Ядерная память холодной войны

10
Военная база Camp Century на северо-востоке Гренландии, созданная США во времена геополитического противостояния с СССР, в 1960-е годы представляла собой туннели под материковым льдом, расположенные на глубине до восьми метров. Белый дом планировал хранить в этой толще ракеты. Спустя несколько лет отношения США и СССР немного потеплели, и американцы отказались от прежней идеи. Теперь климат меняется, льды тают, и в датском парламенте бьют тревогу.

Ядерная память холодной войны




База в Гренландии была создана в 1959 году, действовала до 1968 года, когда была окончательно закрыта. Уходя, военные оставили после себя двести тысяч литров дизтоплива, более 9 тысяч тонн строительных отходов, сколько-то ПХБ и радиоактивную воду от атомного реактора.

На тему американских ядерных отходов в Гренландии рассуждает Симоне Скуюм (Simone Skyum) в датской газете «Jyllands-Posten» (источник перевода на русский — «ИноСМИ»).

Остатки военного прошлого времён холодной войны стали головной болью для политиков в датском парламенте. Американцы бросили на бывшей базе «радиоактивные отходы и большие объёмы опасного ядовитого вещества ПХБ». Американские инженеры были уверены, что отходы будут «навечно» скрыты подо льдами, однако своё веское слово сказало изменение климата: лёд в районе начал таять. И спустя несколько десятилетий «может возникнуть риск утечки отходов». Датский министр иностранных дел Кристиан Йенсен и министр природы, окружающей среды и продовольствия Эсбен Лунде Ларсен находят положение весьма серьёзным.

Самым главным вопросом является не только необходимость «уборки территории», но и финансовое обеспечение этой дорогостоящей процедуры. Проще говоря, кому придётся платить: Дании или всё же США? Ответа не знает даже министр иностранных дел Дании: он пока выясняет, кто юридически отвечает за состояние той территории. «Мы хотим лучше подготовиться, прежде чем будем связываться с США по этому поводу, чтобы диалог по этому вопросу был более успешным», — заявил он.

Мало того, неизвестны в точности и объёмы загрязняющих среду отходов.

Датчане располагают только информацией от самих американцев, датированной аж 1964 годом. И не все в Дании американским бумагам доверяют. «В нашем распоряжении только информация от самих американцев, — говорит Рогер Маттисен из партии «Alternativet». — Если она будет поставлена под сомнение, будет ли она пересмотрена, будут ли использоваться собственные источники и ресурсы для того, чтобы определить уровень радиоактивности вод, чтобы всё основывалось не только на американских исследованиях?»

Кристиан Юл из партии «Единый список» разделает озабоченность господина Маттисена: «В Дании наше природоохранное законодательство не строится на том, что тот, кто загрязняет среду, сам и должен решать, имело ли место загрязнение. У нас есть органы, призванные заниматься такого рода работой, с тем, чтобы у нас были цифры, которым можно доверять. Я думаю, что в данном случае должна использоваться та же практика».

Аайя Кемниц Ларсен (партия «Inuit Ataqatigiit»), депутат Фолькетинга от Гренландии, вообще призывает пересмотреть договор с Вашингтоном: «Это даст повод определить, как нам занять более чёткую позицию в будущем».

На тему ядерных и прочих военных отходов в Гренландии высказался и ряд российских экспертов.

В любом работающем реакторе непременно меняют тепловыделяющие элементы, сказал «Свободной прессе» профессор Игорь Острецов, бывший замдиректора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ советского Минэнергомаша на Чернобыльской АЭС.

«Вопрос — куда их американцы девали: вывозили или оставляли в хранилище? Возможны оба варианта. Например, топливо реакторов РБМК-1000 действующей Ленинградской атомной электростанции где нарабатывается, там и хранится. И за десятилетия эксплуатации этой АЭС накопилось огромное количество радиоактивных отходов в виде отработанного ядерного топлива», — отметил эксперт.

По его мнению, не исключено, что американцы не вывозили малоактивные отходы и даже оставляли высокоактивное топливо для мобильной АЭС. И это топливо продолжает храниться на территории базы в Гренландии.

К малоактивным отходам эксперт относит отходы с относительно коротким периодом полураспада, связанные с оборудованием (загрязнённые элементы конструкции реактора, вспомогательные материалы, осадки с фильтров и др.).

Если это осталось на бывшей военной базе, тогда понятно, почему датчане недовольны. Да, указанные малоактивные отходы — не отработанное ядерное топливо, но всё же и они могут нанести вред и окружающей среде, и людям.

К тому же в Европе имеет большое влияние «зелёное» движение, замечает Андрей Фролов, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

«Тем более что Дания — продвинутая страна в плане перехода на возобновляемые источники энергии, а, следовательно, там сделана ставка на улучшение экологии, — сказал он в интервью «СП». — Поэтому тема радиоактивных отходов не может оставаться без внимания и поднимается, как мы можем судить из сообщений СМИ, на министерском уровне».

«Скажем, в Арктике десятилетиями концентрировались радиоактивные отходы — во многом результат советского ядерного наследия. В своё время работала даже отдельная программа, в которую входили скандинавские страны, Канада, США, которые выделяли нам деньги на очистку удалённых точек от различных бочек с отходами и т. д. То есть мы очищали Арктику за чужие деньги. Поэтому такие прецеденты есть, так что Дании ничего не мешает обратиться с таким предложением к Соединённым Штатам».


Эксперт полагает, что в Гренландии могут находиться генераторы и прочие радиоизотопные источники, которые в своё время питали элементы наземной инфраструктуры. Серьёзной угрозы подобные отходы не представляют, однако «в общей массе для экологии здесь приятного мало».

* * *


Наследие старой холодной войны, в которой участвовали две сверхдержавы прошлого века, не даёт сегодня покоя как политикам, так и экологам.

Нынче мир снова стремительно вооружается, эксперты говорят о новой холодной войне и даже о грядущей гонке ядерных вооружений.

Что оставим мы нашим потомкам?

Каким будет завтра человечества?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 ноября 2016 08:43
    Военная база Camp Century... представляла собой туннели под материковым льдом, расположенные на глубине до восьми километров.
    Какие километры? Подвижки, таяние льда и всё полезло наружу. http://ralphmirebs.livejournal.com/197469.html
  2. +2
    10 ноября 2016 09:01
    Американцы же защищают датчан. Так что, нехай заткнутся и терпят.
    1. +1
      10 ноября 2016 21:17
      Цитата: pafegosoff
      Американцы же защищают датчан. Так что, нехай заткнутся и терпят.


      Зашевелился еврогейский гадюшник - руководящая и направляющая сила бросила котят, пусть еб... живут как хотят!
  3. 0
    10 ноября 2016 09:09
    А зачем там хранить ракеты? Пусковых установок если нет. Отвезти туда ракету, заныкать, потом в случае шухера вытащить ее от туда куда то загрузить , перевести установить на дежурство мороки много и времени. скорее просто база была . Солярку бросили, ну 180 тонн это не много, ну в крайнем случае подогнали танкер да перекачали. А реактор демонтировали и увезли, или как? Я что то эту операцию себе с трудом представляю. может не было там никакого реактора.
  4. +3
    10 ноября 2016 09:24
    Я готов соляру оттуда забрать.
  5. 0
    10 ноября 2016 10:37
    Тут все как всегда - куда бы ни пришли аме-ры - обязательно нагадят и не уберут за собой. Дания будет убирать - как верный младший половой партнер жирных клоунов.
  6. +1
    10 ноября 2016 12:28
    "Военная база Camp Century на северо-востоке Гренландии, созданная США во времена геополитического противостояния с СССР, в 1960-е годы представляла собой туннели под материковым льдом, расположенные на глубине до восьми километров."
    Вот это уровень ! wassat
  7. +2
    10 ноября 2016 17:14
    редставляла собой туннели под материковым льдом, расположенные на глубине до восьми километров

    Однако.. Занесло автора.. Толщина льда в Гренландии, по учебнику географии еще помню, около 4 км, это максимальная. А на глубине 8 км никто базы не строил. Технологии не позволяют.
  8. +2
    11 ноября 2016 17:03
    Подробнее про саму базу было на "topwar"
    https://topwar.ru/99332-nechto.html
  9. +2
    12 ноября 2016 14:53
    Не хило 8 не метров,КИЛОМЕТРОВ в глубь льда..........Автор,видимо,элитного алкоголя в себя влил...... laughing