Казнённый маленький скрипач

27
Не будь Великой Отечественной войны, этот мальчик наверняка стал бы скрипачом-виртуозом. Люди ходили бы на его концерты, слушали записи на пластинках и магнитофонных лентах, становились чуточку радостнее и добрее. Но музыкантом этот мальчик не стал — война оборвала его жизнь на двенадцатом году. Впрочем, «война оборвала» - выражение обобщённое. Практически каждую жизнь, потерянную на войне, оборвал какой-то конкретный человек. Мусю — так звали мальчугана — расстреляли фашисты эсэсовской зондеркоманды 10-А, которые хотели заставить его отца лечить своих раненых. Но убили они мальчика не только за то, что его отец отказался с ними сотрудничать. Но и за то, что в последние минуты своей короткой жизни Муся совершил поступок, который под силу был только человеку очень волевому, умному, смелому.

Однако вернёмся назад, в начало войны.
Мусе Пинкензону исполнилось тогда десять лет. Он родился в Бельцах, в семье потомственных врачей. Однако, вопреки ожиданиям родителей, с малых лет полюбил музыку. В три года впервые услышал скрипку (играл кто-то в доме, мимо которого проходили Муся и его отец) — и был настолько потрясен, что целый день молчал. Только взял две палочки, одну превратил в скрипку, другую — в смычок. Стал делать вид, будто играет, и напевать мелодию. И настолько точно, что отец узнал пьесу, которую слышал под окном!



Вскоре Мусю отвели в музыкальную школу. И хотя перед прослушиванием педагоги говорили, что мал ещё, хотя бы годок подождать надо, но сомнения отпали в первые полчаса экзамена. У Муси, который до этого момента не занимался музыкой, оказался на удивление развитый абсолютный слух. А ведь скрипка — инструмент, который, так сказать, запросто по плечу не похлопать. Здесь нет ладов — ориентира в полутонах, местоположение пальцев левой руки определяется исключительно слухом и мастерством. И представьте: уже на первом занятии Муся сумел всё это понять и сыграть гамму.
Через год о юном музыканте уже писали в газетах — он был готов дать пусть небольшой, но сольный концерт. «Всё впереди, - написал один журналист. - Муся ещё будет восхищать своих слушателей...»

А пока мальчик готовился к участию в республиканской олимпиаде художественной самодеятельности. Назначена она была на 22 июня 1941 года...
В конце июня Пинкензоны были эвакуировали на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Во время переезда Муся не выпускал из рук скрипку. Он играл на вокзале, в вагоне, на станциях и во время движения. Вокруг него сразу же собирались люди. Все слушали. Музыка была для них чем-то родным, весточкой из мирного прошлого...

Мусин папа, Владимир Борисович, стал работать хирургом в госпитале. Можно сказать, он там поселился, потому что раненых с каждым днём привозили всё больше, и каждому требовалась помощь. Мусина мама начала работать там же — санитаркой. Их сын вместе с другими пионерами тоже помогал фронту, чем мог. А вечерами обязательно приходил в госпиталь и играл для солдат.

Первый раз Мусю туда пригласил отец. В госпиталь привезли тяжелораненого лётчика. Владимир Борисович его прооперировал, но лётчик терзался сильной болью. Кричал, не спал, и порой ему казалось, что жить уже незачем, все дни представлялись сплошной мукой. В тот вечер Муся и пришёл. Он играл лётчику несколько часов подряд. И тот сказал: «Спасибо, мальчик. Ты не волнуйся, я буду жить и бить фашистов».
Так начались вечерние концерты.

Однажды во время выступления кто-то из бойцов дал Мусе яблоко. Мальчик отказался. Но, едва отыграв последнюю пьесу, ушёл к отцу и там упал в обморок. Оказалось, он в тот день ничего не ел.

А фронт тем временем приближался. Кубань перестала быть тылом, а летом 1942 года сюда вступили фашисты.
Госпиталь эвакуировать не успели. И немцы, узнавшие о том, что Владимир Пинкензон отличный врач, арестовали его. В момент ареста Владимир Борисович делал операцию. Его вытолкали за дверь, а раненого, лежащего на столе, расстреляли.

Доктору Пинкензону отдали приказ: поступить к гитлеровцам на службу и лечить их раненых - или принять смерть, как «прописано» в отношении евреев. Отец Муси отказался служить — его бросили в тюрьму. Вскоре, считая свои действия недостаточно убедительными, фашисты арестовали Мусю и его маму. Готовился показательный расстрел. А Муся даже в тюрьме не расставался со своим сокровищем — скрипкой. Так и пошёл к месту казни, куда уже согнали жителей станицы.

Отец и мать пытались защитить сына, но их сразу же расстреляли. Мальчуган остался один. Только со скрипкой. Он понимал, что жить оставалось несколько минут, и сделать уже ничего невозможно. Но невозможно ли?.. И Муся обратился к офицеру. Попросил разрешить ему перед смертью сыграть — в последний раз. Офицер засмеялся: железная немецкая логика подсказала, что мальчишка хочет умилостивить и разжалобить своих палачей. И разрешил со словами: «Понравится — будешь жить».

Муся приложил к плечу скрипку. Немного помедлил. Скрипка запела... «Это есть наш последний и решительный бой...»

Толпа замерла, поражённая, онемевшая. Маленький мальчик, который сейчас умрёт, говорил людям о том, что сдаваться нельзя! Что враг будет разбит. Что Победа будет за нами. Он вёл свой последний решительный бой, он давал сольный концерт, ради которого учился музыке семь лет. Пусть его орудием была только скрипка, а в руках палачей — автоматы. Он, этот маленький Муся, победил.

...Фашисты не сразу разобрали, что играет приговорённый к смерти. Но вот в толпе раздался голос, затем другой — и вот уже все хором пели!
Первый выстрел только ранил Мусю — скрипка начала фальшивить, но продолжала петь. Раздалась очередь — и музыка замерла. Ещё одна очередь — и согнанных на казнь селян стали разгонять по домам. Но «Интернационал», гимн нашей большой в то время страны, теперь звучал в их сердцах.

...В 1958 году на месте казни установили памятник маленькому скрипачу.
Казнённый маленький скрипач
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    20 октября 2016 07:15
    Большое мужество в маленьком сердце. Так и рождаются герои.
  2. +16
    20 октября 2016 07:46
    Спасибо Софья -сильно написано . Меня не очень сентиментального пробрало аж...... дам ребятишкам почитать . И правы выше не в нации суть!
    1. +8
      20 октября 2016 08:53
      А хочу узнать,что у donhapa,по имени добряк вместо мозгов и совести?
      Погибла семья советских врачей.Сознательно пошли на смерть.
      Мальчик маленький погиб.Наверно был октябрёнок.Расстрелян.
      Всё продолжается тема о троллях.Список их вести и предоставлять Администрации?!
  3. +12
    20 октября 2016 08:43
    Спасибо Софья! Для уточнения, сейчас это город Усть-Лабинск, мой город. Кстати, недалеко от памятника Муси расположен музей Александровской крепости, от которой и начался Усть-Лабинск. Основатель крепости А.В.Суворов. Крепость прикрывала от горцев, подконтрольных туркам устье Лабы.
    1. +8
      20 октября 2016 09:38
      Спасибо, Алексей! Надо же - это Ваш город! Поклон и благодарность.
      Спасибо, Дмитрий, Евгений Николаевич и всем-всем другим форумчанам! Видимо, таких людей, как первый комментатор, всякое добро раздражает.
      1. +7
        20 октября 2016 12:04
        Так ведь "добряк" же, Софья. Такие же "добряки" расстреливают сейчас детей Донбасса.
  4. +10
    20 октября 2016 10:18
    Читаю другие статьи, а всё про этого мальчика думаю.Вспомнился какой-то мультфильм, монохромный (такой приём ),про мальчика со скрипкой. Этот мальчик или другой? В мультике он тоже играл Интернационал.Бывают изредка Советские мультфильмы, как будто фотографии из старых газет,или кадры из старых фильмов.Такие дела.
    1. +9
      20 октября 2016 10:35
      Да, Дмитрий, Вы вспомнили совершенно верно - прототипом стал именно Муся.
    2. +2
      18 ноября 2016 05:57
      Я тоже вспомнил старый, кажется еще черно-белый фильм "Полонез Огинского". Про мальчика-скрипача во время войны, где-то в Белоруссии. Года два назад не мог вспомнить названия, специально нашел и скачал. Меня в детстве очень сильно потряс, всю жизнь помню, можно сказать.
      1. +1
        18 ноября 2016 19:12
        Вот почти месяц прошёл со дня выхода статьи.А читатели находят.Почему пишу читатели.Я так понимаю,что если один человек написал,то прочитали гораздо больше,хотя время прошло.Долго не мог отойти.
  5. +10
    20 октября 2016 10:19
    Я про этого хлопчика, про его подвиг слышал, еще когда учился в школе на Кубани, лет 40-45 назад, еще тогда подумал - какое надо иметь мужество уйти из жизни вот так, достойно! Однако тогда никто не заморачивался насчет национальности, как-то никого это по большому счету не интересовало.
  6. +11
    20 октября 2016 11:12
    При чем тут национальность мальчика, он погиб как герой, не всякий взрослый смог бы так себя вести перед казнью. Все мы были одним - Великим СОВЕТСКИМ народом, который вместе остановил страшное зло - фашизм. Читая комменты таких людей, как Donhapa понимаешь, что фашизм побежден к сожалению не полностью.
  7. +8
    20 октября 2016 11:53
    надо полагать, мультик "Скрипка пионера" об этом пареньке?
    1. +8
      20 октября 2016 14:59
      Совершенно верно.

  8. +8
    20 октября 2016 12:05
    В своё время (советское детство) был у меня набор книжек "Пионеры герои" про Володю Дубинина, Марата Казея и т.д., всего примерно 7-8 книжек в большой папке. И был среди них рассказ и про Мусю Пинкензона, его историю я хорошо запомнил с детства. Прошло время, родители отдали кому-то из знакомых почитать их детям и, как иногда бывает, книжки не вернулись.
    И вот теперь, когда подросли свои дети, пошли в начальную школу, я решил, что пора и им рассказать о тех советских детях, которые в годы войны боролись с врагом, как умели, и верили, что фашистская нечисть будет разбита. Нашёл про нескольких пионерах рассказы, но мне очень хотелось разыскать рассказ про Мусю, и вот - приятная новость, на ВО появилось описание его подвига. И как в таком маленьком хрупком мальчике, совершенно не имеющего ничего воинствующего, живущим только музыкой, оказалось столько мужества! Спасибо вам, Софья, теперь сохраню где-нибудь рассказ об этом мальчике, а вечером прочитаю его детям. Спасибо вам, Софья, за то, что вы делаете, я с большим интересом читаю ваши рассказы, пишите ещё, и не обращайте внимания на таких как Donhapa, у этого человека нет сердца, для него и мужество дагестанского полицеского Магомеда Нурбагандова ничего не значит.
    1. +5
      20 октября 2016 17:19
      Большое спасибо, Павел Михайлович! Для меня это очень важно. Да, прекрасная была серия книжек. Мне очень хотелось бы написать большую книгу с историями детей-героев. Что-то не видела я такой в магазинах. Отдельные истории есть в интернете, и много, можно найти и отдельные повести - о том же, к примеру. босоногом гарнизоне из Сталинграда. А вот так, чтобы много-много судеб - этого не встречала пока.
  9. +5
    20 октября 2016 18:49
    В 1971 году был снят мультфилм об этом:

    1. +6
      20 октября 2016 19:35
      Прочитал статью. Софья большое Вам спасибо. Пробежался по комментариям всем поставил "+".
      Сердце "екнуло" остановился, задумался и пришел к неутешительному выводу, а что было бы если история повторилась в наше время. Есть ли среди нас Муси - пионеры. Что необходимо сделать, что бы воспитать такого человека. И загрустил. В Российской Империи и СССР была своя идеология, цели, горизонты, были люди на которых равнялись. И пускай в одном случае это был Сергей Радонежский, а в другой А.Матросов то сейчас в головах нашего молодого поколения солянка от А до Я и к сожалению по большому счету из Интернета. А ведь именно на настоящем витке развития, мы можем в нашей национальной идее объеденить необъеденяемое: покорителя Казани и защитников Казани, святого и коммуниста, первопроходцев Сибири и воинственных чукчей. Ибо это наша история и ей мы можем и должны гордиться.
      Дай бог, что бы таких статей было по больше, глядишь кто-то из молодежи прочитает и у него также "екнет" сердце.
      С уважением, Ваш Котище.
      1. +6
        20 октября 2016 20:17
        Большое спасибо, Владислав!
        Очень тронута. Что же, будем работать, сеять, взращивать. Большой труд из малых шагов складывается. С уважением.
      2. +2
        22 октября 2016 16:56
        Цитата: Котище
        Есть ли среди нас Муси - пионеры. Что необходимо сделать, что бы воспитать такого человека. И загрустил

        Уважаемый Котище, все в наших руках. Идеология, не идеология, а своих детей мы воспитываем сами (у меня их трое).
        Был ведь среди нас Александр Прохоренко, 1990 г рождения, выросший в эпоху, когда всю нашу историю, все достоинство наше старательно вываливали в грязи, когда насаждался культ чистогана и казалось, что уже не оставалось ничего святого. А он стал воином, и, сражаясь в Сирии, вызвал огонь на себя, не желая сдаваться врагу.
        А Софье - огромное спасибо. soldier Пронзительный рассказ.
        Я и сам, своими статьями, по мере своих скромных сил, пытаюсь напоминать людям о великом нашем прошлом, и совершенно согласен с ней в том, что
        Цитата: Софья
        Большой труд из малых шагов складывается

        Дай ей Бог всякого благополучия и удачи в ее начинаниях.
        1. +1
          22 октября 2016 22:43
          Большое Вам спасибо, Андрей! И Вам всего самого доброго, хорошего. И Вашим детям, которые, я уверена, вырастут (или уже выросли?) порядочными людьми и умными.
          Спасибо всем тем, кто оставил здесь добрые комментарии. Давайте держаться вместе и не отдавать своих детей беспамятству.
  10. +1
    20 октября 2016 23:45
    ,,,мало вероятно что фашисты в тюрьме оставили скрипку маленькому ребёнку и ещё перед расстрелом разрешили играть,,красивая легенда,,,
    1. +3
      21 октября 2016 19:53
      Цитата: bubalik
      ,,,мало вероятно что фашисты в тюрьме оставили скрипку маленькому ребёнку

      Бубалик, на чем основано Ваше "мало вероятно"? Аргументы есть или просто потрепаться?
      Я не берусь утверждать, насколько правдива эта история, но я знаю, что Германия - это страна великих композиторов, и отношение к настоящей музыке там, как нигде еще, очень почтительное.
      Без аргументов Ваш комментарий я рассматриваю как примитивное желание погадить.
    2. +1
      22 октября 2016 00:49
      Это НЕ ЛЕГЕНДА. ЭТО БЫЛЬ. Приезжайте в г.Усть-Лабинск, сходите к памятнику, поймёте, что всё это ПРАВДА.
    3. +2
      22 октября 2016 00:50
      И мне интересно, какое Ч.М.О. плюсануло ваш высер?
    4. +2
      22 октября 2016 00:52
      Слушайте, ОНО, приезжайте в Усть-Лабинск, сходите к памятнику Муси, если осталась хоть капля совести сами всё поймёте.
  11. +5
    21 октября 2016 17:10
    великую идею победить сложно, с тем патриотизмом народа в годы войны-невозможно.
    Уважение к маленькому герою.И всем людям того времени