Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено офицеру спецназа внутренних войск


Указом Президента России от 9 января 2012 года за личное мужество, героизм и отвагу, проявленные во время исполнения воинского долга в условиях, связанными с риском для жизни, начальник штаба отряда спецназначения «Тайфун» Восточного регионального командования ВВ МВД РФ подполковник Маслов Иван Владимирович получил звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В июне 2011 г. подполковника Ивана Маслова направили в Республику Дагестан в служебную командировку. С июня по август он неоднократно участвовал в спецоперациях по поиску и уничтожению вооруженных бандформирований.


17 августа подразделением отряда велся поиск вооруженного бандформирования в Хасавюртовском районе. После обнаружения бандитов завязался бой, во время которого бандитами была предпринята попытка прорваться сквозь боевые порядки спецназа. Подполковником Иваном Масловым обстановка была верно оценена и для предотвращения прорыва им был введен в бой резерв, который возглавил сам.

Замысел бандитов, таким образом, удалось нарушить и они, занимая более выгодную позицию, перенесли огневую мощь на резерв, приближающийся к ним. В этих сложных условиях подполковник Иван Маслов действовал решительно и профессионально, проявив в данных условиях лучшие качества офицера спецназа ВВ. Ведя непрерывный огонь по боевикам и совершая отвлекающие маневры, Маслов дал возможность уйти своим подчиненным из-под флангового удара, для того чтобы после перегруппировки вновь вступить в бой. Подполковник, прикрывая боевых товарищей, получил тяжёлое ранение, однако продолжал управлять действиями подразделения и вести огонь. К сожалению, полученное им ранение оказалось смертельным, и офицер погиб, выполнив до конца свой воинский долг.

Благодаря героизму и мужеству подполковника Маслова удалось предотвратить гибель военнослужащих, участвующих в бою. При этом бандформирование было нейтрализовано. В результате операции было уничтожено шесть активных членов бандформирования, обнаружена многоуровневая, хорошо замаскированная подземная база боевиков, боеприпасы, стрелковое оружие, средства связи, а также документы, изобличающие группировку в террористической деятельности.

Маслов Иван Владимирович родился 15 ноября 1978 г. в городе Артем. В 2000 г. окончил Дальневосточный военный институт с отличием. По окончании учебного заведения получил распределение во ВВ МВД РФ. За время службы командовал взводом, ротой, группой спецназа, был начальником разведки и замначальника штаба полка, начальником отделения штаба соединения. На территории Северного-Кавказа выполнял служебно-боевые задачи. В 2009 г. подполковника Ивана Маслова назначили начальником штаба отряда спецназначения «Тайфун» Восточного регионального командования ВВ МВД РФ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти