9-я рота. Операция «Магистраль»

9-я рота. Операция «Магистраль» Прошло 33 года, как советские войска вступили на территорию Афганистана. Наступило время осмысления итогов участия в афганской гражданской войне советского воинского контингента.

Афганистан находится в центре евроазиатского региона и всегда был интересен американским геополитикам, как нестабильный регион, находящийся вблизи советских границ.


Гражданская война стала результатом противостояния руководства Афганистана, пытавшегося провести реформы для вывода страны на новый уровень развития, и исламской оппозиции, которую поддерживали моджахеды, часть афганского населения и ряд стран исламского мира.

Советский Союз не раз отклонял просьбы афганского руководства оказать военную поддержку в борьбе против военизированных подразделений исламской оппозиции. Но в марте 1979 года в Афганистане произошел так называемый гератский мятеж: антиправительственные группировки, поддерживаемые афганской армией, перешли в наступление на правительство страны с лозунгом – «Исламская революция без Советов и Запада». Мятеж стал катализатором множества восстаний, прокатившихся по Афганистану. Советское руководство увидело в этом угрозу безопасности СССР и приняло решение о принятии мер по укреплению российской границы с Афганистаном и подготовке к вводу советских войск на афганскую территорию. В декабре 1979 года контингент войск был введен в Афганистан по приказу министра обороны Д.Ф. Устинова.

Основными задачами советских войск были авиационная, артиллерийская, саперная поддержка афганских войск, а также пресечение поставки оппозиционным войскам вооружения из-за рубежа.

В 1982 году лидерами моджахедов под патронажем Пакистана был создан союз, названный альянсом семи, который своей целью поставил создание исламского государства в Афганистане. А для этого они решили создать альтернативное правительство. На роль столицы «свободного Афганистана» хорошо подходил город Хост. Этот город расположен на границе с Пакистаном в труднодоступных горах. К нему из центра страны вела одна единственная дорога через перевал Сети-Кандав. Поэтому тот, кто владеет этим перевалом, тот и контролирует всю провинцию Хост. Основное население провинции составляют кочевые племена, воины которых отличаются своей агрессивностью и хорошей воинской подготовкой.



Моджахеды построили в провинции Хост опорный пункт Джавара, который являлся укрепленной базой и перевалочным пунктом боевиков. Через него осуществлялось до 20% поставок вооружения, снаряжения и боеприпасов из Пакистана.

Советскими войсками осуществлялся контроль над поставками оружия и снаряжения по дорогам, ведущих из Хоста в центральную часть страны. В само логово моджахедов советские подразделения не входили.

Но афганское правительство, понимая всю значимость наличия оппозиционной власти, неоднократно принимало меры по уничтожению базы Джавар, но безрезультатно. Боевики, захватив перевал Сети-Кандав и, создав там непреодолимый бастион, сформировали мощный хостовский укрепрайон под названием Срана. Для уничтожения этого укрепрайона афганское руководство неоднократно обращалось к советскому правительству оказать помощь в освобождении провинции Хост от моджахедов. Горбачев, прекрасно понимая, какие потери может понести советский воинский контингент при выполнении этой боевой операции, тем не менее, отдает этот приказ.

Несмотря на полученное указание об оказании военной поддержки афганской армии по деблокированию Хоста, военное командование советской группировки предприняло шаги по решению этой проблемы мирным путем. Неоднократно Громов, командующий 40-й армией, пытался встретиться с лидерами моджахедов, но безрезультатно. Оставался только один возможный способ выполнить приказ верховного главнокомандующего – штурмовать перевал и прорываться с боем в Хосту.

Операция по захвату укрепрайона боевиков получила кодовое название «Магистраль». Двадцатитысячной группировке советских и афганских войск противостояли тринадцать тысяч моджахедов. Планирование и подготовка к самой крупномасштабной операции осуществлялась с соблюдением строжайшей секретности. Даже руководство в Москве не было посвящено в ее детали.

Спецоперация началась с выброса десанта над перевалом Сети-Кандав. Боевики открыли шквальный огонь со всех видов имеющегося вооружения по спускающимся на парашютах десантникам. А в это время рядом с транспортниками в стороне пролетели самолеты-разведчики, которые аккуратно засекли все огневые точки боевиков. Совместным ударом артиллерии и авиации, умело корректируемым наблюдателями все огневые точки моджахедов были уничтожены и, поднявшихся на высоту мотострелков, перевал Сетиандав встретил полной тишиной. В этом бою не погиб ни один солдат, потому что была применена военная смекалка – вместо реальных десантников с самолетов сбросили манекены, изготовленные из комбинезонов, камней и тряпок. Удачный захват перевала удалось осуществить благодаря таланту и профессионализму командного и рядового состава советско-афганского военного соединения.
Взятие перевала позволило под прикрытием десантного подразделения начать переброску специальных воинских частей, техники и продовольствия в Хост, а также совершить зачистку от душманов укрепрайона Срана.




Боевики элитного подразделения моджахедов «Черные аисты» предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения и, если удача будет на их стороне, захватить контроль над единственной дорогой к базе Джавар. Это подразделение было создано спецслужбами Пакистана. В его состав входили как афганские боевики, так и наемники из разных стран мира (Иордании, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, КНР). Бойцы «Черного аиста» были профессионально подготовлены: владели всеми видами оружия и средствами связи, умением принимать нестандартные решения. Основным местом базирования «черных аистов» были труднодоступные высокогорные районы вблизи границ с Пакистаном. Черноаистники участвовали в организации засад на воинские подразделения советских войск. Название подразделения соответствовало цвету одежды, которую носили боевики. Все они были приверженцами радикального ислама. В бою любой боец это спецподразделения мог совершить ничем не оправданные действия (стать во весь рост и открыть стрельбу по противнику, читать во время боя через громкоговоритель суры из книги «Аисты»). Они считали, что этим можно сломить боевой дух советских воинов.

На их пути оказались бойцы 9-й десантной роты – 39 человек. Десантники занимали достаточно удачную позицию на высоте 3234. Душманы имели численное превосходство - по имеющейся информации, их было около 400 человек.

Вначале боя позиция бойцов 9-й роты подверглась жесточайшему обстрелу из орудий, минометов, гранатометов, реактивных снарядов. Используя складки местности, черноаистники подошли к позициям десантников на расстояние до 200 метров. С наступлением сумерек они ринулись со всех сторон в атаку.

Потери душманов составили: 15 убитых и 30 раненых. При отражении очередного штурма погиб младший сержант В. Александров. Его сослуживцы рассказывали, что озверевшие от неудачи «чернорубашечники» пошли в атаку на позицию десантников полный рост. Это позволило Славе Александрову вести прицельный огонь из пулемета. Даже когда пулемет вышел из строя он точно послал в цель пять гранат, а затем обстрелял моджахедов из автомата. При смене позиции он был тяжело ранен и умер на руках товарищей.

Ночью душманы пошли в очередную атаку: их не остановило даже минное поле – они шли буквально по трупам своих единоверцев и им удалось приблизиться к позициям десантников на расстояние менее 50 метров. Бойцы под командованием сержанта А. Кузнецова, несмотря на полученные многочисленные ранения отбили атаку, но сам сержант погиб.

В самый напряженный момент боя на помощь десантникам пришел разведвзвод, который доставил на позиции боеприпасы. В это время у оборонявших осталось только по одному магазину патронов и полностью отсутствовали гранаты.

Особую роль в отражении натиска чернорубашечников сыграла артиллерия. Корректировщик Иван Бабенко умело корректировал огонь артиллерии, а в критические моменты вызывал огонь на близкое расстояние от позиции роты. Точные удары орудий отсекали атакующих душманов от расположения десантников.

Бойцы 9-й роты в течение двенадцатичасового боя отбили все атаки «черных аистов» и заставили их отступить. После завершения сражения защитники высоты увидели вокруг позиции брошенные орудия, большое количество пулеметов, а также гранатометы и стрелковое оружие иностранного производства.

Операция «Магистраль» должна быть включена в учебники по военной стратегии и тактике как самое удачное сражение, проведенное советским командованием в Афганистане. Но, к сожалению, эту победу у офицеров и бойцов практически украли – в информации, которую распространили СМИ, эта операция и подвиг десантников были названы кровавой бойней.

Новое поколение России должно помнить молодых ребят, которые до конца выполнили свой воинский долг: Криштопенко Владимира, Мельникова Андрея, Цветкова Андрея, Федотова Андрея, Кузнецова Анатолия и Вячеслава Александрова.

И хотя о войне в Афганистане многое становится известным, но до сих пор многие события не получили свою реальную оценку.

Но даже на основании имеющейся информации можно обоснованно полагать, что это была удачно спланированная и организованная стратегическая операция, имевшая цель уничтожение социалистического блока и Советского Союза. Эта война показала всю несостоятельность решения политических проблем силовыми методами. Особенно этот вывод актуален сейчас, когда под эгидой международных форумов и организаций принимаются совместные резолюции по силовому решению региональных конфликтов.
Афганистан. Операция Магистраль. 1988 год. М.Лещинский

Часть документального фильма (начало к сожалению не сохранилось) М. Лещинского - Операция Магистраль.
Участникам операции (45 ИСП, 345 полк (в частности 9-я рота) и многим другим) посвящается.

Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти