Заявление Доку Умарова: не убивать россиян, они против Путина

В сети было размещено видео с публичным заявлением главаря кавказских боевиков Умарова. Он заявляет, что дал приказ подчинённым избегать атак на гражданские объекты в России. Такое заявление объясняется тем, что, как утверждает Доку Умаров, в стране идут «процессы гражданского протеста», из которых видно: население больше не принимает политики Путина.

По мнению Доку Умарова, это означает, что отныне многие российские граждане более не поддерживают и северокавказскую политику действующей власти. Поэтому боевик приказал всем группам, проводящим свои операции на российской территории, не подвергать страданиям мирных граждан. Между тем именно Доку Умарова спецслужбы подозревают в проведении терактов в Российской Федерации – и в числе прочих в аэропорту «Домодедово» в прошлом году.


Умаров, чьё видеозаявление активно распространяется через веб-ресурсы чеченских сепаратистов, утверждает: если после опубликования его обращения нападения на мирных граждан и мирные объекты не прекратятся, то их следует признать провокациями «путинского режима», которые могут быть устроены в преддверии выборов президента: ведь после них Владимир Путин рассчитывает остаться в Кремле.

В заявлении Умарова, кроме того, отмечается, что под «видеоприказ» не подпадают объекты спецслужб, силовых структур, армии, а также российское политическое руководство.

Трудно установить, кем, где и в какое время была сделана видеозапись обращения Умарова. В записи – чеченские боевики в заснеженном лесу. Нет подлинной информации и о нынешнем местонахождении Умарова.

В годовщину террористического акта в «Домодедово» (24 января), при котором девятнадцать человек погибли и более двухсот были ранены, Следственный комитет Российской Федерации подтвердил версию, согласно которой взрыв в аэропорту был спланирован и организован лидером «Имарат Кавказ» Умаровым.

Вслед за этим терактом, в марте 2011 г., Комитет Совбеза ООН включил Доку Умарова в объединённый «чёрный список». В мае 2011 г. Госдепартамент США в связи с признанием организации «Имарат Кавказ» террористической объявил о крупном вознаграждении – в пять миллионов долларов – за сведения о местонахождении Умарова.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти