Госдеп о вреде, нанесённом России американскими санкциями

Специалисты Госдепа в области экономики считают, что американские санкции сильно навредили фигурантам списка и, напротив, не оказали ожидаемого влияния на экономику России в целом, говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

Госдеп о вреде, нанесённом России американскими санкциями



«Средняя российская компания под санкциями могла потерять более половины стоимости активов и около трети операционной прибыли. При этом общее влияние санкций на экономику России оценивается в 1% ВВП, а на экономику стран ЕС – в 0,13% ВВП», – приводит данные доклада РИА Новости.

Авторы документа идентифицировали 269 компаний, которые, по их мнению, «напрямую связаны с лицами, оказавшимися под персональными санкциями». Для этого использовалась база данных ORBIS фирмы Bureau Van Dijk, которая специализируется на сборе информации о юридических лицах.

Наш основной вывод заключается в том, что компании под санкциями или компании, связанные с оказавшимися под санкциями физическими лицами, действительно получили урон от санкций в сравнении с компаниями, которые не оказались под санкциями,
говорится в докладе.

«В среднем компания под санкциями или связанная (с фигурантами списка) теряет примерно треть своего операционного дохода, более половины стоимости своих активов и около трети сотрудников после включения в список, если сравнивать с не оказавшимися под санкциями компаниями», – пишут исследователи.

Для экономики РФ в целом сделаны другие выводы.

Мы считаем, что волатильность цен на нефть объясняет подавляюще большую часть снижения ВВП России и потребности в импорте, и лишь очень небольшая часть объясняется санкциями или другими факторами. Таким образом, либо санкции оказали лишь небольшой негативный эффект на эти показатели, либо же другие позитивные факторы в основном отменили влияние санкций. Самый очевидный кандидат (на роль позитивных факторов) – это ответ России в области экономической политики, который, вероятно, связан с санкциями,
говорится в документе.

«Со своего пика до настоящего времени реальный ВВП России снизился примерно на 5%, и максимум 20% от этого снижения, то есть 1% ВВП, можно потенциально объяснить санкциями, – пишут авторы.

Что касается Евросоюза, то «медианный показатель эффекта санкций на экономики стран ЕС составил минус 0,13% ВВП», подсчитали исследователи.

«Страны ЕС меньше, чем Россия, пострадали от санкций, поскольку доля России в их экспорте ниже», а также потому, что «снижение импорта из России объясняется в основном падением цен на нефть», утверждают они.

Напомним, администрация Трампа заявляет, что пока речь об отмене санкций не идет, и с эффективностью санкционной политики правительству предстоит определиться в будущем.
Использованы фотографии:
http://politobzor.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти