МО РФ заявляет о возможном возвращении военного присутствия РФ на Кубу и во Вьетнам

РИА Новости, ссылаясь на заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, сообщает о том, что главное оборонное ведомство страны прорабатывает вопросы полноценного возвращения военного присутствия на Кубу и во Вьетнам. Напомним, что после распада СССР Россия вывела свой военный контингент с десятков зарубежных военных баз, среди которых была база на Кубе, а также вьетнамская Камрань.

Когда у Николая Панкова журналисты поинтересовались о точном сроке возвращения российского военного присутствия в Юго-Восточную Азию и на Кубу, заместитель министра обороны ответил:
Мы этой работой занимаемся. В настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.



МО РФ заявляет о возможном возвращении военного присутствия РФ на Кубу и во Вьетнам


Такое заявление выглядит особенно весомым в связи со сложнейшей ситуацией во взаимоотношениях с так называемыми западными «партнёрами». Когда НАТО вплотную приблизилось к российским границам, и когда США полностью уверились в своей непогрешимости, сама вероятность размещения российской военной базы на той же Кубе вполне может сыграть известный отрезвляющий эффект. Ведь сегодня уже всем понятно, что Штаты начинают говорить вдумчиво только в том случае, если видят перед собой дубину. Во всех иных случаях работает риторика «я - господин, вы все – вассалы». И такая риторика полностью разрушает паритет сил в мире, являясь явным желанием США всеми силами сохранить силовую однополярность на планете.

Необходимо напомнить, что в марте 2015 года Вашингтон потребовал от властей Вьетнама запретить российским стратегическим бомбардировщикам осуществлять дозаправку на вьетнамских аэродромах (в той же Камрани). Тогда же американский генерал Винсент Брукс обвинил Вьетнам в поддержке "российских провокационных полётов". А ведь это было за полгода до начала российской операции в Сирии, что доказывает: повод США найдут всегда.
Использованы фотографии:
pda.fedpress.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти