«Калашников» предложил проект роботизированного судна с беспилотниками на борту

Концерн «Калашников» представил российским военным проект беспилотного катамарана, способного нести на борту несколько тактических БЛА, сообщают Известия.

«Калашников» предложил проект роботизированного судна с беспилотниками на борту



Новое судно предполагается разработать в рамках целевой программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», утвержденной Минобороны РФ.

«Полностью автономная система "Тритон", концепция которой предложена предприятием ZALA AeroGroup (входит в концерн "Калашников"), будет способна вести воздушную, надводную и подводную разведку, а также уничтожать цели с помощью дистанционно управляемого боевого модуля, оснащенного пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Корабль получит два двухсотсильных морских дизеля и будет иметь радиус действия 750 морских миль. Беспилотники добавят к этому радиусу еще тридцать километров», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных транспортных средств. Наша цель – интеграция их в системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом. В частности, идея системы беспилотного катера, на базе которого расположена беспилотная авиация, заключается в том, что данная система сможет патрулировать береговую линию и участвовать в поисково-спасательных работах в полностью автономном режиме», – сказал гендиректор концерна Алексей Криворучко.

Судя по мощности двигателей, катамаран будет небольшим – в несколько десятков метров. На его борту «будет размещен внушительный арсенал телевизионных, радио- и гидролокационных средств обнаружения противника, которые позволят не только следить за надводной, воздушной и подводной обстановкой в районе патрулирования, но и самостоятельно наводить на противника боевых пловцов, вертолеты и катера береговой охраны водного района», отмечается в статье.

Что касается беспилотников (типа квадрокоптеров БЛА ZALA 421-21), то они относятся к классу тактических разведчиков. Из-за своих малых размеров БЛА остаются практически неразличимыми для противника и могут вести скрытую радиолокационную или видеоразведку.
Использованы фотографии:
zala.aero
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти