О детских садах во время войны

18
Рассказывать о работе детских садов во время Великой Отечественной войны начнём с цифр. В 1941 году в Советском Союзе было примерно 14300 детских садов. А в 1945-м году — уже более 25-ти тысяч. Статистика этих же лет по яслям — 13135 и 18865.

Причин на то несколько. Конечно, стране требовались трудовые руки. Женщины, как могли, заменяли на рабочих местах ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и больше не могли заниматься только домашним хозяйством. Второй фактор: многие области нашей большой страны принимали эвакуированных деток. Уместить их всех в уже открытые сады было невозможно. Так, в Алтайском крае количество детских садов за несколько огненных лет выросло от 161-го до 313-ти, а уже после окончания войны — вновь уменьшилось. А в Кемеровской области от 244-х (1941 годы) до 33-х (1944).



Но о каком бы крае или детском саде ни шла речь, не будет преувеличением сказать, что везде трудились самоотверженные воспитатели и нянечки. Они не могли полностью заменить мальчишкам и девчонкам мам и бабушек, но старались, как могли. И если бы силы человеческой души измерялись, скажем, в ньютонах, то лично для себя эти девушки и женщины не оставляли ни одной такой единицы. Всё — для ребятишек и фронта. Вот тому примеры.

О детских садах  во время войны


* В начале зимы 1941 года руководителям детских садов Москвы стало ясно, что оставлять деток в зданиях слишком опасно. Поэтому многие неэвакуированные сады перевели в бомбоубежища. Известен пример сада №12, переведённого в убежище, где малыши очень боялись темноты. И тогда старая нянечка Прасковья Фёдорова на все свои деньги купила свечи, укрепила их по стенам и следила, чтобы не гасли. Она же придумала показывать детишкам теневой театр и научила тому, что темнота может таить в себе не только страх неизвестного, но и интересную сказку.

* В свободные от смен часы воспитатели рыли окопы — и это касается не только столицы, но и многих городов, к которым приближался враг.

* Тульский детский садик №2 на время войны стал ещё и интернатом, здесь находились и сироты. Воспитатели старались не рассказывать лишний раз детям о войне, ведь горе от неё и так было огромным. Но однажды четырёхлетняя девочка принесла письмо от отца — показать. Письмо прочитали. В нём были строки об однополчанине отца, родом из Минска. Этот солдат очень волновался за свою жену, которая не успела эвакуироваться. И тогда воспитатели написали ответ этому солдату. В письме они утешали его, поддерживали. Узнали об этом дети из старшей группы — и тоже написали свои весточки. Так родилась переписка, которая продолжалась всю войну. Тот боец писал одно большое письмо на адрес садика — а ему в ответ приходило несколько десятков треугольников. Вот цитата одной солдатской весточки: «Дорогие мои! Я вас ведь не видел ни разу, но кажется, знаю всех в лицо! Как я благодарен вам за ваши тёплые, искренние строки! Знали бы вы, как они важны для меня, как я жду их. У меня словно появилось много-много родных...»



* А вот воспоминания методиста А.В.Никулицкой. Речь идёт о переезде-возвращении воспитанников детского сада из Егорьевского района в Москву. «Пятнадцатого октября я получила приказ Отдела народного образования вывезти детей из Егорьевского района в Москву. Шестнадцатого октября я везла детей в автобусе. Километрах в двадцати от Егорьевска (в деревне) наш автобус завяз а грязи. Взрослые, ехавшие с детьми, помогали шофёру — собирали камни, солому и т. д. В это время над автобусом начал кружить вражеский самолёт. Шофёр посоветовал мне вывести из автобуса детей. Когда старшие дети рассмотрели фашистский знак на самолёте, они стали волноваться, а малыши начали громко плакать. Чтобы успокоить детей, отвлечь их внимание, я предложила всем смотреть на большое облако и ждать, как оттуда вылетят наши истребители и прогонят фашистский самолёт. Дети перестали плакать и внимательно смотрели на облако. Вскоре действительно появились три наших истребителя, но с противоположной от облака стороны. Дети услышали шум моторов, повернули головы и увидели, как наши погнали вражеский самолёт. Дети забыли страх — хлопали в ладоши, визжали.

Позднее эти ребята по пути в тыл три раза подвергались налётам. Это были жуткие моменты. Но ребята мало беспокоились, они были уверены, что наши истребители прогонят фашистов как тогда, возле автобуса. Все дети, вернувшиеся в Москву, должны были снова ехать, на сей раз в глубокий тыл...»



* История одного из сельских детских садов Кировской области. В годы войны стало ясно, что прокормить ребят не удастся. Тогда воспитатели им одним ведомым способом раздобыли двух коров. Чтобы накормить рогатых и заготовить им сено, ходили со старшими детьми рвать траву. Брали детей и на дойку, учили доить, но к коровам не подпускали, этим занимались только взрослые. Но дети есть дети, им очень хотелось попробовать «процесс». И вот однажды во время тихого часа три мальчугана отправились к бурёнкам и взялись за дело...

Весь детский сад буквально встал на уши от дикого мычания, раздававшегося в радиусе чуть не пары километров. Когда воспитатели вбежали в сарай, где жили коровы, то увидели, что рогатые зажаты в угол, около них — мальчишки, которые пытаются доить. А чтобы коровы не бодались, двое пацанов взяли несчастных за уши и стали целовать! Такого ужаса бурёнки спокойно перенести не смогли. Как говорится, занавес.

На этом пока прервёмся, уважаемые читатели. Может быть, в ваших семьях хранятся какие-то воспоминания о работе детских садов в годы войны?..
Примечание: все фотографии сделаны в блокадном Ленинграде, в детском саду (новогодняя) и яслях №248 Свердловского района.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    17 января 2017 06:04
    Большое спасибо за статью,Софья!Вся страна, все Советские люди боролись за Победу.В том числе люди самых мирных специальностей.Уже писал такие слова о Советских людях, но по другому и не сказать., Это всегда видно по Вашим рассказам ---Подвиг Советского народа.
    1. +6
      17 января 2017 11:29
      В моем родном городе сохранился дом по ул.Пионеров, где в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы были ясли N2. После перестройки, в девяностых здание отдали многодетной семье. Но оно до настоящего времени сохранилось, хотя и облагорожено своими жильцами. В целом стоит поговорить с ними о мемориальной доске или табличке, люди уважаемые. Не думаю что будут против.
      Софья в очередной раз низкий поклон за Ваш труд!
      С уважением, Котище!
      1. +8
        17 января 2017 19:38
        Спасибо за статью!++++++
        Очень полезно вспомнить, как в СССР заботились о своих маленьких гражданах, даже во время тяжелейшей ,кровопролитнейшей войны.
        И сравнить нынешнюю заботу о материнстве и детстве,о сиротах и "шедевр" в виде ювеналки.
  2. +14
    17 января 2017 06:19
    Спасибо автору.
    Отец рассказывал, как во время одного из налетов спрятался в фанерный крейсер "Аврору"(корабль ведь военный- бомба не пробьёт soldier ), стоявший в группе, и как после отбоя воздушной тревоги его долго била нянечка, когда его наконец нашли.
    Сам он этот случай вспоминал со смехом, хотя нянечке наверняка было не до смеха, когда в бомбоубежище не досчитались ребенка.
    Садик кстати был при военном заводе,где работала его мама- моя бабушка.
    Ещё он вспоминал, что ему индивидуально вместо каши давали второй кусок хлеба- не мог есть манную кашу, несмотря на не совсем сытный паек. request
  3. +8
    17 января 2017 07:18
    Спасибо Софья.
  4. +14
    17 января 2017 07:37
    Уважаемая Софья, в моих статьях в "ВО" имеются фотографии детей Ленинграда в период эвакуации их из города. Это взрослые лица маленьких людей. В Сибири я тоже ходил в детский сад, но он назывался "очаг", а не детский сад. После возвращения в Ленинград в 1944 году, мама пошла работать на завод им В.И. Ленина (пр. Обуховской обороны). Жили мы на Невском пр. и до 1946 года я ходил в детский сад этого завода. Там можно было и ночевать. А когда вечером (когда мама не работала в ночную смену) она забирала меня домрой, нам давали половину городской булочки на ужин дома. И мы трое (с сестрой) пили с этой порцией вечером чай. А как хотелось есть, помню и сейчас. Честь имею.
  5. +9
    17 января 2017 07:42
    На хуторе, в селе где жили родители садиков не было семьи были большими..у матушки в семье было 11 душ детей, у отца 6, старшие занимались младшими...Благодарю Софья, неожиданный сюжет...
  6. +5
    17 января 2017 08:04
    Спасибо Софья! Статья хорошая, только вот надо было указать что фото к статье сделаны в блокадном Ленинграде, и вроде в самую тяжелую зиму 41-42г. На последнем фото, обычно именуемым "Ленинград. Новогодняя ёлка в Доме Ребёнка" где раненые дети встречают Новый 1942 год, стоит обратить внимание на русскую печь, слева на фото..
    1. +3
      17 января 2017 08:10
      Цитата: igordok
      надо было указать что фото к статье сделаны в блокадном Ленинграде

      Читайте внимательно. В конце статьи:
      Примечание: все фотографии сделаны в блокадном Ленинграде, в детском саду (новогодняя) и яслях №248 Свердловского района
      1. +4
        17 января 2017 08:26
        Спасибо за замечание. Просто привычнее и интереснее когда есть подписи к каждой фотографии.
  7. +9
    17 января 2017 09:20
    Сонечка, очень редко в последнее время приходится в хвалебной степени отмечать авторский труд практически посвященной одной волнующей теме. Молодец! Молодец! Молодец! Считаю необходимым порекомендовать Вам издать книгу "Детская история ВОВ". А, если у Вас есть истории про подвиги и о житие мальчишек и девчонок приморских городов во время ВОВ, то прошу Вас списаться со мной для публикации в журнале.
  8. +9
    17 января 2017 13:11
    Спасибо, Софья! Спасибо сердцам и рукам тех женщин, заботившимся за малышами в тяжёлое время. Каждый волнуется за своего ребёнка, представляете, какая ответственность за жизни малышей ложилась на хрупкие, женские плечи. А кто - нибудь задумывался над тем, сколько игрушек и пособий для занятий с детьми они сделали своими руками из того, что можно было найти, золотые руки. Гирлянда на ёлке, для неё нужно найти время. Теневой театр, каждая фигурка вырезана с любовью из картона. Из наших дней возможно это кажется мелочью.
  9. +3
    17 января 2017 18:28
    Хорошая статья.Спасибо Софья.Поистине на женщин ложится сверхтяжёлая задача по защите и обереганию детей,когда мужчины-дерутся.Тогда-все дети становятся-как свои.Чужих-нету.И к аждый ребёнок-это чувствует.
  10. +3
    17 января 2017 19:33
    Спасибо Софья за интересный рассказ! Неожиданная тема для ВО.
    Ждём продолжение.

    Первая фотография напомнила про Донбасс, почему-то.
  11. +5
    17 января 2017 22:16
    Работали замечательно. Освою сканер и пришлю фото.
    И ещё: как-то давно записывал внукам старын советские мультики на видеомагнитофон.
    Один классный мультик был чёрно-белый. Подумал, что-то плохо показывает тв.
    НО мульт окончился и в финальных титрах прочитал год выпускка - 1941-й!!!!
    Аж слеза прошибла: сами знаете, что было тогда на фронтах, а наша Великая Родина продолжала заботиться о будущем - о малышне.
    Потому СССР победил и был непобедим, пока при власти были настояшщие большевики
  12. +6
    17 января 2017 22:41
    Cтаршая сестра рассказывала, что в яслях и в детском садике в Куйбышеве (родители два первых года практически не отлучались с авиазавода на Безымянке, дети жили в детсаду), что на праздники всегда каждому давали мандаринки и ириски, а ближе в Победе - шоколадки.
  13. +2
    18 января 2017 15:54
    Цитата: RoTTor

    Аж слеза прошибла: сами знаете, что было тогда на фронтах, а наша Великая Родина продолжала заботиться о будущем - о малышне.
    Потому СССР победил и был непобедим, пока при власти были настояшщие большевики

    Потому что были-люди при власти-думающие и заботящиеся о людях своей страны,о своей стране-СССР,о будущем,заботившиеся-о каждом человеке,о детях-так же.Вкладывающих-в будущее-в детей.
    Дети-это наше будущее и будущее нашей страны.Как мы их воспитаем,обучим-так они и будут заботиться онас-стариках немощных,охранять нас,о стране-России в целом,о Русских,народе России.
    Потому СССР победил и был непобедим, пока при власти были настояшщие большевики

    Я-не большевик.Я-православный христианин.Русский.Потому что были-люди при власти-думающие и заботящиеся о людях своей страны,о своей стране-СССР,о будущем,заботившиеся-о каждом человеке,о детях-так же.Вкладывающих-в будущее-в детей.
    Дети-это наше будущее и будущее нашей страны.Как мы их воспитаем,обучим-так они и будут заботиться онас-стариках немощных,охранять нас,о стране-России в целом,о Русских,народе России.
  14. 0
    20 января 2017 14:39
    Интересно как воспитатели коров достали, не бесхозные же они были в самом деле....