Когда у Николая Панкова журналисты поинтересовались о точном сроке возвращения российского военного присутствия в Юго-Восточную Азию и на Кубу, заместитель министра обороны ответил:
Мы этой работой занимаемся. В настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Такое заявление выглядит особенно весомым в связи со сложнейшей ситуацией во взаимоотношениях с так называемыми западными «партнёрами». Когда НАТО вплотную приблизилось к российским границам, и когда США полностью уверились в своей непогрешимости, сама вероятность размещения российской военной базы на той же Кубе вполне может сыграть известный отрезвляющий эффект. Ведь сегодня уже всем понятно, что Штаты начинают говорить вдумчиво только в том случае, если видят перед собой дубину. Во всех иных случаях работает риторика «я - господин, вы все – вассалы». И такая риторика полностью разрушает паритет сил в мире, являясь явным желанием США всеми силами сохранить силовую однополярность на планете.
Необходимо напомнить, что в марте 2015 года Вашингтон потребовал от властей Вьетнама запретить российским стратегическим бомбардировщикам осуществлять дозаправку на вьетнамских аэродромах (в той же Камрани). Тогда же американский генерал Винсент Брукс обвинил Вьетнам в поддержке "российских провокационных полётов". А ведь это было за полгода до начала российской операции в Сирии, что доказывает: повод США найдут всегда.