Сирийцы дают высокую оценку БТР-82А

Как сообщает «Вестник Мордовии», правительственные войска Сирии продолжают активно использовать БТР-82А, переданные Россией. В интернет-пространство выложены фотоматериалы, запечатлевшие бронетранспортеры вместе с недавно прибывшими в Сирию танками Т-62М.

Сирийцы дают высокую оценку БТР-82А


БТР-82А впервые были замечены у сирийской армии еще в конце августа 2015 года в ходе боев в районе города Латакия. Сирийские военные, успевшие с тех пор освоиться с бронемашиной, подчеркивают преимущества стабилизированной в двух плоскостях 30-мм автоматической пушки 2А72, имеющей боекомплект в 300 выстрелов. Высокую оценку получили маневренные и скоростные характеристики БТР, превосходя по этим показателям старые БМП-1 и в определенных условиях – даже японские джипы и пикапы. БТР выгодно отличается надежностью и простотой в обслуживании. При этом сирийцы желают большей адаптации машины под местные климатические условия. В целом, они признают, что российский БТР-82 является одним из лучших бронетранспортеров в мире и рассматривают службу на нем большой удачей.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 10 февраля 2017 08:21
    Хотят что бы мы им кондиционеры поставили что ли?Пусть сами и ставят.Про оплату поставок по моему там речь и не идёт,всё покрыто мраком.Ещё условия ставят.В наших условиях печки нужны!
    1. midivan 10 февраля 2017 08:27
      Цитата: Мар.Тира
      .В наших условиях печки нужны!

      Угууу, например в Астрахани летом wink
      1. Berkut24 10 февраля 2017 11:09
        Я там служил. Зимой печки точно не помешают.
        1. midivan 10 февраля 2017 21:08
          Цитата: Berkut24
          Я там служил. Зимой печки точно не помешают.

          А летом? там был раза три, по московским меркам весной, когда приезжал в Астрахань то казалось в печь сунули как из машины вылезешь laughing Ну что то вроде кандея бы тоже не помешало.
          1. Berkut24 10 февраля 2017 23:00
            Я там не был, а служил почти 8 лет чуть северней - полигон Капустин Яр. По месяцам:
            Январь... это жесть. Иногда снега почти нет, иногда наваливает так, что в степи жизнь замирает. Солнце над головой, ветер жёсткий - в степи ему нет преград. на улице -30. Не дай Бог машине сломаться по пути на точку. Без отапливаемого соляркой кунга не жизнь.
            Февраль. -20. Снег. Ветер никуда не делся.
            Март. Все начинает таять. Степь начинает потихоньку развозить. Кашка из глиняной пыли. Появляются первые лиманчики - воде уходить некуда. Не дай бог застрять - толкать машину по колено в снежной каше и воде. Ветер. Не май месяц... Летаем на позицию на афганском МИ-8
            Апрель. Дороги развозит полностью. Если машина застряла, а она обязательно застряла в глиняной каше - готовься по пояс в воде и глине крутить ручку стартера попеременно с водилой. Связи нет. если кто-то догадается ехать искать пропавшую машину, то знайте, что ГТСМ сядет рядом и откапывать сидящий в глине на пузе транспортер лучше с середины мая. Раз в 2 недели летаем на точки на вертушке. Дежурим по 2 недели, на столько же забрасываем продуктов.
            Май. Ляпота. Лиманы потихоньку выпариваются, ездить можно, но не по колее в степи а рядом по корням прошлогодней травки. На улице +20-28, цветут степные дикие тюльпанчики. Пора под технику тащить кондиционеры. К концу месяца начнет перегреваться. Числа с 20-го в степь прилетает мошка с поймы Ахтубы и Волги. Спасайся кто может... Лезет во все щели - глаза, уши, за шкирку. И кусает, кусает, кусает.... Немного помогает веник на голове из свежей полыни. В степи по берегам оставшихся лиманов благоухает дикорастущая конопля, которую когда-то возделывали колхозы. Тут за бойцами глаз да глаз.
            Июнь. Уже до 30. Трава в степи начинает выгорать под солнцем, к концу месяца почти выгорает, но полынь еще держится. А МОШКА ВСЁ ЖРЁТ И ЖРЁТ! На позиции прячемся под брезентами и в кабинах на позиции. Копает ГТСМ, выдергиваем его другим ГТСМом.
            Июль. Мошки нет, живой травы тоже. + 30-37. Пыль, ветер, орлы кружат над головой, сайгаки, корсаки, ушастые ёжики, гадюки, пауки, тушканчики и суслики, куда ж без них.
            Август. Живность ловит кайф, личный состав солнечный или тепловой удар. До +45. Ветер, пыль, на дождь как и в июле не надейся. Пыль везде........
            Сентябрь. Ляпота. +27. Иногда дождичек. Степь оживает, живье радуется жизни и готовиться к тяжелым временам.
            Октябрь. Дождички посерьезнее. Засесть на колесной технике - нефиг делать. Лучше опять на вертушке. В степи во всю растут шампиньоны. Похожи на гранату Ф-1. Шляпка трескается на солнце, размером иногда с немаленькое блюдце. От глины ботинки на выброс. Она везде!
            Ноябрь. а еще не так холодно. +5-10. Грязь везде, дожди, шампиньоны, Летаем на вертушки так же 2 раза в месяц. По степи может ходить только бочка ЗИЛ-157, приехавший к нам с чернобыльской базы хранения. Если едем на работы всем отделом, то садимся все верхом на бочку, крылья, 3 человека в кабину и вперёд - через 2 или 2,5 часа на месте. Летом аппарат греется как шальной, осенью и зимой самое то. Жрёт всё подряд. Не для нежной попы.
            Декабрь. -15-20. Ветер, степь во льду, над головой какая-то серость, колем лед, собираем замерзшие шампиньоны. Топим печи в казарме углём по-переменно с бойцами.
            1. Evgenijus 11 февраля 2017 18:19
              Хоть про БТР-82 ничего не сказано, но очень понравилось описание условий службы!
              Есть ли что у вас в прозе? С удовольствием почитал бы ... wink
              1. Berkut24 11 февраля 2017 19:41
                Если начинают писать мемуары, значит настала старость.
                А вообще, я стараюсь не оборачиваться назад. Что было, то было. Нельзя жить воспоминаниями. Надо жить мечтами.
                1. Evgenijus 11 февраля 2017 21:41
                  Так ведь все равно настанет. Дети то ваши что от вас хотят услышать? Про светлое будущее человечества? Не уверен ... wink
                  1. Berkut24 11 февраля 2017 22:21
                    Детишки мои давно переросли мои 190 см и зарабатывают себе на жизнь самостоятельно. Младший три года как вернулся с армии. Всё что нужно было - уже сказал.
                    А возраст - это состояние души. Пока есть планы на жизнь и пока не начинаешь ждать пенсию - ты молод.. А про светлое будущее человечества - я не вижу причин вешаться и стреляться. Всё в руках самого человечества. Каждому поколению достаются свои испытания. У меня в архиве есть воспоминания моих предков за последние лет 250.Из крепостных мы. Вот где была жестяная жесть....
                    Мой дед еще до войны стал командиром кавалерийского полка в 24 года. Чистки были эпические.
                    1. Evgenijus 11 февраля 2017 23:22
                      Хорошая тема здесь назревает, жаль - не авторская. Я вот сейчас на пенсии, уже давно. Стал нырять (пока достиг 25м.), параплан опробовал (пару раз, дорого это), над горами на шаре полетал, чуть не утонул в горной реке (вода - лед!), на дно озера "шлепнулся" (вода +8), хорошо гидрокостюм двойной был, да баллон полный, пишу мемуары, есть и общественная нагрузка (в дип. корпусе), внуки ждут всегда (а какие я им сказки рассказываю!). Интересуюсь историей, недавно нашли на кладбище могилу генерала Морица Шульца, это после встречи с ним Лермонтов написал стихотворение "Сон" на тему ранения этого героя. В местной церкви имею обязанность (крутая котельная на моем попечении). Занимаюсь организацией реставрации икон, еще могу дальше продолжать. Так что время пенсионера - это не двор с шахматной доской.
                      Про молодость это вы с ошибкой изрекли ... wink
                      1. Berkut24 12 февраля 2017 11:39
                        "Про молодость это вы с ошибкой изрекли ..."
                        А в чем ошибка? Когда меня спрашивают сколько мне лет я в ответ спрашиваю а какая им разница. Я не помню сколько мне лет. Мне это не нужно. Я определяю это методом умственного напряжения - вычитания.
                        И да - у меня и на работе и дома лежат гантельки и коврик. Мне похрену что там написано в паспорте и сколько мне осталось до "светящегося тоннеля". Я живу здесь и сейчас и у меня есть пожелания на завтра, послезавтра, на лето и как минимум на следующий год.
            2. midivan 11 февраля 2017 20:54
              Цитата: Berkut24
              там не был, а служил почти 8 лет чуть северней - полигон Капустин Яр. По месяцам:

              Верю вам, по соседству в ростовской обл, не так далеко от Элисты молодость прожил drinks
              1. Berkut24 11 февраля 2017 22:29
                А финансисты ваши ростовские нам 8 месяцев задерживали получку и детские. Эти курвы крутили деньги округа в коммерческом банке. И ведь знали, что посадят. Потом выходили на волю и имели деньги от накрученных процентов на всю оставшуюся жизнь. А ребята в Чечне как и мы сидели без денег. Как раз 1-я чеченская шла, по нам на точках тоже редко постреливали, а оружия нам не давали. Боялись что офицеры стреляться в наряде будут. Были прецеденты.
                Кому война, а кому мать родна. Я в 25 км. от озера Эльтон служил. на границе с Казахстаном.
    2. VadimSh 10 февраля 2017 08:29
      нет я не думаю, что хотят кондиционеры, нечто другое, конкретное к данному ТВД
    3. Mik13 10 февраля 2017 08:43
      Цитата: Мар.Тира
      Хотят что бы мы им кондиционеры поставили что ли?Пусть сами и ставят.Про оплату поставок по моему там речь и не идёт,всё покрыто мраком.Ещё условия ставят.В наших условиях печки нужны!

      Ну насколько я помню БТР-80, у него вечные проблемы с охлаждением даже в наших климатических условиях. Из-за этого приходится ездить с поднятой крышкой МТО.
      Например:

      А БТР-82 явно немного поправился, по сравнению с БТР-80. Так что для условий Сирии с системой охлаждения что-то делать придется.
      1. Мар.Тира 10 февраля 2017 08:48
        Я про это и писал ранее?Пишут что есть проблемы,а какие ноль?Догадывайтесь сами?
      2. midivan 10 февраля 2017 21:17
        Цитата: Mik13
        Так что для условий Сирии с системой охлаждения что-то делать придется.

        Для начала неплохо бы антифриз хороший с температурой кипения 110"-115 ", вместо воды(как я полагаю не чего не изменилось тут smile ), на радиатор нормальные электрические пропеллеры fellow шоб воздух крутили, там дизель вроде, с турбинкой помудрить, сейчас они очень интересные, думаю этого было бы достаточно.
    4. АВП 518 10 февраля 2017 08:56
      Цитата: Мар.Тира
      Хотят что бы мы им кондиционеры поставили что ли?

      С 2014 года года в его комплектацию входит обязательная установка системы кондиционирования воздуха.
    5. sub307 10 февраля 2017 11:09
      "В наших условиях печки нужны!"
      "В наших условиях" - нужны не только печки, поскольку "широка страна моя родная", бывает и кондиционер лишним не будет.
  2. Баракуда 10 февраля 2017 08:22
    превосходя по этим показателям старые БМП-1

    Нашли с чем сравнивать. С БА-64 еще бы сравнили. Конечно классная машина,слов нет.
    1. Серый брат 10 февраля 2017 08:41
      Цитата: Баракуда
      превосходя по этим показателям старые БМП-1
      Нашли с чем сравнивать. С БА-64 еще бы сравнили

      Бэхи там за скорость ценятся - попасть по ним трудно.
      БМП-1, в этом плане, многие современные машины за пояс заткнёт.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  3. Altona 10 февраля 2017 08:23
    Принципы заложенные в нашей технике-максимальная живучесть и высокая ремонтопригодность в полевых условиях.
    1. Mareco 10 февраля 2017 09:51
      Хорошие параметры, но лучше бы работали над защищенностью. Это куда важнее.
  4. капрал 10 февраля 2017 08:24
    Сирийцы дают высокую оценку БТР-82А

    1-на халяву
    2- ну, за неимением горничной- пользуют конюха wassat
    сирийцы желают большей адаптации машины под местные климатические условия

    На наших машинах буржуйская прихоть вроде кондиционера- не ставится. soldier
  5. ShadowCat 10 февраля 2017 08:25
    Машинка хороша. Но вот кондера там чую нет. И печку не выкинешь. Проблема пустыни: днем жара, ночью дубак.
    1. Серый брат 10 февраля 2017 08:38
      Цитата: ShadowCat
      Но вот кондера там чую нет.

      С 2014-го года ставят, до этого не было.
  6. VadimSh 10 февраля 2017 08:30
    скорее всего воздушные фильтра и систему охлаждения
  7. Мар.Тира 10 февраля 2017 08:32
    Цитата: midivan
    Цитата: Мар.Тира
    .В наших условиях печки нужны!

    Угууу, например в Астрахани летом wink

    Астрахань не есть вся Россия,хотя и не скрываю,что времена когда для обогрева экипажа нужно было разводить костёр должны отойти окончательно.
  8. Мар.Тира 10 февраля 2017 08:34
    Цитата: VadimSh
    нет я не думаю, что хотят кондиционеры, нечто другое, конкретное к данному ТВД

    Может быть.Поставить дополнительные воздушные фильтры,систему охлаждения добавить?Про это ноль информации?
  9. Громобой 10 февраля 2017 08:49
    Пусть газетами обклеют---ещё брутальней будет смотреться good
    Если жёлтой прессой,то ещё и маскировка сразу под песчанку.
  10. Салад 10 февраля 2017 09:19
    В целом, они признают, что российский БТР-82 является одним из лучших бронетранспортеров в мире

    сравнили с джихад-мобилями и БМП-1... ясно-понятно.
  11. sergei1975 10 февраля 2017 09:39
    Жалко что такой техники не было у нас в Афганистане!Ствол орудия подымается практически до 90 градусов! Да ещё и стабилизатор есть.
  12. Мар.Тира 10 февраля 2017 11:55
    Цитата: midivan
    Цитата: Мар.Тира
    .В наших условиях печки нужны!

    Угууу, например в Астрахани летом wink

    Нам на севере бы ваши проблемы!
  13. Zaurbek 10 февраля 2017 15:19
    Наличие тепловизора , стабилизации и 30мм - это дает не сопоставимые огневые возможности...с БТР-80
  14. Evgenijus 12 февраля 2017 14:20
    Berkut24,
    Я почему то решил (по вашим словам), что жизнь человека ценна только от сегодняшнего дня до пенсии. А что было вчера и позже, и что будет после пенсии, так это темнота для вас ... Вот я и просветил вас по отрезку времени, начиная от приказа на увольнение wink
Картина дня