Взрывоопасная политическая игра на поле власти в Исламабаде

8
Ни для кого не секрет, какую угрозу для суверенитета и внутренней стабильности страны создают раздоры в высших кругах власти. Опасность многократно увеличивается, если враждующие стороны обращаются за помощью к другим государствам, преследующим, как правило, собственные корыстные цели.

Сегодня Пакистан раздирают глубокие внутренние противоречия между высшей гражданской и военной властью. Президент Пакистана Асиф Али Зардари и его ближайшее окружение настроены явно проамерикански, в то время как высшие военные круги имеют прямо противоположные убеждения.

В условиях постоянной конфронтации гражданская верхушка дошла до крайностей, граничащих с государственной изменой. Страх перед возможностью военного переворота заставил президента Пакистана обратиться за помощью к США. Он надеялся, что западные партнёры помогут ему полностью сменить высший генералитет, так чтобы верхние эшелоны военной власти состояли из послушных ему и лояльных по отношению к Соединённым Штатам исполнителей.

Следует учесть, что всё это происходило на фоне крайне натянутых отношений с бывшим северо-американским партнёром.

Охлаждение между США и Пакистаном связано с множественными военными инцидентами на границе с Афганистаном, в ходе которых гибли граждане Пакистана. Так, к примеру, в сентябре 2010 года американскими военными вертолётами был совершён обстрел, в результате которого погибли двое солдат пакистанской армии. В ответ на эту акцию Исламабад заморозил поставки военных грузов до окончания совместного расследования инцидента. Выяснилось, что причиной трагедии стала несогласованность военных действий партнёров. США обязались координировать с Пакистаном все операции вблизи его границ.
Но обещание было нарушено уже в мае 2011 года во время спецоперации по убийству Усамы Бен Ладена. Причём, когда Исламабад попросил гарантий, что подобных нарушений больше не будет, руководство США ответило слишком высокомерно. Это стало причиной дальнейшего охлаждения отношений между бывшими партнёрами.

Надо сказать, что США в поведении официального Исламабада тоже многое не устраивало. Не нравилось заигрывание с исламистскими движениями внутри страны и угрозы марионеточному правительству Афганистана. Крайне негативно относился заокеанский партнер к намерениям Пакистана наладить более тесные торговые отношения с Россией и Китаем. Раздражали угрозы в адрес Индии.

Таким образом, к середине лета информационные службы США развернули против Пакистана кампанию, имеющую целью дискредитацию Пакистана, уверяя, что Исламабад не способен обеспечить безопасность ядерного оружия в собственной стране. На вполне законный протест пакистанских спецслужб, обвиняющих США в умышленном нагнетании напряжения, которое может сказаться как на международном имидже, так и на внутренней стабильности страны, официальный Вашингтон ответил голословными обвинениями в подготовке терактов. Так что репутация Пакистана, до этого считавшегося вполне пристойным союзником США, на Западе была окончательно испорчена, как, впрочем, и партнерские отношения между странами.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Исламабада, стал ноябрьский инцидент на афганской границе, когда в результате бомбардировки пакистанского поста вертолётами НАТО погибло двадцать пять пограничников.

Этот инцидент вынудил официальный Исламабад действовать максимально жестко. Были перекрыты все пути, необходимые США для поставок грузов в Афганистан. Перенаправление транспортных потоков вызвало шестикратное подорожание. В ответ Конгресс США заморозил финансовую помощь в 700 миллионов долларов. После финансового обмена «любезностями» отношения между бывшими партнерами пребывали в стабильно замороженном состоянии, причём всё это время американские СМИ продолжали информационную войну против Пакистана.

В свете вышеперечисленных событий не вызывает удивления тот факт, что обращение президента Пакистана за помощью к США был воспринят как государственная измена. Даже всегда весьма лояльный к гражданскому правительству Верховный суд был крайне возмущён. Было проведено масштабное расследование, в ходе которого неожиданно вскрылись сенсационные факты причастности к данному инциденту некоторых лиц из близкого окружения президента. Дела принимали очень крутой оборот. Верховный суд потребовал от президента и премьера добровольной отставки.

Взбудораженные таким острым течением событий эксперты заговорили о будущем военном перевороте, что, в принципе, для Пакистана было бы не удивительно.

Ещё в начале прошлой недели казалось, что власть Асиф Али Зардари висит на волоске. Но неожиданно события изменили свой ход. Именно в этот момент премьер Пакистана Гилани начинает совершать дерзкие и жесткие меры. Он отправляет в отставку госсекретаря обороны Халида Лодхи. Начальник штаба сухопутных войск Кайани и еще несколько высших военных чинов получают предупреждения.

Впрочем, на Кайани предупреждение никак не подействовало, и уже на следующий день он созывает тайное совещание всех командиров корпусов, а после совещания направляет гражданскому правительству ультиматум, что продолжение такого рода санкций против военных ничем хорошим не закончится.

На ультиматум гражданское правительство ответило официальным обещанием МИДа о восстановлении отношений с Соединёнными Штатами, а пакистанские СМИ со ссылкой на неофициальный источник сообщили, что США вскоре получит возможность использовать заблокированные ранее коридоры для продолжения транспортировок грузов в Афганистан.

Верховный суд неожиданно занял выжидательную позицию, и мнения экспертов начали склоняться к тому, что до выборов 2013 года гражданская власть в Пакистане останется прежней.

Однако если учесть, что военные в Пакистане имеют не меньшую власть, чем гражданские, и больший авторитет у населения, то предугадать ход будущих событий будет очень сложно.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 января 2012 09:14
    "На ультиматум гражданское правительство ответило официальным обещанием МИДа о восстановлении отношений с Соединёнными Штатами,"
    После того, как США так с ними обошлись, и восстанваливать с ними отношения - это предательство по отношению к собственному народу...Печально. sad На кого работают президент и премьер Пакистана?
    1. EvgAn
      +1
      26 января 2012 16:57
      Ни на кого они не работают, они свои должности и шкуры спасают
  2. +2
    26 января 2012 09:44
    На Востоке, высшие военные чины, практически всегда, не считались с мнением гражданского правительства, там, или беспрекословное подчинение монархии, или выделение, как особый класс - "мы элита, а все остальные плебеи". Самим пакистанцам, видимо уже надоело, беспринципное "хозяйствование" США на своей территории, в результате которого ответные теракты, жертвы среди населения и военных, в.т.ч.и по вине самих США. Если серьезно затронут военных - переворота не избежать, у них на это, многолетняя практика.
  3. dmitri077
    +1
    26 января 2012 12:46
    Удивительно наблюдать за антиамериканским "гневом" пакистанского руководства, которое получает деньги от него же.... нет ,чтобы давать больше и при этом ещё помалкивать, штаты иногда требуют выполнения своих обязательств. США такие странные... только с Бен Ладеном как-то некрасиво получилось... ну не заметили его у себя под носом и всё-тут..
  4. alatau_09
    -1
    26 января 2012 14:37
    Амеры по уши заняты прикрытием израиля в БВ -ной заварухе, которую вместе с ними и заквасили и им не до Пакистанских президента и премьера, которые, как они знают, являются номинальными правителями страны...
    Реальная власть в Пакистане принадлежит военным, тем более у Пакистана союзнический договор с Китаем в военно-экономическом плане и Китай ни как не позволит вмешаться по крупному амерам...
    В любом случае военный переворот, "в случае чего", поддержит и если надо будет про финансируется Китаем...
    Но юсы всегда помогут дестабилизировать обстановку в стране с помощью тех же Али Зардари и премьера которые живут на откатах от транзита юсовских поставок в афган, а это уже для страны "не есть хорошо", т.к. фактический "федеративное" государство и может пролиться много крови..., в плоть до расчленения страны...
  5. 755962
    -1
    26 января 2012 15:22
    И не чего налажать отношения с хтрожопыми амерами.Стоило перекрыть границы ,так сразу информационные службы США развернули против Пакистана кампанию.Теперь Пентагон ежемесячно расходует на транспортировку грузов через территорию Казахстана 104 млн долларов,северный путь снабжения подразделений НАТО значительно сложнее с точки зрения оформления грузов, чем южный - через Пакистан.Сами же себе всё осложняют ,а потом ноют
  6. +1
    26 января 2012 16:46
    Да уж!!!Еще один "спектакль" на подходе. Неужели в Пакистане тоже гражданская война начнется?
  7. оле
    +1
    26 января 2012 20:12
    Война или такая ситуация нестабильности будет точно потому что СШа надо чтоб у Китая небыло легкого пути к ирану.