Две стороны аутсорсинга в российской армии

13
Две стороны аутсорсинга в российской армии



За прошедший год российская армия претерпела целый ряд изменений, среди который есть как позитивные, так и весьма спорные. К позитивным изменениям можно отнести увеличение денежного довольствия военнослужащих, планомерные закупки новой военной техники для воинских подразделений, нацеленность на крупномасштабные учения с применением опыта самых различных силовых структур. К изменениям, которые не находят масштабной поддержки, можно отнести введение аутсорсингового характера. Регистрация фирм, занимающихся аутсорсинговым обслуживанием воинских частей, не всегда положительно оценивается как самими военными, так и общественностью. В условиях тотальной коррупции в России сложно себе представить, чтобы на этом кто-то не нагрел руки. На одном только питании уже успели «попасться» командиру сразу нескольких воинских частей дальневосточного военного округа. При этом нередко местные надзорные органы выясняли, что аутсорсинговые компании, которые должны были обеспечивать военнослужащих качественной готовой пище, странным образом оказывались оформленными на близких родственников командиров этих воинских подразделений. При этом коррупционная схема выглядела достаточно просто: из бюджета выделялись существенные средства для финансирования аутсорсинговых компаний, которые должны были оказывать определенные услуги в той или иной воинской части. Деньги приходили в финчасти, а оттуда переводились на счета фирм, которые открывались специально для этих целей высшими офицерами, проходящими службу в этих же частях. В некоторых случаях, факты откровенного мошенничества были вскрыты, но пока не состоялось ни одного судебного процессу по факту «грязного» аутсорсинга в российской армии.

Однако далеко не везде командиры готовы жертвовать своей репутацией и честью офицера ради сиюминутной наживы. Во многих воинских частях действительно произошли серьезные положительные сдвиги. Военнослужащие теперь освобождены от того, что ранее называлось хозяйственными работами. А это и работа на кухне, и уборка, и строительные проекты сомнительного происхождения. Аутсорсинговые фирмы готовы выполнять такого рода работу вместо солдат-срочников, что дает возможность последним качественнее овладевать военной техникой и больше времени проводить в учебных классах, изучая материальную часть оружия и правила его использования.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Hans Grohman
    +10
    29 января 2012 11:11
    "В некоторых случаях, факты откровенного мошенничества были вскрыты, но пока не состоялось ни одного судебного процессу по факту «грязного» аутсорсинга в российской армии."

    Да, печально, даешь репрессии!?!
    Я считаю, что пойманные на подобном люди, не должны более позорить честь мундира, и звание офицера.
    1. +4
      29 января 2012 11:43
      Цитата: Hans Grohman

      "В некоторых случаях, факты откровенного мошенничества были вскрыты, но пока не состоялось ни одного судебного процессу по факту «грязного» аутсорсинга в российской армии."

      А чему здесь удивляться, не будут же они сами себя сдавать под суд. Вот такая у нас действительность, день не проходит , чтоб кто нибудь не своровал. recourse
      1. 0
        30 января 2012 11:47
        Знаю эту ситуацию не по наслышке, нормальные компании даже в тендерах не участвуют, результат все равно всем известен.
        Выигрывает компания с заведомо не рентабельными цифрами, а уже потом начинаю уменьшать перечень услуг прописанных в договоре.
  2. +7
    29 января 2012 11:19
    Все знают как у нас проходят аукционы, и как их выигрывают фирмы однодневки (или просто прощелыги). Поэтому вопрос. А кто сказал, что фирма организованная командиром или к примеру начпродом части будет кормить солдат хуже, чем неизвестно кто со стороны? Может они для того их и создают, что-бы потом волосы на голове не рвать из-за проблем с питанием солдат. Поэтому оценивать надо не потому кто хозяин фирмы, а как организовано питание, ну и все остальное отданное на аутсорсинг.
    P.S. Знаю не понаслышке какие проблемы у бюджетников из-за того, что приходится работать не с теми кого знаешь и доверяешь, а с теми кто дал наименьшую цену на аукционе. Качественное и "самое дешевое" большая разница, как говорят в Одессе.
  3. 755962
    +10
    29 января 2012 11:32
    Конечно, на бумаге аутсорсинг уже давно реализуется в наших воинских частях. Нанятые «Марьиванны» и «Ванванычи» уже «успешно» заменяют бойцов на хозяйственных работах – чистят картошку, натирают пол в спальных помещениях казарм.
    Однако на деле все, мягко говоря, обстоит несколько иначе. Ответственные лица в этой ситуации пошли двумя путями, причем ни один из этих путей нельзя назвать настоящим легальным аутсорсингом.

    Итак, путь первый. Или аффилированный аутсорсинг

    Он заключается в том, что по документам воинская часть сотрудничает с неким ООО «Пупкин и сыновья», которое за определенную плату берет на себя всю ответственность по обеспечению боевой службы в рамках хозяйственных работ. При ближайшем рассмотрении оказывается, что компания «Пупкин и сыновья» де-факто является подконтрольной руководству воинского подразделения. Мало того подконтрольной – часто случается так, что директором этой хозяйственной компании выступает либо генеральская жена, либо другие родственники ответственного лица. А где же тендеры, согласно которым нужно было выбирать из ряда компаний, да еще так, чтобы снизить расходы воинской части? Вы не поверите, но тендеры были, только они были снова на бумаге. Согласно им между собой соревновались сразу несколько фирм, которые установили цены на свои услуги на заоблачных высотах. И тут безусловную победу празднует то самое ООО «Пупкин и сыновья», у которого в прайс-листе цены чуть ниже, чем у «конкурентов». При этом никто или почти никто не обращает внимания на то, что под боком у военных есть и другие компании, которые могут и мусор вывести и одежду постирать за сумму в два-три раза меньшую, чем «Пупкин». Но кто ж таким компаниям даст аутсорсить направо и налево…

    В итоге деньги перетекают в генеральский карман через ту самую аффилированную компанию, которую генерал и создал на семейном совете.

    Путь второй. Или «грязный» аутсорсинг

    В этом случае так же с помощью «бумажных» тендеров назначается некая компания, которая обязуется вести хозяйственные дела воинского подразделения. На деле такой компании не существует вообще. Есть лишь банковский счет, куда переводятся бюджетные деньги. Можно даже догадаться, кому этот счет принадлежит. А кто же моет туалеты и стирает портянки? Догадались… Конечно, те же бойцы, которые делали это на протяжении всей истории российской армии. Без сомнения, их сразу проинструктировали высокие чины, что в случае некоего корреспондентского интереса, им нужно будет отвечать, что все обслуживающие работы ведут гражданские лица, а они, мол, только стреляют из высокоточного оружия, занимаются на 3D-тренажерах и используют новейшие системы навигации на боевых учениях. И не дай бог, если кто-нибудь из рядового состава хотя бы заикнется о том, что «высокоточное оружие» – это автоматы семидесятых годов, «3D-тренажеры» – это деревянный городок тактической подготовки, а «новейшее навигационное оборудование» – это зоркие глаза солдата и двадцатикилограммовая рация-«стопятка» за его спиной.

    Вот такой он военный аутсорсинг по-русски. Для начала нужно с коррупцией разобраться, а затем уже использовать натовские стандарты обеспечения армии на бескрайних просторах нашей Родины.
  4. +6
    29 января 2012 11:37
    За последний год главная военная прокуратура выявила "заоблачные или даже космические" масштабы злоупотреблений и хищений, которые совершили высокопоставленные армейские чиновники.Им надо давать пистолет с одним патроном и закрыть в комнате.Другие подумают прежде чем воровать.
  5. +4
    29 января 2012 11:39
    аутсорсинговые компании для этого и создавались изначально, интересно сколько зарабатывает на них всеми не уважаемый наш господин Сердюков?
  6. J_Silver
    +3
    29 января 2012 11:45
    Лично я против - решение неправильное в принципе!
    Думаю, что если реально копнуть все это дело, то посадочных мест в сталинских бараках на Колыме не хватит...
  7. +5
    29 января 2012 12:11
    Аутсорсинговые компании, еще одна схема разворовывания денег.Вопрос в другом, а кто в поле готовить будет??? Типа наша армия так, только для парадов. Развал службы тыла и обеспечения, а завтра подвозовом боеприпасов займется какая нибудь логистическая компаняи... DHL, например.
  8. LiRoy
    +8
    29 января 2012 12:15
    В первую очередь солдат должен учиться воевать, а не быть дворником и строителем в камуфляже. Задумка конечно хорошая, да вот только у нас ведь получается как обычно: "Хотели как лучше, а получается как всегда."
  9. +7
    29 января 2012 12:43
    «Термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка («outsourcing») и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Иными словами, аутсорсинг – это передача на договорной основе непрофильных функций другим организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами».
    Но, как бы не маскировалась выгода для простых смертных – представленная правительством, на деле становится ясным что аутсорсинг, с помощью которого распределяются колоссальные бюджетные средства – это очередные инструменты по выводу средств из Государства в частные карманы. Такова реальность, а модные слова здесь можно использовать лишь для характеристики не менее модных черных финансовых схем.
    Когда открыто воровать из государственного бюджета становится невозможным, хитрые умы изобретают схемы, которые чаще всего сводятся к распределению средств доверенным компаниям. Чем и занялась созданная специально для нужд министерства обороны коммерческая организация ОАО «ВоентТорг». При ее помощи, а также с легкой подачи самого министра обороны весь воинский заказ по всей стране, а также обслуживание Российской армии был определен в руки коммерсантов.
    Научившись грамотно обходить Федеральный закон о государственных закупках, в котором черным по белому прописана лазейка для отмывания средств на оказание услуг для военных нужд страны, ОАО «Военторг» начало распределять заказы на запредельные суммы среди далеко не случайных организаций.Так, все обслуживание российской армии перешло в руки доверенных компаний. Названия которых, мало о чем говорят потребителям, но если копнуть чуть глубже – становится понятно кому в первую очередь выгоден объявленный аутсорсинг.
    Например, на ДВ банно-прачечным обслуживанием ВСЕХ воинских частей Дальнего Востока занялась компания «Риквест-Сервис». Эта простая компания, которая по законам любой логики должна была участвовать в тендерах и отвечать за качество предоставляемой работы, оказалась далеко не простой. Создавалось данное предприятие для обслуживания другого государственного гиганта, а именно ОАО «РЖД». Несмотря на то, что зарегистрирована организация в оффшорной зоне, имеет зарубежные счета, отношение к российской экономике у нее самое прямое. Обуславливается оно мощными родственными связями ее руководителя. А именно, принадлежит «Риквест-Сервис» сыну советника господина Якунина. Чему уж тут удивляться, что у простой компании нет никакого интереса к грязному нательному белью российских солдат, а также проблемам паразитарных заболеваний в армии.
    Для военных необходимость работы с «Риквест-сервис» прозвучала как приказ. Компании необходимо было доверить всю стрику и ни в коем случае не обижать столь уважаемую организацию своими нареканиями о плохом качестве работ. Стоит ли удивляться, что вся стирка по Дальневосточному военному округу была попросту завалена. Золотая компания не справилась с объемами грязного белья солдат. После смены руководства «Военторг» таки одумался и отстранил компанию от государственного бюджета. Но ненадолго, видимо, обнаружив, что заказ пошел в руки обычных дальневосточных прачечных, без мощных связей и госкорпораций за спиной, вся стирка вновь была передана «Риквест-Сервис».
    Никто не поднимает шумиху, военные как огня боятся прессы. Скандалы вокруг низкого качества обслуживания армии, солдат уже изрядно надоели всем. Но данное молчание далеко не указывает на безмятежность. От подобного коррупционного сговора страдают все: начальники вещевых служб, солдаты, и, конечно, компании которые ранее добросовестно обслуживали воинские части. После того, как перестал работать ФЗ № 94 об открытых торгах и аукционах – у всех просто пропали надежды на светлое будущее. Грянул гром: на аутсорсинг с первого августа 2011 перешла абсолютно вся российская армия.
    Теперь в подобной ситуации оказались хлебопеки, компании по организации питания, опять же солдаты, а также их обеспокоенные родители. Только теперь, балом правит очередная организация, с очередным простым названием «Ресторан-Сервис С»
    сомнительные фирмы-однодневки, выигравшие тендеры минобороны на закупку продовольствия, с начала года начали "разводить" приморских производителей на миллионы рублей. Поставляя продукты в воинские части, предприятия пищевой промышленности и сельхозпроизводители края так и не получили деньги за товар. "Однодневка" исчезла, и сегодня в ДВ регионе, вместо засветившегося ООО "Ресторан Сервис-С", начало свою деятельность ООО "УК "Кейтеринг-Р. Эта фирма зарегистрирована в марте 2011 года, чтобы заключать договоры якобы для обеспечения воинских частей, а на самом деле действовать по схеме ООО "Ресторан Сервис-С". Например, ООО "Нива-хлеб" коммерсанты от минобороны "кинули" на 3 млн рублей.
    А теперь с 1 августа в соединениях и воинских частях Восточного военного округа (ВВО) начали работать 300 специалистов открытого акционерного общества (ОАО) "Оборонсервис" в составе 60 специальных ремонтных бригадах. До этого времени ремонт военно-воздушной техники проводили специализированные бригады различных заводов-изготовителей и ремонтных предприятий, контракты на проведения работ заключались с более чем 50 различными предприятиями. По информации Минобороны, заключение контракта с ОАО "Оборонсервис" как с единственным головным исполнителем позволит экономить до 30% финансовых средств в зависимости от вида техники. Но, судя по опыту с "прачками" и "кормильцами", бригады ОАО либо развалят окончательно технику, либо чинить ее будут те же мелкие приморские фирмы, но за меньшие деньги

    Монополия по сюжетам О"Генри. А все дело в том что 20% акций ОАО "Оборонсервис" И ОАО"Славянка" принадлежат лично г-ну Сердюкову и он входит в совет директоров этих компаний, а как же Закон о госслужбе?
  10. 0
    29 января 2012 16:25
    А про Сердюкова есть доказательства?Знаете ли,в предверии выборов,это может оказаться и провокацией!
    1. +3
      29 января 2012 22:30
      ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ОБОРОНСЕРВИС»
      Сердюков Анатолий Эдуардович Лицо является членом Совета директоров акционерного общества 23.07.2009

      Сердюков А.Э. является членом Совета директоров акционерного общества "Славянка".

      http://albert-os.narod.ru/filials.html

      Как указано на сайте министерства обороны, экономическая деятельность – одно из крупнейших направлений его работы. Все предприятия, принадлежащие МО РФ, объединены в девять холдингов, управляемых головной компанией – ОАО «Оборонсервис». Генеральным директором ОАО «Оборонсервис» является Сергей Хурсевич, ранее возглавлявший УФНС по Ставропольскому краю. Председатель совета директоров – Анатолий Сердюков, члены совета – Михаил Мокрецов, Марина Балакирева (начальник главного правового управления МО РФ, ранее также работала в налоговых органах), Евгения Васильева (руководитель департамента имущественных отношений МО РФ), Ольга Васильева (глава департамента финансового обеспечения МО РФ), Алла Яшина (ранее – начальник курирующей нефтяников межрегиональной налоговой инспекции №1, до этого – руководитель налоговой инспекции №6, работающей с транспортниками).
      ОАО «Оборонсервис» управляет компаниями «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка», каждое из которых ведет в том числе коммерческую деятельность.

      http://election2012.ru/reports/1/20.html
  11. suharev - 52
    +3
    29 января 2012 17:10
    Хорошая идея извращённая суровой действительностью. С учётом сокращения срока службы, необходимость освобождения военнослужащих от несвязанных с несением воинской службы дел давно назрела. Но то, что переход осуществлён без жёсткого контроля и выработки механизмов по предотвращении коррупции, это - большой минус и сильно порочит неплохую идею.
  12. +1
    29 января 2012 17:25
    А что вы хотели? В мутной воде всегда легче ловить рыбку. Непродуманные до конца реформы всегда найдут своих бандитов, которые на этом захотят разбогатеть. Только увеличилось количество начальников и возможностей для них. Например возьмите КЭЧ.Раньше она одна командовала в военных городках.Был почти порядок.Теперь на базе их образовалось три организации.И главное никто и ни за что не отвечает.Полный разлад. Но количество начальников и возможностей своровать резко увеличилось. И слова Черномырдина актуальны и сегодня.