Финские планы на российские земли

Пару дней назад в соседней Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. Почти 12-летнее пребывание у руля в Хельсинки Тарьи Халонен закончилось, и теперь финнам предстоит выбрать себе нового лидера. Однако первый тур победителя не выявил, поэтому на 5 февраля назначен второй тур выборов, в котором сойдутся набравший 18,8% голосов Пекка Хаависто (представитель партии «Зеленых») и Саули Ниинисто, сумевший заручиться поддержкой 37% проголосовавших.

Финские планы на российские земли
Sauli Niinistö



Нужно признать, что за время пребывания у финского штурвала госпожи Халонен каких-либо нарочито конфликтных ситуаций между нашими странами не возникало. Зато приход к власти такого человека как 63-летний Ниинисто может кардинально повлиять на двусторонние отношения. Многие эксперты уверены в том, что именно Саули Ниинисто и станет новым финским президентом. Но почему для России появление именно этого человека в качестве руководителя соседнего государства крайне нежелательно?

Дело в том, что Ниинисто принадлежит к «Национальной коалиции» - партии, которая праздновала победу на прошедших в прошлом году парламентских выборах в Финляндии. А одним из принципов этой партии является нагнетание обстановки о так называемом Карельском вопросе. Именно те граждане Финляндии, которые спят и видят вхождение некоторых районов Карелии и Ленинградской области в состав Республики Финляндии, а также рисуют образы внешнего восточного врага, и голосуют за Ниинисто. Казалось бы, что построение таких «утопических» для Финляндии планов, как пересмотр границ, совсем не вяжется с современными тенденциями взаимовыгодных отношений между нашими странами, но, как известно, горячие головы есть в каждой стране. Неприятно только то, что в скором времени одна из таких голов может начать руководить всей Финляндией, поэтому нагнетание напряжения вокруг Карельского вопроса вполне может стать определяющим звеном в отношении России и Финляндии уже в этом году.

В принципе, определенные осложнения отношений между Россией и Финляндией стали проявляться именно тогда, когда «Национальная коалиция» победила на парламентских выборах. Тут же послышались слова о том, что пора вернуть под свое крыло Выборг, на который Восточный сосед (то есть Россия) не имеет никакого исторического права. Кроме того, представители партии стали высказываться за то, чтобы запретить россиянам вести свой бизнес в Финляндии, а также наложить запрет на покупку россиянами недвижимости на территории Финской Республики. И это притом, что в том же Выборге львиную долю строительного рынка подмяли под себя именно финские компании. Финские же компании ведут активный промысел российского леса, который непрерывным потоком уходит на территорию сопредельного государства. Сегодня среди финнов популярны «экскурсии на историческую родину», когда целые делегации отправляются в соседние российские регионы с целью посмотреть, «во что исконно финские земли превратили эти русские». Это очень похоже на то, как японцы пускают слезу, глядя в бинокль на острова Южной Курильской гряды. И там тоже всхлипывания и удары кулачками в грудь…

Безусловно, нужно признать, что уровень жизни в Финляндии и в тех же сопредельных с ней российских регионах отличается в разы. Но заводить старую шарманку по поводу пересмотра ныне существующих границ вследствие сомнительных исторических факторов – затея малопродуктивная. Единственно, к чему может привести эта линия финских националистов – усложнение правил пересечения российско-финской границы как с той, так и с другой стороны.

Если учесть, что во время президентства Тарьи Халонен уровень товарооборота между Финляндией и Россией уверенно рос, то получение сегодня регрессивной ситуации в этом вопросе - достижение весьма сомнительное, если на этот регресс все же направит свою деятельность новый финский президент.

Но часто бывает так, что русофобия «великих прибалтийских народов» гораздо сильнее, чем понимание экономической выгоды от тесной интеграции с Россией. Будет очень жаль, если именно русофобская мания возьмет верх в Финляндии «благодаря» деятельности новых финских властей. А ведь в этом им вполне могут «помочь» братья-соседи из Прибалтийских государств, которые на этом вопросе уже собаку успели съесть.

Только вот кому стало легче от того, что восприятие России в качестве монстра, готового при первой возможности проглотить этих европейских карликов, выходит вперед взаимовыгодного сотрудничества с ней?.. Уже и народы прибалтийские устали от этой истерии, но на властном уровне усталости пока не наблюдается.

Будем надеяться, что у финских властей все-таки возобладает здравый смысл и понимание того, что торговать всегда лучше, чем воевать…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

180 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти