Прокурор МУС обвинила США в совершении военных преступлений в Афганистане

В Международном уголовном суде заявили о том, что у МУС есть все основании полагать, что американские спецслужбы и военнослужащие армии США совершили в Афганистане военные преступления. Такое заявление сделала прокурор МУС Фату Бенсуда. Её заявление приводит РИА Новости:
Доступная на данный момент информация даёт резонные основания полагать, что во время допроса задержанных (… ) члены вооруженных сил США и американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) прибегли к способам, которые, по мнению комиссии, являются военными преступлениями, в том числе к пыткам, жестокому обращению, а также оскорблениям достоинства личности и насилию.


Фату Бенсуда в ходе доклада сообщила, что наибольшее число фактов совершения американскими солдатами и представителями ЦРУ военных преступлений датируются 2003 и 2004 годами. В то же время отмечается, что процесс фактического выбивания требуемых показания американцами был растянут во времени: с мая 2003 по декабрь 2014.В докладе озвучено и число афганцев, подвергшихся преступному воздействию – пыткам. Это число – не менее 61 человека.


Важное замечание от прокурора МУС касается того, что пытки в отношении афганцев осуществлялись не только на афганской территории, но и в секретных (на тот момент) тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе (Польше, Литве и Румынии).

Прокурор МУС обвинила США в совершении военных преступлений в Афганистане


Из доклада:
Эти предположительные преступления не были плохим обращением с несколькими отдельными личностями. Они, скорее, представляют собой частью одобренных методов допроса с целью получения "достоверных разведданных" у задержанных.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти