Личная война Алёшки Голосевича

19
Судьба Алёши Голосевича была одновременно милостива и очень жестока. Порой она дарила мальчику царские подарки, а порой мучила так, словно он был лишь бесчувственной игрушкой.

Алёшка рос простым сельским мальчишкой. Очень любил младшего брата Кольку и маму, помогал по хозяйству, ловок к любой работе и не ленив. Да ещё отчаянный очень. Однажды не побоялся остановить лошадь, которая понесла телегу прямо к их дому. Многие взрослые посторонились, а мальчишка справился.



Жил Алёша в деревне с красивым названием Лютино (Кличевский район Могилёвской области). А название это, как оказалось, можно понимать и так, и этак. Детство Алёшки было хоть и не безоблачным и беззаботным, но светлым и солнечным — как лютик. Но пришли на родную землю фашисты — началось лютование. Захватчики сожгли в деревне почти все дома, люди стали жить в землянках. Устроили показательный расстрел: собрали стариков, калек, женщин, которые сопротивлялись этому, и казнили вместе с пленными. Всего более семидесяти человек. Оказалась в числе погибших и Алёшина мама.

Мальчишка не видел расстрела. Он спасал четырёхлетнего Кольку — боялся, что братишка закричит, вырвется, побежит к матери и погибнет. Не пожалеют же его гитлеровцы. Алешка спрятал мальчугана у тёти. А сам отправился в лес, искать партизанский отряд. Он точно знал, что отряд существует: об этом иногда говорила мама. Слышал, что его родной дядя стал командиром этого отряда. А в самом начале войны оказался в их избе раненый солдат — так он тоже об этом говорил. Мама лечила бойца, а Алёшка все просил взять его с собой фрицев бить. Но солдат наотрез отказался. Уходя, он попросил Алёшку подальше надёжно спрятать автомат убитого товарища и даже научил им пользоваться. Прятать оружие парнишка не стал — ещё время терять, когда достать потребуется...

Итак, Алёшка ушёл в лес. И нашёл партизан! Обо всём рассказал, попросился в отряд — и получил отказ. Его накормили, дали кое-какую одежду, оставили переночевать, а утром проводили к деревне. С такой подножкой мальчишка смириться не мог.

Об автомате он партизанам не сказал, никто в деревне об этом тоже не знал. И Алёшка решил начать свою, личную войну с фашистами. Он сам судил их и вынес справедливый смертельный приговор. А что рук мальчишеских всего-то две и автомат один — не беда. Ловчее эти руки будут.

В один из жарких летних дней мальчишка приметил купающихся фашистов. Видно, захватчики не первый раз здесь отдыхали — это было понятно по всему, да и берег на редкость красивый, пологий, место тихое. И с ночи юный боец уже занял свои позиции в ивняке с оружием в руках. Но в тот день удача обошла стороной. Мимо, по дороге на Бобруйск, проезжали машины, но ни одна не остановилась. Ну что же — первый блин комом! Алёшка пришёл со следующим рассветом. И ещё, и ещё. И дождался. Остановилась машина, в воду залезли трое гитлеровцев. Мальчишка собрал всю силу воли...

В тот день он убил двоих. Мог бы и больше, но патроны вышли. Благополучно ушёл в деревню, автомат надежно спрятал. Это был первый день его войны.
В следующий раз по реке плыл катер, на котором Алёшка насчитал до пятнадцати фашистов. Дал очередь — с радостью видел, как заметались и начали падать враги, кто-то прыгал за борт. Но паника среди гитлеровцев продолжалась недолго: застрочили немецкие пулемёты, юный партизан понял, что пора уходить. И снова скрылся благополучно. А наутро узнал, что на катер напал партизанский отряд, погибли шестеро фашистов. «Получили, гады!» - радовался пацан...

Алёшка снова отправился к партизанам, рассказ о своих действиях. Бывалые бойцы только руками развели. Так и стал упрямый мальчишка членом партизанского отряда. Он превратился в разведчика и дело своё освоил на «отлично». Ему поручали серьёзные, взрослые задания. Алёшка собирал ценные сведения (а память у него была замечательная), занимался листовками. Отлично ориентировался по обстановке и поэтому часто с заданий возвращался не только с новостями, но и добытыми боеприпасами. Однажды случилось, обнаружил небольшой склад с гранатами, около которого стоял охранник с непокрытой головой. Алёшка подкрался к нему, ударил по голове камнем и вынес из склада хоть и не всё, но многое. В бой мальчишку не брали, и он с обидой укорял взрослых, что они без него провели наступательную операцию и освободили часть района.

Однажды, отправившись на разведку, Алёшка пришёл в родное село. Не ведал парнишка, что ночью здесь начал хозяйничать карательный отряд. А ведь враги уже знали, что среди партизан есть мальчишка, искали его. И тут заметили...

Его приказано было взять живым. Но сдаваться Алёшка не собирался. Огородами побежал к спасительному лесу, слыша за собой топот и крики. И наверняка убежал бы, потому как в ногах силу имел хорошую. Но сгоряча угодил в маленькое болотце — и стал удобной мишенью. Фашисты начали стрелять в руки и ноги. Из последних сил Алёшка вытащил гранату. Да не успел — новый выстрел ожёг руку...

Подбежавшие каратели уже поняли, что никакими пытками не добьются от мальчишки сведений. Поэтому они выместили на нём свою огромную злобу: топтали ногами, били прикладами, несколько раз выстрелили. Им требовалось уходить — подходили партизаны, а отряд фашистов был невелик.
Так и обнаружили наши бойцы втоптанного в берег болотца Алёшку. Увидели и брошенный им в то же болотце автомат — чтобы не достался врагам. Собирались похоронить отважного пионера — и вдруг услышали, что сердце-то бьётся! Видимо, судьба, так зло поступившая с мальчиком, в тот момент смилостивилась. Случилось настоящее чудо: фашист стрелял в голову, а пуля прошла через ухо. Долго, очень долго лечили партизаны Алёшку. Приводили к нему Кольку: тот зарыдал, едва увидев старшего брата. Обнял, прижался головой, повторяя «Живой!». А ведь ребёнку пятый год всего шёл...

Поправился Алёша, встал на ноги. Но даже то страшное, что с ним случилось, не погасило отвагу и безмерное желание биться за родную землю и людей. Снова стал паренёк разведчиком. И каким! Однажды приметил немецкую разбитую машину с медикаментами. Отпросился у командира и отправился. Целую неделю пропадал, его уже искали, но бесполезно. А парнишка объявился живой-здоровый. Да верхом на лошади, да с повозкой, а в ней — и лекарства, и гранаты, и даже несколько автоматов! Для отряда это была не просто помощь, а почти спасение, ведь лекарств катастрофически не хватало. В повозке находился даже спирт.

А тем временем фронт приближался — шла весна 1944 года. Однажды в отряд прибыл самолёт — за ранеными. И Алёшка попросил вместе с бойцами забрать Кольку. Он очень за него боялся. Партизаны, конечно, согласились.

Расставание было очень тяжёлым. Алёшка держался, говорил, что всё будет хорошо, после Победы он разыщет братишку. Колька плакал навзрыд и просил оставить его если не в отряде, то в деревне. Нельзя: предстояли бои. И мальчуган улетел.

...Алёшка пережил войну. Стал искать братишку, но не нашёл никаких следов. Тот самолёт, взмыв в воздух, словно растворился в ночной тьме. Но паренёк не собирался сдаваться. Он не хотел верить в то, что, спасая Кольку, невольно обрёк его на гибель. Не хотел верить, что получилось наоборот: он, старший, прошёл сквозь все бои, едва не погиб, но встретил Победу, а младший, отправившись в тыл, расстался с жизнью. Нет, такого не должно было случиться!

Может, Алёшка и нашёл бы брата. Может, и правильно он не верил. Но только об этом не узнал. Судьба, смилостивившись в тот ужасный день на болоте, исправила добро на зло. В ноябре 1945 года Алёша рыбачил вместе с другом. И друг нашёл неразорвавшийся снаряд. Взял его в руки, хотел убрать, но споткнулся. Алёшка, бывалый боец, выхватил снаряд из рук друга и бросил в реку. бросить успел, но снаряд разорвался в воздухе, отлетев совсем недалеко. Друг остался цел — Алёшка до последнего своего мига думал не о себе и берёг жизни других людей...

Примечание: иллюстрацию к этому тексту выполнил художник Виктор Нелюбов. А фотографию Алёши я, к сожалению, не нашла.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    19 декабря 2016 05:33
    Сколько же детишек боролись с врагом во время Великой Отечественной! Взрослые мужчины ломались, сдавались в плен. А дети воевали, да ещё как.
    Спасибо, Софья, спасибо, Виктор.
  2. +18
    19 декабря 2016 05:39
    Подвиг - жизни, жизнь - подвиг? Задумывался ли об этом Алеша? Для него простого мальчишки все было проще в его жизнь пришло "зло" и он не опусил руки, а стал бороться! Не совершать - "ПОДВИГ", а делать то, что ему говорило его сердце, душа, тот небольшой жизненый опыт за плечами. Но это - подвиг! Пример и урок для нас с Вами, накоторый надо равняться.
    Написал.... и вздрогнул!? Неужели сейчас вместе сомной прекрасный рассказ Софьи читает "какой-нибудь бывший психолог", который уже ставит диагноз "подросковый возрост", "маниакально-депресивный психоз и др. Мне страшно за мир, в котором могут жить такие "бывшие психологи" которые (прошу прощение за тавтологию) могут поднять руку на мальчика и его подвиг.
    С уважением Вш Котище.
    1. +12
      19 декабря 2016 07:09
      Думаю бывшие психологи такого не читают - за это не платят........ это для Души .....что бы Помнить Благодаря кому мы на своей земле живем! А Вам Софья - Спасибо Огромное - как всегда Душу Казачью согрели ....- Казачатам своим сей рассказ прочту.......
    2. +10
      19 декабря 2016 07:21
      А Вы знаете... не бойтесь таких "психологов". Поверьте, что по промыслу Божию они нужны! В романе Р.П. Уоррена "Вся королевская рать" на этот случай есть очень хорошие слова: "Ты должен сделать добро из дерьма, потому, что его больше не из чего делать!" Мы потому-то и ценим добро, что зло тоже существует.

      И, кстати, у Софьи уже должно бы набраться материалов на книгу для детей. Когда мы услышим, что она ее написала и подала на конкурс в издательство Росмэн?
      1. +3
        19 декабря 2016 20:32
        Согласен, но только не здесь! На страничке Софьи это ниша или ширма, что укрывает то доброе и искреннее, что рушить я не позволю!
        Персонально пойду и нагажу в тапки "супостату"!
      2. +1
        21 декабря 2016 10:23
        Шпаковский вот не лезли бы вы сюда. Идите вон книжку напишите про Гитлера победителя, или про русских алкашей и наркоманов, а! Вас ведь за это похвалит и денежку дадут! Какая вам разница как жил простой русский паренек? И самое страшное в самой Англии такое не издадут!!!!
    3. +7
      19 декабря 2016 15:32
      Неужели сейчас вместе сомной прекрасный рассказ Софьи читает "какой-нибудь бывший психолог"

      читает hi кроме подвига (такая жизнь - уже подвиг) и чистоты помыслов, ничего не вижу. Не у каждого взрослого столько духа и доброты будет. soldier
    4. +6
      19 декабря 2016 17:05
      Цитата: Котище
      какой-нибудь бывший психолог", который уже ставит диагноз "подросковый возрост", "маниакально-депресивный психоз и

      Есть такое дело. Не буду опускаться до дна, скажу, что когда одного из психологов направили к операм, она стала рассказывать, как им надо работать с подозреваемым. Ну, те ей и говорят: "Вон сидит мужик, он своего соседа зарезал, а не признается, падла. Иди и поколи его. Та раком за камень - ой, я не могу".
      А пацан молодец, внес вклад в победу, когда другие в плен сдавались, цивильнам немцам. Только забывают, что цивильные они дома, а на чужой земле - хоть трава не расти.
      1. +7
        19 декабря 2016 20:26
        С 2005 по 2012 год, ежегодно по программам профессиональной переподготовке, готовили одну-две группы ихнего брата. Несмотря, на то что с ними привычных "проблем и бед" не было и среди них встречались замечательные люди. Отношение профессорско-преподавательского состава к ним было в большей степени негативное, ну не любили их за "холуство какое-то и лизоблудство". Когда из института ушел на землю оценил в полной степени, как штатные психологи "стелились перед начальством" и как надменно относились к "прстым ребятам". Не раз и не два их брату (точнее сестрам делал замечания и высмеивал, бесполезно - "как об стенку горох". Я для них был "полуначальник", что мне позволяло вести себя как "барину"! Если бы так повел простой участковый или опер их бы съели, либо дали такую "характеристику" при перемещении по должности, что хоть в петлю. Поэтому представляю, что Вы говорите. За всю жизнь, я встретил только один раз настоящего психолога. Но это исключение которое подтверждает правило.
        В принципе это называется - профессиональная деформация, но мой опыт предполагает, что люди которые, 5 лет учатся читать наши души, получив диплом забывают, зачем им это надо!?
        Прошу прощения, что ушел от темы.... Кота понесло, старею наверное!!!
        Воспользуюсь случаем повторно поблагодарю Софью и Вас уважаемые, за рассказ и комментарии к нему. Когда читаю Вас..... в полном смысле этого слова, и среди "постов" нет "тролей" которые плескают черную краску на маленьких людей и их большие подвиги, начинаешь искренне верить в "добро"!
        С уважением! Ваш Котище!
  3. +6
    19 декабря 2016 08:04
    Судьба, смилостивившись в тот ужасный день на болоте, исправила добро на зло.
    ...Комок в горле..Благодарю Софья...
  4. +6
    19 декабря 2016 08:42
    Софье спасибо за память о Героях, и за то ,что нам не дает забыть
  5. +6
    19 декабря 2016 11:16
    Вечная Память Тебе Алексей!Спасибо что Ты был,жил и воевал.Пока помним,Ты с нами.Детям и внукам расскажу о Тебе.Спасибо!
  6. +6
    19 декабря 2016 19:11
    Не стоит недооценивать детей.
    Это относится не только к нашим,ко всем детям.
    Дети-это наше будущее.Как мы их воспитаем,вырастим-то и получим.Такие и защитники,граждане и будут у России,Русских,народа России.
    Именно наши дети-и будут смотреть стариков,защищать Россию,Руских и народ России.Да Россию делать крепче.
  7. +4
    19 декабря 2016 20:33
    Спасибо, Софья . Замечательный рассказ. Вам действительно надо выпускать сборник для детей, и было бы хорошо в школьную программу добавить.
  8. +5
    19 декабря 2016 21:40
    Спасибо, дорогие форумчане, за все ваши добрые слова, внимание! А до книги ещё далеко, много судеб детских есть, о которых писать надо. С уважением.
    1. +2
      19 декабря 2016 22:00
      А можно про Файер-команды написать, если знаете?
  9. +3
    19 декабря 2016 22:38
    Спасибо за ещё один рассказ, Софья.Спасибо , что благодаря Вам знание и память о подвигах Героев Великой Отечественной Войны.
  10. 0
    30 марта 2017 18:19
    спасибо за рассказ- дам почитать дочери- 13 лет- а вот кто помнит- был очерк о командире партизан- что организовал чуть ли не советскую власть в тылу и к которому даже немцы приходили за разрешением сьездить в отпуск:)- что то не могу найти- показать друзьям охота
  11. 0
    5 мая 2017 07:58
    Вот о таких надо и рассказывать нынешнему поколению....