама "коробочка" с магнитной стрелкой... несколько устарела. И к каждой САУ её не приставить.
            2. 0
              5 октября 2016 19:30
              А использовать БПЛА, РЛС, информацию от вертолётов, самолётов это в наш информационный век слабо?Вы знаете, что такое глобальная информационная система. Бусоль...? В Сирии с бусолью и спутниками ничего не умеем, и это передовые вооружённые силы...?
            3. 0
              6 октября 2016 01:11
              и продолжу-все дружно забыли про РЭБ врага,про всевозможные помехи и т.п.Мы планируем воевать не с папуасами- а с одной из сильнейших мировых держав, в ходе которой возможно все...и спутники могут внезапно кончится разом,да и беспилотники они тоже вещь дорогостоящая-т.е масссово не воспроизводимая.....
              ГИС штука хорошая-только буссоль рано хоронить...
      2. 0
        5 октября 2016 16:17
        А вам, надо всё разжевать и в рот положить, или это такая манера цепляться к словам, а сути не видеть? И в чём я не прав?
        1. +2
          5 октября 2016 16:28
          Именно "разжовывать", если пытаетесь псевдонаучностью народ давить.

          АСУНО, как это можно понять из названия, размещена на орудии/установке. И занимается наведением оного орудия/пакета направляющих. Соответственно, ничего кроме информации в цифровой форме она не получает. Никаких "визуальных средств"
          1. 0
            5 октября 2016 17:27
            Вы занимаетесь словоблудием, короче у вас МСТА будет стрелять прямой наводкой?Вам объясняют, что некому выдавать такую цифровую информацию, нет систем , нет БПЛА...А РСЗО "Торнадо-С" стреляет на 180 км, только вот куда?
            1. +3
              5 октября 2016 17:51
              ВСЕ ПРОПАЛО!!!
              стреляли в 40- е на 18 км - и что самое странное попадали - и мы и немцы..Принципиально то ничего не изменилось-только скорость подготовительных расчетов к стрельбе выросла..
            2. +1
              5 октября 2016 19:35
              Я не занимаюсь "словоблудием", я провожу ликбез.

              Цитата: okko077
              некому выдавать такую цифровую информацию

              То есть как "некому"? 8)))))))
    2. +2
      5 октября 2016 18:08
      Если бы Вы хотя бы имели понятие о том как реализуется артиллерийская стрельба из закрытых огневых позиций, то не задавали бы таких вопросов.
      1. 0
        5 октября 2016 19:19
        Такие же люди сидят в штабах и не знают , как победить в Сирии. У них тоже ,ничего не изменилось. А вот другие живут в современном мире, переживающим информационную революцию. ЧТО такое современная война, что такое сетецентрические войны? Стыдно , ничего не умеем и не хотим уметь....Болото.....
        1. +2
          5 октября 2016 19:59
          Вы что, блин, в Сирии собрались артиллерию в полном объёме применять? Н-да...

          Запомните раз и на всегда. Для артиллерии любой армии мира, вне зависимости от степени её вовлечённости в "информационные революции", "сетецентричности" и прочие теории Дуэ. Для американской артиллерии и для северокорейской....
          А. Подавляющая часть огневых задач, выполняемых артиллерией- плановые. Неплановые- форсмажор. Это связано с тем, что
          Б. Артиллерия не конь сферический в вакууме. Её задача- поддержка пехоты. А не бросить пару снарядов по только что обнаруженному стоящему в кустах грузовику. И если, к примеру, обнаружена реальная цель в глубине боевого построения противника, а артиллерии надо стрелять по плановой цели овражку, в котором возможно находится резерв противника, который возможно сможет задержать пехоту, то будут стрелять по овражку, а не по реальной наблюдаемой цели.
          Да, есть цели, поражаемые вне всякой очереди. СЯХН противника, НП и КНП, артиллерия и прочие подобные. Полный список в Букварях. Но это исключение скорее подтверждает правило. Ибо эти цели угрожают именно пехоте.
          Ну и самое главное, то, что Вы судя по всему не осознаёте вообще
          В. Подавляющая часть целей для артиллерии групповые/площадные. Обстреливать одиночную цель- дикий форсмажор. Это долго. это малоэффективно. А по бронированным целям и вовсе не применяется. Только высокоточными боеприпасами.

          Цитата: okko077
          Стыдно , ничего не умеем и не хотим уметь....Болото.....

          Что, блин, "уметь"? Резко, как электровеник обнаружить одиночную цель и сразу же. не теряя времени, открыть по ней огонь. Без всякого учёта тактической обстановки???
          Придать каждой батарее по несколько БПЛА и устроить "свободную охоту"???

          Это очень долго. Это требует огромного расхода снарядов, это чревато тем, что выжившая пехота, понёсшая по Вашей вине огромные потери попросту отправит Вас прогуляться в овражек. В одну сторону.
          1. 0
            6 октября 2016 01:16
            артиллерия- вообще штука достаточно консервативная-защиту пехоты ей никто не отменял..
            Видимо оппонент просто не представляет себе-каков разброс снарядов при нормальных боевых стрельбах, и сколько надо орудий/снарядов чтобы уничтожить единичную цель...
        2. 0
          5 октября 2016 21:37
          Цитата: okko077
          Такие же люди сидят в штабах и не знают , как победить в Сирии. У них тоже ,ничего не изменилось. А вот другие живут в современном мире, переживающим информационную революцию. ЧТО такое современная война, что такое сетецентрические войны? Стыдно , ничего не умеем и не хотим уметь....Болото.....

          Короче классическое, все вокруг (цензура не пропускает) и только вы один Дартаньян. Как же без вас то раньше воевали? request
    3. 0
      6 октября 2016 00:59
      Цитата: okko077
      Очень хорошая информация , но не больше, Гораздо интереснее вопрос с обеспечением целеуказания для этой САУ.

      Очень "умная" мысль. Но совсем не к месту. Когда же Вы научитесь писать по теме? Может Вам стоило написать: "Ярс или Сармат, гораздо интереснее и т. д."! am
  5. +3
    5 октября 2016 16:19
    В состав каждого артиллерийского дивизиона войдет по одной транспортно-заряжающей машине 2Ф66-1. Благодаря ее использованию скорострельность артиллерийских подразделений увеличится в 2–3 раза, а время пополнения боекомплекта значительно сократится.

    Интересно, как это? Опять от Министерства Обороны выступил не специалист, а "эффективный менеджер"?
    -- Скорострельность никак не изменится. Она не зависит от времени загрузки возимого БК.
    -- Время пополнения БК для подразделений не изменится. Просто с ТЗМ пополнять удобнее. Много операций можно сделать заранее. Но если они планируют по одной машине на дивизион... Это всё равно, что выдать одну совковую лопату на пехотный взвод. Конечно, некоторый рост производительности будет. Но основная кубатура, как и прежде, будет вынута малыми пехотными лопатами.

    Как это делается сейчас: стоит, к примеру, взвод САУ. Проехалась вдоль строя машина, бойцы сняли и уложили возле каждой машины необходимое число укупорок с выстрелами. После чего заряжающие с грунта вместе с механом, наводчиком и заряжающим снарядным обслуживают боеприпасы, если надо, окснаривают, забрасывают на конвейера. Внутри машины командир "прописывает" снаряды, заряжающий зарядный укладывает заряды на штатные места.

    С применением ТЗМ этап обслуживания боеприпасов (очистка от "пушсала"/консервационной смазки, бумажек) и окснаривание можно сделать заранее. И если в наличии будет по одной ТЗМ на одну САУ, то пополнение будет производится быстрее, к тому же без участия расчёта. Если их будет одна на дивизион...
  6. +2
    5 октября 2016 20:03
    Цитата: okko077
    А использовать БПЛА, РЛС, информацию от вертолётов, самолётов это в наш информационный век слабо?

    Опять за рыбу деньги... Блин, речь уже не об АСУНО, речь о методах топопривязки. И опять Ваш милый "наборчик". А если мы тут вспомним баллистическую подготовку, Вы тоже начнёте про необходимость БПЛА вещать?

    Поймите, артиллерия- штука намного более сложная, чем Вам кажется.
  7. 0
    6 октября 2016 09:43
    Одна ТЗМ на дивизион - смешно. Только не надо говорить, что это такая экономия средств.
    Например, у американцев ТЗМ М992 - на каждую СГ типа М109А... Вот это реальное повышение боевых возможностей. Причем, у них унифицировано базовое шасси, то есть проходимость и защищенность тоже унифицированы.