Военный институт языковой подготовки министерства обороны США

Военный институт языковой подготовки  министерства обороны США


5 ноября исполнилось 75 лет со дня основания Военного института языковой подготовки министерства обороны США, ставшего ближайшим аналогом Военного института иностранных языков Красной Армии.

Военный институт языковой подготовки – ВИЯП (Defense Language Institute) – является учебным и научно-исследовательским заведением, состоящим из двух подразделений: Центра иностранных языков – ЦИЯ (Foreign Language Center) и Центра английского языка – ЦАЯ (English Language Center). В центрах осуществляется языковая и культурологическая подготовка лиц в интересах министерства обороны и федеральных агентств, в том числе ЦРУ, а также многочисленных заказчиков по всему миру. Функциями ВИЯП являются разработка учебных программ, планирование и реализация учебного процесса и научно-исследовательская работа.


ЦИЯ дислоцируется на военной базе Форт-Монтерей в Монтерее (Калифорния). ЦАЯ – на военно-воздушной базе Лекленд в Сан-Антонио (Техас).

* * *

ЦИЯ считается одним из лучших учебных заведений США по обучению иностранным языкам. Здесь одновременно могут проходить обучение до 3,5 тыс. слушателей. Форма обучения – очная. Режим обучения – 5 дней в неделю по 7 часов в день аудиторных занятий и по 2–3 часа – внеаудиторных. Курсы имеют продолжительность от 36 до 64 недель в зависимости от сложности языка:

36-недельные курсы разработаны для индонезийского, испанского и французского языков;

48-недельные – для иврита, русского, тагалог, урду и фарси;

64-недельные – для арабского литературного языка и его диалектов (египетского, иракского, сирийского, суданского), китайского, корейского, пушту и японского.

Слушателей обучают около 1800 инструкторов с высшим образованием, 98% из которых являются носителями языков, которые они преподают. Помимо проведения занятий, преподаватели также готовят учебные материалы, в том числе контрольно-оценочные средства и контрольно-измерительные материалы, а также проводят мониторинг учебного процесса и занимаются научными исследованиями.

Для закрепления и развития знаний слушателей реализуются программы языковой практики, по которым слушатели со своими преподавателями проводят несколько дней на изолированных жилых объектах, где им запрещено разговаривать по-английски. Такие программы включают отработку ситуативных эпизодов, а также тренинги по ведению переговоров и т.п. Также слушатели направляются на языковые стажировки продолжительностью до 30 дней в страны изучаемых языков.

Лица с базовой подготовкой, а также лица, не являющиеся гражданами США, проходят курс обучения в подразделениях Управлении продолжающегося образования (Continuing Education Directorate), основанном в 2000 г. и расположенном в городе Сисайд, находящимся вблизи Монтерея. В состав Управления входят 4 подразделения: отдел по обучению резидентов, отдел дистанционного обучения, отдел интенсивных программ и отдел полевой поддержки.

В отделе по обучению резидентов обучение ведется на двух уровнях – среднем и продвинутом, а также функционируют курсы повышения квалификации. Ежегодно здесь обучается около 120 слушателей. В настоящее время список изучаемых в этом отделе языков включает арабский, иврит, испанский, китайский, корейский, русский, сербо-хорватский и фарси.

Отдел дистанционного обучения был создан для поддержки профессиональных лингвистов перед развертыванием войск в удаленных районах Земного шара, а также для консультирования по вопросам страноведения и регионоведения. Учебный курс для профессиональных лингвистов составляет 4–6 недель, а перед развертыванием учебный курс может длиться от двух дней до двух недель. Осуществляется обучение по арабскому, вьетнамскому, испанскому, китайскому, корейскому, русскому и сербско-хорватскому языкам, а также по различным диалектам. Перечень изучаемых языков может меняться в зависимости от конъюнктуры международных отношений.

Отдел интенсивных программ был образован в результате расширения дистанционного обучения: были созданы отряды по языковой подготовке, расположенные по всему миру. Отряды включают от 2 до 20 преподавателей.

Отдел полевой поддержки состоит из 15 удаленных площадок, расположенных по всему миру для преподавания языки и страноведение на местах. Эти площадки классифицируются по пяти категориям: специальных операций, профессионального военного образования, сил общего назначения, Афганистан/Пакистан и устный/письменный переводчик. Охват слушателей на этих площадках может варьироваться от одного до сотен военнослужащих в зависимости от необходимости. Длительности обучения на площадке составляет от нескольких дней до 48 недель.

Всего в подразделениях Управления в течение года могут пройти подготовку до 30 тыс. слушателей.

Кроме того, сотрудники ЦИЯ поддерживают сайты по обучению языкам.

* * *

ЦАЯ – инструмент внешней политики США. ЦАЯ был создан в мае 1954 г. в виде 374-й дополетной учебной эскадрильи ВВС США для обучения английскому языку военнослужащих союзных Соединенным Штатам армий, а также представителей лояльных США режимов. В 1960 г. 374-я эскадрилья была преобразована в специализированную языковую школу ВВС США, в 1966 г. – школу английского языка ВИЯП, с 1976 г. – ЦАЯ ВИЯП.

В 1993 г. был открыт нынешний учебный городок. Малогабаритные технически оснащенные классы предназначены для личностно-ориентированного обучения. Кроме того, учебные программы ЦАЯ отвечают различным потребностям разношерстного состава слушателей, как по уровню преподавания, так и по разнообразию языковых аспектов. Ежегодно по программам ЦАЯ обучаются слушатели более 100 стран мира. Обучение оплачивается принимающей стороной.

Кроме подготовки иностранных слушателей, ЦАЯ отвечает за предоставление возможности обучения английскому языку военнослужащим США, для которых английский язык не является родным.

Подготовка в ЦАЯ проводится по трем учебным направлениям: общий английский, курсы специализированного английского, продвинутый уровень владения английским языком. В зависимости от потребностей слушателей, обучение может варьироваться от 9 недель по специализированным аспектам английского до 52 недель по общему аспекту английского языка. Обычный учебный день предполагает 6 часов обучения.

Персонал ЦАЯ насчитывает около 500 преподавателей английского языка для иноязычных лиц.

Примерно треть иностранных студентов в США начинают свой путь через ЦАЯ.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 12 ноября 2016 08:31
    Какое знаменательное событие и сколько великолепных специалистов подготовил wink
    1. Павел Густерин 12 ноября 2016 09:52
      parusnik , назовите, пожалуйста, хотя бы одного.
      1. VALERIK_097 12 ноября 2016 13:38
        Павел,Вы просто подтекст не поняли)))),в русском языке есть такие обороты),когда одно слово может нести информацию,которую можно распечатать на 3-х листах ф.А 4.
        Как-то так))))
  2. Mavrikiy 12 ноября 2016 10:21
    5 ноября исполнилось 75 лет со дня основания Военного института языковой подготовки министерства обороны США, ставшего ближайшим аналогом Военного института иностранных языков Красной Армии.
    "Ну тупые!" Даже институт сами основать не могут, все с оглядкой на нас.
    Военного института иностранных языков Красной Армии основан в феврале 1940г.
Картина дня