Лавров и Гэмба договорились о поисках решения по мирному договору и совместному освоению Курил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера приехал с визитом в Японию. Во время встречи с Коитиро Гэмбой, министром иностранных дел Японии, он договорился об упрощении визового режима, а также о поиске решения по мирному договору между двумя странами и, может быть, об общих экономических проектах на Курильских островах.

По-прежнему существуют расхождения в позициях России и Японии по проблеме мирного договора, однако обе стороны готовы к поиску приемлемого решения. Об этом заявил Сергей Лавров. Он также отметил, что будет лучше, если Москва и Токио постараются избегать высказываний, способных осложнить атмосферу, которая столь необходима для движения вперед.


Япония и Россия договорились об облегчении визового режима: стороны заключили соответствующее соглашение. Оно, в том числе, предполагает, что представители бизнес сообщества и России, и Японии теперь будут получать визы сроком до девяноста дней без особых приглашений. Кроме того вводятся многоразовые визы сроком до 3 лет.

Сергей Лавров пригласил министра иностранных дел Японии посетить Россию.

Глава МИД Японии пообещал, что, несмотря на большие расхождения, стороны не будут затягивать с переговорами, связанными с территориальным вопросом (с Курилами), а продолжат его обсуждение в спокойной обстановке. Перед визитом главы МИД России Коитиро Гэмба осмотрел Курильские острова с катера береговой охраны. Об этом стало известно и российской стороне, однако комментариев не последовало.

Коитиро Гэмба также заявил, что японская сторона готова для рассмотрения вопроса о совместных с Россией экономических отношениях на Курилах. Он отметил, что Япония особое значение придает двустороннему сотрудничеству в энергетической отрасли.

Сергей Лавров отметил, что Россия была бы рада, если бы Япония приняла участие в совместных проектах по освоению Курильских островов.

Гэмба сказал, что обе стороны провели дискуссию, в ходе которой произошел обмен мнениями по широкому кругу важных вопросов. Среди них – предстоящий саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), который пройдет во Владивостоке. По словам главы МИД Японии, в условиях изменяющейся ситуации отношения России и Японии приобретают еще более важное значение в плане обеспечения безопасности в регионе.
Сергей Лавров находился с визитом в Японии в рамках поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Визит главы МИД России в японскую столицу начался с антироссийских выступлений. Вокруг здания Министерства иностранных дел Японии, где проходит встреча Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба, проводятся пикеты. Пикетчики требуют вернуть Японии Южно-Курильские острова. Количество демонстрантов МИД Японии не уточняется.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти