Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая

24 октября 1898 года родился один из самых заметных политических и военных деятелей в новейшей истории Китая — маршал Пэн Дэхуай. С именем этого человека были связаны не только победа Коммунистической партии Китая в длительной и кровопролитной гражданской войне, но и становление регулярной Народно-освободительной армии Китая, а также критика ошибок и перегибов курса председателя Мао во время Культурной революции в Китае. Несмотря на фронтовые и государственные заслуги, судьба маршала сложилась трагически. Что, в принципе, и не было удивительным — Пэн Дэхуай не стеснялся открыто критиковать курс Мао, в том числе отправляя критические письма и самому председателю.

Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая


Пэн Дэхуай был крестьянским сыном. Он родился 24 октября 1898 года в деревне Шисян уезда Сяньтань провинции Хунань. Кстати, в той же провинции пятью годами ранее родился и Мао Цзэдун. Но если родители Мао были вполне обеспеченными мелкими землевладельцами, то Пэн происходил из менее состоятельной семьи крестьян-середняков. В шестилетнем возрасте маленького Пэна отдали учиться в частную школу, где все образование было построено на традиционном изучении конфуцианской литературы. Но уже через два года, в восьмилетнем возрасте, Пэну пришлось школу оставить. Умерла его мать, а отец заболел и не смог более оплачивать учебу. Бросив школу, Пэн был вынужден просить милостыню. Когда стал чуть-чуть постарше — устроился помощником к пастуху, затем стал собирать и продавать хворост, ловил и продавал рыбу, был разносчиком угля.


В тринадцатилетнем возрасте Пэн ушел работать на угольные копи. Несмотря на юный возраст, пареньку приходилось трудиться по двенадцать — четырнадцать часов в день. В старом Китае рабочий день угольщиков не был нормированным. Хотя Пэну приходилось на шахте не сладко, за все два года работы он получил только одну годовую заработную плату. Хозяин шахты обанкротился и скрылся, «кинув» своих работников. Пэну не оставалось иного выхода, как идти на другую тяжелую работу. Он завербовался на строительство дамбы, где проработал еще два года — с пятнадцати до семнадцати лет. Но и на строительстве дамбы, кроме тяжелого изнуряющего труда, работники не видели ничего. Зарплата была мизерной, начальство требовало работать все больше и больше, не заботясь ни о повышении жалованья, ни об улучшении бытовых и трудовых условий работников. В конце концов, жизнь чернорабочего молодому Пэну надоела, и он всерьез задумался о поступлении на военную службу. Тем более, что в Китае серьезно обострилась политическая ситуация и профессия военного становилась все более востребованной.

В марте 1916 года Пэн Дэхуай, которому еще не исполнилось на тот период и восемнадцати лет, поступил рядовым на службу в Хунань-Гуансийскую армию. В июле 1918 года молодого солдата отправили собрать информацию о местоположении и обстановке в армии бэйянских милитаристов, дислоцировавшейся в Чаншу. Однако Пэна схватили и полгода держали в заключении. Но и под пытками Пэн не выдал никаких сведений. Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая В конце концов, молодого человека отпустили. Пэн продолжал военную службу, а в 1922 году друзья уговорили его поступить на офицерские курсы в Хунани. Они мотивировали это тем, что если всерьез связывать свою жизнь с военной службой, то лучше делать это, получив офицерское звание. Так Пэн оказался курсантом. Через год Пэн Дэхуай вернулся в состав действующей армии уже как офицер и был назначен командиром роты. После окончания офицерских курсов карьера у Пэн Дэхуая пошла более стремительно. В мае 1926 года его назначили командиром батальона, а в октябре следующего 1927 года — уже командиром полка.

В то же время, несмотря на высокую должность командира полка, двадцатидевятилетний офицер так и не вступил в партию Гоминьдан, хотя и разделял основные положения концепции Сунь Ятсена. Однако, по мере дальнейшего развития своей политической грамотности, Пэн Дэхуай все больше сомневался в правильности выбранного Гоминьданом политического курса. В то время большинство китайцев еще не имели представления о коммунистической идеологии, и Пэн Дэхуай, несмотря на полковничью должность, не был среди них исключением. Тем не менее, со временем его симпатии к коммунистам начинали приобретать все более явный характер. В 1928 году Пэн Дэхуай вступил в Коммунистическую партию Китая. Это стало поворотным моментом в жизни тридцатилетнего командира полка, во многом определившим его дальнейшую судьбу — и невероятный карьерный взлет, и трагический конец.

В июле 1928 года началось восстание в Пинцзяне. Вооруженные силы восставших возглавил именно Пэн Дэхуай. Повстанцы создали Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Для защиты завоеваний восстания был создан 5-й корпус Красной Армии, командиром которого стал Пэн Дэхуай. Так вчерашний гоминьдановский командир полка превратился в красноармейского командира высшего звена. В конце 1928 г. корпус Пэн Дэхуая прибыл в Цзинганшань, где объединился с силами 4-го корпуса Красной армии Китая, которыми командовали Чжу Дэ и Мао Цзэдун. Так состоялось более плотное знакомство будущих ключевых фигур в становлении коммунистического Китая.

Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая Вплоть до победы Коммунистической партии Китая Пэн Дэхуай играл одну из важнейших ролей в командовании революционными вооруженными силами. Он непосредственно организовывал и планировал операции против гоминьдановских войск, участвовал в легендарном Великом походе. Именно Пэн Дэхуай, имевший военное образование и большой опыт военной службы, являлся разработчиком большинства ключевых операций Красной армии Китая. До сих пор решения Пэн Дэхуая активно используют в своей практике повстанческие группировки, ведущие партизанскую войну в разных регионах Азии, Африки и Латинской Америки.

Во время войны с Японией Пэн Дэхуай был назначен заместителем командующего 8-й армией, одновременно исполнял обязанности секретаря Северокитайского бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Благодаря таланту военачальника, Пэн Дэхуай быстро приобрел авторитет в руководстве КПК. Когда в 1949 году была образована Китайская Народная Республика, 51-летний Пэн Дэхуай стал членом Центрального народного правительства. Он занимал должности заместителя председателя Народно-революционного военного совета, а также был первым секретарем Северо-Западного бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председателем Военно-административного совета Северо-Западного Китая и заместителем председателя Военного совета ЦК КПА.

Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая
— Пэн Дэхуай и Ким Ир Сен

Большую роль Пэн Дэхуай сыграл в начавшейся Корейской войне. Именно ему было доверено сформировать и возглавить соединения китайских народных добровольцев, которые отправились помогать Северной Корее в борьбе с американской агрессией. За это Пэн Дэхуай был удостоен звания Героя КНДР и получил орден «Национальный флаг» 1-й степени. Успешные действия китайских добровольцев во время Корейской войны также способствовали продвижению Пэн Дэхуая в руководстве КНР. 26 сентября 1954 года он получил назначение на пост министра обороны Китайской Народной Республики. Так в сфере ответственности Пэн Дэхуая оказалось серьезнейшее направление — модернизация китайской армии и превращение ее в мощные регулярные вооруженные силы. В принципе, именно Пэн Дэхуай заложил основы строительства современной Народно-освободительной армии Китая. В частности, он настоял на введении обязательной военной службы, централизованной системы военного образования для командиров НОАК и установлении фиксированного жалованья для профессиональных военнослужащих. Кроме того, по инициативе Пэн Дэхуая, в Народно-освободительной армии Китая была установлена система воинских званий, что значительно облегчило процесс управления войсками. Сам Пэн Дэхуай получил в 1955 году воинское звание маршала КНР.

Заняв пост министра обороны КНР, Пэн Дэхуай не боялся выражать и свои взгляды на политическое устройство страны. В частности, он был одним из немногих китайских политиков высшего звена, кто позволял себе критиковать Мао Цзэдуна. На VIII съезде Коммунистической партии Китая, состоявшемся еще в 1956 году, Пэн Дэхуай подверг острой и обстоятельной критике складывавшийся в стране культ личности Мао Цзэдуна. В частности, он поддержал предложение исключить из Устава Коммунистической партии Китая положение об идеях Мао Цзэдуна как теоретической основе партии. Кроме того, Пэн Дэхуай высказался против упоминания имени Мао Цзэдуна в присяге военнослужащих НОАК. Судя по всему, боевой маршал, отличавшийся прямотой и честностью, не мог сдерживать эмоций, когда видел, что восхваление Мао переходит все рамки приличия и начинает напоминать порядки старого императорского Китая.

Помимо словесной критики в выступлениях, Пэн Дэхуай предпринимал и многие действия, которые не могли понравиться Мао Цзэдуну и его ближайшему окружению. В частности, по приказу маршала Пэн Дэхуая, в Пекинском военном музее было запрещено планировавшееся возведение бронзовой статуи председателя Мао. Резкое недовольство Пэн Дэхуая вызывали и многочисленные ошибки китайского руководства во время реализации курса «Большого скачка». В 1958 году Пэн Дэхуай даже специально совершил путешествие по Китаю, после которого окончательно убедился в необходимости критического переосмысления курса «Большого скачка». В июне 1959 года Пэн Дэхуай отправил Мао Цзэдуну письмо, в котором разъяснял причины своей критической позиции. Хотя письмо не носило публичного характера, Мао Цзэдун представил его 17 июня 1959 года на Лушаньском пленуме Коммунистической партии Китая. Председатель Мао подверг позицию Пэн Дэхуая резкой критике, обвинив маршала в неконструктивном подходе. С этого времени отношения между Мао Цзэдуном и Пэн Дэхуаем еще более ухудшились. Этому способствовал и еще один интересный нюанс. Дело в том, что незадолго до письма Пэн Дэхуай побывал в Советском Союзе и других социалистических странах Восточной Европы. Как раз накануне отправки письма Мао Цзэдуну, Никита Хрущев публично осудил китайский курс «Большого скачка». Председатель Мао мог подумать, что на критику его позиции маршала Пэн Дэхуая могли направить советские руководители, с которыми министр обороны встречался во время посещения Советского Союза. Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая Пэн Дэхуая стали подозревать в просоветской позиции и даже в подготовке военного заговора с целью изменения генеральной линии Коммунистической партии Китая. В сентябре 1959 года маршал Пэн Дэхуай был отправлен в отставку с должности министра обороны КНР. Его место занял маршал Линь Бяо (1907-1971), считавшийся одним из ближайших доверенных лиц Мао Цзэдуна (на фото — маршал Линь Бяо).

Поскольку Пэн Дэхуай имел очень большие фронтовые заслуги и, по большому счету, был одним из непосредственных создателей КНР, из состава Политбюро ЦК КПК его исключать не стали. Но снятие с поста министра обороны КНР лишило маршала возможности оказывать непосредственное влияние на ситуацию в вооруженных силах. Пэн Дэхуай был вынужден переехать в небольшой домик на окраине Пекина, где прожил еще шесть лет практически под домашним арестом. В принципе, он мог бы и дожить там свои дни, если бы не начинавшаяся в Китае Культурная революция. В сентябре 1965 года первый секретарь Пекинского горкомитета КПК Пэн Чжэнь предложил Пэн Дэхуаю возглавить строительство оборонительных сооружений и военных объектов на юго-западе Китая. Пожилой маршал, не желая более содействовать курсу властей, попытался отказаться — он сказал, что уже успел отвыкнуть от армии и забыть военную науку, поэтому руководить строительством военных объектов не сможет. Маршал даже написал письмо Мао Цзэдуну, в котором просил направить его в деревню — работать простым крестьянином. Однако, председатель Мао вызвал маршала Пэн Дэхуая к себе, где во время беседы смог убедить его все же возглавить военное строительство на юго-западе страны.

Путь красного маршала. Славная жизнь и трагичный конец создателя Народно-освободительной армии Китая Когда в следующем 1966 году в Китае началась Культурная революция, ее мишенью стали все, кто мог быть заподозрен в несогласии с линией Председателя Мао. Одним из первых подозреваемых был, разумеется, и сам Пэн Дэхуай. В дом маршала, героя народно-освободительной войны, ворвались хунвейбины, которые схватили Пэн Дэхуая и увезли в Пекин. Знаменитого военачальника поместили в тюрьму. Авторитет маршала не смог уберечь его, пожилого шестидесятивосьмилетнего человека, от пыток и издевательств в застенках. Тем не менее, 1 января 1967 года Пэн Дэхуай написал свое последнее письмо к Мао Цзэдуну. Вскоре, в апреле 1967 года, маршала перевели в военную тюрьму Народно-освободительной армии Китая, где допросы и пытки продолжались. Пэн Дэхуая заставляли присутствовать на «митингах борьбы с Пэн Дэхуаем», во время которых подвергали издевательствам. Супругу маршала Пу Аньсю отправили в исправительно-трудовой лагерь, где она провела почти десять лет — до 1975 года. Переживания и избиения имели для пожилого человека фатальный характер.

В 1973 году у маршала, содержавшегося в тюрьме, был обнаружен рак. Его перевели в тюремный госпиталь, но уровень оказываемых там медицинских услуг был соответствующим. 29 ноября 1974 года маршал Пэн Дэхуай скончался. Его тело кремировали, а прах тайно отправили в Сычуань — с измененными личными данными. Судя по всему, власти опасались, что место захоронения прославленного военачальника может стать объектом посещения противников существующего курса.

Реабилитация маршала Пэн Дэхуая состоялась лишь в 1978 году — уже после смерти Мао Цзэдуна и начала постепенных изменений во внутриполитической жизни КНР. Наследие Пэн Дэхуая — Народно-освободительная армия Китая — в настоящее время является одной из сильнейших армий планеты. И покойный маршал, несмотря на трагический финал своей жизни, внес в это положение дел самый непосредственный вклад.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. V.ic 25 октября 2016 06:36
    Крестьянский сын, народный герой, не прогнулся, не сломался. Хорошая статья, плюс!
    1. Микадо 25 октября 2016 15:01
      у него есть книга воспоминаний "Мемуары маршала". Там приблизительно написано следующее: бабушка уговорила его заниматься милостыней. Попробовав разок пройтись с ней (кажется, это был какой-то праздник) по домам с протянутой рукой, и получив сколько-то риса, и даже 2 маленьких кусочка мяса, будущий маршал сказал сам себе, что больше никогда не будет заниматься подобным. Кремень человек был, и друг СССР! О разговоре с ним тепло вспоминал А.П. Белобородов в воспоминаниях (или Василевский? дай Бог памяти what ). В любом случае, без него и его "китайских добровольцев" Северная Корея прекратила бы существование (интересно: американцы были поражены, что у китайцев в большом количестве были ПП Томпсона и американские же аптечки - трофеи, доставшиеся от Гоминьдана). Кто знает, если бы Мао не устранял так жестоко несогласных с его культом и бредовыми идеями, то, может быть, и наши отношения в 60-е годы развивались бы по-другому.
      Илье спасибо за очередную статью!
    2. Titsen 25 октября 2016 15:32
      Обычная судьба высокопоставленного военного деятеля...

      Как под копирку, но несколько позже наших...
  2. parusnik 25 октября 2016 07:59
    Спасибо Илья, очень интересно..Стойкий человек...
  3. veteran66 25 октября 2016 14:48
    Как это время "большого скачка" похоже на наши 30-е....
    1. Микадо 25 октября 2016 15:30
      не совсем. Мне кажется, в наши 30-е решения принимались более взвешенные.. По крайней мере, не обязывали всех чугун (изначально должна была получаться сталь) выплавлять в самодельных печах..
      Условия для обеих стран просто одинаковые были - аграрная страна после гражданской войны, разрухи, и с кучей врагов, при этом при власти - сильная личность. Поэтому, естественно было желание руководства опереться на организованные народные массы.
      Только у нас промышленность получилось быстрее построить по ряду причин. Иначе бы войну не выиграли.
      с уважением, hi
  4. Hiss 25 октября 2016 17:15
    Цитата: Микадо
    не совсем. Мне кажется, в наши 30-е решения принимались более взвешенные.. По крайней мере, не обязывали всех чугун (изначально должна была получаться сталь) выплавлять в самодельных печах..
    Условия для обеих стран просто одинаковые были - аграрная страна после гражданской войны, разрухи, и с кучей врагов, при этом при власти - сильная личность. Поэтому, естественно было желание руководства опереться на организованные народные массы.
    Только у нас промышленность получилось быстрее построить по ряду причин. Иначе бы войну не выиграли.
    с уважением, hi

    разница все же есть, у них был удачный пример для подражания, да и помощь оказал СССР не малую. Мы же начинали пусть и не совсем уж с нуля, но очень "низкого старта".. Спасибо за статью.
    1. Микадо 25 октября 2016 17:29
      безусловно, что потом и аукнулось (например, наше же оружие), когда Мао пошел на конфронтацию.
      Общие черты - безусловно есть. Только у них свой китайский колорит + свои изрядные тараканы у лидера. И борьба со старой партноменклатурой была, "огонь по штабам" тому пример.
      Но есть и различия - у нас при Сталине, например, не привлекали обширные массы "энергетически заряженного" населения для внутренних разборок (хунвэйбины и цзаофани), а все внутренние разборки решались несколько более закрыто за счет НКВД и суда. То есть, в некотором роде, у нас не было некой "революционной вольницы масс". Митинги - да, были, но не на что не влияли.
      1. Hiss 25 октября 2016 17:36
        угу, тот еще "колорит", фанатики в любом окрасе - фанатики. да и разные мы, очень разные, хотя и кровь красная, и руки/ухи в одинаковом количестве, а мозги по разному работают. боюсь, к нормальному сосуществованию ох как долго идти будем. доброго времени.
        1. Микадо 25 октября 2016 17:41
          и Вам доброго! согласен полностью. Мы разные, и их гораздо больше.. Чем больше об этом думаешь, тем мрачнее. С учетом того, что на Востоке всегда будут уважать прежде всего силу..
          1. 3x3zsave 25 октября 2016 19:47
            Мы гораздо более разные, чем "их гораздо больше", и к нормальному сосуществованию мы никогда не придем. Разный менталитет, разная психология, да что там, геном разный, хотя и совместимый. Принципиально геоплитическое кредо Поднебесной сформировано 1500 лет назад, и с тех пор не менялось. Мироустройство от Поднебесной (вкратце, адаптировано для русского пользователя, европейцам - не читать (описаются от злобной китайской нетолерантности)). "Есть Поднебесная, есть страны - сателлиты Поднебесной, и есть остальные страны, которые будут сателлитами, но пока не догадываются об этом"
  5. tiaman.76 25 октября 2016 21:57
    жаль честного полководца..настоящего патриота своей страны...хватил горя на старости лет
    1. Reptiloid 29 октября 2016 14:29
      Присоединяюсь.Его жизнь вызывает уважение.Гордый человек, не покорился,не сломался в трудную минуту.
  6. Игорь К-град 1 ноября 2016 02:56
    Помимо Пэн Дэхуая в послевоенном Китае был ещё один выдающийся военачальник и друг СССР - это маршал КНР Чжу Дэ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня