Маккейн предупреждает Китай о приближении «арабской весны»

Маккейн предупреждает Китай о приближении «арабской весны»Джон Маккейн сенатор от республиканской партии из штата Аризона предупреждает Китай о приближении «арабской весны». Маккейн сделал данный комментарий во время конференции по безопасности, проходившей в Мюнхене, обращаясь к Чжай Цзюню, замминистрe иностранных дел Китая. Маккейн упомянул о недавнем акте самосожжения тибетских монахов, которые протестуют против китайского управления Тибетом, сообщает «Голос Америки».

«Я уже не раз говорил и скажу вновь: в Китай придет “арабская весна”, и не существует способа полностью задушить это, вот из-за таких устройств, — сказал Маккейн дипломату из Китая, показывая на телефон. — Надеюсь, КНР будет развиваться, как вы это утверждаете. Добрые и мирные отношения являются нашей общей целью. Однако, зная ваших соседей в регионе, там наблюдается обеспокоенность в связи с некоторыми вашими действиями, в значительной степени концентрирующаяся вокруг Южно-Китайского моря».


В тоже время, по последним сведениям из Тибета, еще три монаха 3 февраля совершили акт самосожжения в провинции Сычуань в городе Сертар. Один погиб, двое выжили.

В последние годы в общей сложности 16 тибетцев, большинство которых буддистские монахи, погибли, совершая акт самосожжения в знак протеста против правления Китая. Напряженность возросла в 2011 г., когда в результате акта самосожжения погиб юный монах, требующий возвращения Далай-ламы из ссылки.

Чжай Цзюнь замминистра внешнеполитического ведомства Китая в Мюнхене заявил, что по мере развития страны возрастает и участие в обеспечении стабильности и мира. «Мы не имеем причин для ухудшения ситуации», — подчеркнул дипломат.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти