Минобороны штурмует Интернет

Минобороны штурмует Интернет

Министерством обороны был проведен тендер на обновление технического и программного обеспечения для собственного официального сайта. Две компании подали заявки на участие в этом конкурсе, они предложили выполнить работу за 56 и 58 миллионов рублей. О результатах станет известно в феврале. Примечательно, что одной из компаний, участвующих в конкурсе, в 2011 году была создана существующая версия сайта военного ведомства. Министерству обороны тогда это обошлось в 36 миллионов рублей.

Согласно документам, главная задача нового сайта заключается в формировании положительного отношения к деятельности Министерства обороны. Для выполнения этой задачи было заказано самое топовое сетевое и серверное оборудование: 16 серверов с оперативной памятью 200 Гб и с шестиядерными процессорами, HDD хранилища на 200 терабайт, а также кассетное хранилище резервных копий и архивов объемом 1200 Тб.

По мнению экспертов по информационным технологиям, этого вполне достаточно, чтобы сайт мог одновременно принимать свыше 10 миллионов человек. При этом видеотрансляции будут доступны в зависимости от скорости связи и качества картинки для 1-5 миллионов пользователей одновременно, 100 тысяч человек смогут работать с базой данных и поисковой системой, а несколько тысяч пользователей смогут играть в онлайн-игры в трехмерном пространстве.

Андрею Созыкину, являющемуся директором компании «Коринф», непонятен выбор дорогой системы, позволяющей работать с базами данных MS SQL Server (рыночная стоимость одной лицензии стоит 30-50 тысяч долларов). Как рассказал Созыкин, сегодня многие веб-ресурсы пользуются системой MySQL с открытым кодом, которая к тому же является бесплатной. Он предположил, что такое решение связано с намерениями дальше развивать уже существующую базу данных, отсюда и выбор MS SQL Server.

Он добавил, что оборудование, которое заявили военные, можно сравнить с тем, которым пользуются крупные информационные интернет-порталы.
Виктор Ряснов, возглавляющий Департамент развития информационных технологий, обозначил главную цель такого переоснащения, которая заключается в сборе всех имеющихся сетевых ресурсов военного ведомства на собственном сервере. Он пояснил, что сегодня мощность площадок, которые используются для сервисов сайта, невелика, вот поэтому нужна собственная площадка, созданная по последнему слову техники.

По словам «главного айтишника» Минобороны, сейчас посещаемость сайта mil.ru за сутки составляет примерно 40-60 тысяч человек. В пиковый период посещаемость достигает 130 тысяч посетителей. Создание своей серверной базы даст возможность сайту принимать до 10 миллионов человек одновременно.

Однако непонятно, зачем им нужно такое большое количество посетителей, впрочем и сами военные не могут дать по этому поводу внятного ответа. По словам Игоря Конашенкова, занимающегося наполнением ресурса mil.ru, после того, как произойдет обновление базы, на сайте военного ведомства могут быть размещены симуляторы самолетов, кораблей, танков, а также организованы трансляции испытаний новых вооружений, учений, стрельб. Возможно, именно для этих целей Министерством обороны и было закуплено оборудование в таком количестве.

Планируется, что на сайте будут размещены документы и сервисы, которые помогут офицерам следить за тем, как идет строительство их квартир, заказать путевки в санатории, а также получить самую разную информацию. Для защиты от взломов данной системой предусмотрены аппаратные файерволы и межсетевые экраны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Инет боец 18 января 2012 11:36
    Такая производительность прежде всего позволит выдерживать серьёзные DDoS атаки.
    Правда с учётом того, что серверов - 16 штук, построение дата-центра в сумму 56 млн. явно не входит. Сумма с перебором, это да.
  2. Ion Coaelung 18 января 2012 11:48
    А КС сервера будут на сайте? ;)
    Ion Coaelung
    1. timhelmet 18 января 2012 12:39
      И Поинт Бланк тогда уже заодно.
      Маленький вопрос:
      "размещены стимуляторы самолетов, кораблей, танков"
      Речь о СТИмуляторах или СИмуляторах?
      1. fantast 18 января 2012 12:44
        опечатка - исправил, спасибо!
  3. fantast 18 января 2012 11:50
    посещаемость на которую они рассчитывают "В пиковый период посещаемость достигает 130 тысяч посетителей" и это реальные цифры, а не мифические "10 миллионов человек одновременно" будет держать один сервер, ну в крайнем случае 2 (один сервер приложений и один БД). А то что они городят - это просто разбазаривание и отмывание денег, за это нужно сажать!!!
    1. Инет боец 18 января 2012 15:04
      "В пиковый период посещаемость достигает 130 тысяч посетителей"

      К примеру, судя по счётчикам, данный сайт (topwar.ru) имеет 40 - 70k пользователей за сутки (~15-30k в пике), т.е. ~20% от планируемого для сайта мин. обороны?! о_0 И при этом сидит преспокойно на http://fastvps.ru и кушать не просит.
      Лихо.
  4. Ion Coaelung 18 января 2012 11:59
    А может такие мощности нужны не для трансляции, а на самом деле для мониторинга?
    Ion Coaelung
  5. r0d0vest 18 января 2012 12:02
    ох, любят у нас цифры, для тех кто в танке - пиковая посещаемость топовых новостных сайтов мало у кого дотягивает до 10кк В МЕСЯЦ (5кк среднее), хотя возможно mil.ru решили замахнуться на славу vk.com %)
    r0d0vest
  6. aktanir 18 января 2012 12:21
    Популярность, пиковой посещение ни за какие деньги не купишь и дизайном-мощностями ресурса не возьмешь, потому и подозрение в банальной растрате госсредств. Лучше бы о качественном наполнении сайта думали...
  7. timhelmet 18 января 2012 12:49
    А еще я думаю (хотя наверное ошибаюсь), что тут работа на авторитет. Типа триллионами деньги направо налево, сервера у нас окрутенные, модернизация как бешеный паровоз, экипировка солдата будущего в ВС РФ, постоянные совершенствования, реализация разных проектов, соц обеспечение (в тч и жилье), даже новая форма и много еще чего. (А как приятно - то, что процесс идет)

    Отмывание денег, конечно, с большой долей вероятности, присутствует. Вот табуреткин со своими тараканами в голове, не краснея, отсыпает разработчикам сайтов по 50 млн: и бабла в свой карман наварить, и солидность поднять. Когда это мин обороны могло на серваки такие суммы сливать?
  8. Батя 18 января 2012 14:18
    Необходимо изменение не сайта Министерства обороны, а руководства МО.
    Батя
  9. PSih2097 18 января 2012 16:32
    На сайте МО особенно убил - Документальный фильм «Военно-морской флот России», интересно он какого года выпуска?
  10. Sleptsoff 19 января 2012 18:43
    Интернет сайт за 58 миллионов это сильно.
    Sleptsoff
  11. komrad Алекс 19 января 2012 21:13
    Если это официальный электронный документ МО России,то это очень грустно.
    komrad Алекс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня