Цицианов - ключевая фигура в истории Кавказа

Гениальный полководец и искусный дипломат Павел Дмитриевич Цицианов появился на свет в дворянской семье с глубокими грузинскими корнями. Цициановы перебрались в Россию задолго до появления Павла Дмитриевича, и представители рода успели воспринять российскую культуру и традиции. Дмитрий Павлович возлагал на сына большие надежды и связывал его будущее со службой государству. Служением отечеству жили все мужчины в этом славном и благородном роду. С ранних лет отец уделял большое внимание образованию и воспитанию мальчика, нанимал лучших гувернеров, чтобы ребенок смог освоить несколько языков.

Пылкий характер юноши прослеживался еще в годы пребывания в родительском доме. Павел Дмитриевич проводил часы за романами и успешно переводил труды гениальных писателей и знаменитых мыслителей. Особый интерес проявил юноша к военному искусству. Одним из его трудов стал перевод сочинений великого полководца Фридриха, что в очередной раз утвердило его в намерении посвятить себя военным подвигам. Европейское образование Цицианов получал одновременно с прохождением службы в армии. В эти времена существовала практика записывать детей благородного происхождения в ряды военных с младенчества так, что вырастая, они уже имели сравнительно высокий ранг.


К 17-ти годам Павел Дмитриевич был уже прапорщиком, в 30 ему было доверено командование полком гренадеров. В годы своей молодости Цицианов участвовал в военных сражениях с турками, но отличился заметно всего несколько раз. Однако Павел Дмитриевич характеризовался тем, что являлся прилежным учеником, и за это время сумел постигнуть военную практику и обучиться тактическим хитростям. Волевая натура вела его по пути самообразования и самосовершенствования. Не прошла без следа для подающего надежды командира служба под крылом таких ярких и талантливых полководцев как Салтыков, Румянцев, Потемкин. Усердие и способности Цицианова отмечал сам Суворов. Решительность и воля к победе сделали Павла Дмитриевича известным, проявившись в военных действиях с поляками еще в 1794 году. Действия полка под его руководством оказали неоценимую поддержку русским военным силам и в определенной доле обеспечили успех по подавлению польского восстания. Великая Екатерина благоволила к молодому еще командиру и ласково именовала его «своим генералом».

Современники описывают Павла Дмитриевича весьма лестно и доброжелательно. По их словам, этот человек был очень гордый и волевой. Ему свойственна была вспыльчивость и упрямство, однако объяснялось оно твердой уверенностью в своих возможностях и талантах. Его многие любили и были с ним дружны. В число близких приятелей входил небезызвестный Ростопчин. Цицианов был честен и справедлив и весьма остер на слово, из-за чего имел множество неприятностей. Минусом этого талантливого полководца являлась его нетерпимость к чужому мнению, обидчивость на встречные колкости, а также порой излишняя самоуверенность.

Павел Дмитриевич вошел в истории Российской империи благодаря своей роли в Кавказской войне. Всего за три года этот суровый, но справедливый человек смог успокоить бунтующую Грузию и раздвинуть владения империи. Присутствие военных на грузинской территории отнюдь не являлось захватом. Небольшая христианская страна находилась в окружении агрессивных исламских народов. Кроме того, свои явные претензии на ее территорию выказывала могущественная Персия. Царская династия, раздираемая внутренними противоречиями, добровольно обратилась за защитой русских штыков.

Цицианов был назначен главнокомандующим Грузии осенью 1802 года вместо ставленника свергнутого императора Павла Кнорринга. Дела в Грузии к тому моменту обстояли весьма плохо, так как на влияние в этом регионе все настойчивей претендовала Порта. Напряженные отношения были между русскими военными и местным населением, враждебные выпады предпринимали и соседние народы. Расположение к Цицианову со стороны монаршей особы выразилось в предоставлении ему полной свободы деятельности в рамках плана покорения территорий. Являясь одновременно губернатором Астрахани, Павел Дмитриевич имел в распоряжении военный каспийский флот. Однако силы, сосредоточенные в этом неспокойном регионе, представляли лишь небольшую часть войск империи, причем на подкрепление в случае конфликта рассчитывать Цицианову не приходилось. Большая часть армии была сосредоточена в Европе и приграничных территориях в связи с развернувшимися там событиями. Вывод русского военного контингента мог бы создать реальную угрозу для государства со стороны Франции и других государств. В то же время Павлу Дмитриевичу неоднократно приходилось сталкиваться с превосходящим персидским войском, наступление которого ему удавалось отбивать.

По прибытию на место Цицианов с присущей ему целеустремленностью взялся за дело. У опытного к тому моменту полководца было распоряжение Александра 1 не вступать в открытое противостояние с сильным соперником Портой, а предпринимать попытки способами, которые не могли бы дать повод руководству могущественного соперника для возмущения и претензий. Дипломатический талант Павла Дмитриевича оказался на высоте. Всего за три года пребывания в Закавказье в состав России вошли Ширванское, Карабахское, и другие мелкие и многочисленные ханства, не дававшие покоя Грузии. Границы русского Закавказья выросли значительно, причем большая часть присоединений произошла без применения военной силы и человеческих жертв. Продуманным и оправдавшим себя впоследствии решением Цицианова была высылка членов царской семьи за пределы страны, в виду того, что члены ее постоянно плели интриги и строили заговоры, волнуя и без того воинственный народ. Удаление монарших особ позволило исключить воздействие негативного фактора, способствовавшего ранее внутренней нестабильности Грузии.

Однако управление вверенными территориями со стороны Цицианова отнюдь не было нерешительным и исключительно мирным. Он в корне изменил политику подарков и «покупки» местных султанов и ханов, склоняемых ранее к подданству лишь увещеваниями и лестью. Сильной и уверенной рукой Павел Дмитриевич приводил враждебных кавказских князьков к покорности. Любые выступления, как со стороны правителей, так и обычного населения карались без промедления и крайне жестоко. Талантливый военноначальник продемонстрировал мощь Российской империи, усмирив неспокойных лезгин в Джар-Белоканской области, а также взял приступом Ганжу, переименовав его в Елисаветполь. Цицианов выбрал удивительно верный способ управления, сочетая двойственное поведение. С одной стороны это был придворный вельможа, тесно общавшийся с высокопоставленными чиновниками и благородными фамилиями, в том числе Растопчиным и императорским двором, а с другой выступал образ властного восточного диктатора и завоевателя. Такое поведение обуславливалось отчасти характером и грузинскими родовыми корнями астраханского губернатора, отчасти было направлением военной тактики.

Образованнейший военный командир предпринимал карательные экспедиции на территории враждебных народов в ходе которых жег села мирных жителей до тла. В огне зачастую гибли женщины и младенцы, погибал скот, выгорали посевы, обрекая население на голодную смерть. Однако такие варварские методы были необходимы в этом непокорном кавказском крае, и тот, кто имел неосторожность вести войну по европейским правилам, считался здесь слабым и не достоянным соперником. Само проведение таких кровавых акций претило Цицианову, что явно отражено в его письмах и отчетах самодержцу, тем не менее, он осознавал их неизбежность и даже временную полезность в борьбе с непокорными. К слову, Павла Дмитриевича любили солдаты, так как его золотым правилом было утверждение Суворова о том, что людей следует беречь и вступать в бой лишь в случае невозможности мирного разрешения возникших противоречий. Население Тифлиса питало уважение к справедливому полководцу, поощрявшего развитие городов и становление системы здравоохранения, образования и прочего.

Яновский К. 156-й пехотный Елисаветпольский Генерала Князя Цицианова полк во время Турецкой войны 1877-1878 гг. Тифлис, 1897


Цицианов был не только главнокомандующим, но и крепким хозяйственником. За период его управления в Тифлисе и его окрестностях были отремонтированы дороги, приведено в порядок городское хозяйство. По инициативе Павла Дмитриевича открывались училища, развивалось сельское хозяйство, возводились объекты социального обслуживания, что позволило координально поменять отношение коренного населения. Русские не выглядели более захватчиками, они, наконец, стали защитниками. Лидерские качества позволили главнокомандующему установить непререкаемый авторитет в Грузии и покоренных ханствах.

Не так гладко и спокойно все обстояло с соседними горцами. Методы подвешивания за ноги духовных лидеров и сжигание деревень лишь разжигали ненависть, хотя и давали временный эффект устрашения. Примером способа удержания народа в подчинении является жестокая расправа с восставшими осетинцами. Несмотря на сочувствие к народу, подвергшемуся бесчинствам и издевательствам со стороны русского руководства, Цицианов отдал приказ уничтожать всех воспротивившихся власти государя, что и было сделано в кратчайшие сроки.

Здоровье Цицианова было серьезно подорвано, он все явственнее видел несостоятельность плана по скоротечной интеграции данной территории в состав России. Первой попыткой удалиться было прошение об отставке в момент военного триумфа в городе Ганжа, в котором император отказал. Некоторые историки связывают такое поведение гордого полководца с не оправдавшимися ожиданиями ордена Святого Георгия за взятие мощного укрепления, но другие придерживаются мнения о том, что Цицианов хотел уйти на пике своего успеха, опасаясь дальнейших неудач. Следует заметить, что в пользу первой точки зрения говорят отзывы современников о личности военноначальника, всегда отличавшегося уверенностью и верой в себя. В качестве аргументами для второй приводятся письма с рассуждениями о невысокой пользе силового давления на непокорных горцев и неискоренимости волнения и сопротивления.

После покорения Ширванского ханства целью Цицианова стало Баку. Переход через горы явился настоящим испытанием для полководца, так как здоровье его было серьезно подорвано. Павел Дмитриевич достойно справился с лишениями и тяготами пути. Тем не менее, подойдя к крепости, он не изменил своей тактики и послал убедительное вторичное требование о добровольной сдаче крепости и полному подчинению ханства Российской империи. Интуиция Павла Дмитриевича всегда оказывала ему помощь, он, как будто, чувствовал настроение врага. Согласие Гуссей-кули-хана ни мало не удивило полководца, так как слава о мощи и умении российских войск уже охватила все прилежащие и непокорные территории. Ханы и султаны сдавались без боя, лишь некоторые осмеливались противостоять военному искусству Цицианова.


8 февраля 1806 года в намеченный час Павел Дмитриевич с небольшим сопровождением отправился в город для торжественной передачи ключей, символизировавших согласие ханства войти в состав России. Однако в самый неожиданный момент Цицианов был убит выстрелом одного из бакинцев. Подлое и мерзкое преступления, нарушившее все законы военного времени как Европы, так и Азии, вызвало неописуемое негодование русских войск. В 1806 году Баку был взят генералом Булгаковым, и тело славного и гордого полководца, преданного сына отечества похоронено с честью в Армянской церкви в этого трагически известного города. Позже прах Цицианова бережно извлекли и перезахоронили в Тифлисе, воздвигнув памятник этому великому человеку. Также был разбит Цициановский сквер в городе его безвременной кончины. Печально, что в России забыли этого замечательного человека.

Вечная память о Павле Дмитриевиче должна храниться в сокровищнице Российской истории как бесценный пример мужества, самоотверженности и преданности благодарным потомкам.
Россия на Кавказе

Передача 1-я.
Посвящена истокам и началам русской деятельности на Кавказе. Первые главнокомандующие: князь Цицианов и граф Гудович, первые экспедиции в горы, первые заблуждения, первые люди и первые ошибки. Наконец, первый герой - генерал Ермолов, усмиривший Кавказ. Рядом с ним начальник его канцелярии Александр Грибоедов.

Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти