Смерть посла. Андрей Карлов стал четвёртым дипломатом такого ранга, убитым за границей

18
19 декабря 2016 г. в столице Турции Анкаре в результате спланированного покушения, по сути, являющегося террористическим актом, был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов (1954-2016). Его застрелили во время выступления на церемонии открытия выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Это преступление совершил Мевлют Мерт Алтынташ — молодой турецкий полицейский, служивший в подразделении, обеспечивавшем безопасность российской дипломатической миссии. Именно благодаря своему служебному удостоверению сотрудник полиции смог пройти в помещение, где выступал посол. Уже в помещении Алтынташ открыл огонь по послу. При этом стрелявший выкрикивал лозунги: «Мы умираем в Алеппо, а ты умираешь здесь!»





Убийство Андрея Карлова шокировало всю мировую общественность. Профессия дипломата опасна, но все же не столь часто послы государств становятся жертвами спланированных убийств. Например, за всю российскую историю Андрей Карлов стал четвертым послом, погибшим от рук убийц. Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация переживали самые разные и сложные времена, включая эпохи войн и революций, террористической активности на Северном Кавказе, но убийства российских послов никогда не были распространены.

Как известно, первым российским послом, убитым фанатиками в Персии, был Александр Сергеевич Грибоедов. По злому стечению обстоятельств, глава российского государства Владимир Путин 19 декабря направлялся смотреть бессмертную комедию Грибоедова «Горе от ума», когда ему сообщили о трагическом происшествии в турецкой столице. Просмотр комедии, разумеется, пришлось прервать. Напомним, что Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) был убит 30 января 1829 года, когда толпа религиозных фанатиков ворвалась в российское посольство в Тегеране и уничтожила всех находившихся там людей. Уцелеть удалось только секретарю посольства Ивану Мальцову. Резня в посольстве в Тегеране вошла в историю как один из наиболее вопиющих случаев нападения на дипломатические миссии.

В результате резни в русском посольстве тогда погибли 37 человек, находившихся в посольстве. Но и среди нападавших были потери — погибли 19 человек. Тело Александра Грибоедова было доставлено в Российскую империю и захоронено в Тифлисе. Тридцать пять казаков из посольского конвоя, погибших при обороне российской миссии, были похоронены в Тегеране — во дворе армянской церкви Сурб-Татевос. Персидский шах приложил немало усилий для того, чтобы загладить вину перед российским императором. В Россию прибыл внук шаха царевич Хосрев-мирза с богатыми подарками. Николаю I, занимавшему тогда императорский престол, подарили множество драгоценностей, в том числе и знаменитый алмаз «Шах», который некогда принадлежал Великим Моголам, а затем оказался в сокровищнице персидских шахов.

После убийства Грибоедова в истории российской дипломатической службы не было таких громких преступлений почти столетие. Несмотря на многочисленные войны, которые велись Российской империей, российских послов за границей не убивали. Следующий вопиющий случай произошел уже в мае 1923 года, в советский период отечественной истории. 10 мая 1923 года в 21 час 10 минут в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне раздались выстрелы. Неизвестный молодой человек открыл огонь по сидевшим за одним из столиков трем мужчинам. Один из сидевших погиб, двое других были ранены. Как оказалось, убитым был сам полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. С ним за столом сидели его помощник 19-летний Максим Дивильковский и журналист агентства РОСТА Иван Аренс.

После убийства стрелявший сам отдал оружие метрдотелю заведения и попросил вызвать полицию. Убийцей советского посла был некто Морис Конради — бывший российский офицер швейцарского происхождения, Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны и Гражданской войны. Конради служил в звании капитана в знаменитой Дроздовской дивизии — в должности полкового адъютанта полковника Антона Туркула, командовавшего 2-м офицерским генерала Дроздовского стрелковым полком. В годы Гражданской войны семья Конради сильно пострадала от рук большевиков. Отец Мориса Конради Морис Конради-старший был сильно избит во время допроса в ЧК и вскоре умер. Дядю — купца 1-й гильдии — большевики расстреляли как заложника. Погиб и один из братьев Мориса Конради. Поэтому офицер был намерен отомстить за семью и хотел с этой целю совершить демонстративное убийство какого-либо представителя советского руководства.

В начале 1920-х гг. Конради эмигрировал в Швейцарию, доказав свое швейцарское происхождение. Здесь он в 1923 году встретился со своим бывшим сослуживцем штабс-капитаном Аркадием Полуниным, которому и изложил свои планы об убийстве кого-либо из советских руководителей или дипломатов. Полунин предложил убить наркома иностранных дел Георгия Чичерина, который в апреле 1923 года находился в Берлине. Но когда Конради прибыл в Берлин, Чичерин и сопровождавшая его советская делегация город уже покинули. Поэтому Конради вернулся в Швейцарию и там решил убить Вацлава Воровского — одного из ветеранов революционного движения, участвовавшего в нем с 1894 года и выполнявшего важнейшие поручения большевистского руководства, в том числе и относительно организации финансирования большевистской партии. С 1921 года Воровский занимал пост полномочного представителя РСФСР и УССР в Италии. Суд присяжных оправдал Конради и Полунина, после чего Советский Союз разорвал дипломатические отношения со Швейцарией.

В Советском Союзе именем Воровского были названы улицы, населенные пункты и корабли, ему посвятил свое стихотворение Владимир Маяковский. Советское государство рассматривало убийство Воровского как акт политического террора, направленного на запугивание советских граждан и всех коммунистов. Воровский стал символической фигурой, олицетворением советского дипломата, ставящего интересы страны превыше своих собственных и погибающего на боевом посту.

7 июня 1927 года на Варшавском вокзале был смертельно ранен Петр Войков (1888-1927) — полномочный представитель СССР в Польше. В отличие от Воровского, Петр Войков был фигурой с менее мирной биографией. Он входил в Екатеринбургский военно-революционный комитет, затем — в Уральский совет. Именно во время работы Войкова в Екатеринбурге была убита семья бывшего императора Николая II. Поэтому многие противники большевиков олицетворяли Войкова с убийством царской семьи и, соответственно, считали его не просто политическим деятелем Советской России, а «палачом», причастным к жестокому уничтожению Романовых. Существовали даже свидетельства «очевидцев», например — некоего Беседовского, дипломата — перебежчика, который утверждал, что Войков сам бахвалился своим личным участием в расстреле царской семьи и демонстрировал перстень с рубином, который он снял с одного из трупов. Хотя эти свидетельства не нашли документального подтверждения, а ни один из реальных участников расстрела семьи Романовых не свидетельствовал о присутствии Петра Войкова в составе расстрельной команды, среди «белой» эмиграции распространилась точка зрения, что именно Петр Войков несет ответственность за организацию убийства царской семьи.

Собственно, именно это обстоятельство и стало причиной жестокой расправы над советским дипломатом. На вокзале в Варшаве в него стрелял 19-летний Борис Коверда — белорусский юноша, работавший в газете «Беларускае слово». Вместе с редактором этой газеты А.В. Павлюкевичем и казачьим есаулом М.И. Яковлевым Борис Коверда и задумал расправиться над Войковым, чтобы отомстить за убийство царской семьи. Утром 7 июня 1927 года Борис Коверда приехал на вокзал Варшавы. Он дождался, когда к вокзалу подъехал автомобиль советского посольства, в котором находились полпред Войков и сотрудник полпредства Григорович.

Петр Войков вышел из автомобиля и направился в здание вокзала, где он должен был встретиться с дипломатом Розенгольцем, следовавшим в Москву. Когда Розенгольц и Войков вышли из здания вокзала, Коверда пошел за дипломатами. В тот момент, когда Розенгольц зашел в тамбур поезда, Коверда стал стрелять в Войкова. И Розенгольц, и Войков имели при себе пистолеты и открыли ответный огонь. Розенгольц выстрелил в Коверду, но не попал. Войков побежал через перрон и стал отстреливаться от Коверды. Коверда стрелял в ответ. Две пули из шести, выпущенных Ковердой, попали в Петра Войкова. Советский полпред, несмотря на боевой опыт молодости, проведенной в боевых дружинах большевиков, в Коверду так и не попал. Раненого Войкова увезли в больницу, где через час он скончался. Коверда не стал оказывать сопротивление полицейским и сразу же сдался, подчеркнув, что расстрелял Войкова как агента Коммунистического Интернационала, а не как работника советской дипломатической миссии.

В отличие от процесса над Конради, убившим Воровского в Лозанне, процесс над Ковердой был куда более жестким. Приговор вынесли всего за восемь дней — пожизненные каторжные работы. Не смог разжалобить судей даже юный возраст стрелявшего. Польский прокурор подчеркнул, что подсудимому нужно вынести самое суровое наказание, поскольку он застрелил посланника другого государства, который пользовался дипломатической неприкосновенностью и был уверен в том, что на земле Польши ему ничего не угрожает. Однако, когда шумиха, вызванная убийством советского посла, улеглась, приговор Коверде пересмотрели и изменили на пятнадцать лет лишения свободы. Отсидев всего десять лет, Коверда в 1937 году вышел на свободу. Что касается погибшего Войкова, то его захоронили у Кремлевской стены и, как и Воровского, сделали символической фигурой — в честь Войкова называли улицы, предприятия, школы Советского Союза.

На долгое время Войков стал последним отечественным дипломатом, убитым в результате целенаправленного покушения за пределами Советского Союза / России. Советских дипломатов такого уровня не убивали даже в годы Второй мировой войны. Не было убийств советских послов и в годы «Холодной войны», включая период ввода советских войск на территорию Афганистана.

Смерть посла. Андрей Карлов стал четвёртым дипломатом такого ранга, убитым за границей


Посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов стал четвертым по счету отечественным дипломатом такого ранга, убитым за границей. В Турции Андрей Карлов работал с 2013 года, а до этого с 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в КНДР. Это не было случайностью — Андрей Карлов считался одним из крупнейших российских специалистов по Корее. Он окончил восточное отделение МГИМО и владел корейским языком. В 2007-2009 гг. он был заместителем руководителя Консульского департамента МИД России, а в 2009-2013 гг. возглавлял Консульский департамент российского дипломатического ведомства. Назначенный послом в Турцию, Андрей Карлов занял свой пост в очень сложный период. Как раз в это время происходили события на Украине, активизировалась война в Сирии, ухудшились российско-турецкие отношения и имела место попытка государственного переворота в самой Турции. Тем не менее, Андрей Карлов добросовестно выполнял свои дипломатические обязанности.

В то же время, по крайней мере дважды за последние десять лет российские послы в зарубежных странах становились жертвами нападений со стороны злоумышленников, хотя эти нападения, к счастью, не заканчивались смертельным исходом для дипломатов. Так, в 2006 году на посла Российской Федерации в Кении Валерия Егошкина напали двое неизвестных. Один из них ударил посла ножом в спину. Егошкин получил серьезное ранение, но остался жив и даже продолжил работать на своем посту после прохождения необходимых медицинских мероприятий. В 2011 году на посла России в Катаре Владимира Титоренко и двух его подчиненных напали прямо в аэропорту катарской столицы Дохи, причем напали сотрудники службы безопасности аэропорта и полиции. При прохождении таможенного контроля они потребовали от дипломатов, в нарушение Венской конвенции, просветить дипломатическую почту с помощью рентгеновского аппарата. Поскольку посол и его сотрудники протестовали против этой процедуры, завязалась потасовка. К послу применили физическую силу, после чего Владимир Титоренко был вынужден долго лечиться, перенес три операции по ликвидации разрыва и отслоению сетчатки глаза.

Вряд ли можно ожидать, что за убийством посла Андрея Карлова в Анкаре последует серьезный разлад в российско-турецких отношениях, которые не так давно возобновились и вышли на более-менее приемлемый уровень. Но сложно отрицать долю вины турецкой стороны в этом страшном происшествии. Во-первых, именно принимающая сторона ответственна за безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Во-вторых, на посла напал сотрудник турецких правоохранительных органов, а это заставляет поставить вопрос о том, что за люди работают в современной турецкой полиции и спецслужбах и каковы их связи с международными террористическими организациями, действующими на Ближнем Востоке.

О стрелявшем в посла Алтынташе рассказал сам министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Он сообщил, что Алтынташу было всего 22 года. Он родился в 1994 году в провинции Айдын и окончил полицейское училище в Измире, после чего два с половиной года служил в полицейском спецназе в Анкаре. Кстати, о том, что радикальные фундаменталисты имеют сильные позиции именно в полиции Турции, было известно давно. В отличие от армии, считавшейся цитаделью светскости, в полицию Турции еще в 1990-е годы стали в массовом порядке устраиваться симпатизанты радикальных организаций.

Президент Турции Реджеп Эрдоган поспешил позвонить президенту России Владимиру Путину и выразить свои соболезнования в связи с убийством российского посла. Кроме того, Эрдоган выступил с проклятиями в адрес тех, кто причастен к убийству дипломата и подчеркнул, что не позволит каким-либо силам испортить отношения с Россией. Не исключено, что нападение на посла осуществлялось именно с целью разрушения наладившихся в последнее время российско-турецких отношений.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 декабря 2016 06:21
    Смерть посла. Андрей Карлов стал четвертым дипломатом такого ранга, убитым за границей
    осталось тут только добавить : "в истории нашей страны"
  2. +3
    21 декабря 2016 06:25
    Наши дипломаты-----бойцы невидимого фронта.Сожалею о погибших на боевом посту.
    1. +4
      21 декабря 2016 12:42
      Сам вы посол невидимого фронта. Посол в иностранном государстве - это публичная фигура представляющая интересы своей страны. Бойцы начинаются с третьих секретарей
      1. -1
        21 декабря 2016 21:16
        Эх ,ты,фигура публичная.Паруби себе на носу-Посол-это само государство,представленое в его лице.Фигура неприкосновенная в течении всей истории человечества.
  3. +6
    21 декабря 2016 08:08
    Тут тотальный провал турецких служб безопасности, да и посольство России в Турции могло усилить охрану, тем более что были протесты да и в целом там обстановка мягко говоря не стабильная. отменили бы посещения подобных мероприятий
    Дипломата жаль конечно.
    1. +1
      21 декабря 2016 08:13
      Сейчас демонстрируют усиление, а зло уже свершилось. ""именно принимающая сторона ответственна"".по тв сказали, что у жены нашего посла случился инфаркт сразу.
  4. +5
    21 декабря 2016 08:12
    Впоследствии Коверда становится сотрудником Абвера, его куратором являлся небезызвестный коллаборационист Хольмстон-Смысловский.Сообщники Коверды погибли как участники движения Сопротивления. Морис Конради после освобождения вступил во Французский Иностранный легион и несколько лет служил в Африке, где предположительно и умер.Обстоятельства смерти неизвестны.
  5. +2
    21 декабря 2016 10:10
    Цитата: Reptiloid
    именно принимающая сторона ответственна"".по тв сказали,

    Они естественно ответственные,но и наши сплоховали.Времена Грибоедова давно прошли,технология ушла вперед-трудно было на посла кевларовый бронежилет надеть(есть для скрытого ношения)Турция это не Беларусь! bully hi
    1. 0
      21 декабря 2016 12:44
      Бронедрезину подогнать. Если мероприятия такого рода не проверяет служба безопастности то хоть бронескафандр не поможет
  6. 0
    21 декабря 2016 11:55
    Посол погиб как боец-на передовой дипломатического-политического Фронта-погиб как солдат и как реальный герой-ГЕРОЙ!- Стоя на страже интересов России.Я от чистого сердца так думаю и потому и пишу так
  7. +2
    21 декабря 2016 13:16
    Интересно, а Катару что-нибудь было? После избиения посла
    1. +3
      21 декабря 2016 15:13
      Конечно было. Акции "Роснефти".
  8. 0
    21 декабря 2016 16:53
    Есть только один вопрос: почему охрану наших дипломатов не обеспечивает ФСО, например? Были бы пара-тройка "ребят в костюмах" за спиной- с большой вероятностью террориста бы скрутили...
  9. +1
    21 декабря 2016 17:29
    ...Но сложно отрицать долю вины турецкой стороны в этом страшном происшествии. Во-первых, именно принимающая сторона ответственна за безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников...

    После уничтожения исполнителя, найти заказчика будет весьма сложно. В Турции - практически невозможно. Убийца прекратил стрельбу, не скрывался и не брал заложников. Обезвредить, но оставить в живых, наверное было вполне возможно.

    Родственникам Андрея Геннадьевича - искренние соболезнования.
  10. 0
    21 декабря 2016 18:37
    Цитата: фа2998
    вперед-трудно было на посла кевларовый бронежилет надеть(есть для скрытого ношения)Турция это не Беларусь!
    1. 0
      21 декабря 2016 18:41
      По моему, стреляли в голову, а послу не к лицу броники одевать, посол-лицо страны, покажешь страх, так будут и относиться.
  11. 0
    23 декабря 2016 09:03
    Мевлют Мерт Алтынташ на первом фото очень на Каспарова смахивает - случайность конечно, но всё же...
  12. +1
    24 декабря 2016 22:23
    Зачем застрелили убийцу? Он мог рассказать многое интересного, теперь не узнают, кто мог стоять за ним. Если это не сделано намеренно