Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране

В Пентагоне пришли выводу, что мощнейшая неядерная противобункерная бомба GBU-57/B не справится с укрепленными подземными объектами иранской ядерной программы. Бомба известна также как «Massive Ordnance Penetrator». Разработка бомбы проводилась для поражений подземных объектов КНДР и Ирана, где они проводят разработку ядерных программ. К таким выводам военные специалисты Соединенных штатов пришли, проведя ряд испытаний 13.6 тонной GBU-57/B. Подземные помещения Иранских объектов находятся либо очень глубоко под землей, либо имеют увеличенную защиту. С целью исправить ситуацию в начале 2012 года представители Пентагона обращаются в Конгресс США, где просят выделить финансирование на модернизацию противобункерной бомбы GBU-57/B. Речь идет о 80 миллионах долларов.

Начало испытаний «Massive Ordnance Penetrator» - 2004 год. После успешных летных испытаний 2008-2010 года бомба поступает на вооружение ВВС Соединенных Штатов. По официальным данным, на сегодня ВВС имеет 20 противобункерных бомб. Интеграцию GBU-57/B с бомбардировщиками, согласно контракту, подписанному в 2009 году, проводила корпорация «Boeing». Стоимость всей программы по созданию данных бомб 330 миллионов долларов. При возникновении военного конфликта с Ираном применение GBU-57/B пока остается запасным планом Пентагона. Основные поставки в ВВС GBU-57/B начались в сентябре 2011 года. На данный момент проведена полная интеграция противобункерных бомб и бомбардировщика ВВС США B-2. Программа создания бомб финансировалась службой «DTRA». Основная задача программы – создание 30 000-фунтовой неядерной бомбы для проникновения через специальные защитные подземные сооружения. «Massive Ordnance Penetrator» специально разработали для поражения хорошо укрепленных бункеров и туннельных подземных переходов. Бомбу разрабатывали с учетом размещения на борту бомбардировщиков B-2 и B-52. Бомбы сбрасываются с самолетов на большой высоте. Для управления падением бомба GBU-57/B оборудована навигационной системой глобального позиционирования, короткими крыльями и хвостовой решеткой. По сравнению с предшественницей, бомбой BLU-109, мощность новой бомбы GBU-57/B увеличилась более чем в 10 раз.


Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране


Основные характеристики GBU-57/B:
- длина 6.2 метра;
- диаметр 80 сантиметров;
- масса взрывчатого вещества 2.7 тонны;
- пробивные характеристики: до 60 метров обычных подземных железобетонных защитных укреплений и до 8 метров усиленных подземных железобетонных защитных укреплений.
- количество бомб на одном бомбардировщике 2 единицы.



Дополнительная информация
Официально Пентагон отрицает очевидную связь по увеличению мощности GBU-57/B и ситуацией в Иране. «Дальнейшая разработка и модификация противобункерной бомбы - это не предупреждение какой-то конкретной стране. Мы, Соединенные Штаты, просто обязаны иметь такое вооружение в своем арсенале, прежде всего, для борьбы с таким явлением как терроризм», - сообщает официальный представитель военного ведомства США Д.Литтл.

Вероятно, что в случае военного конфликта улучшенную бомбу могут применить для разрушения центра ядерных разработок в иранском городе Фордо. Центр расположен под землей на большой глубине. Сверху от воздушных атак его защищают батареи ПВО.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти