Прокуратурой принесены извинения Квачкову, оправданному по делу о покушении на Анатолия Чубайса

Подмосковная прокуратура официально извинилась перед полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, который был оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса, экс-главы РАО ЕЭС.

Адвокат офицера Оксана Михалкина сообщила, что 24 января представители прокуратуры отправили официальное извинение Квачкову в СИЗО, которое было подписано зампрокурора Московской области.


Квачковым было подано в Московский областной суд исковое требование, в котором он просит обязать прокуратуру принести извинения перед ним за уголовное преследование, которое было незаконным.

Адвокат также отметила, что Квачков не намерен отказываться от своих требований, среди которых требование извинений от прокуратуры через средства массовой информации.

На процесс, начавшийся в Московском областном суде, Квачкова доставили в сопровождении группы специального назначения, вооруженной автоматами. На процессе присутствовали супруга и сторонники офицера, пришедшие его поддержать.

Следующее заседание по этому делу пройдет 10 февраля. Защитой Квачкова, как сообщалось ранее, идет подготовка иска с требованием выплаты материальной компенсации.

Также защита Квачкова пояснила, что по нормам Европейского союза за каждый день незаконного пребывания в СИЗО должна выплачиваться материальная компенсация, составляющая не менее 30 евро. В случае с полковником размер компенсации составит 50 -70 тысяч евро.

На сегодняшний день полковника Квачкова обвиняют в попытке государственного переворота. Уже завершилось расследование этого уголовного дела, Квачкову предъявили обвинение по статьям «покушение на организацию вооруженного мятежа» и «содействие террористической деятельности».

В настоящий момент адвокаты полковника изучают материалы уголовного дела. После знакомства с материалами их передадут прокуратуре, где обвинительное заключение будет утверждено. Из прокуратуры материалы передадут в суд, где они будут рассмотрены по существу.

Свою вину полковник не признает. Ранее присяжные Московского областного суда дважды оправдали офицера по делу о покушении на Анатолия Чубайса, экс-главу РАО ЕЭС. 22 декабря 2010 года Верховным судом РФ оправдательный приговор полковнику Квачкову был признан законным.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти