В Эстонии разрешат производить оружие частным предприятиям

Эстонские частные компании получат право производить оружие и боеприпасы, передает Интерфакс-АВН сообщение главы Совета союза предприятий оборонной промышленности республики Кулдара Вяэрси.

Эстонский самоходный гусеничный боевой робот разработки компании Milrem.

По словам предпринимателя, в минувшую пятницу он подписал с министром обороны Эстонии Маргусом Цахкна «Руководство по развитию оборонной промышленности на 2017-2019 годы».

Это очень важное для нас соглашение, так как правительство обещает подготовить пакет изменений в законодательство и разрешить производство на частных предприятиях оружия и боеприпасов, что в настоящее время запрещено,
сказал Вяэрси.

Он напомнил, что первые предприятия начали работать на нужды обороны в начале 1990-х годов. Там выпускают как военные, так и гражданские изделия.

«Сейчас на оборону работает около ста предприятий, они производят от сапог и снаряжения для солдат до технологий киберобороны и беспилотных летательных аппаратов», – сказал представитель эстонского ОПК.

Производятся также «средства электроники, энергетики, имитаторы, роботроника, гусеничные бронетранспортеры для поля боя», добавил он.

Перед нами стоит задача, прежде всего, работать на нужды Сил обороны государства, а также повысить конкурентоспособность на международном рынке, добиться увеличения экспортных поставок и доходов государства,
заявил Вяэрси.

Министр обороны пообещал частным предприятиям ОПК «финансовую и информационную поддержку, а также оказать помощь в налаживании необходимых контактов», рассказал он. Другими словами, он пообещал «открыть перед нами двери в этот бизнес», отметил предприниматель.

Он уточнил, что в настоящее время на экспорт работают около 20 предприятий оборонки. Самыми перспективными рынками, по мнению Вяэрси, являются США, Ближний Восток и Азия.

На вопрос корреспондента, имеет ли эстонская оборонка связи с российскими коллегами, Вяэрси ответил коротко: «Нет».
Использованы фотографии:
gizmag.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти