Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране

В Пентагоне пришли выводу, что мощнейшая неядерная противобункерная бомба GBU-57/B не справится с укрепленными подземными объектами иранской ядерной программы. Бомба известна также как «Massive Ordnance Penetrator». Разработка бомбы проводилась для поражений подземных объектов КНДР и Ирана, где они проводят разработку ядерных программ. К таким выводам военные специалисты Соединенных штатов пришли, проведя ряд испытаний 13.6 тонной GBU-57/B. Подземные помещения Иранских объектов находятся либо очень глубоко под землей, либо имеют увеличенную защиту. С целью исправить ситуацию в начале 2012 года представители Пентагона обращаются в Конгресс США, где просят выделить финансирование на модернизацию противобункерной бомбы GBU-57/B. Речь идет о 80 миллионах долларов.

Начало испытаний «Massive Ordnance Penetrator» - 2004 год. После успешных летных испытаний 2008-2010 года бомба поступает на вооружение ВВС Соединенных Штатов. По официальным данным, на сегодня ВВС имеет 20 противобункерных бомб. Интеграцию GBU-57/B с бомбардировщиками, согласно контракту, подписанному в 2009 году, проводила корпорация «Boeing». Стоимость всей программы по созданию данных бомб 330 миллионов долларов. При возникновении военного конфликта с Ираном применение GBU-57/B пока остается запасным планом Пентагона. Основные поставки в ВВС GBU-57/B начались в сентябре 2011 года. На данный момент проведена полная интеграция противобункерных бомб и бомбардировщика ВВС США B-2. Программа создания бомб финансировалась службой «DTRA». Основная задача программы – создание 30 000-фунтовой неядерной бомбы для проникновения через специальные защитные подземные сооружения. «Massive Ordnance Penetrator» специально разработали для поражения хорошо укрепленных бункеров и туннельных подземных переходов. Бомбу разрабатывали с учетом размещения на борту бомбардировщиков B-2 и B-52. Бомбы сбрасываются с самолетов на большой высоте. Для управления падением бомба GBU-57/B оборудована навигационной системой глобального позиционирования, короткими крыльями и хвостовой решеткой. По сравнению с предшественницей, бомбой BLU-109, мощность новой бомбы GBU-57/B увеличилась более чем в 10 раз.

Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране



Основные характеристики GBU-57/B:
- длина 6.2 метра;
- диаметр 80 сантиметров;
- масса взрывчатого вещества 2.7 тонны;
- пробивные характеристики: до 60 метров обычных подземных железобетонных защитных укреплений и до 8 метров усиленных подземных железобетонных защитных укреплений.
- количество бомб на одном бомбардировщике 2 единицы.

Соединенные штаты увеличат мощность противобункерной бомбы GBU-57/B для вероятной возможности ее применения в Иране


Дополнительная информация
Официально Пентагон отрицает очевидную связь по увеличению мощности GBU-57/B и ситуацией в Иране. «Дальнейшая разработка и модификация противобункерной бомбы - это не предупреждение какой-то конкретной стране. Мы, Соединенные Штаты, просто обязаны иметь такое вооружение в своем арсенале, прежде всего, для борьбы с таким явлением как терроризм», - сообщает официальный представитель военного ведомства США Д.Литтл.

Вероятно, что в случае военного конфликта улучшенную бомбу могут применить для разрушения центра ядерных разработок в иранском городе Фордо. Центр расположен под землей на большой глубине. Сверху от воздушных атак его защищают батареи ПВО.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Аскет 31 января 2012 09:19
    . В августе прошлого года «Боингу» было перечислено 32 млн. долларов для производства 8 бомб этого типа. Однако ранее представители ВВС говорили, что обсуждалась возможность закупок 16 бомб.
    Каждая бомба весит 13,6 тонны и оснащена спутниковой системой навигации.

    В её стальном 6-метровом корпусе находится боевая часть массой свыше 2,4 тонны.

    По словам экспертов, бомба сможет пробивать бетонное перекрытие толщиной примерно 18 метров. Первое испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико).

    Кроме того, противобункерная бомба MOP будет включена в номенклатуру вооружений перспективного американского дальнего бомбардировщика NGB. Такое требование содержится в предварительном варианте технического задания ВВС США на создание нового самолета. В июне 2010 года ВВС США объявили, что на базе MOP будет создана новая противобункерная бомба NGP (Next Generation Penetrator), которая будет на две трети меньше базового варианта боеприпаса. Предполагается, что NGP будет оснащена реактивным двигателем, который позволит бомбе набирать скорость, необходимую для максимального проникновения
    . Командование ВВС США определило, что новый самолет должен быть принят на вооружение к 2018 году — проект получил название «2018 Bomber» («Бомбардировщик 2018 года»). Затем программу переименовали в «Бомбардировщик нового поколения» (Next-Generation Bomber или NGB).
    Пентагон планирует, что новый бомбардировщик совершит первый полёт в 2016 году, в 2018-м будет принят на вооружение. Самолёт станет переходным звеном к новому сверхзвуковому самолёту – «2037 Bomber» («Бомбардировщик 2037 года»), разработка которого ещё не начата. «2037 Bomber» должен быть принят на вооружение в 2037 году и заменить устаревшие B-52 и B-1, списание которых запланировано на 2040 год.
    • Согласно мнениям военных аналитиков, такого рода оружие идеально подходит для ударов по ядерным объектам в Иране».
  2. Trevis 31 января 2012 11:30
    В корень оборзели.Иран им так просто не дастся !
    1. snek 31 января 2012 12:49
      Если они обойдутся только воздушными ударами, без наземной операции, то шансов у Иран не так уж много.
      snek
  3. snek 31 января 2012 12:52
    Пример того, что у них тоже иногда бывают промашки с названием Massive Ordnance Penetrator - Массивное Орудие Проникновения. Фильмы ХХХ бывают с более скромными названиями.
    snek
    1. Старый прдун 1 февраля 2012 01:10
      Наманое название! wink Покатит для порнофильма.
      Старый прдун
  4. Страбон 31 января 2012 13:41
    Штаты просто оборзели. Но всюду орут о договоре по разоружению.
    Страбон
  5. Алехандро 31 января 2012 19:03
    С учётом данных сообщений, Иранская промышленность уйдёт в более глубокие и укреплённые укрытия bully . И америкосам придётся новую бомбу создавать no
    Алехандро
    1. snek 31 января 2012 19:29
      Цитата: Алехандро
      С учётом данных сообщений, Иранская промышленность уйдёт в более глубокие и укреплённые укрытия

      На это уйдут годы если не десятилетия и стоить это будет в несколько тысяч раз дороже, чем создание новой бомбы (даже с учетом того, какие немерянные средства штаты в оружие вкладывают)
      snek

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня