Ситуация в Сирии названа Бараком Обамой «неприемлемой»; он дал обещание свергнуть ее президента

Ситуация в Сирии названа Бараком Обамой «неприемлемой»; он дал обещание свергнуть ее президента

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама считает обстановку, сложившуюся в Сирии, «неприемлемой». В этой стране не прекращается кровопролитие, продолжаются репрессии со стороны сирийского руководства в отношении тех, кто принимал участие в антиправительственных выступлениях. По мнению Вашингтона, президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост.

Обама подчеркнул, что Америка активно пытается дипломатическими способами добиться отставки президента Сирии и всех чиновников из его окружения. Президент Обама дал обещание, что Вашингтон, используя возможность международного давления, добьется ухода Башара Асада. После завершившихся в Вашингтоне переговоров с королем Иордании Абдаллой II Обама сообщил, что с Иорданией будут продолжены консультации с целью создания международного давления, которое вынудит сирийское руководство уйти.


Америка считает, что резолюция Совбеза ООН по Сирии должна предусматривать ответственность президента Сирии за сложившуюся ситуацию в стране. Об этом во время брифинга сказал Марк Тонер, официально представляющий Госдепартамент США. Он добавил, что Вашингтон будет добиваться принятия такой резолюции, чтобы и дальше продолжать оказывать давление на режим Асада.

Дипломат также прокомментировал, как идет обсуждение в Совете безопасности проекта резолюции, предложенного Россией. Он отметил, что США довольны тем, что русские готовы к обсуждению этого вопроса, но, тем не менее, нужна дополнительная работа.

Уже на протяжении 10 месяцев продолжаются массовые столкновения и акции протеста в Сирии. Оппозицией выдвигаются требования отставки Асада и немедленного проведения реформ. Каждый день оттуда приходят сведения о гибели как мирных граждан, так и сотрудников силовых органов. Число жертв в Сирии, по данным ООН, превысило пять тысяч человек.

Сирийские активисты предоставили данные, согласно которым 17 января в стране погибли еще 32 человека, большая часть которых была убита в городе Холмс, где проходила очередная акция протеста с требованием отставки руководства Асада.

В свою очередь, Катар активно выступает за ввод в Сирию военных их арабских стран для защиты населения.
16 января Россия в Совбезе ООН предложила новую версию резолюции по Сирии. Ее обсуждение началось во вторник. Стало известно, что западным дипломатам она показалась достаточно мягкой.

Ранее Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел России, заявил, что главной целью российского проекта документа является призвать обе стороны в данном конфликте остановить насилие и начать вести переговоры. Проект призывает к военных к ведению общесирийского политического диалога, способного помочь решить имеющиеся в Сирии проблемы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти