Киргизская мама ленинградских ребятишек

22
В родном селе Курменты (это в Киргизии, Иссык-Кульская область) шестнадцатилетняя Токтогон Алтыбасарова была одной из немногих грамотных селянок. Речь идёт о годах Великой Отечественной войны, и тем понятнее решение селян выбрать девушку председателем сельского совета (к тому же по документам ей уже исполнилось семнадцать, хотя это было ошибкой). Токтогон отлично говорила на русском, а в начальных классах сама освоила ещё и арабский. К ней постоянно обращались люди – прочитать письмо или что-то разъяснить. Не отказывала никогда.

Она была девушкой рассудительной, многие говорили, что ею всегда правит разум, а не сердце. Действительно, Токогон ничего не делала сгоряча, а, принимая важное не только для себя, но и для других решение, всегда выслушивала мнение людей и считалась с ним. С детства привыкла к большой ответственности: старшая сестра, она всегда заботилась о младших.



Шёл 1942 год, в Киргизию начали привозить детей из блокадного Ленинграда. Впрочем, детьми эти маленькие человечки были больше по возрасту, чем по пониманию мира. Они пережили столько...

Многим ребятишкам возвращаться было просто некуда, они отправлялись в эвакуацию, а дома и семьи уже не существовало на свете. Были среди юных ленинградцев и те, кто по малости лет или от пережитого забыли свои имена. От всего увиденного только лишь во время дороги амнезия могла бы случиться и у взрослого. Так, во время пути по Ладоге одна машина полностью ушла под лёд. В большой тёмной полынье остались плавать лишь детские шапочки…

Бирки, привязанные к ручкам, частично оторвались в суматохе, а частично потеряли свои надписи, так как малыши плакали и тёрли ручками глаза. Безымянные, без родных, без крова, голодные, они спасались от одного ужаса, но другой – ужас детского одиночества - уже стал их постоянным спутником.

На берег озера Иссык-Куль баржа доставила сто шестьдесят детей. Дальше, в село, их повезли на бричках. В Курментах ребятишек встретила девушка Токтогон – председатель совета, а по годам-то, по нынешним меркам, - недавно оперившийся птенец. Но, повторю, по нынешним меркам. А тогда, в 1942-м, Токтогон уже крепко стояла на ногах и опыт за плечами имела немалый.

Их поселили в общежитии колхоза (построено оно было для школы фабрично-заводского обучения). В тот же вечер состоялось собрание, на котором приняли одно-единственное решение: детям больше нельзя голодать и страдать. Да, селяне не могли полностью излечить горе прошлого, но уменьшить его, загладить, сделать настоящее лучше, теплее, добрее было в их силах. Что примечательно: Токтогон ничего не просила у односельчан, она знала, как трудно им жилось. Но рассказала о детях так, что никому и в голову не пришло остаться в стороне, смалодушничать. Каждая семья взяла шефство над двумя или тремя ребятишками.

Общее решение уместилось в одном предложении. А вот реализация потребовала многих дней. Каждый селянин ежедневно приносил что-то из продуктов (многие отдавали последнее). Все поделились одеждой. Кто мог – игрушками. В Курментах жил мастер по дереву, он стал вырезать фигурки животных и птиц – специально для ленинградских ребятишек. А Токтогон приняла решение стать мамой тем, у кого родители погибли. Таких ребятишек было без малого сто пятьдесят (по некоторым данным - сто шестьдесят) – то есть все, кто приехал. Но девушку, которой всегда правил разум, это не остановило. Видимо, в согласии были разум и сердце Токтогон. И потому смотрела она зорко вдаль и видела, что справится и создаст новую большую семью. Так сложилась судьба, что ребятишки потеряли родных. Но эта же судьба объединила их общей бедой, породнила. Пусть родство станет крепче. Пусть не горе станет им матерью, а киргизская девушка.

Токтогон перебралась в общежитие, поближе к дочкам и сыночкам. Она не могла находиться с ними постоянно – уж очень много забот лежало на плечах – но всё свободное время посвящала только им. Первые недели ребятишкам нельзя было много есть. Токтогон приносила молоко и кормила их с ложки, по чуть-чуть. Один мальчик очень плакал, звал маму. Токтогон не могла его утешить, не могла привезти маму, которая погибла. Она выходила из общежития, плакала и возвращалась снова. Как трудолюбивая птичка, которая кормит птенца.

Токтогон сама пекла для ребятишек тыкву. Разрезала на маленькие кусочки – так, чтобы хватило всем. Малыши думали, что это пирожные.
Многие дети обрели новые имена – Токтогон дала, причём русские. Были ребятишки, не знавшие, когда родились. Приёмная мама водила их к врачу, там примерно определили их возраст и подарили новый день рождения.

Она рассказывала детям вечерние сказки – это был обязательный ритуал новой семьи. Сказки получались незатейливые, но в них добро всегда побеждало зло, а счастье приходило в дом к трудолюбивому и честному.

С того дня, как голодные, обездоленные ребятишки приехали в далёкое киргизское село, смерть больше не держала ни одного из них за руку. Её отогнала девушка, которую приёмные дети звали Тоня-эже. И вместе с девушкой – все селяне. Пусть на столах ребят не было изобилия, а матрасы набивались соломой, но хозяйкой в общежитии стала любовь – самое главное в любой семье.

Большая семья прожила вместе более десяти лет. Потом птенцы выросли. Одни остались в Киргизии, другие разъехались по разным городам. Но связь с приёмной мамой не потеряли. А Токтогон вышла замуж, родила девятерых детей (одна дочка умерла). Удивительная история: Токтогон вязала для бойцов варежки и отправляла на фронт. Одна пара попала к бойцу из Киргизии, до войны жившему в соседнем селе. Это был будущий муж Токтогон…
Всю свою долгую жизнь она посвятила труду, много работала на благо родного села. Когда в саду созревали яблоки, отправляла их своим приёмным детям. Они тоже присылали посылки, письма, приезжали. Она помнила всех по именам.

Киргизская мама ленинградских ребятишек
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 января 2017 07:43
    СССР, был одна семья...Не было чужого горя..Жили в одной квартире..А сейчас каждый свою комнату приватизировал..Да ладно это.Общую Победу по кусочкам растаскивают..Благодарю Софья..
  2. +11
    25 января 2017 09:05
    не понимал, почему в Питере вешают доску Маннергейму, а вот памятного знака Токтогон нет? Может это современным питерцам и не нужно?
    У меня очень широкие взгляды на жизнь, я много могу понять (ну или постараюсь), но даже меня удивило то, что когда вешали доску маннергейма. никто в питере из жителей особо и не протестовал, хочется спросить. где все коммунисты,патриоты, и прочие деятели?
    1. +12
      25 января 2017 19:04
      Цитата: костя андреев
      не понимал, почему в Питере вешают доску Маннергейму


      Меня вообще эта история с Маннергеймом просто убила. Это реально извращение. Еще и Гитлера табличку давайте повесим!

      А с этой киргизской бабушкой все так и есть. Таких киргизок были тысячи. И киргизов и казахов и все народы СССР беда войны сплотила

      Киргизы просто очень близки нам, казахам - мы очень близкие народы - поэтому эта история мне особо привлекла внимание

      у нас в в годы войны. когда прибывали эшелоны с беженцами и с ссыльными перед эти и т д - таких истории можно собрать тысячи и тысячи, когда разбирали замерзающих по домам. делились последним. мне лично старики рассказывали - сейчас даже не верится

      Один мой дед (не родной правда) забрал чеченскую семью домой - так и прижились - потом породнились - теперь чечены родичи - да много таких истории

      Война конечно всегда показывает и какие то худшие стороны людей - но с другой стороны ВОВ показала и такие самые светлые лучшие стороны людей - и я горжусь что очень много таких светлых примеров показали мои родичи киргизы и казахи

      В школьные годы большое впечатление на всех произвело это стихотворение нашего акына Джамбула - написанное в военные годы
      Ленинградцы, дети мои!
      Ленинградцы, гордость моя!
      Мне в струе степного ручья
      Виден отблеск невской струи.
      Если вдоль снеговых хребтов
      Взором старческим я скользну, —
      Вижу своды ваших мостов,
      Зорь балтийских голубизну,
      Фонарей вечерних рои,
      Золоченых крыш острия...
      Ленинградцы, дети мои!
      Ленинградцы, гордость моя!

      Не затем я на свете жил,
      Чтоб разбойничий чуять смрад;
      Не затем вам, братья, служил,
      Чтоб забрался ползучий гад
      В город сказочный, в город-сад;
      Не затем к себе Ленинград
      Взор Джамбула приворожил!
      А затем я на свете жил,
      Чтобы сброд фашистских громил,
      Не успев отпрянуть назад,
      Волчьи кости свои сложил
      У священных ваших оград.
      Вот зачем на север бегут
      Казахстанских рельс колеи,
      Вот зачем Неву берегут
      Ваших набережных края,
      Ленинградцы, дети мои,
      Ленинградцы, гордость моя,
      Ваших дедов помнит Джамбул,
      Ваших прадедов помнит он:
      Их ссылали в его аул,
      И кандальный он слышал звон.
      Пережив четырех царей,
      Испытал я свирепость их;
      Я хотел, чтоб пала скорей
      Петербургская крепость их;
      Я под рокот моей струны
      Воспевал, уже поседев,
      Грозный ход балтийской волны,
      Где бурлил всенародный гнев.
      Это в ваших стройных домах
      Проблеск ленинских слов-лучей
      Заиграл впервые впотьмах!
      Это ваш, и больше ничей,
      Первый натиск его речей
      И руки его первый взмах!
      Ваших лучших станков дары
      Киров к нам привез неспроста:
      Мы родня вам с давней поры,
      Ближе 6рата, ближе сестры
      Ленинграду Алма-Ата.
      Не случайно Балтийский флот,
      Славный мужеством двух веков,
      Делегации моряков
      В Казахстан ежегодно шлет,
      И недаром своих сынов
      С юных лет на выучку мы
      Шлем к Неве, к основе основ,
      Где, мужая, зреют умы.
      Что же слышит Джамбул теперь?
      К вам в стальную ломится дверь,
      Словно вечность проголодав, —
      Обезумевший от потерь
      Многоглавый жадный удав...
      Сдохнет он у ваших застав!
      Без зубов и без чешуи
      Будет в корчах шипеть змея!
      Будут снова петь соловьи,
      Будет вольной наша семья,
      Ленинградцы, дети мои,
      Ленинградцы, гордость моя!
      • • • •
      Ленинград сильней и грозней,
      Чем в любой из прежних годов:
      Он напор отразить готов!
      Не расколют его камней,
      Не растопчут его садов.
      К Ленинграду со всех концов
      Направляются поезда,
      Провожают своих бойцов
      Наши села и города.
      Взор страны грозово-свинцов,
      И готова уже узда
      На зарвавшихся подлецов.
      Из глубин казахской земли
      Реки нефти к вам потекли,
      Черный уголь, красная медь
      И свинец, что в срок и впопад
      Песню смерти готов пропеть.
      Бандам, рвущимся в Ленинград.
      Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне
      Со свинцом идет наравне.
      Наших лучших коней приплод,
      Груды яблок, сладких, как мед, —
      Это все должно вам помочь
      Душегубов откинуть прочь.
      Не бывать им в нашем жилье!
      Не жиреть на нашем сырье!
      • • • •
      Предстоят большие бои,
      Но не будет врагам житья!
      Спать не в силах сегодня я...
      Пусть подмогой будут, друзья,
      Песни вам на, рассвете мои,
      Ленинградцы, дети мои,
      Ленинградцы, гордость моя!

      cентябрь 1941
      1. +4
        25 января 2017 22:03
        А у меня любимая песня - это "Волховская застольная" : "Редко друзья нам встречаться приходится..." Половина дедов отдано блокаде и обороне. Царствие им всем небесное!
      2. +4
        27 января 2017 05:53
        Уважаемый Талгат!Спасибо, что напечатали это стихотворение великого казахского поэта Джамбула.Такие вот слова нашёл сын Великого Казахского народа, а он никогда не был в Ленинграда.Такой был Советский народ!Такое единение!Интересна история создания памятника.В 1952 году переулку в центре города присвоили название----переулок Джамбула, его стихотворение знали все Ленинградцы.Раньше этот переулок носил название----Лештуков, в память о ЛестОке. В 1998 году появились намерения вернуть историческое название.В это же самое время и был установлен памятник поэту на средства жителей Казахстана к 300 летитию города по инициативе президента Казахстана.Казахский акын с домрой украсил сквер в старом Петербургом переулке, увековечил строки поэта и стал охранителем названия переулка
      3. 0
        2 марта 2017 13:14
        Рахмат баурым! За теплые слова!!
  3. +5
    25 января 2017 09:49
    Сонечка, эта достойная статья о давно ушедшем времени общей истории полностью оправдывает Ваше долгое отсутствие перед офицерским корпусом Ваших почитателей. Конечно - плюс и помоги Вам Господи с курса не свернуть.
  4. +7
    25 января 2017 10:02
    Цитата: костя андреев
    но даже меня удивило то, что когда вешали доску маннергейма. никто в питере из жителей особо и не протестовал

    Также в Питере мало кому известно , что во время и после войны в Ср.Азии во многих местах свирепствовал голод . На Иссык-куле в частности . Об этой женщине неоднократно писали в Киргизии , честь ей и благодарность.
    1. +2
      27 января 2017 07:21
      Ну как можно говорить,что мало кому известно?Известно, что лёгкой жизни и изобилия не было в то время нигде.Читал разные воспоминания на эту тему.Почему мало говорят об эвакуации детей вообще?Видимо потому,что дети гибли в дороге..Многие дети были сильно истощены, долгий путь преодолевая. Гибли сопровождающие, терялись документы.Дети забывали свои фамилии.
      Рад,что прочитал о подвиге Токтогон Алтыбасаровой,что установлен памятник.Должны сохранятся связи между республиками разрушенного СССР, между жителями республик.
  5. +5
    25 января 2017 10:45
    Такому Человеку не плохо бы и памятник поставить в Питере.
    1. +1
      25 января 2017 20:30
      Цитата: dva36
      Такому Человеку не плохо бы и памятник поставить в Питере.

      Таким сразу после освобождения надо ставить. И Кирова с прочими в последнюю очередь.
  6. +5
    25 января 2017 11:04
    Спасибо за статью, от души.
  7. +6
    25 января 2017 11:13
    Спасибо,Софья! Вы продолжаете очень хорошее дело. Конкретные истории - это не общие слова. Время бежит, очень многое теряется, забывается, уходит поколение. Надо обязательно напоминать. Пожалуйста продолжайте.
  8. +5
    25 января 2017 11:29
    Да,эта женщина несмотря на то что она не воевала стала настоящим героем, жаль что этой светлой женщины уже нет на свете.Светлая ей память.Поддержу предыдущие мнения насчет установки памятника и тд.Не понимаю чем Маннергейм, и прочие лучше ах да она же мало того нерусская была(в современной России да и не только там о современной Ср,Азии известно лишь то что этот край родина "Равшанов и Джумшутов"), так еще и не знатного происхождения и о Боги, работала на благо "кровавого" СССР спася от смерти столько детишек,еще и своих 9 родила.Пусть язык отсохнет у того кто скажет что она не герой! Не только она,вся страна стала героем приближая победу кто как мог..
  9. +8
    25 января 2017 12:05
    Со мной один парень работал,казах из Байганинского района Актюбинской области Казахстан. Так он рассказывал,что у него есть дядька,русский из ленинградских детей,был усыновлен его дедом во время войны. Позднее он стал доктором медицинских наук,жил в Питере и его приемный отец каждый год ездил к нему. Честно скажу не спросил имя этих людей,отца и сына.....
  10. +3
    25 января 2017 12:11
    Цитата: parusnik
    СССР, был одна семья...Не было чужого горя..

    Лучше не скажешь.
  11. +4
    25 января 2017 12:26
    вот кому в Ленинграде памятник или памятную доску устанавливать надо
  12. +12
    25 января 2017 12:46
    Февраль 1942 года. Из Фрунзе в Ленинград отправился железнодорожный эшелон с подарками. Вот как писала об этом «Советская Киргизия»: «В составе эшелона 8 вагонов мяса, 2 вагона риса, 15 вагонов муки, 7 вагонов сушеных фруктов и 5 вагонов орехов». С этим же эшелоном ехала и делегация, среди членов которой были и артисты прифронтовых бригад. Они ехали в осажденный город с шефским концертом.
    Когда 8 мая 2012 года в Бишкеке открывали памятник блокадникам и помогавшим выжить детям блокады кыргызстанцам, выступавшие вспоминали, что во время войны Киргизия стала краем госпиталей и детских домов, во многих селах республики тогда размещали детский сад или детдом из Ленинграда, или же медсанбат (всего в годы войны в Киргизской ССР работали 25 госпиталей для раненых бойцов). На церемонии открытия памятника рассказывали, что порой местные жители снимали со своих детей одежду и обувь, отдавая их детям блокадников.

    Открытие памятника
    1. +14
      25 января 2017 12:48
      На открытие памятника присутствовала и сама героиня этой статьи, Токтогон Алтыбасарова.
      1. +6
        25 января 2017 18:44
        Низкий поклон!
        Такие истории надо помнить, о них необходимо писать книги, по ним нужно изучать историю!
        Софья большое спасибо!
  13. +1
    30 января 2017 21:11
    Да, то, что до сих пор в Питере не Отдана дань памяти Токтогон Алтыбасаровой, - большая политическая ошибка питерского и,вообще, российского руководства. Это неблагодарно по отношению к благороднейшей Женщине Киргизии. Позиция политиков недопустима...
  14. 0
    17 мая 2017 14:01
    История конечно прошибает слеза, но и реального трагического тут мало, кроме провалившейся под лед машины, которых было явно больше одной. Поделюсь здесь воспоминанием моей тогда еще 14 летней бабушки, которая жила под Курганом, но позже также была эвакуирована в Киргизию. Она говорила, что привозили таких много сирот и оставшехся без семьи, но обстановка и голод был такой, что просто нечем было поделится, в семье бабушки умерли за войну от голода и болезней четыре сестры из семи. Но вывезеных в тыл детей практически нечем было кормить, поэтому они ходили просили еды и умирали прямо у домов от истощения. Их так и звали "барчуками".

    Несомненно, судьба Ленинграда и Киргизии связала и меня, видел я и настоящих киргизов "традиционных", таких как эта Героиня, и спустившихся с гор в 90-х новых хозяев, которые пришли с претензиями и без уважения.

    Но, Иссык-Куль - это и прекрасный и суровый край, прекрасно, что там были такие люди, которые спасли чужих детей. Они и сейчас есть, просто живут скромно и не выставляют на показ свои сомнительные достижения вроде наворованных богатств.