Канада поставит очередную партию оружия иракским курдам

В Канаде начался процесс закупки для иракских курдов стрелкового оружия, передает РИА Новости сообщение военного ведомства страны.



Идет закупка вооружения. Цель заключается в том, чтобы доставить его как можно скорее, в соответствии с возможностями поставщиков,
говорится в сообщении.


Канада поставляет оружие и боеприпасы курдским формированиям в Ираке с 2014 года, чтобы помочь им в противостоянии террористам ИГ (группировка запрещена в РФ).

В прошлом году «пешмерге» было отправлено малокалиберное индивидуальное оружие. «Мы предоставили курдам оружие малого калибра, индивидуальное оружие, потому что нам нужно иметь возможность обучать их на правильных боевых единицах для предстоящей операции, в направлении этого мы и работаем», – сказал министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан.

Агентство напоминает, что с октября 2016-го курские отряды в составе правительственных сил проводят операцию по освобождению иракского Мосула. В штурме города принимают участие армейские подразделения, отряды ополчения и «пешмерги». С воздуха наступающих поддерживает авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Использованы фотографии: AFP 2017

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. san4es 7 февраля 2017 13:10
    Лады. Только неошиблисьлись-бы при сбросе арсенала
    1. андрей юрьевич 7 февраля 2017 14:03
      как я стар... мир сошёл с ума... остановите Землю,я- сойду.... что ещё можно сказать? ну да... ещё- "дурдом"... нет... земля всё же достойна уничтожения... чёрт...неужели все сошли с ума????
      1. Shurik70 7 февраля 2017 14:58
        Не пойму никак.
        Канада за НАТОвцев или против?
        Вроде сама там, тогда понятно, почему против России гадит, украфашистам помогает.
        Но курды вроде против турков...
        Определились бы хоть сами, кто они такие. А то болтаются, г. как в проруби...
  2. кеп 7 февраля 2017 13:33
    Канада поставляет оружие и боеприпасы курдским формированиям в Ираке с 2014 года, чтобы помочь им в противостоянии террористам ИГ (группировка запрещена в РФ).


    Им не так курды интересны,как страх потерять нефтяные контракты.Борцуны с террором из Канады.
    Самый короткий анекдот.
    1. kapitan92 7 февраля 2017 13:49
      Цитата: кеп
      Им не так курды интересны,как страх потерять нефтяные контракты.

      А какие нефтяные контракты имеют канадцы на севере Ирака?
      Интерес к курдам, а точнее к поставкам им вооружений, привил "старший сосед", на радость туркам. У них действительно есть серьезный интерес и контракты в Северном Ираке.
      Как, против кого и где, эти вооружения и обученные бойцы будут использоваться в дальнейшем?
      Идея создания "великого курдистана" никуда не исчезла.
      1. кеп 7 февраля 2017 15:05
        Цитата: kapitan92
        А какие нефтяные контракты имеют канадцы на севере Ирака?


        Штаб-квартира Межконтинентальной биржи расположена в Атланте, штат Джорджия. Дополнительные офисы рассредоточены в важнейших городах Америки (Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон, Вашингтон), Канады (Виннипег и Калгари), Европы (Лондон) и Азии (Сингапур). Основатель и бессменный руководитель ICE - Джеффри Спрэтчер.

        http://ru.saxobank.com/trading-products/futures/i
        ce
        http://ru.rfwiki.org/wiki/IntercontinentalExchang
        e
        1. kapitan92 7 февраля 2017 18:36
          Цитата: кеп
          Цитата: kapitan92
          А какие нефтяные контракты имеют канадцы на севере Ирака?


          Штаб-квартира Межконтинентальной биржи расположена в Атланте, штат Джорджия. Дополнительные офисы рассредоточены в важнейших городах Америки (Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон, Вашингтон), Канады (Виннипег и Калгари), Европы (Лондон) и Азии (Сингапур). Основатель и бессменный руководитель ICE - Джеффри Спрэтчер.

          http://ru.saxobank.com/trading-products/futures/i
          ce
          http://ru.rfwiki.org/wiki/IntercontinentalExchang
          e

          Несколько не понимаю, причем здесь Межконтинентальная биржа??? Кстати вторая ссылка пустая.
          ExxonMobil, British Petroleum, Royal Dutch Shell , Итальянский концерн ENI в консорциуме с американской Occidental Petroleum и южнокорейской Kogas,China National offshore Oil Corp и др. Вот основные игроки на нефтяном рынке Ирака. Канадцами там и не пахло!

          Подробнее на ТАСС:
          http://tass.ru/info/1274000
          1. кеп 7 февраля 2017 18:53
            Цитата: kapitan92
            Подробнее на ТАСС:
            http://tass.ru/info/1274000

            Vitol Group — швейцарско-нидерландская компания, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Основана в 1966 году. Штаб-квартира в Роттердаме. Первый по величине нефтетрейдер (посредник по продаже углеводородов) в мире (ближайшие конкуренты — Trafigura, Glencore и Gunvor).
            Компания является крупнейшим (43 %) акционером азербайджанской компании Arawak Energy — публичной компании, торгующейся на бирже Торонто.

            Вот Вам и интерес на Ближнем Востоке.Прекратим спор ни о чем. hi
      2. Yeraz 7 февраля 2017 15:45
        Цитата: kapitan92
        Интерес к курдам, а точнее к поставкам им вооружений, привил "старший сосед", на радость туркам

        Вот не знаете вопрос,че комментировать???Ничего.что сами турецкие инструктора этих Иракских курдов тренируют??Турецкая военная база находится в Иракском Курдистане.Турки сами периодически давала им оружие.И отношение у них очень даже приличные.Все объекты строят Турецкие компании,весь покупаемый товар в Иракском Курдистане из Турции и они сами спокойно продают свою нефть через Турцию.
        1. kapitan92 7 февраля 2017 18:07
          Цитата: Yeraz
          Вот не знаете вопрос,че комментировать???

          Да куда уж нам колхозникам до диванных политиков! Я не комментирую, я высказываю свое мнение.
          Цитата: Yeraz
          Ничего.что сами турецкие инструктора этих Иракских курдов тренируют??

          Ничего. У курдов 5 основных партий и десяток сочувствующих, и все имеют свою "милицию".
          Так кого из них они тренируют, знаток "ближневосточной политики"? Разберитесь на досуге!
          Оружие самый ходовой товар в этом регионе. Учите матчасть, теоретик! hi
        2. kapitan92 7 февраля 2017 18:27
          Цитата: Yeraz
          Турецкая военная база находится в Иракском Курдистане.Турки сами периодически давала им оружие.И отношение у них очень даже приличные.Все объекты строят Турецкие компании,весь покупаемый товар в Иракском Курдистане из Турции и они сами спокойно продают свою нефть через Турцию.

          ".......У Турции уже были войска на севере Ирака, и никто против этого не возражал. Я имею в виду различные базы примерно в 30 километрах от турецкой границы в провинции Дахук. Там на постоянной основе размещены 2 000 человек и боевые танки. Кроме того, турецкая армия регулярно проводит вылазки в Иракский Курдистан, преследуя РПК. Вызвавшие протест в Багдаде подкрепления включают в себя всего 500 человек, пусть и с бронетехникой, вокруг которой всегда поднимается шум. Багдад глубоко возмущает тот факт, что лагерь Башика, куда были направлены подкрепления (там уже находились инструкторы турецких спецподразделений) оказывает прямую поддержку бывшему губернатору Мосула Атилу ан-Нуджейфи, которого сняли с должности иракские власти. Кроме того, хотя Ирак обратился за международной помощью в борьбе с ИГ, он не собирался ни о чем просить Турцию, которая пришла «по собственной инициативе». Все происходит с более или менее молчаливого согласия регионального правительства Курдистана во главе с Масудом Барзани.
          — Имеются ли у Турции нефтяные или территориальные интересы на севере Ирака?

          — И да, и нет. В Иракском Курдистане и в первую очередь в районе Эрбиля действительно имеются нефтяные скважины. Но я думаю, что турки уже давно отказались от мысли занять регион и подмять под себя добычу углеводородов. Они предпочитают отдать это на откуп курдам и довольствуются обеспечением доставки нефти в залив Искендерун, взимая с этого немалый процент.
          — Главная и приоритетная задача Турции — это решение курдской проблемы. Со времен первой войны в Персидском заливе Анкара вынуждена мириться с наличием автономной курдской территории на севере Ирака. Она боится, что нечто подобное может возникнуть и на севере Сирии. Сейчас, кстати, все к этому и идет.
          Среди самих курдов тоже нет единства. В одном только Ираке помимо Демократической партии Курдистана Масуда Барзани существует Патриотический союз Курдистана Джаляля Талабани. Президент Ирака Фуад Масум относится ко второй партии. ПСК поддерживает прекрасные отношения с Тегераном, тогда как ДПК больше ориентируется на Анкару (и Сирийский Курдистан), хотя изначальная идеология несколько отходит в тень под давлением выраженного национализма.
          У них есть союзники в Иране и Сирии. Рабочая партия Курдистана, которую в международном сообществе по большей части считают террористическим движением, идет собственным путем и вызывает недовольство ДПК и ПСК. Она проводит вмешательства в Сирии и Ираке с молчаливого согласия Запада (но не Турции). А ее тыловые базы расположены у гор Кандиль на севере Ирака, поблизости от иранской и турецкой границ. Это означает, что их по очереди обстреливают турки и иранцы.

          Сегодня главная надежда РПК (и союзного ей сирийского Демократического союза) заключается в формировании единого территориального образования вдоль сирийско-турецкой границы."......

          http://inosmi.ru/military/20151214/234778275.html
      3. raki-uzo 8 февраля 2017 00:47
        https://www.youtube.com/watch?v=IrDEQfvhuVk
      4. raki-uzo 8 февраля 2017 00:52
        https://www.youtube.com/watch?v=2kLG-69OZXQ
      5. raki-uzo 8 февраля 2017 00:53
        https://www.youtube.com/watch?v=fV-mgadeVpw
      6. raki-uzo 8 февраля 2017 00:54
        https://www.youtube.com/watch?v=8qYHu2OF3Bg
  3. DMB_95 7 февраля 2017 13:41
    Оружие для курдов - турки обрадуются до слёз.
    1. To be or not to be 7 февраля 2017 14:04
      Какое НАТОвское единство! laughing
    2. Yeraz 7 февраля 2017 15:47
      Цитата: DMB_95
      Оружие для курдов - турки обрадуются до слёз.

      Турция сама тренирует Иракских курдов]


  4. лысова 7 февраля 2017 17:04
    Да почти вся эта техника в Сирии всплывёт (помощники). С октября вся коалиция, плюс остальные, Мосул взять не могут. А сколько уже с Масула в Сирию ушло Игиловцев. Масул, как плацдарм для Сирии.
Картина дня