Успех совместной операции войск Асада и курдов

Как сообщают "Известия", в результате совместных действий под Дейр-эз-Зором 2 февраля «Сирийские демократические силы» (СДС) нанесли удар по северным подступам к городу, находящемуся в осаде. Легкая курдская пехота, размещенная на джипах с пулеметами, при поддержке американской авиации захватила ряд нефтяных объектов в этом районе, что оттянуло на них силы ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Успеху способствовало отсутствие оборонительных позиций к северу от города. Это привело к стабилизации военной ситуации в Дейр-эз-Зоре, куда на помощь брошены лучшие правительственные силы, бои приняли позиционный характер. Это дает возможность сирийцам сосредоточиться на деблокировании трассы, связывающей военный аэродром и базу 137-й правительственной бригады.

Успех совместной операции войск Асада и курдов


В целом, стратегическая обстановка в Дейр-эз-Зоре складывается в пользу ИГИЛ. В данных обстоятельствах крайне важно объединить разрозненные анклавы правительственных войск. Однако достигнутый успех совместной операции может носить временный характер, так как основные силы СДС задействованы в районе Ракки, где готовится штурм столицы «халифата». Удержание Дейр-эз-зоро позволит сохранить контроль над богатейшими запасами нефти и не даст ИГИЛ сомкнуть свои отряды в случае их отступления из Ракки и Мосула.


По некоторым данным, переговоры между курдами и Дамаском, прошедшие в январе, стали возможны благодаря посредничеству российских представителей. На них обсуждалось послевоенное устройство Сирии, перспективы федерализации страны, возможности совместной борьбы с противниками режима Башара Асада.

В последнее время правительство в Дамаске всё чаще демонстрирует симпатии к курдам. Чтобы выжить и добиться поставленных целей, им приходится сотрудничать. Они взаимодействуют не только под Дейр-эз-Зором, но и в районе Алеппо и Аль-Баба. Они вполне могут сотрудничать, чтобы замкнуть кольцо вокруг города.

– пояснил по этому поводу директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 3 февраля 2017 13:47
    Всё верно.Все силы с которыми можно договорится стали вести себя гибче-это и приносит результаты..
  2. Изгоняющий либероидов 3 февраля 2017 13:49
    Курды сейчас позахватывают нефтяные месторожления, и,следующая война будет уже против курдов которые делают свои грязные делишки а не помогают армии, та же фигня и в Ираке где курды захватили нефтяные месторожления. Редкий случай когда я согласен с турками-курдов надо силой отучить брать чужое и не возвращать хозяевам.
    1. vlad007 3 февраля 2017 14:47
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Курды сейчас позахватывают нефтяные месторожления, и,следующая война будет уже против курдов которые делают свои грязные делишки а не помогают армии, та же фигня и в Ираке где курды захватили нефтяные месторожления. Редкий случай когда я согласен с турками-курдов надо силой отучить брать чужое и не возвращать хозяевам.

      1. О каких "грязных делишках" идет речь? В этом месте поподробнее. Курды воюют так, что сирийской правительственной армии у них надо учиться.
      2. Курды и в Ираке и в Сирии и в Турции имеют территории на которых курдское население преобладает. В Ираке 80% иракских местораждений нефти расположено на территории с курдским население. Не курды захватили нефтяные месторождения, а природа так распорядилась.
      3. Курды воюют не просто так, а с мечтой о собственном курдском государстве или , как вариант, с автономными образованиями в составе Сирии и Ирака. Эрдоган именно этого и боится, что часть Турции отойдет к Курдистану или станет автономной. Не забывайте про гражданскую войну в самой Турции с курдами.

      1. protoss 3 февраля 2017 18:23
        uh[quote=vlad007][quote=Изгоняющий либероидов]Не забывайте про гражданскую войну в самой Турции с курдами.[/quote]
        гражданская война не состоялась, попытка рпк начать восстание после перемирия провалилась - сами курды же и не поддержали. рпк опять ушла в террор.
    2. protoss 3 февраля 2017 19:05
      Курды сейчас позахватывают нефтяные месторожления, и,следующая война будет уже против курдов которые делают свои грязные делишки а не помогают армии

      асад сам повыводил из курдских районов войска и полицию, передав массу оружия курдам. при этом до сих пор продолжает выплачивать там зарплаты госслужащим. как я понимаю это не его инициатива, а желание его боссов из ирана.
      рпк (пдс/ypg) сейчас находится на службе у ирана (факт общеизвестный, в ираке члены рпк например получают денежное довольствие от ирана опосредованно через иракский бюджет).
      интересна тут роль сша.
      прежняя американская администрация по необъяснимым причинам решила изменить многолетнюю политику в регионе на какое-то непонятное нечто, рассорившись со всеми своими союзниками (израиль, турция, са) и "подружившись" с ираном. при этом они слили персам ирак, и стали поддерживать апочистов (вызвав крайнее недоумение традиционно лояльного к штатам барзани). итогом чего стал полный крах американской политики на бв. аплодирую персам, американцы тупо отработали на иран.
      сейчас трамп уже начинает возвращать политику сша на бв в прежнее русло. уже заявлено о неверности подхода прежней администрации по поддержке ypg в наступлении на ракку, началось закручивание гаек в отношении иракского руководства и анонсирован новый санкционный наезд на иран, восстанавливаются нормальные отношения с израилем и саудитами.
      так что вскоре увидим, что там с курдами будет.
  3. askort154 3 февраля 2017 13:59
    ".....лёгкая курдская пехота размещённая на джипах с пулемётами...."


    Тачанки 21-го века ! good
  4. mitrich 3 февраля 2017 15:22
    И что? Нефть теперь достанется курдам и их покровителям, а Дамаску шиш. Потом воевать в курдами под крышкой амеров? Это вряд ли. Для сирийцев, по большому пофигу, кому она достанется, явно что не им, мимо носа.
    Интересно, курды тачанки ваять и успешно применять могут, а САА нет? Давно уже надо было перенять передовой опыт людоедов и создавать летучие отряды. Да ещё под прикрышкой нашей авиации. ИМХО, результат был бы.
    1. ватник 3 февраля 2017 17:55
      Как бы там не было но чувствуется что сирийская армия стала действовать более профессионально видимо наши и иранские инструкторы постепенно приводят её так сказать в норму. Ей бы ещё в техническом плане подтянуться но на это банально нет денег.
  5. AwaZ 3 февраля 2017 17:50
    приходится Асдаду чем то жертвовать . Не спроста же курды так легко согласились .. Другое дело , что когда ситуация выправится , возможно будет что то и отыграть обратно , за какие нибудь политические коврижки. А так можно все потерять
  6. kib72 3 февраля 2017 18:51
    США сменило союзников ДАИШ на курдов. Цель одна нефтяные месторождения,не подконтрольные государству (любому).Для того,что бы сбить цены на нефть. Потому что, низкая цена на нефть, это нож в спину России.
    1. sharp-lad 4 февраля 2017 21:48
      За последнее время ножичек то измельчал. Низкие цены, конечно, неприятны, но по моей информации из Вашей страны, уже и не смертельны.
Картина дня